尚在人間-黨嶺秋日紀行之葫蘆海的顏色

作者: yefflu

導讀天光從窗外透進來的時候,我突然不知道身在何處。幾秒以後我知道我在道孚,一個川西北小小的縣城,似乎是十月長假的第一天,也許是第二天。幾天前我在東部某個大都市自己的床上醒轉過來,興奮地盤算著趕夜機輾轉去往黨嶺的山裡,而前一天的晚上在山谷裡徒步14小時的我們,在拖拉機裡顛簸著掙扎著回到有人,有熱水,有飯店,有床的“文明社會”。身體舒展在還算 ...

天光從窗外透進來的時候,我突然不知道身在何處。幾秒以後我知道我在道孚,一個川西北小小的縣城,似乎是十月長假的第一天,也許是第二天。幾天前我在東部某個大都市自己的床上醒轉過來,興奮地盤算著趕夜機輾轉去往黨嶺的山裡,而前一天的晚上在山谷裡徒步14小時的我們,在拖拉機裡顛簸著掙扎著回到有人,有熱水,有飯店,有床的“文明社會”。身體舒展在還算軟乎的床上,懶散等著陽光出現的時候,思緒回到那幾日山裡兜兜轉轉的日子,那時候我們時刻陶醉在秋色和光影構築的神奇之中。

葫蘆海的顏色

丹巴到黨嶺68公裡的山路上顛簸了6個小時,一路風光,藏寨和山水,車胎冒煙的時候,我們停下來看風景拍照片,就這樣走走停停,下午時分後到達了黨嶺村。每人付了5元的垃圾清運費後,車進了村,在散落各色垃圾的一個斜坡前吱嘎停下。掛著黨嶺牌子的兩進兩排泥屋看上去是村子的中心,似乎就是村長的指揮中心,他在那裡統一安排馬匹等等。我們決定不做停留直接去往葫蘆海。於是吃飯,尋馬,出發。

黨嶺村去往葫蘆海的路差不多有四,五小時,一路可以遇到徒步或者騎馬下來的游人,人比我想像中多了一點。先前一段路,稍有些陡,有些泥濘,走得有些喘,剛開始徒步有些不適應吧,我想。

天氣出奇地好,同伴說是他前一天念經的功效。草坡已經微微泛黃,樹林的顏色也是。馬夫牽著馱著我們大包的兩匹馬在前面走得異常輕松。我心想:不用羨慕,術業有專攻。喘了一會兒氣,專注於腳下的泥濘,不一會兒就到了一個很大的草坡,有帳篷和吆喝著賣牛奶的藏民。

下午3,4點的陽光,藍天,周遭氣味,秋意微露的樹林,遠處甩著尾巴散步的犛牛,一切散發出懶散的氣氛,忍不住就想閑躺下來,不過我們的行程安排是傍晚時分到葫蘆海,於是休息片刻繼續前行。有那麼一點意識到在海拔近四千米的地方走路,好像是有些不同,大喘氣,心髒上似乎壓了一塊石頭,需要多跳兩下似乎才能掙脫束縛。

之前一直看到“飛機坪”這個名字,一直想像成崎嶇小道後豁然開朗的大草甸。馬道沒有想像中的崎嶇,而飛機坪的確是一個很大的草甸子,在高山的環抱之中,溪流在一邊安靜地流過,大草坡上點綴著藏民的帳篷,遠處幾匹馬。飛機坪能停多少直升機呢,我基本了解波音和空客是停不進去的,不過後來聽說海拔太高的地方直升機也到不了,真是失望,飛機坪不能名副其實。

從黨嶺村到飛機坪我們只用了兩個小時,聽說飛機坪到葫蘆海只有一個小時多一點的路程,我心想傍晚時分到達葫蘆海,那麼好的天氣,正好可以趕上夕陽。但是如意算盤落了空。飛機坪後的山路開始崎嶇,平壩子一定搭配彎路子,還是很有道理的。在海拔幾百米的浙江,這些山路還是容易對付的,但是3500米以上就走得我們個個牛喘,好幾次似乎心快跳出了嗓子眼。三,五步一停,我們走到了馬也不能上的地方,和馬夫討價還價後,他背大包,我們掙扎著終於在夕陽余一點點輝的時候看到了:葫蘆海。

她就在那裡,在三四頂帳篷,有點吵鬧的人群面前,水面平靜得沒有一絲褶皺,水中央的小山丘那些檸檬黃金黃微紅的顏色和仍舊蔥郁的綠色投影在翡翠般的水面上,泛著瑪瑙的光澤,幻化成童話中的七彩糖果城堡。天邊還有幾縷霞彩,近在眼前的山峰頂上被夕陽映成金色。天空的色彩不停變幻,海子仍然靜靜在那裡...

