國慶游天柱——價格刷新篇

作者: bonoy

導讀國慶選中天柱山為游玩目標,一是因為比較冷門,很多人還不知道天柱山究竟是何方神聖,不用擔心看到人潮洶湧;二是因為看了前人的游記,覺得有相當的可玩度,很適合自助游,去之前准備做了不少,游記看了一堆,本以為已經面面俱到,沒什麼可補充的,回來可以不用寫游記了,沒想到隨著時代的前進,還是有新情況出現滴,所以就有了下文的產生…… 到底是國慶,很 ...

國慶選中天柱山為游玩目標,一是因為比較冷門,很多人還不知道天柱山究竟是何方神聖,不用擔心看到人潮洶湧;二是因為看了前人的游記,覺得有相當的可玩度,很適合自助游,去之前准備做了不少,游記看了一堆,本以為已經面面俱到,沒什麼可補充的,回來可以不用寫游記了,沒想到隨著時代的前進,還是有新情況出現滴,所以就有了下文的產生……

到底是國慶,很怕車票飯店緊張,所以早早就開始預定,准備10.3晚上坐上海到安慶的火車,對比了網上訂票25元的送票費,電話訂票15元的訂票費,和bf公司樓下旅行社5元的訂票費後,自然選擇了最便宜的那種,提前十天預定,已經只能買到兩張中鋪(192元),不過夜車睡一覺也就差不多該下車了,中鋪也不錯。到買10.6返程票的時候就麻煩了,提前8天訂,售票窗口說沒有,電話訂票還沒有,不管是安慶到上海還是合肥到上海,都沒有余票,如果不是輾轉托到安慶的旅行社,加了30元一張的訂票費才訂到票,我們准備到時候坐長途汽車回來了,那就有點前途未蔔的意思了:(,雖說訂票費不便宜,不過想想電話訂票15元的送票費還有5元的異地取票費,心也就平了點,何況後來還拿到了兩張下鋪(198元),這對於旅途勞頓的我們來說是很舒適愜意的。我們預訂了天柱山莊觀雲樓308房間和安慶迎賓館的房間,倒是比較順利,307、308是天柱山莊的觀景房,據說是山上最好的房間,240一天,看看前人180-300的經歷,覺得還不算太被斬,安慶迎賓館的房間含雙早,210一天。忙活完了准備工作,10.3晚上21:14,我們的火車向安慶進發了……10.4早上九點多,我們在安慶西站下了火車,據說這裡離天柱山比較近,再化三刻鐘樣子坐到安慶是浪費時間,天柱山莊的經理也這麼提醒我們,我想是不會錯的,所以我們雖然買的是到安慶的火車票,還是提前下車了。據前人介紹一出車站就會有很多到潛山的巴士,6塊錢就可以了,可是等我們在小雨中走出狹小的站門,只見石階下小小的廣場上停了寥寥可數的幾輛車,一副冷冷清清的樣子,其中公交運營樣子的車只有三輛,而直達潛山的是101輛,開價一下子翻了個倍,要12元一個人,借說要繞道什麼的,我很生氣,就是不坐那輛,可是我們無論上了兩邊哪輛車,都會被拽下來塞進那唯一的一輛車,所有的司機都是一個鼻孔出氣,看來是達成了某種聯盟。迫於無奈,我們只好上了車,車上已經坐滿,就坐在過道的小凳子上,即便如此,售票員還在招攬生意,把人源源不斷地塞進來,不過這早已在前人的描述之中,我也不甚驚奇。車子終於開動起來,售票員開始售票,卻遇到了強硬的阻力,幾乎沒人心甘情願地付錢,每買到一個人都要引起一番口舌之爭,當地的老鄉證實了原來只要六塊錢的票價,大家更加群情激奮,不過售票員態度強硬,無論如何也不肯降價,我們也不願意乖乖被斬,於是車行一路,辯論不斷。