馬爾代夫行記-velavaru島

作者: mudyang

導讀9月底,夜,北京市被陰霾籠罩,路燈的光線清晰地映出空氣中懸浮的顆粒。想著要脫離這座超級大工地一個星期,我們有些許的興奮,但更多的感覺是困倦,紅眼航班便宜,可是真熬人啊。 聽過許多關於國人素質應該提高的呼吁,還是不如親身感受來得實在。首都機場工作人員歧視國人的種種醜行讓我們感慨不已,於是再次想到國人素質這個老生常談的話題。自己不尊重自� ...

9月底,夜,北京市被陰霾籠罩,路燈的光線清晰地映出空氣中懸浮的顆粒。想著要脫離這座超級大工地一個星期,我們有些許的興奮,但更多的感覺是困倦,紅眼航班便宜,可是真熬人啊。

聽過許多關於國人素質應該提高的呼吁,還是不如親身感受來得實在。首都機場工作人員歧視國人的種種醜行讓我們感慨不已,於是再次想到國人素質這個老生常談的話題。自己不尊重自己的同胞,還指望外人來尊重我們的國家麼?原定11點55起飛的航班晚點1小時,好容易上了飛機,很快便睡去……被新航空姐通知早餐的溫柔聲音猛然驚醒,我才發現一路昏睡中途竟沒有醒來過,天!這是我10年來在飛機上睡得最好的一次。天光漸亮,並不可口早餐吃過之後不久,飛機便降落在新加坡機場,這時是清晨6點40。去馬累的航班是晚上8點半,中間的時間剛好可以去城裡轉轉。出得機場,一路坐地鐵到了harbour front,然後坐免費大巴去了聖淘沙島。下午時候順利地回到機場,發現新航特價機票關於不許在新加坡停留的限制純粹是胡扯。

晚8點半航班飛馬累,9點40降落。取行李時發現拉杆箱居然未鎖,這麼一路托運過來行李倒也一點問題都沒有,應該算是個好兆頭吧。定酒店的網站當時告訴我,他們在馬爾代夫的代理公司會派人來接站,出得機場果然看到一個小黑人舉著寫有我們名字的牌子。我們定的酒店要坐第二天一早的水上飛機,因此當晚住馬累,一般都是中央飯店。雖然之前在網上看過它的照片,但它小巧的前台還是讓我們有些意外。

第二天,凌晨4點半起床,4點45吃早飯。Lg感慨當地服務業的敬業:吃早餐的只有我們兩個,酒店依然早早起來做,一點都不含糊,雖然內容很簡單,但精神讓我們感動。早班飛機6點半起飛,40分鐘左右後,到了我們的velavaru島。同機的還有10人左右,全是日、韓人,還有一對港人,他們全住在離velavaru不遠的vilu reef。我們坐的是tma公司的飛機,馬國還有其它水上飛機公司,比如maldives air taxi。

從地理位置上看,velavaru在馬累的西邊,但卻比馬累早1小時。這個島上,國內的手機還有信號。那天天氣非常好,我們幾乎忘記現在正值雨季。收拾停當之後,我們便環島而行,15分鐘左右走完整個島。Velavaru沒有游泳池,沿著海灘而建的客房,隨便從哪個房間望出去都可以看到藍色的海水。一圈轉下來,發現島上只有我們兩個東方人,酒店的服務人員和別的住客還都將我們當成了日本人。於是我們屢次地聲明自己的國籍,並在今後幾天內承擔起了普及漢語“你好”、“謝謝”、“再見”、“早上好”、“晚上好”等基本詞彙的艱巨任務。

我們打聽好了近處海灘的浮潛地點,臨近中午的時候便下水了。Lg偷懶沒有在腿上擦防曬霜,我聽信了他關於腿上的皮膚肯定皮實的謬論,也沒注意下肢的防曬,結果……事實給了我們一記響亮的耳光:2個小時以後,我們兩個雙雙重傷,腿後部沒有被泳裝遮蓋的部分全部通紅滾燙,尤其是lg,兩腿著實像煮熟的大蝦。回到房間我們狂擦曬後修護霜,連一向對塗塗抹抹嗤之以鼻的lg也狂叫:趕緊給我修護!

午飯的內容不算豐富,但味道著實不錯,正如上午我們在海灘上遇到的一對英國小夫婦的介紹。當時那位先生拍著有些下垂的白肚皮說,他們已經來了10天,酒店的good food讓他胃口大開。

飯後午睡,睡得我倆暈頭轉向,連下午坐船去遠處的免費浮潛也取消了。一方面想享受一下海島上美妙的siesta,一方面也讓我們受傷的雙腿好好休息,為後幾天的浮潛做准備。下午的時候,我坐在自家門前的躺椅上,聽著海浪看書,愜意的感覺有些不真實。

晚上約了海釣,一向喜歡釣魚的lg果然是天才,當晚收獲4條,我則一條沒有,還把雙手的食指磨得起了水泡。好心的船老大看不過去了,揪了條上鉤的魚,把魚線交給我,我手忙腳亂地一通拽,算是釣上一條來。

