黃金周裡千島湖新安江之行

作者: 江南過來人

導讀中午時分到達閩北小城浦城,吃完中飯十二點就又踏上開往浙江江山的浙江快客。當我走下汽車,站在廿八都鎮外的公路上時,四顧茫然,壓根就沒看到傳說中的古鎮。沿著鎮裡的大街一直走到廿八都醫院,看到了對面的古景樓賓館,進去看了房間,挺滿意,但開價70元談不下來就作罷。 反正時間尚早,不急著住宿,干脆背著包先逛逛老街。不多的游人散漫地踱著步在閑逛,� ...

中午時分到達閩北小城浦城,吃完中飯十二點就又踏上開往浙江江山的浙江快客。當我走下汽車,站在廿八都鎮外的公路上時,四顧茫然,壓根就沒看到傳說中的古鎮。沿著鎮裡的大街一直走到廿八都醫院,看到了對面的古景樓賓館,進去看了房間,挺滿意,但開價70元談不下來就作罷。

反正時間尚早,不急著住宿,干脆背著包先逛逛老街。不多的游人散漫地踱著步在閑逛,一些老建築如文昌閣等牆壁斑駁,門楣上的雕梁畫棟訴說著昔日的輝煌。老街很短,寥寥無幾的古建築幾乎淹沒在新建築中了。鎮上許多人家就坐在家門前剝板栗,板栗殼和板栗堆積如山。文昌宮要收門票20元,也就沒進去看了。走到老街盡頭,水泥路面被顆顆鵝卵石所取代了,也許這就是仙霞古道的殘遺吧。沿著鵝卵石道走出村外,立刻是一派田園風光,竹籬笆,野草花,鷓鴣飛,麻雀鬧,微雨中的遠山隱約如黛。本也安排了徒步仙霞古道,五十六年前解放福建的三十一軍就是從仙霞古道入閩的,可台風龍王又追上來了,只好放棄。往回走時,幾個衣著鮮艷、背包過頂的驢DD、驢MM步伐堅定地擦身而過,祝福他們,就煩請他們替偶走一走仙霞古道吧。

小小的古街逛完了,覺得沒必要按原計劃在此住宿,我走到鎮外的公路等車去江山,心中暗自慶幸,還好古景樓賓館的要價讓我不能接受,才沒住下來呢。說實在話,廿八都給我的感覺相當一般,許是走過太多的古鎮古村落了吧,真的有些審美疲勞了,再加之廿八都已不太具古鎮風貌,也許那些偏好人文古跡的人會更喜歡這裡的一百多個姓氏的由來和衍化吧。廿八都給我印像最深的反倒是成堆的板栗和板栗殼,板栗一斤才三元,便宜啊,可惜都是生的,只能干咽口水了。

到江山後,馬上轉乘江山往衢州的5路公交趕往衢州,又是在黃昏中到達這個繁華的浙南小城。走出車站,問路邊的警察應該坐幾路車到汽車南站,兩三個警察都很熱情地幫著指點,衢州的警察真是人民的好警察喔。到了汽車南站,工作人員已下班了,就在南站邊搞定住宿,六十元的大床房,剛裝修過,很不錯,總台的小妹也很PL。放下包馬上坐車去鬧區逛,看到超多美女,衢州真是好地方啊!第二天七點就離開衢州,只在衢州呆了很短的時間,但衢州的繁榮富庶和美女眾多都給俺留下極深極好的印像(周迅就是衢州人喔),暗下決心,以後有機會一定要再來衢州。回到廈門後,向一位衢州朋友猛誇了一通衢州,把她美的,呵呵。

十月四日七點往淳安千島湖,破舊的中巴是我們此行坐過最爛的汽車,車裡甚至焊著兩根鍍鋅水管聊充立柱扶手,真給俺們浙江人民丟臉。還好黃金周裡管得嚴,車子沒敢超載,破舊的車子於十一點將我們平安地送到了千島湖邊。淳安早已不是前幾年的游記中的浙江邊遠小城了,千島湖旅游讓淳安產生了蛻變,不得不佩服旅游這個無煙工業的巨大效益。打車來到千島湖旅游碼頭,很快就買到了十一點四十分往安徽深渡的船票。因為國際油價持續上漲,從8月12日起,船票從15元漲到22元。

