西安的暮鼓晨鐘(一)

作者: chris_wang1014

導讀火車晚點了半個小時,抵達西安車站時,已近凌晨五點了。初秋陰暗的天空夾雜著雨絲,比上海冷多了。城牆就矗立在火車站的出口處,後來才知道,是新接上的。 西安的游 東線和西線 在大雨滂沱中游的東線,被導游像趕鴨子一樣催趕著,除了玉石廠和土特產店。看了一堆垃圾景點,參觀了劉邦逃跑時的廁所、制作粗劣的秦地宮模型,“瞻仰”了用放大鏡才能看清的舍利� ...

火車晚點了半個小時,抵達西安車站時,已近凌晨五點了。初秋陰暗的天空夾雜著雨絲,比上海冷多了。城牆就矗立在火車站的出口處,後來才知道,是新接上的。

西安的游

東線和西線

在大雨滂沱中游的東線,被導游像趕鴨子一樣催趕著,除了玉石廠和土特產店。看了一堆垃圾景點,參觀了劉邦逃跑時的廁所、制作粗劣的秦地宮模型,“瞻仰”了用放大鏡才能看清的舍利子、西安事變的彈孔、楊貴妃的洗澡盆……裝不下如此多游人的狹長通道和無所不在的濕,謀殺了所有的好心情。到達兵馬俑的時候,已經下午四點多鐘了,還被導游拖到賣書的地方轉了一圈(據西線的導游說,每賣掉一本,導游得10塊)。進入一號坑的時候,已經心境全無了,也沒覺得有多麼的壯觀,只是覺得參觀本身的可笑。兵馬俑的存在已經失去了它真正的意義,而僅僅成為了一種像征的符號,成了“到此一游”的一個標簽罷了。

相比之下,我更喜歡西線。雖然也是跟團,但商業味減少了很多,導游也更淳樸些了。導游小強,從上車開始就給我們介紹西安的歷史、人文、城市規劃,雖然野史多而正史少,但也平添了不少的樂趣。一堆人在車上搶答西安十大怪,那個煙台的大叔堅持認為西安公交不報站是它的另一怪(奇怪,他乘的是什麼車?為什麼我們乘的車都是報站的?)。

西漢的兵馬俑和秦朝的相比,規格更小,制作也更簡單了,基本上是千人一面。在休養生息的政策下,不再像秦朝那樣宣揚武力,但又保持著死後是到另一個世界過同樣生活的思想,將縮小了的騎、射、兵帶到墓室。西漢以瘦為美的觀念也帶到了兵馬俑的制作上,個個都是非常的纖細。隨著對匈奴戰事的加劇,騎兵在軍隊中的分量也遠遠超過了秦代,這在兵馬俑的分類上,也同樣有所體現。只是為什麼沒有馬鞍,導游和史學家的看法有較大出入。

各個時期的馬的雕塑,因為歷史背景的不同,也各有差異。

明城牆和清真大寺

這是我在西安最喜歡的兩個地方。

和妹妹踏上城牆時,游人還很少,很容易就租到了一輛雙人自行車。鮮紅的燈籠在灰色的天空和灰色的城牆裡奪目著,在斑駁的青磚上顛簸,天地也悠悠。秦腔,在城牆的深處喑啞著過往的歲月。這就夠了。只是,加上租車,每人60元的消費,是否超出了它本身的價值所在?

等我們回到南門去還車時,已經滿目游人,四處攤販了。

來到清真大寺的時候,已將近下午六點了,天色漸趨黯淡,游人也寥落了起來。沒有導游的講解,也不必去探究建築的歷史,隨意找塊石凳,靜靜地坐著。偶爾走過來一個穆斯林,很淳樸地邀請你去觀看晚上六點半的禮拜,就像在邀請一個朋友。隨著時間的臨近,頭戴白帽的穆斯林,像戲法一樣,變了出來。

每天五次的最後一次禮拜准時開始,聽不懂的回文,把黑的夜撞碎,在空氣裡隆重地擊蕩著。目之所及,白壓壓一片,不信宗教的,都崇敬著而肅穆了起來。

禮拜結束,我們還駐足了很久,等走出時,大門早已緊閉,只有亭子裡,一些穆斯林,在閑聊著。如果是我一個人,我真的想在這濃得化不開的夜中,一直坐下去……

碑林和陝西歷史博物館

我不是一個懂書法的人,碑林對於我來說,算是暴殄天物了。喜歡找一間沒有游人的碑室,手指輕輕地劃過每一道刻痕,想像著這冰冷的碑石下,曾經承載著怎樣鮮活的生命。

當很多人在陝搏為著大唐盛事的奢華而驚艷時,我卻更喜歡駐足在史前的萌芽和西周的青銅中。最喜歡那個青銅的面具,在努力想顯得猙獰的表情中,卻讓我感到了我們的祖先在文明的童年時期那種笨拙的可愛。面具嚇走神怪了嗎?祈求到來年的五谷豐登了嗎?

終於看到了如假包換的“人面魚紋盆”,第一次知道,它有著陶土的紅色。看他安詳地閉著眼睛,一副滿足的神情,想像著,那還是一個平和而單純的年代吧!魚應該是長於水邊的他的生存之本,卻最終演變成了他們的圖騰。也許先人比我們更懂得,敬畏自然,才能夠生生不息。

喜歡西周的饕餮,在青銅的笨重和陰森中,努力地張揚著王權的至高無上,這是一種比後世任何的張牙舞爪都更能感到凌厲的一種美。看到明朝的一個饕餮紋器皿,已然變得猥瑣了。

大雁塔在哭泣

出陝搏,沿著馬路走了十分鐘,來到了大雁塔。讓我噴飯的是,它儼然已經成為一個休閑娛樂的廣場了。可口可樂、娃哈哈等一些消費品公司,正在熱火朝天地進行著他們的促銷活動。小吃店、工藝品店堂而皇之地占據著一個個仿古建築的門面,遠遠地,KFC的大招牌就刺入你的眼簾。大慈恩寺兩邊散布著諸如懸壺濟世、公孫舞劍之類真人般大小的銅制品,售票處的價格有明顯新更改的痕跡,“25”像一塊膏藥一樣貼在銅黃的底色上。沒有進去。

所謂“亞洲第一大噴泉”是撞上的,妹妹和我一直以為在市區,甚至是在回程的路上和列車乘警聊天,才知道我們看的是“亞洲第一”。看著很多人圍著一大片空處,好奇去問了一下,才知道晚上六點有音樂噴泉。

我不是一個懂音樂的人,但是架子鼓和電聲音樂的轟鳴還是讓我的耳膜有些招架不住。每首四分鐘,總共五首。第三首很耳熟,叫不出名字,第四首是鬥牛士之歌,第五首是電聲加民樂的怪物。噴泉正對著大雁塔,當噴泉如群魔亂舞時,我分明看到了落淚的雁塔。陝西不是很缺水嗎?

有時我會想,在這樣的人文背景下,產生所謂“連爺爺,您終於回來了”的詩篇,也就不足為奇了。


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