美味的杭州

作者: skaiter

導讀說起吃的東西,我總是和說起旅游一樣地津津有味。從昆明回來,一直都想把我 熱愛的杭 州介紹給大家,繼承饕餮的光榮傳統,今天還是從吃的開始說。 其實作為美食大全,天下還有哪裡比得上廣州?但是提到廣州時,多少會有一點 茫然,因 為可以說的實在太多,有點無從下手。可驢友們提到杭州的時候往往就會說到東 坡肉、宋 嫂魚,看來還是滿單純的,當然� ...

說起吃的東西,我總是和說起旅游一樣地津津有味。從昆明回來,一直都想把我

熱愛的杭

州介紹給大家,繼承饕餮的光榮傳統,今天還是從吃的開始說。

其實作為美食大全,天下還有哪裡比得上廣州?但是提到廣州時,多少會有一點

茫然,因

為可以說的實在太多,有點無從下手。可驢友們提到杭州的時候往往就會說到東

坡肉、宋

嫂魚,看來還是滿單純的,當然,這裡說的是菜肴。

從個人愛好角度出發,先講小吃吧!



杭州是最典型的江南水鄉了吧?可是也許是因為作過北方沒落皇朝南遷後的都城

,杭州人

多少染上一些北方的習氣。飲食上的一點體現是:杭州人喜歡面食。當然是面條

當先啦!