離開船還有些時間,就在碼頭對面找了家飯館吃午飯,菜的量少,價錢卻不少,如果不是時間關系,偶是肯定不會在車站碼頭附近吃東西的。吃完後,又在碼頭門口買了一斤半板栗,但明顯是缺斤短兩,唉,誰讓咱又在這種地方買東西呢。上了船,人還不少,一樓船艙裡坐滿了,以當地人為主,二樓要多收取三元,所以有些空位,偶剛好坐到了第一排,靠門,進出觀景方便。十一點四十分鳴笛起航,斜斜的雨線中我們乘船橫穿千島湖,沿著新安江離開浙江向安徽開去。

風雨茫茫中,千島湖柔美婀娜,座座蒼翠的小島似乎是飄浮在碧綠的水面上。島隨船轉,高高低低,遠遠近近,隱隱約約,無數小島明滅在煙雨雲霧之中,恰似邈邈仙山,讓我也多了幾分仙風道骨之感。有些小島上有旅游團在游玩,個人以為千島湖之美還在於湖景飄逸變幻無窮,尤其是能在雨中游湖,更是美不勝收,而那些人工包裝的猴島、蛇島等,不看也罷,若要坐船游湖,嚴重推薦就坐這淳安到深渡的班輪,如果時間不夠,坐到威坪即可。

輪船劃開平滑的湖面,頂著風雨,向新安江開去。進入新安江後,水面變得稍為狹窄些。兩岸青山綿綿,倒映水中,船兒的水波漾破了水中的青山。岸邊亂石處,不時可見漁人垂釣,鬥笠雨衣,頗得嚴子陵遺風,實際上子陵釣台就在千島湖下游不遠處的富春江上。站在船頭,風雨迎面而來,眺望前方遠山,只見白雲飄浮在半山間,天與地,雲與水的界限變得模糊不清,好一幅中國古典水墨畫!

輪船在新安江一路西行,拐過山凹,遠處水岸山谷間不經意就朦朦朧朧浮現出一個黛瓦白牆的徽州小山村,風姿綽約,宛若仙境。這新安江自古就是徽商們通往杭州、江浙一帶的必經水道,不絕於路的徽商們帶著發財的憧憬,帶著家中妻兒老小的期盼,從這白雲深處的水村山郭前赴後繼地踏上前途未蔔的離鄉之路。新安江兩岸的徽州民謠如此感嘆:”一灘高一灘,一灘高一丈。三百六十灘,新安在天上。” 如今新安江由於下游築起了新安江水庫,衍生出千島湖,湖水倒灌,新安江已無當年之險了,但雲裡的村落依然遙遙在天上。而那些古老的渡口,威坪、街口、深渡、漁梁,早已不復當年檣桅林立,萬商雲集的盛景了,只遺下無數或輝煌或凄婉的故事讓後人扼腕長嘆了。

又是黃昏細雨時,徽州的深渡就在眼前了。船老大告訴我,由於下雨又兼黃金周人多,平時四個半小時的路程今天走了五個小時,我倒覺得賺了,如此美景,恨不能多坐五個小時呢。去年四月我從婺源沿徽饒古道徒步翻越浙嶺進入徽州,一年後我又乘船從千島湖、新安江水道進入徽州,又是另一種別樣風情,徽州的山山水水依然讓我著迷,古老、美麗的徽州我又來了!後排一對東北的母子也是興奮之情溢於言表,一個勁地誇這條水路是超值的旅游線路,我幫他們母子拍了張合影,看著他們燦爛的笑臉,我也笑了!zmuer@***2005/10/17



(水墨畫般的美景)



(新安江簡易碼頭和擺渡的人們)


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