一路搗騰,一路北行

作者: 1377797****

導讀清晨,在這千年古城的裊裊炊煙中醒來,其實日子就是在這一個又一個重復的睡去醒來中流走的,只是這千年的古城裡睡去醒來的有太多匆匆的游人,就如我們這般!可待完全醒來之後,我們立即發現了異常的情況,整個臉緊繃的厲害,還有一種鹹澀的感覺,尤其是眼框都生疼生疼,原來問題出在水上,這裡的水又鹹又澀,我們這江南的皮膚哪受過這等摧殘呢!急中生智,將房間裡的小茶壺(如果� ...

清晨,在這千年古城的裊裊炊煙中醒來,其實日子就是在這一個又一個重復的睡去醒來中流走的,只是這千年的古城裡睡去醒來的有太多匆匆的游人,就如我們這般!可待完全醒來之後,我們立即發現了異常的情況,整個臉緊繃的厲害,還有一種鹹澀的感覺,尤其是眼框都生疼生疼,原來問題出在水上,這裡的水又鹹又澀,我們這江南的皮膚哪受過這等摧殘呢!急中生智,將房間裡的小茶壺(如果房間沒有,可以向老板要)洗干淨,然後在飲水機上灌滿純淨水,就這樣一個人衝,一個人洗,這才勉強應付過去.洗漱完畢後立即退房,然後同老板娘商量將行李寄存在前台,然後出門開始了今天的行程!

俗話說,兵馬未動,糧草先行,我們首先找了個地地道道的當地早點攤喂飽肚子,要了一份煎餅(北方的特色是量足,所以提醒大家,一份足夠兩個人撐趴下),外加兩份糟蛋,回想起來,這是我們最滿意的一餐早點了.有個很奇怪的事讓人甚是費解,我們在早點攤上看到有不少當地的人是吃方便面,這方便面為何不在家裡泡著吃,而非得多花錢到點心攤上來吃,恐怕這平遙古城由於旅游實足是富了一方!

早飯後,我們出了古城,還是先到昨日下車的火車站,想著今天總該可以買今晚的火車票了吧,8:15售票處已經排起長長的隊,而售票窗還沒有開,窗口裡的人在悠閑的聊天,窗口上貼8:30開始售票,改革開放已經這麼多年了,可這裡明顯還是大鍋飯的天下!還不容易到了8:30,人群開始有點騷動,這時就顯現出當地人的優勢,很多人互相幫腔著都插上了隊,而我們只有干著急!好不容易排到了我,可居然告訴我晚上23:21的車票已經賣完了,這如同一個響雷把我砸暈了,如果明早到不了大同,那我們的全部計劃都亂套了.我又不死心,擠到窗口再問了一次,那售票員氣急敗壞的衝我吼,這趟車自春節以後在本站就沒有售過票!情況是死的,但腦袋是活的,我當即更改買晚上20:30的火車票,雖只有站票,但至少先解了燃眉之急!

在火車站廣場就有到介修的小巴,RMB4.00/人,人滿即開,路上約50分鐘,同樣是到介修的火車站下車.然後到馬路對面等過路的11路公交小巴前往王家大院,注意雖然是公交小巴,但路邊沒有站牌之類,在路邊等即可,招手即停,RMB3.00/人,約45分鐘就到王家大院的大門.

10:30我們開始了王家大院的游覽,門票RMB45/人,請個導游,RMB50,由於王家大院有民間故宮之稱,導游的講解能讓你了解點皮毛,所以這個錢花得值.目前開放的王家大院有四千多平方米,但與原先的兩萬多平方米相比,還是被火燒和風化了很多,可以想像這在當時是多麼龐大的一個家族啊!大院依山而建,外院還有城牆,便於家丁守衛,因此從整體來看把它稱為王家堡似乎更貼切.如此龐大的建築不是一輟而就的,它歷經了九代人的心血,導游解說站在龍頭上,綜觀整體,可以看到整個脈絡像個王字,但我不以為然,你想九代才建成的,哪有誰如此先見之明,做這個龐大的規劃呢,想來這也是後人杜撰出來的吧.北方的建築較嚴謹,大體的布局相同,所以橫向和縱向筆直,成一王字也是應該的吧.導游解說王家原來經商,由於向朝廷提供了馬匹和軍餉而收到嘉封,然後歷代教育子肆飽讀詩書,先後由上千人為官,自是了不得.各個別院中,左右廂房為兒子和媳婦居住,而在房外的牆上有大塊的石雕,勉勵兒子勤奮苦讀,步步高升;教育媳婦勤儉持家,孝敬老人,中國的傳統文化在此得以很好的體現.廂房的樓上為小姐的閨房,這裡有十三留發,十四上樓的規矩,小姐上樓後便不得下樓,直至出嫁,這樣看來而今的女孩子是幸福千萬倍了.正房多為窯洞,這是老爺和長輩居住的地方,其實房裡的擺設相當簡單,一張床(炕),一張桌子,幾把椅子而已.在邊上有廚房和餐廳,下人根據級別的不同分別進不同的餐廳用餐,主人是在二樓用餐的.各個別院的建築幾近相同,但比較氣派的是,幾家合起來建一個私孰,小孩子小的時候是各家自己讀的,但長大後,尤其是開始考功名,就要到專門的私孰來學習了,而且還有專門的藏書樓,看來書香氛圍還是挺濃的.但整個大院裡,我只看到一個花房,還不是花園,就是在房裡擺了幾盆花而已,怪不得有人把王家大院比作地地道道的土財主.雖是看來大體相同,但經導游一指點你也能看出點門道,比如大門口的上馬石,不同的官級就各不相同;比如柱子下面的柱石,別小看它,小小的石頭上就有多個層次;比如那房梁,就有四五層之多,圖案各個不同;比如那各道門的門框,款式不同,寓意不同,真贊嘆勞動人民的偉大!