看她那樣子是不會降價的了,我們這種良好市民也不可能賴帳不給,結局肯定,吵鬧糾纏不過是要叫他們難受一點,不然都認為別人是待宰的羔羊,開口要就會乖乖付錢,以後更無顧忌。說到底,還是行業監管不力,要投訴都沒地方,都是私人的車輛,而且顧客們要建立價格聯盟早就該在上車前談好,等上了賊船,再說什麼也不過是泄憤而已了。由於對車主品行的不信任,等10點半多到了潛山的時候,大家依然不相信他們的話,以為他們要把我們丟在中途,因為前人所說不饒道的用時還比這多些呢,過了好久才陸續下車,人與人之間的信任危機到了何種地步,真是令人嗟嘆……同車還有2組4個青年也是到天柱山的,後來又遇到2個男子也是同路。8個人不約而同地在一家小飯店吃了午飯,這家人家點菜是要自己到廚房去點的,我們點了兩個素菜一個湯,一共18元,馬馬虎虎的價位,還算便宜。飯後我們便向天柱山出發了……據前人說,潛山只有一條主干道,只要在路邊等著,去天柱山的車很多,車費一元。可是一元其實只是坐公共汽車到三祖祠的價錢,街道雖然的確寬大,但是也冷冷清清的沒什麼車開過,我們走了一會兒,才遇到一輛拉客的小中巴,開價要一個人8元,因為我們8人同行,好不容易才還到5元一人,8個人擠進了小車,終於要到天柱山了……在公路的盡頭我們看見了三祖祠的紅牆,看起來很一般,我們本來就沒把它列入日程,順便提一句,那裡的門票已經從2元升到了10元,我在網上就看到了,後來又經過司機證實。我們在三祖祠前的小路拐上了山,由於天柱山正在修路,加上下雨,滿地黃泥,坎坷不平,把一車人顛得都像裝了彈簧,盤山公路又驚險,我們不由佩服起女司機來,覺得她賺的是辛苦錢。路上有人提出讓司機帶我們逃票,司機婉拒,說現在不能逃了,我馬上想起前人說過從大東門上去沒人收門票,他們似乎不相信,只是笑笑。司機說現在山上住宿總要100元一人,我聽了覺得自己定的還不算太貴。車程差不多也開了個把小時。我們要坐索道,所以在一索口和他們道別,這樣節省體力,也是不想背著行李爬山,事實證明我的選擇是對的(至少對我來說^^)。這裡門票80,學生票半價,索道票30。不過這是暫時性的,我在網上看到天柱山要求漲價的請求早已批准,現在只是暫緩執行而已,以後肯定會漲到一百多,所以要去的還是趁早得好。總算到了山上,很冷……坐索道的時候,因為是開放式吊籃,我又加了一件衣服,幸好雨這時已經停了。出索道已經離天柱山莊不遠,這是已經是一點多,我們在服務台問詢有關托運行李的事,據前人的經驗,背著行李爬東關是不行的,結果托運是有的,不過不是免費的,要20元托運費,因為要挑山工挑下去:(觀雲樓左近的風景的確不錯,青龍潭碧波如緞,小橋飛跨,丹砂亭卓立山尖,古樸不群,308房間的窗口可見被雲霧遮蔽了大半的蒼翠峽谷,就是峽谷的山頭普通了點,窗子小了點,房間舊了點,稍稍有點讓人失望。總體服務方面還是令人滿意的。安頓好後2點出發爬西關,又開始有點蒙蒙小雨,因為在雲裡嘛,想起來買雨衣,不想前人說2塊錢的一次性雨衣,漲到了5元(後來滿山一問都是統一價),加厚的要10元,我又有了被斬的感覺,不高興了,問了穿雨衣的其他顧客,說下面索道口是2元。我們經過青龍澗索道,走山路上山了。