古城——平遙之行

作者: usr

導讀知道山西有個古老的縣城,叫平遙,古樸的街道和木制的建築,一座四方的城牆將這座小縣城包圍起來。這個情景是我在網上查看到的,心裡對這古老的小城充滿了好奇和想像。2002年5月3日下午七點鐘,坐上北京開往太原的火車,我和一個朋友一起相約去的,我們的票買到平遙。 第1天 下了火車出了站台,有個小黃包車問我們去不去縣城,他肯定知道我們是要去的,我們問了 ...

知道山西有個古老的縣城,叫平遙,古樸的街道和木制的建築,一座四方的城牆將這座小縣城包圍起來。這個情景是我在網上查看到的,心裡對這古老的小城充滿了好奇和想像。2002年5月3日下午七點鐘,坐上北京開往太原的火車,我和一個朋友一起相約去的,我們的票買到平遙。

第1天

下了火車出了站台,有個小黃包車問我們去不去縣城,他肯定知道我們是要去的,我們問了一下價錢,覺得可以,就坐上他的車去縣城了,小黃包車走進了城門裡,我看到了發亮的青石板路,兩旁都是二層樓的石木建築民居樓,黑色的漆門,威嚴的石獅子,好像每家都是這樣的建築風格。拉到一些家庭旅館,才發現這裡的家庭旅館還都不便宜,因為他們房子的風格都是舊宅式的,臥室也是熱炕,紅木桌椅,別有特色,最後來到了平遙賓館,這是這個縣城唯一的一家賓館了,還有空房,我們把行李放到臥室就出門了。

走在小街上,陸陸續續有小店開門了,先吃了早點,墊墊飢,在古街上走了一圈,我們沒有到景點去,打算先去王家大院參觀回來再看這些景點,走到大街上,攔下了開往靈石的大巴,開了有四十多分鐘,到王家大院了。

時至中午,在門口的小灘上吃一碗山西有名的面食—筱面烤姥姥,還有一份炒土雞蛋,不過說實話,這份筱面烤姥姥真不怎麼樣,沒有油水,沒有辣椒,沒有味道。吃完所謂的中飯,就去院裡了。

王家大院號稱華夏民居第一宅,位於山西靈石縣,耗時半個世紀才修建成的。王家大院是中國清代民居建築的傑出代表,屬黃土高坡上的全封閉城堡式建築。是太原王氏後裔—靜升王氏家族留於當今的一組建築群,先後建於清康熙、雍正、乾隆、嘉慶年間,總面積達25萬平方米以上,現已開放的高家崖、紅門堡、孝義祠堂三組建築群,共有大小院落123座,房屋1118間,面積4.5萬平方米。其總的特點是: 依山而建,氣勢宏偉,再加上匠心獨運的磚雕、木雕、石雕,裝飾典雅,內容豐富,實用而又美觀,兼融南北情調,具有很高的文化品位,被國內外許多專家學者譽為“中國民間故宮”、“華夏民居第一宅”和“山西的紫禁城”。

在王家大院裡轉了足有兩個半鐘頭,我們走的是現已開放的高家崖、紅門堡,這兩處東西對峙,一橋相連。高家崖建築群兩主院均為三進式四合院,周邊牆院緊圍,四門因地制宜,大小院落既珠聯璧合,又獨立成章,其或隱或現、多種多樣的門戶,給人以院內有院、門裡套門的迷宮式感覺。紅門堡建築群的總體布局暗含一個“王”字在內,又附會著“龍”的造型。各院間有的富麗堂皇,有的曲幽小巧,其磚、木、石三雕點綴其中,有的古樸粗獷,有的纖細繁密,數量之大、工藝之精、品質之高在北方民居中十分罕見。可以說,王家大院的整個建築就是一件巧奪天工的藝術品,處處折射出東方文化的深厚內涵。

離開王家大院,又回到了平遙,看時間還有,又上城牆上轉了一圈,城牆一點兒也不長,可以看得見四個城門腳,但是走一圈怕也累得夠愴,來到一處城牆角,放得都是防御外來入敵的炮筒、車架、擊鼓等設備,甚是齊全。在上面留了幾張影。

