柬普寨吳哥泰國蘇梅游記-5b

作者: vivisun

導讀(續前) 繼續我的旅程,今天真是巧,在龍蟠水池和茶膠寺兩次碰到Blues和她的同伴,交流了一下,約好晚上在北京餃子店碰頭。 茶膠寺是一座未完工的寺廟,大批未雕琢的石塊已經搭成建築主體,但是未開始雕刻就已經停工,就像我們今天的爛尾樓。(圖) 自十一世紀開始,四百年間,繁榮的真腊古國因為耗費大量的人力、財力去建設寺廟、供養僧人、大肆禮佛而荒廢� ...

(續前)

繼續我的旅程,今天真是巧,在龍蟠水池和茶膠寺兩次碰到Blues和她的同伴,交流了一下,約好晚上在北京餃子店碰頭。

茶膠寺是一座未完工的寺廟,大批未雕琢的石塊已經搭成建築主體,但是未開始雕刻就已經停工,就像我們今天的爛尾樓。(圖)


自十一世紀開始,四百年間,繁榮的真腊古國因為耗費大量的人力、財力去建設寺廟、供養僧人、大肆禮佛而荒廢了生產,國力日漸衰落,國庫空虛,最後被西面的泰國(那時叫暹羅國)入侵,打了敗仗以後,從吳哥王城遷都到南方。而百萬人口的繁榮都市吳哥王城被入侵的泰國軍隊洗劫一空,成為空城,逐漸被可怕的熱帶雨林所淹沒、肢解,吳哥開始了長達四百多年的沉睡,只有吳哥蓓蕾高塔從密林中探出頭來,不甘心就這樣隨時間沉沒。由於當時真腊國的文字書寫在芭蕉葉上,不易保存,漸漸,這個古國的歷史和文明只存在於人民的口耳相傳之中。一百多年前,法國人研究蝴蝶的探險家亨利.莫哈特在印度支那找尋珍稀蝴蝶,從當地人那裡聽說了這個沉睡在叢林中的眾神居住的城堡,於是讓本地人帶路去探寶,越往前走,本地人越害怕,一是怕沾染叢林中的瘴氣而得病,二來怕驚擾神靈而降罪。最後,這個法國人循著掩映在密林中的高塔的身影找到了吳哥。幸好他深厚的素描功底幫他記錄了他眼睛所看到的一切,否則他回國後也會向馬克波羅一樣被世人嘲笑為瘋子,在古老的東方、雨林深處怎麼可能存在那樣一個曾經偉大繁榮的而居然不為人所知的文明?怎麼可能有一座比巴黎聖母院還要宏偉華麗的寺廟?

Angkor Wat的復原圖(網上資料)



現在的Angkor Wat(從熱氣球上拍的,網上資料)



茶膠寺出來直奔巴肯山看日落,後悔死了,山上密密麻麻全是人,摩肩接踵,要給相機找個好點的地兒都難。早知道這樣就和Blues她們一起乖乖呆在茶膠寺看日落了。正如Blues昨天對我描述的那樣,山上山下,people mountain people sea,我和老公在人海中走散了,孤獨地和成千上萬人看了一次嘈雜的日落,但是因為這幾天都沒有雲彩的緣故,沒有晚霞的襯托日落顯得遜色很多,並沒有給我太深刻的印像。排隊下巴肯寺的台階時,終於發現老公在下面衝我揮手,原來他和我走散後,就一直等在這裡,他還碰到了英子她們。太陽下山後天黑得很快,山路很難走,山腳下的車道被眾多的旅游大巴、TukTuk車堵死,我們往前走了好遠,才找到了我們的車夫Mr.Ben。看到他的笑臉真親切啊。

晚上和英子她們約好在北京餃子店吃飯,老板在廚房裡掌勺,忙得不亦樂乎,我們就沒有驚動他。點了幾個簡單的小菜,不能說非常好,有點油膩,但是性價比挺高的,暹粒比曼谷物價高很多,便宜就是硬道理,來晚了還要等位呢。老板燒的魚味道不錯。飯後沒多久,Blues來了,帶我到對面的夜市小攤去喝Fruit Shake,用果肉加碎冰、煉乳,在攪拌器裡打勻,只放煉乳不放糖的話味道更好。香蕉、木瓜、菠蘿蜜這些果肉很多的水果都是做Fruit Shake的好材料,椰子也不錯,但是要額外加椰漿,要不味道會過於清淡。

李老板終於忙完了,看見我們馬上就過來打招呼,北京人就是能侃,不知不覺聊了一晚,。他在東南亞的幾個國家越南、老撾、泰國都呆過,柬普寨和平後,在金邊靠房地產發過一筆財,發財後吃喝嫖賭,除了沒沾過毒,什麼都體驗過了。後來在賭場輸光了身家,老婆也走了,留下一個孩子,這才痛下決心,改過前非,跑到暹粒旅游區來做餐飲生意,從頭開始。和我們大多數人是完全不同的人生閱歷,聽聽也覺得很有意思。


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