前人說天柱山宜晴不宜雨,因為雲舞太大,遮天蔽日,就像走在雲裡,四下不見風光,我要補充一點,就是天柱山的自然狀態保持得比較完好,有很多泥路,平日裡走在泥土上要比走石階省力得多,也更有野趣,可是遇到雨天,就是滿地泥濘,糾結的樹根就像要證實它們防止水土流失的作用,緊緊地攔截著黃土,幸好我的鞋不滑,不然會更加辛苦,我已經差不多把所有的衣服都穿在身上(兩件長袖單衣一件薄毛衣),才勉強可以御寒。我們事先在網上找到地圖,打印了下來,這時就派上了大用場。時不時要拿出來看一下,確定自己的位置。我們小心地走著,兩邊是挺拔的松樹,樹干被雨淋成了剛健的黑色,松針卻青翠得滴下水來,還掛著一顆顆晶瑩閃亮的雨珠,白雲在松間絲絲飄搖,四下寂靜無聲,直如仙境。六月雪是一大片突出的山岩,上面好像有些白色的沙礫,沒太注意,立身其上,面對空闊的群山,感覺很舒暢,不過白雲包裹了山谷,視野不大。飄雲瀑其實沒有瀑布,我有點失望,bf說這裡的雲就是瀑啊,我有點理解了,不過這種天氣,上山到處都是雲氣游蕩,反倒不稀奇了。眼中的美景多了,就不免浪費起來,視而不見了吧……(後來在東關,山反而成了希奇的景色,一旦從雲中現出身姿,總要引起一片贊嘆,不過雲層上若隱若現的高聳巔峰確實飄然若仙啊……)振衣崗是面對群山的亭子,此時自然也是只見白雲不見山,風大得不得了,寬袍大袖的來肯定會有乘風飛去的感覺,即便是我們這些窄袖短打的,也神清氣爽起來,下面都是光滑陡峭的巨石,掉下去八成爬不上來。其實天柱就是一群巨大的石頭山,多的是巨石林立的偉岸雄姿,這是它的險,也是它的美,對我來說,欣賞之余,就是千百次地對自己說一定要小心,不然一失足就成千古恨……走到二索上口的像鼻石,已經很累了,但是更累的還在後頭,因為天柱山不是如我所想的那樣是爬一座山,而是爬一群山,曲折的山道蜿蜒群山之間,爬一次就是繞一圈,我們只爬了四分之一都不到,借用bf後來在東關發的感言,對於登山探險愛好者,這裡是天堂,而對休閑度假愛好者,這裡是地獄。到神秘谷的時候,雨有點大了,我們穿上雨衣,這裡人不多,也許因為下雨,也許因為時間和別人錯開了些,沒有遇到假日裡要排隊的情況。神秘谷的確很好玩,名不虛傳,巨石高低錯落,風味無窮,我們時而要穿過狹窄的石縫,時而要爬上光滑的陡石,時而要進入半明半暗的石屋,時而要登上筆直的長梯,四周是陡立的石壁,點綴著強勁的蒼松,陰雨的天氣中,更加顯出神秘莫測的氣質,有時間的話是可以真想這裡大玩特玩,把每個角落都看個遍,說不定某個未經過的地方還藏著曲折奇異的風光,這裡真可謂是大自然的鬼斧神工,不過我們沒時間了,還要趕在天黑前下山回賓館呢……渡仙橋是接連兩座石板搭成的獨木橋,通到一大塊突出的山岩,這裡狂風肆虐,我不由擺了個蜘蛛人的標准姿勢,可不是因為腳抖,是為了降低重心,bf頂著颶風通過橋到了山岩上,在那裡的一個水窪裡洗了洗滿是泥濘的鞋,回來後告訴我那個水窪就是路牌所指的“天池”,我暈,這種水窪我後來還看到不少,不過都沒這個好命了,我也想渡橋,被bf制止,他說那裡的風大得能把人吹走。到了拜岳台,我本想沿柬之洞那條路回程,bf覺得沒見到天柱會很遺憾,於是我們走上了岔道。這是一條沿山壁的小道,我們沿著它頂風冒雨走到花峰,只見前面是兩座互相傾倒的巨峰形成的狹窄山谷,到了山谷口,再往前已無路可走,山壁直如刀削,黑壓壓的,威嚴如同天門,這裡的風大得不可思議,鬼哭神嚎的,簡直就是黑洞,耳邊充滿了呼嘯的風聲和雨衣的獵獵作響,我們撐不了多久便退了出來,在山壁上看到“頂天立地”四個大字。