此景只應天上有——神話九寨溝

作者: 心寬地廣

導讀此文上接《九寨溝途中記趣》 第五天,這是本次旅游的重點所在,是多少人心中的童話世界。在所有旅游雜志、刊物中,九寨溝是推介的必游之地。假如一本旅游雜志在一年中沒有提到過一次九寨溝,那麼這個雜志社肯定倒閉。九寨之得名,源於溝內原先有九個藏族村寨。去九寨溝的計劃,我在三年前就做好了,只是一直未成行。按理說向往已久的旅程即將展開應該很興奮, ...

此文上接《九寨溝途中記趣》

第五天,這是本次旅游的重點所在,是多少人心中的童話世界。在所有旅游雜志、刊物中,九寨溝是推介的必游之地。假如一本旅游雜志在一年中沒有提到過一次九寨溝,那麼這個雜志社肯定倒閉。九寨之得名,源於溝內原先有九個藏族村寨。去九寨溝的計劃,我在三年前就做好了,只是一直未成行。按理說向往已久的旅程即將展開應該很興奮,可是說實話,我一點沒有,反而是以一種比較平靜的態度去對待。“曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲”,有時看得太多並不是好事,當世事風雲,滄海桑田看夠了以後,就找不到自己前進的方向了。放低要求,應該是一種很好的心態調節方式,因為我深深地知道:希望越大失望也越大。九寨溝位於四川西北部的阿壩藏族、羌族自治州九寨溝縣境內,地處岷山山脈南段,海拔2000-4300米。翠海、疊瀑、雪峰、彩林、藏族風情形成了“九寨五絕”。1984年,九寨溝正式對外開放,現為國家級自然保護區,被聯合國教科文組織納入《世界自然文化遺產名錄》和世界“人與生物圈”保護網絡。水是九寨溝的靈魂,素有“九寨歸來不看水”之說。九寨終於在眼前了,在大門處我看到了如海的人潮,看到了排成長隊的景區觀光車,這與別處的風景點並無二致。觀光車行駛在平坦的景區馬路上,隨著穿一身藏族服裝的導游小姐毫無感情色彩的職業化介紹,九寨溝的神奇開始以它獨特的韻味逐漸呈現,撲面而來,不時有人發出驚嘆,一聲緊似一聲,一聲高過一聲,翠綠、碧藍、深綠、藏青、嫩黃……無法說清那色彩到底是什麼,無法道盡那色彩到底有幾重,只看到它在不斷的變幻著,如夢幻一般。此時天高雲淡,風清日朗,水平如鏡,車上的人開始靜下來,想必是如此美妙的山與水感染了他們吧,唯有靜下心來,才能真正地與自然融為一體,才能安享自然造物的神奇。車的終點是則渣窪溝的長海,那是九寨溝最大的海子,海拔3100多米,也是九寨所有海子的源頭,在群山環抱之間,在濃綠包圍之中,在白雲點綴之下,碧水澄澈,長海顯得如此寧靜、安詳、悠閑與自在,如夢似幻,如醉如痴,那狹長的一道翠綠,如翡翠般純粹、通透、璀璨、耀眼。人說江南好,江南的珍珠在這裡顯得蒼白,又道新疆美,然而和田的美玉此刻也會黯然失色。如果你把所有的贊美詞都獻給了長海,那麼你將後悔。當我到達五彩池的時候,那一泓艷麗斑斕的色彩早已被人群包圍了。五彩池呈橢圓形,平均深度約兩米,也就一畝大小,底下鋪滿了大大小小的鵝卵石。山體倒影於池水的部分,隨著水的深淺、水中藻類的不同而呈現出翠藍、嫩綠、鵝黃等不同色彩,而天光倒映處,則是閃著耀眼鱗光的蔚藍。