糧店裡每天會賣濕面,新鮮的機制面條,其實特別簡單,可是好像不太知道別的

城市有。

濕面雖然是機制的,但是口感比干面條要好得多,但是肯定要當天賣掉,要不就

不好吃了,

所以是有著相當的市場支撐。

最著名的面可能要算蝦爆鱔了,以官巷口的奎元館的為經典。嚴格的說起來,河

坊街與中

山南路交叉口上的狀元樓才是這個名點的發源地,歷史也要悠久的多,但是到清

末民初的

時候老板因循守舊,生意逐漸清淡下去,倒叫奎元館拔了頭籌。慕名來品嘗蝦爆

鱔的人非

常的多,奎元館的位置又得天獨厚,到80年代後期之前都是杭州吃面的頭一塊招

牌。面條

這個東西再也不會如何復雜,無非是面要好,湯頭要棒,蝦爆鱔的湯頭是非常講

究的,雖

然澆頭就只是蝦仁和鱔絲,但和黃魚湯一配,做出來卻令無數人拍案叫絕。金庸

到杭州點

名要吃蝦爆鱔,食罷感嘆再三,很主動地就要為奎元館寫字。我當然沒有金大俠

那樣名滿

天下,但愛吃好東西這個趣味是完全一致的,小時惦記蝦爆鱔惦記了很久,終於

沒有舍得

去吃。那時還是中學生,蝦爆鱔已經要18塊一碗了,而片兒川只要5角。讀大學的

時候,

逮著一個機會敲同學的竹杠,喜孜孜地跑去吃蝦爆鱔,好像已經要30多了。奎元

館一直都

是國營的飯店,服務員一個個都跟上帝似的,聽見問話就把眼珠子往天花板上翻

,似乎顧

客不熟悉情況是多大的罪過。坐在冷冰冰油膩膩的桌子前,和同學苦互相苦笑著

等面,等

待一個轉折點,結果上來的那兩晚東西還不如街頭小攤上3塊錢的炸醬面。這事已

經有六

七年了,後來一直沒有去過奎元館,尋思這兩年不知會不會有所改善,後來在壇

子上不止

一次看見大罵奎元館的帖子,知道不行了。其實奎元館的面真的不算差,老主顧

也相當的

多,可惜叫蝦爆鱔和這些很有主人翁意識的大媽砸了牌子。我相信蝦爆鱔是很好

的面,因

為從金庸的口味來看,應該不是那種會謬贊的人(老人家在我們飯店長住),何

況還有著一

貫的好評,如果哪位泡菜有著一樣大的來頭,不妨去試一下這江南面王。只是,

可惜可惜,

要是這樣的主顧不多,蝦爆鱔就真的要讓人拍案叫"絕"了。

杭州人最愛吃的面大概是片兒川。名字的來歷我可說不好,只知道澆頭是雪菜,

裡脊片和

冬筍片,都是很鮮的東西,那味道當然也就不好說了。盡管很有名而且味道也相

當不錯,

用料卻不是那麼昂貴的東西,所以價格滿實惠的。這是杭州人喜歡它的最大理由

:好吃不

貴!到杭州餐館裡去,上點心的時候,不一定點的出蝦爆鱔(這是工夫菜,澆頭

很難做的

好),但片兒川一定是隨叫隨到的,可見其普及程度,只是好不好說正宗就難。

回憶起來也

許會少一些客觀的色彩,小時侯的簡陋的掛著"飲食店"招牌的地方總能找到很好

吃的片

兒川,現在老是會吃得不滿意。

杭州的面食發展出現過一個斷層(這樣說顯得有點誇張),雖然時間很短。街上的

飲食店漸

漸消失的時候,取而代之的是那些酒樓餐館。那時侯找一個可以安心吃面的地方

就非得往

犄角旮旯裡鑽,要不坐在裝修過的明亮廳堂裡很難心安理得地點一碗面條,如果

那麼做了,

可能就會得到免費饋贈的白眼。好在市場永遠是一盞明燈,既然有人吃,就一定

有人賣。

浙江電視台邊上開出來一家叫"老神仙面館"的小餐館,居然以面為主業,雪菜魚

片面賣

成了口碑,生意紅火的不得了。不過面館的位置是違章的,所以99年拆了,現在

在鳳起路

另起爐灶,就少了一分當年的繁華。不過至今大家一說面,都還免不了要提一下

"老神仙"。

說起來面是北方的點心,杭州的面卻都被改造出地方的味道來,蝦啦魚啦或者其

他的地方

特色,總之什麼鮮什麼做澆頭。雪菜魚片面也算一款,活殺黑魚配雪菜,兩個都

是杭州人

喜歡的。我以前的MM小熊就特別愛吃這個面,而且舌頭一卷就能吃出好壞,到底

是地道

的江南女孩。我不行,鮮這個形容詞在我的感覺中不太明顯,香是最明白的,看

來在杭州

長了27年,也還是沒有改掉北方的根子。

雖然"老神仙"的成功有點出人意料,但跟風也來的很快,什麼"大同面館""袁家莊

面館"

紛紛而至,做的都還相當不錯,品種也多,從南到北的各色面條,但是很難說出

多麼令人

難忘的招牌面來。面館投資小,利薄但是銷售額不低,挺實惠的生意。保叔路上

一家簡陋

的小面館叫牛家莊,打出來的字號叫"面面就到牛家莊",也不算便宜,多賺了錢

也不知道

裝修一下門面,但是可以做到吃客盈門,做的牛腩面,牛尾面還是很有特色,在

杭城也可

以算上一份。牛肉面杭州做得好的不多,我記得龍翔橋菜場的邊上曾經有個蘭州

漢子開的

拉面店。店主是黑黑的高個子,很好說話,客人要加點牛肉就再加點,加點湯就

加點湯。

牛肉和牛湯都很棒,面條也拉的好,我以前就一邊吃面一邊看他拉,還要問他面

裡放的什

麼(他老用拳頭蘸堿水)。那時讀大學,沒多少錢,中學同學來看我,就拉到那

個店裡吃面,

吃的我那個同學唧唧歪歪的。後來他和他的同事來杭州辦事,就堵著一車的人不

讓他們吃

中飯,直接拉到龍翔橋去,結果發現面店關了,當然挨了一頓好罵。但是我們兩

個一說,

就惋惜得緊!或者還有做羊肉面的店家,往往是清真的館子,中山南路的伊蘭飯

莊和河坊

街的羊湯飯店最出名,不過我感覺平平。浙江最好的羊肉面在桐鄉和嘉興,謂之

"酥羊大

面",一碗羊湯面一碗燉羊肉,吃了可以讓人了解"鮮"字的由來。

來來回回地說,還沒有提到杭州城真正的好去處。老杭州說:"吃面去!"不用交

代地點,

因為這時候的對話者必然可以了解,好像全杭州的面只有這一處可吃。望江門的

面!我是

生長在部隊大院裡,對於杭州的掌故一向缺乏了解。所以中學的時候聽人說到望

江門吃面,

覺得很不可思議,因為太遠,是在火車站附近,和我一直呆著的西湖區間隔了一

個杭州城。

不過我的同學也覺得我不可思議,連望江門的面都不知道。剛工作的時候,我的

經理常講

他在外地做酒店的事,說就說到對杭州的懷念。當然不是"春水綠如藍",而是望

江門的面。

在外幾年,下了飛機,不回家看看妻子和父母,打個的帶著行李直接就去了望江

門。我聽

這老覺得太演義,終於跑去自己吃了回,沒有覺得太好嘛!後來別人指點,那裡

一排有四

五個攤子,只有一個是"望江門"的面,其余都是COPYCAT。我一想,果然,因為見



得人多,就找了個人少的攤子。帶散客團的時候,就餐也很隨便。因為一兩人,

60到70

的餐標,要吃飽還要管我和司機的陪同餐,找正規的旅游餐館總是很難,所以經

常領他們

吃小吃。有個老美號稱要吃遍中國美食,並且和我一樣堅信,最好的總在小攤小

館上,連

CHINA都不信,逼我帶他"去吃最好吃的面條,多偏僻多髒都沒關系",就帶了去望

江門。

望江門的面攤就在馬路牙子上,頂上是尼龍雨布,地上坑坑窪窪積水,桌子油得

發亮,我

們去的那天還下雨。老美在轎車裡看著面攤發了回呆,沮喪地要求換地方。外國

散客的杭

州一日很貴,大概要700多一天。住香格裡拉要2.0以上轎車的老外,我早該知道

他受不

了這個。不過現在就不會有這些問題,因為望江門的面也隨著時代一起發展,發

展成干淨

的面館了。還是一排好幾間,差不多的裝修,一家叫"慧娟面館"的才是正宗。味

道麼?

小熊帶著向往的表情告訴過我"還是像以前一樣的好吃!!"


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