郴州4日

作者: merphy

導讀背景:國慶哪裡都人山人海,於是決定找個偏遠的地方。前3天出去都是做盲流的,於是我們決定後半段出去。時間有限,剛好在廣州日報的旅游版上看到郴州仰天湖的介紹,所以有了下文。10月5日廣州9:14出發的K48往郴州開動了。4個小時後,我們走出郴州火車站,一塊大大的好像寫著“郴州歡迎您”的牌匾映入眼簾,一股微微的寒意襲來。我們兩個像剛出籠的小鳥般興奮。首 ...

背景:國慶哪裡都人山人海,於是決定找個偏遠的地方。前3天出去都是做盲流的,於是我們決定後半段出去。時間有限,剛好在廣州日報的旅游版上看到郴州仰天湖的介紹,所以有了下文。10月5日廣州9:14出發的K48往郴州開動了。4個小時後,我們走出郴州火車站,一塊大大的好像寫著“郴州歡迎您”的牌匾映入眼簾,一股微微的寒意襲來。我們兩個像剛出籠的小鳥般興奮。首先買了張郴州地圖,3元,方便這幾天的行動。接著便找填飽肚子的地方了。亂逛了一通,發現食肆很多,但都下不了決心走進去,挺髒的。還發現郴州的網吧大多叫網絡會所,裝潢得好像武林高手的會館般古色古香,走幾步就有一間,還有性用品店(不叫成人用品)的招牌很醒目,半條街都是,讓人感覺這個地方的成人事業很景氣。民以食為天,最終挑了間又髒又旺的,叫春燕什麼酒樓的,幾個人正坐在門口包餛飩呢。我們叫了一個小白菜,一個農家小炒肉,一個茄子蒸蛋,一個小碗餛飩。蔬菜很鮮,肉很嫩,餛飩也不錯,在滿是油污的桌子上美美地吃了一頓,一買單,40還不到。吃完回去火車站買了回程票後,坐上公汽,朝天龍車站(汽車南站)出發了。16:15去到天龍站,我們找到往永春的車,一問才知失策,之前沒有了解班車的時間,去永春的車一個小時一班,4點鐘那班剛剛開走。再出去買了些水果、牛奶(上山後才體會到它們的重要),坐上5點的車帶著期待的心往永春出發了。車在水泥路面走了約二十多分鐘後,拐進了一條山路,塵土飛揚石頭突起的山路。我們兩個的興奮和期待在顛簸不平中淡下來,無數次地被拋起來摔下去,五髒六腑大概都移位了。天色慢慢黯淡下來,車盤繞著山路越爬越高,車窗外的梯田愈發壯觀了。可惜去的不是季節,沒有4、5月的綠油油,也沒有8、9月的金燦燦,眼前已經收割完的梯田沉默而凄涼。在顛簸中眯了一陣,睜眼一看,才6點。天已經很黑了,偶爾看見幾座黃土屋子,陸續有人下車了。夜幕裡的大山失去了輪廓,只是黑壓壓的一片,幾星燈火微弱地閃在茫茫的大山裡。好像過了許久,車終於停下來了,應該到永春了,微暗中看到了小鄉鎮的規模。18:40。一下車,不禁打了個寒戰,海拔790米的永春有點冷了。已有摩托車等在那裡了。這個時候到仰天湖除了走路,只有這種工具。聽說我們要上去仰天湖,他們說不如在永春住一晚明天再上去,晚上上山危險。我們說已在上面訂好房間了,問多少錢,上去要40分鐘,白天25元,晚上有霧30元。討價還價了一陣,減價無望,於是我們在漆黑一片中上山了。晚上上山一車兩人危險,我們只好分開兩輛車。摩托在山路上攀爬,坑坑窪窪加上陡峭的坡度,比剛才的中巴更加顛簸了,生怕被甩下山崖,雙手只好死死地拽住後架。冷颼颼的風在耳邊吹過,四周是漆黑一片,我有些發毛,不時地往後望追尋另一輛的那束光。在這樣的地方,拋屍滅口不是什麼難事。甚至我有一刻在想,如果要跳崖的話,怎麼跳才不會馬上死,我還可以拿出手機打電話說兩句遺言。為了緩解一下這種緊張,我開始跟那位大叔有一句沒一句地聊起來。得知剛才看見的鄉鎮是永春鄉的中心,人口比較集中,加上零散分布在其他山坳裡的人家,永春總共也有1萬多人。從下面到上面的山路有19公裡,仰天湖的海拔是1300多米。