陶淵明心目中的室外桃園

作者: yukun

導讀陶淵明心目中的室外桃園——貴州省荔波.茂蘭生態之旅游記二 第二天安排參觀“鄧恩銘故居”和“永濟泉古井”,沒什麼意思,不到一個小時參觀完畢,然後去“水春河”漂流,本來這個項目是很有吸引力的,但一來現在水太小,漂流沒有了驚險和刺激,二來還要再加一百五十元,我們四個人覺得不值的,另外下午安排的參觀瑤族村寨我們也不大感興趣,所以決定離團自由� ...

陶淵明心目中的室外桃園——貴州省荔波.茂蘭生態之旅游記二

第二天安排參觀“鄧恩銘故居”和“永濟泉古井”,沒什麼意思,不到一個小時參觀完畢,然後去“水春河”漂流,本來這個項目是很有吸引力的,但一來現在水太小,漂流沒有了驚險和刺激,二來還要再加一百五十元,我們四個人覺得不值的,另外下午安排的參觀瑤族村寨我們也不大感興趣,所以決定離團自由活動一天,這時候當地一間旅行社打出的“茂蘭原始森林游”的招牌引起了我們的注意,更有一個團友想起以前曾看見過有關的報道,似乎是個不錯的地方,我們當機立斷,決定就去那了。

到旁邊的縣汽車站買了四張到“茂蘭”鎮的中巴車票,四塊錢一張,路很好,大約一小時後到達了茂蘭,森林公園還在二十公裡之外,經過一番交涉,包了一輛面包車,二百塊包來回並把我們送回荔波。往森林公園的路前半段很好,後半段車子就像是在跳搖擺舞一樣,顛的我的腰生疼。好不容易到了入口處,碰到了意想不到的情況,該入口沒有大門,只有一間小木屋是管理處,兩個管理人員兼作售票員,兩張板床拉上蚊帳就是他們的住處,是我在旅游點見到的最艱苦的管理處了,當我得知他們已在這裡呆了九年,不禁肅然起敬,他們對森林各處的走法和距離了如指掌,我好奇地問為什麼有這樣好的風景卻不大力發展旅游業,回答是不想過度開發而破壞了環境,所以不大規模的接待旅行團,只接待慕名而來的散客。

山裡很多地方只有當地人走的小路,沒有人帶路肯定走不出來,而且徒步穿越整個森林要三天時間,當地沒有供游客住宿的地方,游客要自帶睡袋和帳篷,由於時間的限制,我們只有半天的時間,不能深如森林腹地,只能在外面的幾座山上游玩,管理處原有七名兼職導游,但都已經派了出去,這兩個管理員實在不放心我們自己進山,只好臨時找了一個正在旁邊種田的當地布依族青年做向導。

當地為少數民族地區,人煙稀少,村莊都建在群山圍繞的一個個小盆地中,正值春耕時節,田間放滿了水,有些已經插上了秧,跟牛、牧馬在田邊悠閑的吃草,草頂泥牆的農家小院,村頭是小橋流水,屋旁是古樹蒼然,抬頭是層層疊疊的青山在雲霧中漸漸隱去,這大概就是桃淵明“采菊東籬下,悠然見南山”的意境吧!村與村相隔很遠,交通非常的不便,馬不停蹄的爬了四個半小時的山,才見到三個村莊,最小的一個村子只有二戶人家,一個八戶,最大的村子也就二十戶人家吧,村莊非常的安靜,只有蟲鳴鳥叫,牛糞的氣息彌漫在空氣中,想來大人都正在田間勞作,這是否就是古人理想中的“雞犬之聲相聞,老死不相往來”的生活呢?給我們帶路的青年認識途中碰到的每一個人,總要跟他們打聲招呼,攀談幾句,在八戶人家的小村,我們碰到了一個老奶奶領著一群水族的小女孩在村頭玩耍,她們都很熱情、淳樸,熱心的回答我們的問題,跟我們拍照,臨走時忘了將所帶的零食分給那些小孩,至今想來仍覺得有些遺憾。

這地方真的很美,下次一定要來徒步穿越,而且,聽說在山的深處,有難得一見的景觀“漏鬥”和“天坑”,下次一定要來看看。


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