山西行之第五站——平遙

作者: 蕭蕭小雨

導讀(續前篇)在太原待了兩個晚上之後,第三天一早,我和老公吃了早飯、退了房,仍到火車站對面的公交車站去乘11路到建南汽車站(1元/人),然後乘9點鐘發車的中巴到平遙(20元,車程1個半小時)。 雖然是淡季,但在住宿問題上仍不敢大意,所以提前給“天元奎”打電話訂了房間,最便宜的雙人間是150元,有普通間也有土炕,訂了土炕。 不到11點就到了平遙,車停在公路 ...

(續前篇)在太原待了兩個晚上之後,第三天一早,我和老公吃了早飯、退了房,仍到火車站對面的公交車站去乘11路到建南汽車站(1元/人),然後乘9點鐘發車的中巴到平遙(20元,車程1個半小時)。

雖然是淡季,但在住宿問題上仍不敢大意,所以提前給“天元奎”打電話訂了房間,最便宜的雙人間是150元,有普通間也有土炕,訂了土炕。

不到11點就到了平遙,車停在公路上,離平遙古城還有一段距離,按網友的推薦上了一輛電瓶車(5元),讓他把我們送到西大街和南大街交口。

平遙熱鬧的地方是呈“干”字形的三條路,稱為明清街,分別為東大街、南大街、衙門街和城隍廟街(這兩條街在一條路的左右)。天元奎就在南大街的中間位置,因為早上8點半之後電瓶車就不能進明清街了,所以我們還是負重走了一大段路才到。

天元奎果然不負盛名,是個非常有特色的飯店,即使是這樣的淡季,裡面仍然人滿為患,不大的飯廳和小小的庭院裡幾乎擠滿了清一色的老外。我們到時,訂下的房間還沒有退房,所以只能把行李先寄存在雜物間,然後出去吃飯。順便在前台買了一張地圖(4元,是誰說天元奎有免費地圖拿的?害得我差點拿了霸王圖!)。

出了天元奎,走不了幾步就是同樣聲名遠播的“雲錦成”,點了特色的文思豆腐(湯菜,口味很清淡)、小酥肉(沒想到居然也是湯菜,炸過的肉泡在湯裡,吃不慣)、蜜汁長山藥(甜菜,味道還好)、嗆鍋面(應該算是刀削面的一種吧,很好吃)、紅面糊糊(暴酸,是此次山西行吃到的最具山西特色的食品,給我留下深刻印像)。

酒足飯飽後直奔縣衙,先在對面售票處買了景點的套票(120元),又到縣衙問了“升堂問案”的時間(上午10點,下午4點半,周六上午還有晉劇表演),然後坐在路邊的陰涼處在地圖上標景點的位置,擬定游覽路線。

注意,如果在平遙待兩天,一定要記得下午5點半到6點半到縣衙對面的售票處給套票簽字,帶身份證,否則第二天就用不了了。而且第二天查票時可能還會要求看身份證。再有,如果想看升堂問案就不要先玩縣衙,否則檢了票再想進去就不行了。

平遙的景點都集中在明清街上,走路完全可以,如果時間充裕,可以邊玩邊看路邊的小攤,很愜意的。如果不想走路或時間緊,也可以包一輛電瓶車,20元把20個景點都跑下來,也挺值的。

隨套票會附送一本平遙景點的簡介,因為有些景點在地圖上沒有標出,所以我看了半天也沒看出個所以然,不管了,就從簡介的第一頁,平遙古城牆開始吧。

古城牆在北大街的盡頭,遙看過去還是蠻遠的,我們花3元乘電瓶車過去,登上城牆玩了一會兒,沒看到租自行車的,如果想在城牆上走一圈,可以乘上面的人力車,10元。

下了城牆沿著來路往回走,沒多遠就到了日升昌,正趕上有團,我們趕快進去蹭導游。日升昌票號是中國第一家票號,也是晉商的代表,我們蹭的這個小導游還真是不錯,不但講得詳細,而且聲情並茂,聽得很是過癮。(她是平遙環宇旅游公司的,叫雷鵬俊,只是不知道是不是可以單獨請出來。)建議有時間的網友一定要在日升昌蹭個導游仔細聽聽,可以對平遙,乃至晉商都有所了解。

出了日升昌,又緊趕慢趕地看了幾個景點,然後急忙跑回縣衙看升堂問案,這時已經4點多了,但人還不多,占了個好位置,把攝像機拿出來,剛好開演。升堂問案很有意思,表演者盡力,觀眾盡性,之後又把縣衙裡裡外外參觀了一遍。

出縣衙後沿著明清街回天無奎,參觀了沿途的幾個景點(景點6點半關門),還順便在“冠雲牌”平遙牛肉三分部買了半斤牛肉(20/斤),准備晚上回去當宵夜。

注意,平遙到處都掛著“冠雲”的招牌,就像我們天津的十八街麻花,其實沒幾家是正宗的。聽日升昌的小導游說,買正宗的平遙牛肉要注意以下幾點:

1. 一定要買“*分部”的,大概有6家,分別是一分部、二分部…

2. 要買肉色的粉紅的,深紅色說明打了催紅素。

3. 正宗的冠雲牌都有牛皮紙提袋,上面印著廠址和電話(可能是買足2斤才給)。

建議買三分部的,我個人覺得的確好吃,因為也在其他家嘗過,感覺就是不一樣。而且我們在三分部買的是20元/斤,其他家都賣18/斤。

回到天元奎,看到我們的行李已經放進了房間。房間真是不錯,大紅燈籠、窗花剪紙、寬大的土炕、干淨的衛生間,還有飲水機,條件相當不錯。先把空調打開給房間降溫,然後出門,到對面的小鋪子買了方便面、餅干和冰啤酒,又買了剪紙、布鞋和漆器,然後滿載而歸。

回到房間,洗了澡,坐在大炕上看著電視,喝著冰啤酒,吃著平遙牛肉,爽!