仿佛在忐忑驚恐疲累中搖晃振蕩了好幾年,終於聽見那位大叔說到了,心也像塵埃一樣無力地落地了。好像穿過一個門,路的一側有牆圍住,摩托車在一個建築物前面停了下來。裡面透出來微弱的火光。耳朵還在翁翁地鳴,卻也聽見有人問這麼晚啊。下車拉開包付錢時,發現一直緊握住摩托車後架的手在顫抖,雙腳也站不穩。那時竟然有些欣喜,想想真不容易又活過來了。大叔留了個電話給我們,說有需要再給他電話。怕我誤會,還一個勁地強調不需要也沒關系,先留著,有需要的話再打給他。看了一下手機,20:05,上山花了一個小時。瞄了一眼周圍的環境,黑黑的,什麼也看不見,但是聽見人聲喧嚷,還挺多人上山呢。有個女生帶我們進去登記好,拿了手電,鑰匙,帶我們去房間。房間的錢之前已經彙過來了,她說每個人還要交38元的景區門票,給了我們一張門票和景區的地圖。中途在一個比較平坦的地方,那個女孩子說今晚有兩個團的人要烤羊,有興趣的話可以一起加入他們的篝火晚會。我當時只想衝個熱水涼,好好睡一覺。打開門,我呆了,眼前的這個90元一晚的帶衛生間的3人間,比我意料中的最惡劣的程度還要差。我無意詆毀,也不是拿星級酒店的標准去評定,我當時就覺得那簡直是一牢房。三張水泥砌成的平台上面擱塊木板,再鋪上薄薄的被褥,就是床了。有兩個窗,粗陋地裝上玻璃,只是為了采光吧,打不開。有縫隙的地方塞了一些木條,可我還是感覺風颼颼地鑽進來。屋子的四壁用黃泥刷了一遍,沒有桌椅,地板是水泥的,粗粗的紋理清晰可見。雖然來之前我已經做好了准備,搜出來的帖子也說山上很簡陋,可我還是呆了半晌。也不是後悔來到這樣的地方,只是突然面對這種環境,我有點不知所措,站也不是,坐也不是。廁所除了一個水龍頭,一個蹲坑,再沒有什麼了。我腦海裡出現一個詞:家徒四壁,還好,不是我家。阿Y出去打探了一下,燒水的阿姨下班了,他們正在自己燒水,一會兒送瓶熱水過來。整棟宿舍只有一個熱水器可以衝涼,還好。於是阿Y出去衝涼了。看了一下那張仰天湖景區的介紹,有一些拍得很藝術的相片,就是在特定的季節和時間裡才能看到的景色,什麼蒼煙落照,什麼大山魂魄之類的。之前的期待慢慢地理智起來,明天再看看吧。阿Y回來了。她用顫抖的聲音跟我說那是個電熱水器,一撥人在排隊,加熱速度趕不上使用速度,水是冷的。因此我做了一個決定,穿著牛仔褲上床睡覺了。頭上的燈忽明忽暗,像是拍鬼片,可我已經沒力感受那氣氛了,鼻子塞得很厲害,喉嚨開始沙啞,手腳又麻又痛。我閉上雙眼,進入半昏睡狀態,朦朧中有人很大聲說話,有人開門,原來是服務生帶錯了房間。再接著進入一片死寂,潮濕而寒冷的空氣充滿了整個房間,那幾盞燈依然一明一暗地閃著。10月6日一直在半睡半醒之間,再後來聽見手機的鬧鐘響了,我們用冰涼的水梳洗完畢,打開房門,外面已經很熱鬧了。6:30,天已經蒙蒙亮,估計日出已經過了。深深地呼吸了一口清新寒冷的空氣,舒服。只有十零度吧。我們拿著景區地圖,在殘橋蕩葦繞了一圈。所謂殘橋蕩葦,就是在一片蘆葦叢中架了一段段水泥的獨木橋,創意很一般,這名字卻是起得極好的,橋夠殘,蘆葦也蕩,照出來的相片有點姿色。旁邊有一個很小的姿色極普通的湖,就是我們仰慕中的仰天湖了。我們一直認為,現在是枯水季節,春天來應該會好看很多的。說這話的時候,我覺得自己很仁慈善良。接著,我們開始爬山了。在濕濕的草中有一條蜿蜒的小路,想像中的草原本應該是極美的,可是被一些動物的排泄物破壞了興致。阿Y說草原都是這樣的了,我發現自己是個苛刻的人,只能接受它的美,忽視不了它的醜。因此,一步一步地睜大了眼睛看清腳下,上到山頂時,發現眼睛比腳累。