這裡真是個讓人印像深刻的地方,可惜這種天氣無法拍照,不過若是天光晴好,也無法得見如此驚天地泣鬼神的景像,天柱峰是看不到的了,一線天不知道是否就是指那條窄縫。雖然東關的大天門比這裡大得多,但我覺的那裡更像山谷,而這裡才是真正的天門。之後又是埋頭趕路,下到了煉丹湖,前人對煉丹湖的評價比較一般,而那天我眼中的煉丹湖卻非比尋常,當時大概已經是五點左右,天色陰晦,風雨交加,煉丹湖清澈的湖水翻湧起來,波濤跌宕,層層疊疊地拍打著岸邊,竟有些濁浪滾滾的意味,遠處則是雲霧繚繞,不見邊際,一派煙波浩淼,別是一番風味,劃船的小屋房門緊閉,靜默著,周圍系著一圈小船,隨波起伏,整個景色看起來就像一幅圖畫。接下來的路緊貼著湖邊,走在上面就像在與山色湖光作零距離接觸,簡直融入其中,是我最喜歡的。一橋橫跨湖水,半邊是近水平台,半邊是間隔的石條,湖水流經這臥橋便成瀑布。橋上又是暴風勁掃,我被風吹得抖抖索索,雖然石條一側有鐵鏈保護,還是有些心驚,兩人攜手總算平安過境。再後,我們經仙桃石、天主晴雪一線回到天柱山莊,時間是6點半,幸好天還沒黑,雨已經不下了,脫下雨衣,便覺得透氣了很多,好像毛孔都大大呼吸了一口清爽的雨後空氣,後來我們看見前面路邊有人隨意丟棄了五六件雨衣,覺得真是污染環境,更可氣的是這不是一個人偷偷丟的,而是一群人大剌剌地丟的。另外又想,會不會有人撿起來再賣給別人呢……,說起這個雨衣,質量真差,雨帽是根本就戴不住的,老是要滑下來,就算我用手拉著下擺也不能讓它在我頭上多停留一刻,還是自己連帽衫的帽兜有用。天色很快地暗下來,我們在氣像台的餐廳用飯,兩菜一湯,稍微帶點葷,65元,有點貴,但山上也就這價了,出來的時候已經黑得伸手不見五指,真的是什麼都看不見,這純粹的黑暗也算是少有的經歷了,兩個人相互扶持,摸索著前行,不時會踏空台階,以至後來在天柱山莊看到路燈都好一番感嘆,怪不得上帝創世紀的時候,第一句話就是說:要有光。第二天早晨,雨不下了,山上空氣一片清新,我們托運了背包,在天柱山莊美食廳吃了早飯,5元一人,總共一大缽白粥,三個榨菜類的小碟,加一盤饅頭。8點半,我們登上了東關的山路。迎真道是一條建在山脊上的小路,石階鋪地,兩邊都是陡坡,一路行來,都是在山尖尖上,四面是空谷群山,濃雲流瀉,就像黃山鯉魚背的無限加長版,那滋味是只應天上有,人間幾回聞。一路上高低盤折,錯落迂回,時而登峰,時而探谷,有不少類似神秘谷的地方,妙趣無窮。迎真峰陡峭驚險,已開始出現前人所說及膝高又極窄的石階,不過在我看來,爬險峰妙谷是不累的,哪怕當時腳已經很酸,也會忘了疲勞,興奮無比,真正讓人累的是普通的山路,特別是仰頭望去,依著陡峭的山勢延展到視線盡頭的漫漫石階,伴著靜立的勁松和漂浮的雲氣,仿佛山中的神仙在考驗著求仙的人,讓人不禁想起嶗山道士中求仙的情景,還有沉香背著霹靂大仙登山的樣子,多麼希望它們能變成商店裡的自動扶梯啊……。總的來說,這條前人較少提及的山路我們覺得很有意思。好不容易終於走到了回音台,依然是雲氣翻湧,吸走了聲音,留不下多少回音。在這裡休息了一下,接下來到了疊翠亭,又是筆直的石階,我們沒上去,之後,我注意起前人提過的捷徑,果然是有的,免去了下了又上的一大段石階,這對於已經很累的我們來說是很愉快的,而且一下子超到了別人前面,看到人家驚異於我們的神兵天降,心裡不由得意。