13:00我們出了王家大院,歷時2個半小時,但也不過是走馬觀花而已,要是細細看來,非得是一整天的時間不可.我們按照原路折回,一路上我還在回味,尤其是那聖旨,這可是我平生第一次親眼所見,那聖旨可不是電視裡的那黃色,而是彩色的,有汗文和滿文兩種字體,且級別越高顏色越多越鮮艷,這也算是長了點見識.

回到平遙古城已是15:00,我們在車上吃干糧就解決了午飯,下車後我們打聽菜市場,因為我倆都出現了流鼻血的狀況,看來是這干燥的天氣惹的禍,所以急需買青瓜和番茄補充維生素,所以南方的朋友要是上這西北來旅游,一定記得要帶點維生素片哦.

古城大大小小有十多個景點,但卻不賣散點門票,只賣通票,RMB120/人,頗有點壟斷的味道.後來與車夫聊起才得知:平遙城內的大景點,如衙門,城隍廟等是政府修葺的,但許多散小的景點,如小鏢局,小票號是個人出資修葺的,如果只賣散票,由於景點的重復性,多數游客都會選擇大的景點,而小的景點也就無人問津了,這才出此下策--通票.了解這一情況後,我們決定只買一張門票,門票上要求很嚴格,要求填上姓名,性別,和身份證號碼,我決定填我老公的,事實證明了這一決定有多麼英明.由於縣衙在各個時間段有模擬古代老爺升堂的表演,所以我們一路跑步,終於讓我趕上了這場戲,想來也是建築結構的緣故,差丁們敲起殺威棒到還真有些嚇人.戲演的是老爸告兒子不孝不肯養老的案子,現如今有了社會保障體系,這案例也真成了歷史了.衙門很大,有一堂,二堂,三堂和內堂,除了內黨是縣太爺和內眷日常起居的地方,其余三堂都是來審案的,根據案件的性質不同,在不同的堂問案.從內堂還可以上觀月樓,一則可以觀月,二則也可以將街景收入眼內.縱觀整個平遙古城,縣衙可以算是最大的建築,怪不的古人懸梁刺股也要考上功名,看來當個七品的芝麻官也是不錯的.門票雖是很嚴格,但設計不甚合理,各個景點打票多數沒有打在指定的地方,瞅准這個漏洞,我出了縣衙以後,讓我老公大搖大擺的進門參觀,門票上是他的名字,自然暢通無阻.由於時間的緣故,我們略過了城隍廟,下一站選擇了鏢局,由於其重復性,我和我老公選擇了不同的鏢局參觀,所以也一路順利.鏢局內建築與普通無異,但有一練武場,我抗了一個棘拍了張照,那個沉啊,看來鏢師的功夫都是真真的.平遙最出名的是票號,據考證,當時全國有四十幾家票號,光平遙就有二十四家,看來晉商真是不簡單.票號的建築也是普通,不過功能上有些差異,主要是帳房和書記房,但最有特色的就是地下的金庫,大的金庫不僅僅是個地洞,還有左右房呢,想想那大把的金銀就在票號的底下,看來當時的社會治安比今天強許多.下一個景點是當鋪,最有特色的就是那高高的當櫃,為何要把當櫃建得那麼高呢,據說這還是根據心理學,讓你還沒當就自覺矮三分,所以那當價自然就要不高了.新鮮的是平遙古城裡還有商鋪,我還租了旱煙壺在那拍了張照留念呢.最後一個景點是高高的古城牆,從城牆上看那護城河岸現如今已干得成了護城壕了,城牆分內外兩道,其作用有二,其一北方風沙大,一開外城門,風沙就會吹進來,但被堵在第二道城門外,可以打掃干淨而不會吹入城中;其二是戰略意義,如敵人一旦攻入外城,但看到的不是勝利,而又是一道高聳的城門,自然會軍心渙散,而且還可以將兩道門之間的敵人來個關門打狗,看來古時的建築頗有奧妙.在城牆上,我請一位女士拍了張照片,拍好了才明白是位日本人,我用日語向她道了聲謝謝,激動得她說了一大通,可憐我的二外早在出校門時就都還給老師,很是難為情.晚餐我們吃了碗托,還有平遙特出名的雲冠牛肉,可覺著還不如昨晚的曹家肘子,還有拔爛則,有句話總結得好:在山西,你別聽名字有多花哨,可歸根到底就是面粉,蒸一蒸,煮一煮,煎一煎,炒一炒,有圓的,有扁,有各種形狀的,但都是面粉做的!(要是南方的朋友去,你最好在點菜的時候強調一句,味道淡一點,要不上來的菜能鹹得你找不著北,他們還會很高興的告訴你這就對了,這就是最地道的味!)在平遙古城裡有太多的老外,他們多半都拿著本介紹中國的書籍,邊參觀邊對照,很是認真.

19:50我們從賓館提了行李,趕到火車站,20:30准時上了去大同的火車,車上真的人滿為患,此時矜持是不頂用的,我讓老公看著行李,我挨著座的問他們下車的地點,最後找到兩個最近的到太原下車的,這時一定要女孩子出馬,要是個大男人去問,人家多半不理會你.我們在車上顛了大概兩個小時,到了太原終於能坐下了!我老公看我撐不了一晚,當即決定補臥鋪,當他拿到兩張臥鋪票時,我恨不得親他一大口,這時老公真是好啊!23:20左右,我們洗漱完畢,終於躺下了,這叫一個累啊,這就是我們北行的第二天,搗騰的第二天!


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