當我在木板棧道上行走時,那池水也隨之無窮地變換起來,耀眼的變得柔和,變得沉靜,那一泓池水宛如一個婷婷少女,只是靜靜地在那裡,雖蒙著面紗,卻依然透出青春和活力,讓你想逃卻無法逃避。一直自詡照相技術不錯的我,此刻卻發現那小小的相機實在無法承載那份絕倫的美艷,無論從哪個角度拍照都會讓你抱憾,你只能攝下小小的一角而無法抓取全貌,因為那份美是九寨山水的整體之美,是高原陽光孕育的藍天與白雲之美,是九寨山水涵養的濃艷與淡雅之美,照片拍了又刪,拍了又刪,唯一可以做的也應該做的或許只剩下多看幾眼了。此後沿途又看到了上下季節海,由於是夏季,這兩個海子都只剩一點水了,但依然不失九寨風韻。九寨溝景區內只有一個餐廳,那就是諾日朗自助餐廳,在丫字形景區的交彙處,可以同時容納上千人進餐,整潔、漂亮、干淨。只是在旺季時完全可以預料到人滿為患以至於搶食的情景。飯後,我和楊文忠、姚久龍迅速趕到諾日朗瀑布,那是九寨溝內最寬的瀑布,有一百多米長,遠遠地就可聽到隆隆的水聲,瀑布隱藏在濃密的林子裡,循著水聲很容易就找到了,十多米高的瀑布像一道牆一樣直直地橫在那裡,據介紹它的寬有250米,清澈、湍急的水流從鈣化的斷崖上衝下來,提上樹木叢生,斷崖下橫七豎八地躺著些粗大的樹干,著水的地方裹了一層黃色的鈣化質,想來這些樹干呆在這裡也有幾十年以上了吧。那巨大的水流衝下來後,穿過綠色叢林消失在茂密的林間。諾日朗瀑布除了它的規模給我留下了比較深的印像之外,其它就沒有什麼感覺,這就難怪導游不推介此處了,以至於我們三位大概就是此次九寨溝之行中唯一親眼看到諾日朗瀑布的人了。下午基本就是自由活動,我和紅霞帶一部分教師上日則溝,在汽車終點處他們去參觀原始森林,而我和紅霞因為久等他們不來就順著棧道下去了,一路風景如畫,沒有其他游客,寂靜得只剩下潺潺流水相伴,參天大樹下青綠的苔蘚濕漉漉的,厚實如天鵝絨,木條棧道在林間蜿蜒穿越,時時有四溢的水流鋪天蓋地地在林間漫過,在枯枝落葉間恣肆地橫流,鋪展開去,放縱開去……樹在水中生,水在林間流。那美不勝收的畫卷啊,為何如此地鋪灑在這裡,那童話一般的世界啊,為什麼全都聚集在這裡,莫非是花仙落下情人珠,天生麗質任人妒?此後,一路經過草海、天鵝海、熊貓海,觀賞了九寨溝內落差最大的熊貓海瀑布,途經箭竹海,來到五花海,五花海是九寨溝最精彩的景點之個。九寨溝門票上印的就是五花海,在陽光作用下,幻化出繽紛色彩,與水下沉木、植物相互點染,其美尤妙,故名五花海。九寨人說:五花海是神池,它的水灑向哪兒,哪兒就花繁林茂,美麗富饒。終於來到了珍珠灘。珍珠灘是九寨溝眾多海子中一個較為寬闊的石頭灘面,流水從坡面上嘩嘩地流下來,長年累月沉積的鈣化質讓整個坡面都變成了金黃色,猶如金色的沙灘,當水流從坡上衝下來時,由於坡面的凹凸不平以及樹木的阻擋,激起的水花如粒粒珍珠一般,跳躍不停,在陽光下閃耀爭輝。寬闊高大的水簾,自綠色的簇擁與金黃的陡坡上猛然跌落,飛快的墮向谷底形成瀑布,激起一片水浪和飛沫,震耳欲聾。據說電視劇《西游記》部分外景就在這裡拍攝。只覺得看不夠、賞不盡,直到日暮時分,依舊流連忘返不想歸去,然而時間關系,我們不得不開始往外走,接下去的景點就是樹正瀑布。