“十一”三晉自駕游記之三(王家與平遙)

作者: jhcg085

導讀“十一”三晉自駕游記之三(王家與平遙) 10月4日 民間故宮——王家大院 10月4日中午14:20,我們在靈石下高速,在一丁字路口處有路標指示,向左3KM是王家,向右是綿山。上午吉縣到壺口的行程比計劃壓縮了2個小時,洪洞和綿山幾個不太重要的景點留待以後,這樣,我們能輕松擠出一天時間去五台,心情隨之放松起來。先在一餐館就餐,品嘗了“栲栳栳”、“搓魚兒”和� ...

“十一”三晉自駕游記之三(王家與平遙)

10月4日

民間故宮——王家大院

10月4日中午14:20,我們在靈石下高速,在一丁字路口處有路標指示,向左3KM是王家,向右是綿山。上午吉縣到壺口的行程比計劃壓縮了2個小時,洪洞和綿山幾個不太重要的景點留待以後,這樣,我們能輕松擠出一天時間去五台,心情隨之放松起來。先在一餐館就餐,品嘗了“栲栳栳”、“搓魚兒”和“碗禿兒”,“栲栳栳”和“搓魚兒”都是蓨面做的,這才知道蓨面是一種耐寒植物磨的面,原來還以為是用油和的白面呢,真是見笑。吃飯同時,老L去洗車,王家大院前面這條路上洗車的生意比開飯店的好多了,未洗的車個個風塵僕僕,同時也驗證了山西的道路和污染。

15:10,我們來到大院門口,門票竟然要60元!國慶節前剛剛由45漲到60,又是黑你沒商量。來這種地方,不請導游是看不懂的,於是又花50元請了個導游,參觀了高家崖和紅門堡,不禁為它的氣勢所折服。不過我們也暗想,王家祖先靠賣豆腐起家,後來弟兄二人靠做官發家,干的又是軍需的活,肯定也是個大貪官,不然憑俸祿如何蓋得起這般豪宅,養活這麼多佣人?他們有了這“第一桶金”,再投資做股東,如此洗錢生錢,嗚呼,當代貪官可從中沒少學到技巧啊。貪不貪已經無從考證,但我總感覺,目前煤礦事故中暴露的官商勾結斂財之事,可是有歷史淵源的。晉商為何在歷史上這般出名,也是和中國當時的社情相呼應:商業趨於繁榮,而封建社會有關經濟發展的制度建設還幾乎為零,如何算對,如何是錯,還不是官老爺一句話,在人治而不是法治的社會,官商沆瀣一氣就在所難免。

更具諷刺意味的是,王家大院精美的磚雕、石雕、木雕大都以祈福、仁孝、教子(媳)為主題的,其中不少是取諧音而寓意的,如;雕個柿子樹,取“柿”意“事”,然後再加上如意,等等。門上懸掛的牌匾許多是勉勵自己及後人要清廉的,比如規矩的矩要多一點,意思是多一點規矩,類似的還有許多許多,那時候的人也不知道怎麼琢磨出來的,還是現在的導游杜撰的。之所以產生這樣的懷疑,不是沒有根據。比如,下水道的口蓋,都做成銅錢樣式的,美其名曰:“流水不流財”。可是“流”和“留”也諧音啊?要是“留水不留財”,豈不是下水道堵塞,財源滾滾而去嗎?我一介草民能想到的問題,當時的官人、風水大師難道想不到嗎?亦或當時的字典裡沒有“留”字?這也不是俺研究的課題了,總不能搶了人家考古學家的飯碗吧。

清末,王家不僅敗在不孝兒孫吸食鴉片上,也敗在樹大招風惹惱了慈禧上。俗話講:富不過三代。王家能撐個六、七代已經很不錯了。王家破敗後,許多院子就賣給了他人。我們在休息時,與一當地商販攀談起來,那人還給我們講了許多故事。如,解放前夕,當時的院子主人以極其便宜的價格把宅子甩賣給一地主,然後和家人一起逃往東南亞,而那地主賺了便宜沒幾天(用現在的話講,叫沒有一點政治敏感性),就被沒收了財產,戴上了個地富反壞右的帽子。後來,院子分給了當地老百姓居住,也正是有老百姓居住,才得以保存完好。一是因為有人住的房子就有人維護,越不住人越壞得快;二是因為“文革”期間,許多村民都用泥巴把老祖宗留下的一些磚雕、石雕、木雕、牌匾甚至整面牆都糊了起來,才得以保存至今。我們還了解到,王家大院直到1996年至1998年才開發,老百姓才搬離出來,我估計這也是受喬家大院開發的影響。聽那商販的口氣,老百姓都十分感謝當時的靈石縣領導,不然靈石根本不可能像現在這樣出名,也沒有這麼多的商機。當然,修復王家大院據說投資數千萬元,不過,以這樣的票價和游客流量,應該早收回了成本。站在城堡城牆之上,還能看到最新修建的一座大院子,導游講,那是由一老板最新開發的,裡面主要是仿王家大院修建的住宿及娛樂設施,國慶節前剛剛舉行了落成典禮,今後游客也可以參觀,門票也是從那天漲的。TNND,又一個勾結,又一個陰謀,我們又不看你這些新修建的賓館,憑什麼交錢?就這樣到了17:50,百感交集地結束了民間故宮之行。