再後面就是大天門了,我已經累得只能爬了,真的變成了“爬山”,但與前人不同,我爬的不是險處,就是“最平常”的高陡石階,一旦雙手著地,頓時輕松起來,因為多了支撐,也因為降低了重心,拐杖大約也是這個道理吧,相當於第三只手^^,不過我不會用,還是回復原始吧!過了大天門就是拐上天獅峰的岔道,聽說天獅峰很好玩,我們拖著疲累的身子又上了岔道,那是和迎真峰差不多的陡峭山路,階梯都是直接鑿在光滑巨石上的淺窩,近峰處,一塊臉般的巨石下,冰涼的山風夾帶著雲絲撲面而來,沁人心扉。頂峰是大片的巨石,視野不佳,景致大減。雖然沒有陽光,天氣卻熱起來,在巨石上有種被烤的感覺,想來是紫外線直接加熱,加上爬山產生熱量,衣服穿不住了,只穿一件單衣便夠,還有人穿短袖的。原路返回後不久就到了鵲橋和奇谷天梯,具有天柱統一的風格,卻並不像想像中興奮,也許是審美疲勞吧,覺得並不比先前的景色高超多少,過了這兩個景點就沒什麼景點了,埋頭趕路,因為沒看見古牧羊河,bf總覺得還有漫漫長路要走,很是焦急,生怕趕不及到安慶取火車票,催長工似的三步一催,兩步一促,就差拿根鞭子了,搞得我無心看景,頭昏眼花,滿眼是無盡的山路,興致大減,真是不識悠然徜徉的妙處。在六角亭,又是一番驚險,我一見這全部石做的亭子就喜歡,特別是挖石而成的座椅,一屁股坐了上去,這是天色明亮了些,遠處大河依稀可見,好像一道發光的紅帶,於是擺好姿勢讓bf拍照,猛一低頭,只見椅背上爬滿黑色的長條甲殼蟲,嚇得我一下子跳了起來,再一看,整個亭子布滿了同類的蟲子,從頂到地,從柱到椅,無一疏漏,bf還安慰我說是死的,但湊近一看都是活的,只是都不爬動,想起前面有人叫起過有很多蟲,沒想到居然是在這裡,尤其因為靜止不動,不引人注意,想到曾經坐在這麼多蟲身上就惡心,特別指出,希望後來人注意,不要重蹈覆轍。六角亭外懷疑是鸚鵡石,但沒有標牌。之後又是一段寂靜的山路,兩個趕路的人,路經一個小瀑布,只有幾條水的那種,不知道算不算古牧羊河,再趕一段就到了東大門,因為悶頭趕路還差點錯過了,當時離bf目標的2點還差一刻鐘,算是勝利完成任務,總計5個半小時,速度應該還不算太慢,加上昨天的4個半小時,整整是十個小時!而且這是基本上都在趕路的十個小時!繞著天柱的群山兜了兩大圈,可夠累人的。爬東關的時候就在想,幸好托運了行李,哪怕只是一個背包,也是不可承受之重,又想,怪不得大東門沒人把守,背著行李爬五六個小時如此陡峭艱險的山路上山幾乎是不可能的,可是到了大東門,分明有人駐守,所以,想逃票的人不要再白花力氣走大東門了。前人說出大東門就有很多車到潛山,可出門還是只有101輛中巴,到潛山票價8元,車上還沒人,看來到了不久,車主很和善,我們等其他客人的同時聊了一會兒,他說平時大概6元,山上平時20元一個人也就可以住了,我想那大概是淡季吧,前人的經驗一般是在80——100之間,再不就是當地人優惠價。不久,又來了輛車,我們也就發車了,看來也是有默契的,大東門口保持有車,但是只會有一輛。在一索口,我們取了行李,車一路下山,個把小時到潛山,不過下車處附近的車站是長途車的,問路都只說讓我們往前走,不知道要走多久,結果到安慶的車站在潛陽國際飯店前的路口,還要走不少時間,這飯店的招牌大,老遠就能看見。上了車,車費10元,這裡好像規範點,當中上來兩次人清點人數,過道也沒坐什麼人,四點左右到了安慶。