在山頂的石頭壘成的小堡旁邊,有幾塊大石頭,我們坐了下來,欣賞著剛剛升起來的太陽。四周一片遼闊,都是山,遠處還看得見雲海在緩緩地飄移。附近的幾個山頭上都有馬在晨光中吃草,偶爾幾個牧民會驅馬上來問要不要騎馬。一坐下來我們都不想走了,就在和煦的陽光裡東一句西一句地聊起來。一停下來,你會發現時間似乎是停滯的,自己已經融入這大山裡,與這裡的空氣聲音化為一體,再找不著了。太陽越升越高,慢慢驅走寒霧,開始暖和起來。有3、4個人上來了,很興奮很親切地打一聲招呼,繼續往前去了。青春爽朗的聲音越走越遠,我覺得自己像個老人坐在那兒嘆時光飛逝。再有10幾個人跟著當地請的一個導游上來了,他們是自駕車從廣東過來的,臉上有失望的神色。有個人跟導游說,覺得仰天湖的景色像大話西游,被誇大得很厲害。導游似乎不明白什麼是大話西游,繼續向其他人介紹。我們都笑了,希望越大失望越大。那時我忽然想起一句話,最美的風景在游客自己的心裡。我們在那塊石頭上一直坐,似乎已經滿足眼前的一切了。其實眼前的仰天湖與想像中放牧南山的草原還有一段距離,也並不像報紙上介紹的那麼美,但我們沒有後悔,經歷了前一天幾個小時的顛簸和那樣一個蒼茫不定的夜晚,我們反而淡定了。縱然有失望,也是淡淡的,與這片沉默而堅定的草原山脈一起,沉澱在心裡了。我們也沒有再去找尋聽說很壯觀很神秘的大峽谷,去之前原本打算徒步下山的計劃也放棄了,一是沒有發現沿途有好風景,二是覺得沒有力氣下山了,我們打電話給送我們上來的那位大叔,約好1點鐘從仰天湖出發下去永春。10點多的時候,我們走下去,正面迎來的陽光很猛,可還是覺得有些寒意。下去收拾好東西,不用check out,我們馱著行李上了另一座山。到了上面,發現離太陽很近,曬得皮膚生疼。我們又開始坐著發呆了,山下入口那裡有旅游車、自駕車陸陸續續進來了,今天早上扎堆閑聊的養馬的牧民也開始有生意了。12點多的時候,我們下去景區的入口那裡,等大叔他們。有兩個學生模樣的門衛在那收門票,我們搭起話來。原來他們是郴州中專大專院校的學生,國慶期間在這打工,昨天帶我們去房間的也是他們的同學,一共有二三十名呢。今天走了一批了,他們明天也走。期間有幾個仰天湖管理處的人出來,嚷嚷了一通,進去值班室操了幾把刀騎著摩托走了。問了一下,才知附近鄉鎮的小混混經常在這偷雞摸狗,今天又偷了幾只雞,剛才他們拿刀追雞去了。我們張大了嘴,他們倒很平靜,說這樣的地方群架砍人是小事,不算什麼。再接著,又有幾個人出來,操了一些家伙,徒步從後山過去了。期間,有好些車過來,都賴著不買門票,或是糾纏著減價的。車出去時,都會從車窗扔些垃圾出來,好像給了錢就要給你氣受鄙視你似的。大叔他們快到一點半才到,我們准備上車的時候,看見幾輛小混混們的車風火雷電地闖進去了,那兩學生也不敢阻攔,說他們是本地人,也不敢收門票。接著,景區管理處的人也回來了,我們已經走了,也不知道會有一番怎樣的血拼。前一晚上山時,天黑得看不見路,只隱約知道下面就是懸崖。今天大白天下去,才看清楚前一晚上山的路是多麼的崎嶇驚險,從上面往下望到下面的路,幾乎就是垂直的。大叔說現在不是最好的季節,春天來有漫山遍野的杜鵑,冬天有雪景,這個時候啥都不好看。又說這裡生活艱辛,一家雖有五六畝地,可氣候決定了一年只收一季,收成也一般。再一次顛簸了快50分鐘,到了永春鄉。都是很殘舊的黃土屋子,路邊擺了一些小攤,賣些橘子和豬肉。3點出去市區的車已經等在那裡了。 一看時間,2點14分,我們決定找個地方吃飯。似乎只有幾間很小的餐館,我們走進其中一間,叫範家飯店的。只剩一些牛肉和大白菜,老板說那些是今天新鮮的黃牛肉。等著上菜的時間裡,老板娘上了茶,還笑呵呵地端來一盆瓜子。