(多說幾句,女孩子到平遙玩,漆器的手飾盒不可不買。因為真是漂亮,我站在櫃台前面都挑花了眼!不買一定會後悔!買時注意,好的手飾盒兩邊的拉線是銅的,而不是絲帶,裡面是織錦的,而不是絨布,鎖片是純銅的,而不是會生鏽的鐵鍍銅。價格當然會貴一些,但還是蠻值得的,而且比大城市裡賣的已經便宜很多了。)

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本來計劃第二天下午就要到運城,所以一大早起來我和老公就跑到平遙火車站去問車票的事(乘電瓶車5元),但到運城的火車只有早上5:23分的一班,是站票,而且電瓶車要到早上6點才有,從古城到火車站步行至少20分鐘,我們還拎著那麼多行李…放棄,還是准備下午到大運公路上去攔過路的中巴。

有些沮喪地回到古城,找個地方先吃早飯,我和老公先吃了10個包子(3角一個的迷你包子),沒吃飽,又跑到另一家,每個人吃了一碗豆腐腦和一根油條(這裡的豆腐腦裡面放粉條,還放雞蛋,頗鹹,油條是白色的,短粗,吃不慣,而且超貴,豆腐腦要2塊5一碗,他們當地人也是這個價嗎?)。

吃了早飯,走馬觀花地看了幾個景點,不知不覺已近中午。想到下午的車還沒著落,看著還沒折角的厚厚一疊簡介(看完一個景點折一個角),我心裡很不是滋味。出來玩嘛,干嘛把自己搞得緊張兮兮的,一點也不盡興!於是游覽的心情驟減,和老公回到住處再作商議。研究之後決定還是乘早上5點的火車到運城,雖然是站票,但至少有空調,而且沿途停站很多,找個座位應該還不算難。畢竟到運城要5個多小時,乘中巴更痛苦。只是怎麼從住處到火車站呢?不如讓飯店出車送一趟吧!我馬上找到天元奎的老板,她爽快地答應了,找個出租車嘛,十塊錢而已!而且還講好4點鐘叫早,4點40出租車在門口等著。一切搞定!又可以舒舒服服地睡上一晚了,而且還能把所有景點都輕輕松松游完!

把昨天買的方便面吃了當午餐,我和老公又跑到火車站去買票(其實不必,到時買票也行,但我們總是不放心^-^)。送我們到火車站的電瓶車司機問我們要不要到雙林寺,開價30元往返,因為剩下的景點不多了,而且知道雙林寺是必看的,所以決定先到雙林寺,回來再把剩下的景點看完。於是和他講好雙林寺、鎮國寺往返50元(雙林寺和鎮國寺是在背道而馳的兩條路上,雙林寺距古城7公裡,鎮國寺12公裡,因為心裡高興,所以沒劃價,應該還可以便宜的)。

買好了車票(5:23分,平遙到運城,N203次,車程5個半小時,40元,空調快速),乘電瓶車到雙林寺。7公裡不算遠,按我老公的說法“一腳油的事兒”,但電瓶車爬得龜慢,我正在疑惑,在我們那裡用來看房的電瓶車在這裡可以上大街嗎?就看到一輛、兩輛、三輛…電瓶車也正以同樣的速度向著雙林寺“爬”去。反正時間充裕,而且微風習習,正好欣賞沿途的菜田美景。

這裡要說一句,雙林寺(25元)是必看的,即使我們因為雙林寺而放棄了王家大院,我覺得都是值得的。雙林寺的泥塑是真正的藝術品,不光是蜚聲世界的韋馱像,其他所有的都是!看著那些塑像,你會覺得他們是有靈魂的!在韋馱像旁邊擺著一尊縮小的仿制品,只看它會覺得已經很好,但看了真正的韋馱像後再看它,你才會感覺到真正的差距!不愧是古代藝術家們花了六百余年的傑作。

感嘆著走出了雙林寺,請司機為我們合了影。然後回到古城附近換了一輛快一些的車,再到鎮國寺。鎮國寺(20元)果然很遠,而且孤零零的,方圓十公裡全是菜地。鎮國寺很小,但很古老,也罕有游人。

從鎮國寺出來,讓司機把我們送到文廟,進去參拜了文曲星,又到對面的城隍廟逛了一圈,接著把幾個剩下的景點也逛了,走到最後一個“雷履泰故居”時,我已經累得不行了,檢了票坐在大門口不想進去了,和檢票的人聊天,他看著我們那張打滿了孔的套票頗為驚訝,堅持不相信我們把20個景點都逛過來了,拿著票數了半天。

老公拖著我進去,又拖著我一路逛到最後一個院子,又拖著我爬上了最後一座樓的最後一個閣樓,天哪!知道我看到了什麼?是平遙古城的全景模型!圓滿!我和老公相視而笑,真是圓滿,這最後的一個地方真的好像是一個總結,為我們的平遙之行劃上了圓滿的句號。

心滿意足地回到雲錦城飽餐了一頓,又買了一個西瓜。回到住處,洗了澡,吃著西瓜看著電視,然後早早睡下。


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