京東沙漠徒步游記

作者: 西閣

導讀昌黎沙漠游記 西閣 2005-9 曾經去過敦煌鳴沙山,站在月牙泉旁的巨大沙丘之顛,放眼四周,一片連綿起伏不見盡頭的沙漠憾人心魄!從媒體上看到勇士們徒步穿越戈壁、沙漠,我的心也被激動起來。但徒步走沙漠畢竟是極其艱苦,極其危險的!因此雖向往卻一直未能成行。 有一天,忽然從網上看到“京東第一大沙漠”的宣傳材料,繼而廣泛搜索各種資料,終於得知在北京東� ...

昌黎沙漠游記

西閣 2005-9

曾經去過敦煌鳴沙山,站在月牙泉旁的巨大沙丘之顛,放眼四周,一片連綿起伏不見盡頭的沙漠憾人心魄!從媒體上看到勇士們徒步穿越戈壁、沙漠,我的心也被激動起來。但徒步走沙漠畢竟是極其艱苦,極其危險的!因此雖向往卻一直未能成行。

有一天,忽然從網上看到“京東第一大沙漠”的宣傳材料,繼而廣泛搜索各種資料,終於得知在北京東面,秦皇島市昌黎縣境內,有一片沙漠,而且是海岸邊的沙漠,其中著名的有翡翠島和國際滑沙娛樂中心。從照片上看,兩處都有巨大的沙山,其宣傳資料均稱自己是京東第一沙漠。

我想大概這沙漠一直沿海岸綿延很遠,其中既有翡翠島的地盤也有國際滑沙中心的地盤。

關於徒步穿越京東沙漠的游記,一篇也沒搜到,只是有幾篇游記談到在翡翠島游樂和宿營。看來我只能到達昌黎後再探索這個沙漠的情況了。

9月23日下午16:42,乘坐鞍山-北京的2550次列車,於當晚23:28到達昌黎,票價57元。昌黎火車站很破舊,門前的路黑暗肮髒、坑窪不平,車站附近沒有像樣的賓館。向三輪車打聽得知,昌黎縣居然有一座四星級賓館——“昌黎大廈金島商務酒店”,只是距車站較遠,乘三輪去那兒要3元。呵呵,3元,不貴!就打你的摩的去吧。一路震顫著,大約10分鐘,摩的把我送到昌黎大廈門前。

走進大堂,還真是四星級的氣派,高大輝煌。標間掛牌價要468元,不過現在尚未到國慶節,可以打折,標間180元還帶早餐,真值!

安頓住下之後,草草看了看剛從火車站買的、放大復印的縣地圖,只有翡翠島和國際滑沙中心的字樣,而其內部導游路線圖根本沒有。先睡吧,明天再說。

第二天,向賓館前台打聽有關翡翠島和國際滑沙中心的情況,服務小姐也說不清楚。無奈,我又乘摩的去火車站旁的長途客運站打聽,沒有去翡翠島的班車。廣場上的面的司機說只能包車前往。經過討價還價,最終同意25元送我去翡翠島。(翡翠島距火車站約20km)

車子向東開去,途中司機說翡翠島沒有人氣,國際滑沙中心比較好玩。我原以為兩處都有沙漠,從地圖上看相距也不遠,司機說約有10km,干脆從國際滑沙中心徒步走沙漠抵達翡翠島豈不更好?於是便臨時改變主意,去國際滑沙中心了。車子開到此約半小時。

國際滑沙中心的門票35元(包含兩次滑沙,一次滑道。)購票進入後,先玩滑沙,在滑沙場入口處乘纜車直抵沙丘頂,乘滑板從高高的沙丘上俯衝下來,再乘纜車上到沙丘頂,然後從滑道衝回滑沙場入口。

還有溜索項目需要另外購票,我沒興趣。若是炎熱夏季,海邊有浴場可以游泳,現在冷了,沒什麼游人,不過海邊依然有幾個賣活海螺的大嫂。那海螺伸出軟體,足有巴掌大小,一小盆能裝10多個,僅售10元,還真是不算貴。我買了一盆,讓她就地煮熟,不用佐料,吃起來蠻鮮,很好吃。