這回專門請了個導游,盡管事後感覺一般,但講的還是比大團的仔細,特別是對一些磚雕、石雕、木雕,許多大團導游根本就不進行講解。只不過時間一長,好多事情又都忘卻了。留在腦海中的除了層層的院落,還是層層的院落。入住平遙

沿原路重上大運高速,約40KM便到了平遙古城。我們跟在一輛京H牌的馬6後面,稀裡糊塗地就進了南城門。進去怎麼走?沒說的,咬定他。估計這車有拉客的帶,不然他們怎麼也得下來問問路啊。就這樣拐了不知多少個彎,來到一家叫“協同慶”的地方,老L停車,我自己下車偵察。進得一大木門,裡面是一院落,感情還有導游在裡面講解,原來是一個古錢幣博物館。我跟女老板(看起來挺面善)談價,只剩2個標間,有電視、飲水機、空調、衛生間、24小時熱水,聞了聞被褥,沒一點異味,每間180,我講到150講不動了。一穿警察制服但臂章上寫行政執法(肩章不同)的小伙子說:“我在前面車上給警察說了,要不你們怎麼進來?現在旺季這個價位已經最低了。”誰信他的鬼話,我們隨便說個賓館也能進城。我以和同伴商量為由退出來一說,大家都覺得貴了點,於是繼續偵察,向東走1分鐘就來到明清一條街(南大街)上,凡是掛紅燈籠的地方都是旅館飯店,找了兩家一看,條件還不如協同慶,標間要價還260,講只能講到200。打道回府吧,天已經黑了。再回來找協同慶,我看見那行政執法的小伙子開車走了,就自作聰明地和老板娘講:“我們專門等那保安走了以後才過來的,你就不用給他回扣了,給我們再優惠優惠吧。”那老板娘一楞,然後說了一句大家想都沒想到的話:“那是我兒子。”暈倒,幸虧我沒說其他不該說的話……朋友們一看,還算滿意,老LLP又展開攻勢,她的砍價功夫最是了的,大家互相配合,“從網上看你這兒旺季要100”、“以回去以後給協同慶發帖子”雲雲,最終講到120,要知道,那些提前預定的可都是180啊,我們也知足了。剛談好還沒來得及把車開進院子,又來了一撥北京的客人,問價180,可沒有房間了,悻悻地走了。我們不由地感嘆:要是晚一會,這裡就住不上了。當然,費一些功夫,也許能找到更便宜的家庭旅館,但不會有協同慶的條件了。說真的,協同慶真不錯,要是從正門出,直接來到南大街,走不到30米就是城中心金井樓,衛生條件不錯,還有一次性的洗漱用品。這也算履行諾言,替協同慶宣傳宣傳了。還有,平遙120元的門票上也有協同慶(錢幣博物館)。據老板娘說,當初她借錢花上百萬才買下這個地方,本身也是旅游資源,在後院開了賓館,每張門票都要給他們一部分。

住的問題解決了,該解決肚子的問題了。老板娘善意地提醒我們:平遙的飯菜奇貴,要是僅吃點面食還能將就。我們感謝之後就出發了。從南大街走到北大街,竟然沒相中一家飯館,最後來到東大街,看到一家叫罐罐刀削面的,也許是大家都餓了,屁股坐下就不願動了。飯菜確實很貴,要了3罐面,一罐牛肉,一個土豆絲,一個山藥,4個人竟然花去120多,盤子還小得可憐,除了牛肉味道不錯外,那刀削面竟然沒一點香味,哎,吃虧上當這一回吧,反正今後再來,決不會再光顧罐罐刀削面了。

吃完飯,大家隨意往回走,逛著平遙古城的夜景,突然聽到一鄉音:“在這裡也能碰上你們,你說地球多小。”巧得很,竟然在平遙碰到我們的老領導,大家又興奮地寒暄了半天。

一路都是賣漆器和牛肉的,早就聽說漆器不是平遙特產,而牛肉最好在超市買,我們也就沒有動心,只是在一家店鋪裡,發現一老者在電腦前專注地玩“紅警”,著實讓我們這些“紅警”迷興奮異常。隨後,又看到了天元奎、家具博物館等一些店鋪,最後看到了縣衙的指示牌,大家才回協同慶,打牌又到12點。

晚上,我和老L一個房間,(可憐的老L,兩天沒和LP單獨在一起了),想洗個澡吧,洗臉池放出的水滾燙,可是淋浴頭放出的卻始終不熱,看管道沒什麼異樣,難道是店主在開關上做了手腳?不至於吧,興許就這個房間的水龍頭壞了,涼水關不掉而已。老L一會就打起了呼嚕,我把相機上的照片倒到攜帶的電腦上,因新增加了五台山,又對著電子地圖研究了五台山到石家莊的路線,直到自己感覺心裡有數了,才昏昏睡去。

(待續)



(王家大院精美木雕)



(王家大院精美窗飾)



(教育兒媳的石雕其一,保姆把嗷嗷待哺的孩子牽走,兒媳替兒子進孝反哺老婆婆)



(規圓矩方牌匾,其中規矩的矩多一點,意思為多一點規矩)



(平遙夜景 北大街與金井樓)


精選遊記: 平遙

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