安慶的街道很是寬敞干淨,街上也沒什麼人,路過了蓮湖公園,草草看了一眼。安慶的出租都是起亞車型,挺干淨整齊的,起步費已經從3元漲到了4元(2公裡),不過還是很便宜的,司機還會爽氣地把零角拉掉。我問了問,市中心有大湖、菱湖、蓮湖,只有菱湖收費,其他都是開放式的,本來想逛的,現在時間不夠,體力也不夠了。到旅行社取了票,bf說起他們的訂票費真貴,他們說這還是找站長買來的,票子很緊張,這也已經是加車了。我想起找資料時看到他們的火車站長因為壟斷票子被抓了,判了6年,收掉20幾萬,就在9月24日的新聞裡,他們笑笑,說換了誰還不都是一樣……接著我們去了長江邊,在迎江寺下車,江堤造得也很干淨漂亮,隔一段距離就有一個同樣的亭子,我們上了堤,但長江令人失望,只是一灘淺淺的黃泥水,還不如黃浦江有些波濤,原來每個亭子下都是船塢,一大列船只沿江排開,顯得雜亂,沒什麼好看的。迎江寺門票五元,有一座寶塔。我們沒進去,叫車去吃晚飯了,路上經過他們市中心的人民路,路很寬大。車在孝肅路附近的餐廳聚集處停下,車費5元,我們找了一家重慶火鍋,當天搞活動,買多少送多少,我們是有這頓沒下頓的人,和老板商量了一下後菜品打了個八八折,聊勝於無。一頓飯68元,吃得還不錯,店裡布置古色古香,生意挺好,基本坐滿。晚飯後到安慶迎賓館休息,車行經過大湖,不過夜色中也看不清什麼,總體感覺還是整潔。迎賓館是散布在一片園林中的多幢三層房屋,我們住在宜情樓三樓,房間質量很好,設施齊全,還有冰箱,布置得很是漂亮雅致,風格古雅,花木點綴,令人舒爽,服務也好,一到就送來桔子(雖然不太甜),要電吹風就馬上送到了。210元帶雙早,早餐是自助的,菜色很豐富,味道也不錯,bf大呼物超所值,所以一定要著重推薦。10月6日早上,我們坐8點的火車回家了,到上海是晚8點一刻,晚點了20分鐘。現在臥鋪車的質量很好,半封閉式的,行李架做在裡面,還有床頭燈,干淨整潔。來的時候車和這不一樣,類似原來的,但也比原來干淨整潔很多,還有電視。臥鋪車廂經常有人來清點人數,把不是這裡的人送回去,我們原來打的買一張臥鋪一張硬座(前人好像說66元),然後兩人都到臥鋪休息的算盤幸好沒有執行。兩人累得要死,躺了一天還是腿腳酸痛,在上海下斜坡地道的時候幾乎成了兩個瘸子,不由相視而笑。總的來說,天柱山之行還是很有價值的,bf甚至還想在去一次,覺得比黃山不差多少,他唯一的遺憾是天氣不好,(我的遺憾是老是被他催著趕路,比導游還導游),他還要聲明一點,過高和過胖的人不適合去天柱山,除非柔韌性極佳(本人不對此言負責),我想是容易撞到頭也容易累吧,雖然我也很累,但我終於堅持爬下來了,看看別人也是氣喘如牛,四腳著地,甚至臉色發青,心也就平了,說明我還算正常^^。另外,爬了這兩圈後,對當初鋪路鑿路的人是佩服得五體投地,試想我爬一圈都這麼費力,那是在沒路的情況下開出路來,在山石上挖鑿,還有運上又大又重的石條,那種勞動量多麼驚人!這麼想來,門票費也就更值了,只是,當時造路的人並不是如今收錢的人……此行總體費用為一千七八百/兩人,用時三天,後遺症是腿腳酸痛,下坡尤甚,休息了兩日尚有余波。



(賓館窗外的風景)



(神秘谷)


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