釣魚的時候有些小雨,斷續下了一陣便停了。夜裡先是起風,慢慢地又有了劈劈啪啪的雨聲。我們已困極,燈都沒關就睡著了。

今天沒有看到日出,因為我們睡到8點多才醒,而且雨下了一夜,早上還是沒有停的跡像。吃過早飯,開始有些擔心上午的免費浮潛能否成行。10點左右雨停了,我們坐酒店的船去遠一些的海上浮潛。同船的還有一對德國夫婦,看到他們和lg一個接一個地從船邊直接“撲通”下海,水性不好的我也只能硬著頭皮跳了下去。我從未像這樣直接自船上跳進海裡,很自然地一陣緊張。沉到水裡一段深度之後人開始往上浮,嘴裡的呼吸管也進了水,幾口鹹水嗆得我手腳亂抓,看到lg他們在前面自如地穿行,我便更是急急地想追上。適應了好一陣,我終於把呼吸管重新咬住,埋頭觀察這片海裡的生物了。

水下甚是壯觀,深海魚群自不必說,各色的魚兒圍著我轉,更有一條呆頭利齒的花斑魚,大概是把我當成了肥碩的美食(當然從體積上說我也的確可以用這個詞形容了),從我身邊瞟過一眼之後先是甩著屁股游走了,幾秒鐘之後,自深藍色的海底挺著腦袋直衝上來,大有不撞我腹不回頭的氣勢。我怕了它,一甩手游走了。海底的珊瑚礁如深山,初看到時真有些頭皮發麻。不多時經過一個U型地帶,自珊瑚礁的上面呈階梯狀向海的深處延伸開去,一下子便不見底了。珊瑚礁上有一些飄動著的彩色珊瑚,長長的像是觸須,又像毛發,生動極了。

1個小時的浮潛結束後,lg和我去了另一片海灘自行浮潛,帶著水下相機拍下了岸邊的珊瑚和魚兒。下午去做了預約的曬後修護spa,希望能緩解我們的大蝦腿症狀。之後,缺乏自覺性的我們又去浮潛。這天的淺海浮潛拍了不少水下照片,事實證明經過我改良的防水罩還是經得起實踐考驗的。雖然雨季時海水的能見度差了許多,但這些照片還是夠讓我們激動的了。

浮潛、浮潛、浮潛,這是我們對這一天活動最簡單而又全面的概括。幸好傍晚看海豚的活動取消了,因為我們已疲倦不已。一夜無語,枕著海風入睡。

百葉窗的遮光性真好,一覺醒來,窗外已是艷陽高照。一夜的大風依然未停,但天上卻還有雲。今天是個好天氣,於是依舊浮潛、拍照。下午時候,集中暴曬的後果顯現出來了:我全身發燙,而且奇癢無比,在屋裡呆著怎麼都不舒服,lg受不了我的一驚一咋,跑到沙灘上看書去了。

我在家門口的海灘來回走了幾圈,拍了些照片,看著老外們在陽光下擦防曬霜,聽風聲,看雲朵。

傍晚,看海豚的活動終於成行。船老大拉著我們一行6人出發了,船行至一個當地人居住的小島附近停下,不一會便有深青色的海豚不斷從海浪裡跳出來,打個挺又鑽回水中。還有小尾巴伸出來露個Y型拍打水面,一下子又消失了,像是海洋館裡的海豚表演。我們興奮不已,頻頻按動手中的相機,無奈機器老舊,快門速度趕不上海豚們嬉戲的身影,照片中只見一片深藍色的海面,有起伏的波峰和波谷,唯獨少了海豚的影子。

正看得興奮,沒有注意到天空中已經陰雲密布,一時間狂風大作,雨頃刻間就下了起來,越來越大。船老大把船體兩側的遮雨布放下來,不能再前進,馬達卻也不敢停。船就這樣孤獨地在海面上隨海裡搖曳,狂風大雨中真有些零丁洋裡嘆零丁的幻覺。海上的雨沒下多久,很快便停了。

回到房間,發現地板上的一只白信封,原來是酒店送來的第二天離店的安排,寫得很詳細,但幾個時間出了點小錯誤,去前台澄清後安心入睡。

老天爺還算眷顧我們,讓我們在島上的最後一天仍然見到了太陽。這天我不敢再浮潛,lg仍冒暴曬前往,最後一天了嘛,要用足資源。因為是淡季,我們的房間今天沒有人入住,因此中午結賬後我們可以呆到下午才出發回馬累。午餐沒有了,好在這幾天腹內的積蓄很充足,一點沒有餓的感覺,於是看書,吃帶來的零食。下午5點45乘最後一班水上飛機離島。

6點半到機場,看到了霞光萬丈的海島落日。導游帶領我們進行了簡單的觀光,這個景點、那個景點,我們一瞥而過。知道了馬爾代夫曾是英屬殖民地,和我以前聽說的葡屬殖民地有點出入。導游解釋,這個美麗的島國幾百年前曾是葡屬,一度獨立後,又被英國人占領,直到1965年重新獨立,今年是他們獨立40年大慶呢。

請導游一起吃了晚飯後去機場,滿候機廳都是日韓人。在機場的一點小發現:免稅店紀念品價格比市裡便宜一些。航班食品,新加坡往返馬累的較北京往返新加坡的好得多。顛簸了9個多小時,加上在新加坡轉機的時間,我們終於在10月1日夜裡回到了北京。



(三姐妹樹)



(寧靜)



(彩虹)



(淺海的魚兒們)



(落日)


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