我向她打聽此處可有沙漠?回答說原來有現在沒有,都是防風固沙的林子。我走上最高的沙山頂上四處張望,除了用於滑沙的大沙丘之外,其它地方都被林子荊棘淹沒了,哪有沙漠景觀?我真是失望!才一個小時就游畢國際滑沙中心,心情糟糕地出門了。

門口有的士等客,我見時間尚早,雖然對翡翠島的沙漠不抱希望,但既然來了,總要去看看吧?便打的去翡翠島,15元車費,10多分鐘就到了。

翡翠島門票20元,入口處距離核心景區還有很長一段沙土路,不過我已經遠遠望見連綿起伏的巨大沙山了,頓時來了精神,沿著海岸向沙山奔去。路過宿營的帳篷區,有幾輛旅行房車停在宿營區邊上,幾伙游人在腐敗和曬太陽,真是愜意!

步行約20分鐘,走到核心娛樂區,有不少游客在排隊等候玩摩托艇。沙山看起來還很遠,也不知走回來還要多辛苦?為了保存體力,我決定騎馬去那目及最遠的沙山,然後徒步走回來。與馬夫談好價格(30元),我騎上溫馴的大馬,馬夫牽著,沿海岸向南走去。約有20分鐘,到達目的地,我下馬後開始登攀沙山。

沙山不似想像中那樣松軟,盡管每一步都黃沙沒足,但仍然有比較堅實的踏感,一步步登上高大的沙山頂。

哇!真是壯觀!東側是大海,西邊是低矮的沙漠丘陵和不連片的沙棘小樹林,高大的沙山呈南北向連綿起伏,如一條巨大的沙龍蟄伏在渤海岸邊。沙龍高約百米,底部寬約300米,綿延長約十多公裡。頂部山脊被海風吹削得如刀刃,極細的沙塵如煙霧般隨風飛揚,相機若不套上塑料袋(只把鏡頭前端挖洞露出),其縫隙必將被沙塵侵入。鞋裡雖然灌進不少沙子,但極細,一點也不磨腳,不過若是長途走在這沙漠上,恐怕還是應該用布袋包裹住鞋子,避免沙塵灌入。

面對難得一見的壯觀沙景,我的數碼相機不停地“哢嚓”。一路沿著沙龍脊背走回景區入口處。但更好的體驗應該是從入口處向右前方走,玩過滑沙後,在滑沙場附近進入沙龍西邊的沙漠丘陵荊棘地帶,徒步穿越沙漠,向南走約半天,再登上沙山,沿沙龍脊背往回走,快到景區入口處時,下到沙龍東側的海岸邊娛樂區,或是玩海,或是沿景區內沙質公路走到入口處,找車回到昌黎城內。

來翡翠島游玩的游客其實比國際滑沙中心那邊多多了,只不過這裡的游客都是跟旅游團隊來,乘旅游大巴走,很少有散客自助游的,所以送客來此的的士很難載到回程客。而國際滑沙中心那邊多是散客,玩過後都要打的回昌黎,這也就是昌黎的士司機都說“國際滑沙中心好玩”的原因。

我在入口處剛好遇到一輛被人包用的的士回程去北戴河,我攔下它,付了10元車費,司機把我載到前面的漁港。此港是進翡翠島必經之路,很大的漁港,四處彌漫著海腥味,有不少面的等活(拉人或拉貨),去昌黎縣城固定價就是30元,行駛約20分鐘就到了。

回到昌黎大廈,趕緊洗浴,洗後浴盆底上一層細沙。再把背包、衣褲全面抖落一番,地上的細沙居然可以掃出一小堆來,哈哈!

現在才下午3點多鐘,雖然時間尚早,但去碣石山(秦皇祭海、曹操賦詩之處)已經不夠時間了,只好明天去了,今天休息。

拿出相機瀏覽今日所拍的數百張照片,忽然,相機黑屏,再次開機後,相機的存儲卡居然壞了!!!天哪!翡翠島竟然不讓我留住她的芳容!

沮喪致極!玩性頓消!收拾行囊,於子夜01:37乘北京-鞍山的2549次火車鎩羽而歸,第二天9:12回到鞍山。

草草從網上搜刮幾張翡翠島的照片,供驢友參考。慚愧!慚愧!

翡翠島照片和地圖請看 xige911.photo.***


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