光線漸漸暗了,同伴為今晚的營地忙碌著,被美景直刷刷擊倒的我又回到了人間。在那三四頂藍黃紅帳篷中擠下了我們的綠帳篷和紅帳篷。葫蘆海今晚被十幾個人占據,對著那沒有一絲褶皺的湖面,我們開始了4000米海拔的第一頓晚餐。一位年長的從北京來的攝影師燃起了篝火,坐在火堆邊一搭沒搭聊著塵世的事情。空氣中彌漫著的是濕潤的混合植物清香的方便面的氣味,搭配著火光中樹枝燃燒熱烈的味道,還有滿天的繁星。

面對滿天的繁星,我通常找不著北,但並不妨礙我興奮激動。高原上看到的銀河,真是一條大河啊!大得我找不到北鬥七星了,叫同伴看星星,沒一個人理我,郁悶了1秒鐘就忘了,那樣的夜晚,那樣的篝火,那樣的星空,俗世的情緒實在微不足道。第二天才知道,那個時候方便面正讓他們每個人的腸胃翻江倒海,沒人有力氣理我。果然,半夜迷糊中,一個吐了,另一個頭疼欲裂,還有一個精神抖擻地爬起來燒水喂藥。我在躺下的那一刻也意識到了海拔4000米的意義,心髒似乎是正在進站的老式機油火車,呼哧呼哧,還好質量尚可,迷糊中又改造成了電氣火車。

搭帳篷的地方有一點點坡度,夜晚滑行運動和提升運動交替進行中,也許我還打了點小呼。前一天已經打聽好了,6點半天亮,期待著早晨的色彩,我們准時鑽出了帳篷。

空氣是清冷的,周遭是安靜的,除了近處的湖面,石頭,樹林,整個海子躲在霧裡,湖面只映出些許淺黃色,如同一整塊墨綠暈染了少許明亮的黃色。

我知道我們尚在人間,只是稍有點茫然。昨日最後一縷霞彩散去的那山的對面應該是今晨第一縷陽光出現的地方。於是對著那裡,照相機擺開了架勢,仍然忍不住在石頭間跳過來跳過去,因為那墨綠中的顏色開始豐富起來了。我不知道什麼時候第一縷陽光將光影投向了湖面,因為那些裊繞在山峰和湖面的雲霧如白色絲巾慢慢滑落,露出山峰皎潔的面龐,陽光映照,金黃剔透,映忖著同樣剔透的藍天,那絲巾則調皮的在山間挺拔樹林之上飄來飄去,時常將那金色山峰籠在身後。若隱若顯,最是讓人期待。我面向山峰,有著朝聖般的虔誠,希望面前再現那一層點彩的嫩黃,一層漂浮的乳白,一層剔透的金黃和一層純淨的藍組成的奇景。而造化只讓我們這些凡人如願那麼短暫的片刻。

而海子也不再是那深邃的墨綠,各種色彩明亮的倒影揉碎了那塊墨綠,而湖面仍然平靜如昔。藍天白雲的倒影襯著水邊的石頭煞是好看,湖心島遠處的雪山也只露出山頂,雲霧環繞在山間。我深吸一口氣,不知道應該把目光投向何處。山,島,樹林,藍天投影在湖裡形成非常規則的有趣的幾何圖形的組合,如同一個展開的萬花筒,於是我遠遠躲開湖面,生怕自己的倒影打亂了這樣有趣的對稱,就像一幅山水畫對折一下印在另一半的宣紙上。

天色越來越亮,薄霧慢慢散去,所有的山和樹都清晰可見,葫蘆海如夢境般的早晨隨著晨霧的散去越來越清晰明澈。我們俗世的早晨也開始了,刷牙洗臉,造鍋做飯。收拾停當,我們要下山了,有一點點遺憾,更多的是期待,後面還有漫長的一條徒步路,會更艱難一些,會有更多的驚奇和體驗。


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