我突然發現從郴州到這裡,哪裡的人都在嗑瓜子。十五分鐘不到,炒好了兩個菜,蘿蔔絲辣椒炒牛肉和一碟大白菜,還有一盆賣相不太好的米飯。不知是真的餓了還是山裡的東西特別香,我們吃得很干淨。這一餐25元。3點鐘,我們上了車,往郴州出發了。不知為什麼,我心裡有點失落,本來昨晚是急於要離開這個地方的,現在好像有點不舍,好像沒有好好地仔細地看就離開了。可我們也必須離開了,因為我們開始流鼻涕,咳嗽,再呆下去就叫仰天湖上兩病鬼了。山路依舊陡峭坎坷,我們的心卻歸於平靜了。我們看著地圖,來到了托旅行社訂好的國際大酒店。24小時之內,四星級酒店的豪華與山上住所的簡陋形成的反差讓人有點不知如何適應。那一刻,我真的從心裡感激美好的生活。後來想想,是金錢的美好罷了。舒舒服服地衝了一個熱水澡後,我們出去閑逛覓食。逛了一圈,發現這個城市裡有一間叫作盧森堡的咖啡廳很出名,一條路可以有3間,幾米就一間的密度,想來應該很有人氣了。我們還是沒去試試,在國慶南路挑了一間看起來很地道的本地菜館。叫百姓什麼家常菜館的。點菜的時候,強調只要微辣,菜上來一吃,還是勁辣,湖南真是無辣不歡啊。飽吃了一通,結帳還是沒超過50元。 吃完,我們去了酒店對面的超市,買了一些牛奶,打算用來敷臉,因為阿Y舍生取義,把帽子給了我,臉已經被仰天湖的太陽曬成了可愛的高原紅了。我戴著帽子,只有露出來的鼻子通紅通紅的,不采取點措施估計要脫皮了。回到酒店,把牛奶冰了一下再敷上去,這一招果然靈驗,第二天起來的時候看看,已經恢復得差不多了。10月7日9點起床,9點半下去吃早餐,酒店的自助早餐廳裡,人不多,品種不少,味道一般。吃完回房間再攤在床上到11點半,收拾,check out,走進酒店斜對面的北湖公園。1元的門票。坐在公園的長凳上時,我突然發現這樣的生活氣息似乎遠離我好久了,很長時間都不曾懷著一顆純淨得像玻璃的心,坐著看雲起日落,孩童嬉戲了。還沒來得及沉浸在感悟中,就被一群群蒼蠅驅逐走,我們換了幾個地方,發現這裡的蒼蠅成群結隊,無處不在。一看天色變暗,似乎要下雨了,於是我們起身,從公園後門出來國慶北路坐車,奔赴郊外的天堂溫泉。公汽在107國道馳騁了一段,拐進一條岔路繼續走了半個小時後,那個賣票的阿姨告訴我們天堂溫泉到了,下車。有一塊很大的路牌,標示著天堂溫泉在岔路的左邊進去。往裡走了七八百米吧,我們看見石頭砌成的門左邊,紅色的字寫著天堂溫泉什麼的。進去,辦好手續,吃了糧食後我們開始泡了。人不多,很多時候都是我們兩個占領著一個浴池。從下午3點到6點多,我們泡遍了裡面的20幾個池,什麼當歸啊人參啊咖啡啊,泡得不亦樂乎。還在白色的砂石下面埋了20分鐘,叫沙灘浴。泡到肚子叫了,我們起水,准備喂肚子去。進來天堂溫泉的路上有好幾間吃飯的地方,名字一概叫作什麼什麼土菜館。我們找了間看上去有點旺的小天堂清白土菜館。聽從老板娘的介紹,點了蘿蔔絲(自家種的),招牌的黃燜雞,青椒小炒肉。問辣不辣,老板娘說你們是廣東人吧,不辣。菜上來一嘗,還是辣,不過我們似乎已經上癮了,也不管喉嚨是否噴火了,狂吃一通。10月8日12點退房,出市區。吃飯,亂逛到4點多,坐車回廣州。後記:游的不是景點,是自己的心情。(注:1、仰天湖上有移動的信號塔,信號佳。2、國際大酒店只能刷4大銀行的卡。3、天堂溫泉現金交易,聽說准備增加刷卡機器。4、一天經過仰天湖的車有2班:芙蓉鎮~仰天湖(7點)~市區;市區(12點)~仰天湖(2點)~芙蓉鎮)


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