樹正群海與樹正瀑布的景致也別具特色。上方的樹正瀑布從密集的灌木叢中忽然奔騰而出,條條激流彙聚成一條淺藍色河流在錯落有致的樹叢中穿行,時分時合,時寬時窄地奔騰而去,身後灑下一串大大小小的藍色海子。鏡海是傳說中女神“色莫”不小心打碎了手上的鏡子,跌落成碎片形成的,而鏡海正是這些碎片中最精致的一塊,因為所處地理位置的原因,鏡海較其它湖面都平靜,天上、山上、水下的景色融為一體,出現“魚在天上游,鳥在水中飛”的奇景。鏡海邊,還有“粗藤纏樹”,給人以“愛情”的聯想,可惜我沒有時間去尋找那像征“愛情”的藤纏樹了。火花海與盆景灘我只拍了幾張照就走了,在車上看到蘆葦灘兩條寶藍色玉帶般溪流彎彎穿過蘆葦。晚上的節目是看黑犛牛藏羌藝術團表演,氣氛很熱烈,喝青稞酒,戴雪白的哈達,其間跳起歡快的鍋莊舞,還有老陳參加藏族“選女婿”活動,想去討回一個漂亮藏族姑娘呢,可惜力不從心,功虧一簣。最特別是藏羌族的傳統服裝表演,也是晚會的高潮。藏羌民族風情讓大伙度過了一個愉快的夜晚。第六天,從九寨出發,途經松州小憩片刻,說是松贊干布迎娶文成公主的地方。近十點,我們終於到了黃龍風景區,素有“人間瑤池”之稱的黃龍位於松潘縣境內,距成都市四百公裡。黃龍同時擁有了世界自然遺產、世界生物圈保護區、“綠色環球二十一”認證的世界級風景名勝旅游區三頂世界級桂冠,主要景點均在海拔三千米以上,以彩池、雪山、峽谷、森林、岩峰、湖泊等奇特景觀著稱於世。途中需經過一個山口,導游說海拔4000米以上,也許吧,但在我的感覺中缺一點,自然的缺氧問題被渲染得異常恐怖,於是,導游帶的氧氣瓶很快地以每瓶30元價格被一搶而空。為了打消大家被斬的顧慮,導游宣布,沒有用過得可以退。快到山口,導游說:“注意了,高原反應很厲害的,會造成……,為了安全,大家快打開瓶子,聽我的口令,我說一二三,就拼命地吸氣。”於是幾十個氧氣瓶全打開了,只見導游微微一笑,說:“很好,畢竟都是老師,現在……”才到黃龍,天公不作美,下起小雨,加上高原寒冷,車也在爬山時也轉了幾個圈,有些同志氧氣已經吸完就頭暈了,幸好路邊有免費吸氧的氧吧,只需支付一元的吸管費,就可以無限量一次吸個夠。可是好些帶著氧氣瓶的看到這好消息頭卻更暈了。隨著擁堵的人流,黃龍真身開始呈現。這些五彩紛爭的彩池流光溢彩,玲瓏剔透,形態各異,置身其間使人恍若來到人間仙境,因此黃龍又被形像地贊譽為“人間瑤池”。有些鈣化池由於水流改道或者景區建設遭破壞而成了爛泥塘。游客熙熙攘攘、摩肩接踵,熱鬧的像是在趕集,凡是可以攝影留念的地方都是你爭我搶,哪裡來悠閑地品味?為了趕到茂縣住宿,導游只給了3個小時的游覽時間,本來應該是邁著方步的觀賞,結果變成了急匆匆的登山大賽,大伙你追我趕,生怕落在後面誤了時間。在海拔3500米空氣稀薄的高山上奔跑可不像平地那麼容易,頭暈腦脹的不在少數,加上先前導游對高原反應誇大其詞的誤導,許多人嚇得沒反應就已經有反應了。



(九寨最大的海子--長海)



(黃龍鈣化池)


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