從城牆下來,又到晚上了,去賓館收拾歇歇腳,又要出去找晚飯了,平遙有什麼吃得啊,算了,還是找一家干淨的飯館,要了兩份涼菜,兩碗面,一碗是麻食,一碗是干面,說實話,都說山西的面食好,可是我感覺差遠了,油少,辣子少,干得不得了,真是九毛九啊。

第2天

早上退了房,把余下未游完的平遙古城都逛了,包括日升昌票號、鏢局、縣衙、雙林寺、明清古街。

日升昌票號是中國第一家專營存款、放款、彙兌業務的私人金融機構,開中國銀行業之先河。裡面房屋眾多,劃分詳細,包括介紹過去銀行業務的性質和內容,是游人能夠詳盡地了解中國近代銀行業務。

鏢局位於平遙古城南大街61號,是明末清初鏢局的舊址,主要介紹中國鏢局發展史,以及在明清時期,中國有名的十大鏢局、十大鏢師和走鏢過程中的軼事趣聞,尤其為研究形意拳、長拳、彈腿、長槍、套路等武術門派的發展,提供了一些實物資料,有一定的研究參觀價值。

平遙縣衙始建於元至正六年(公元1346年)後經歷代重修,面積2萬余平方米,是國內現存最完整的一座清代縣衙。建築為左文右武前堂後寢格局,有房屋299間半。以大堂為主體,前有月台為通道,東列吏、戶、禮,西設兵、刑、工。東西次第布有土地祠、贊侯廟、花園、糧廳和申明廳、牢獄、洪善驛、督捕廳、馬王廟。大堂後為二堂,為處理一般政事之地。三堂建築規模僅次於大堂,是知縣居住、接待、辦公的地方。

雙林寺位於平遙縣西南6公裡德橋頭村,創建年代待考,據寺內碑刻記載,北齊武平二年(公元571年)重修。古寺建築在3米高德土台基上,四面城堡式圍牆環抱,寺內高大殿宇、絢麗彩塑競放異彩,唐槐、宋碑、明代壁畫相映生輝。全寺占地面積11620平方米,前後三進院落,大小殿宇10座,以主體建築居中的對稱式結構分布,謹嚴、莊重而和諧。雙林寺被中外專家譽為“東方彩塑藝術寶庫”。寺內現存宋、明、清歷代彩塑1600余尊,大至丈余,小至尺許,或圓雕,或浮雕,或壁塑,參差錯落,手法盡備,各臻其妙。在這座藝術的殿堂裡,冰冷的泥土,在古代藝術家們德神工鬼斧之下,通過生動傳神德形體塑造,鮮明突出的個性刻畫,精婺八極德馳騁想像,酣暢淋漓德藝術創造,化作呼之欲出德活生生的藝術形像。

走在平遙的明清一條街上,吃著特產平遙冠雲牛肉,那種感覺真是爽啊。

上午十一點,我們離開了平遙,驅車前往位於祁縣的喬家大院,喬家大院的人很多,門口的轎車都是北京開來的,北京離山西很近,開車也就四個小時就到了。我們買票進入了其中。

喬家大院占地8724.8平方米,由6幢大院19個小院共313間房屋組成。從高處俯瞰,整體為雙喜字型布局,城堡式建築。四周高達10余米的全封閉水靡磚牆內,院與院相銜,屋與屋相接,鱗次櫛比的懸山頂、歇山頂、硬山頂、卷棚頂及平面頂上,都有通道與堞牆相連。全院以一條平直甬道將6幢大院分隔兩旁,院中有院,院內有園。四合院、穿心院、偏心院、角道院、套院,其門窗、橡檐、階石、欄杆等,無不造型精巧,匠心獨具。院內磚雕,俯仰可觀,脊雕、壁雕、屏雕、欄雕……以人物典故、花卉鳥獸、琴棋書畫為題材,各具風采。

喬家大院還把該院設立成為祁縣民俗博物館,以歲時節令、衣食住行、婚喪禮儀、農商活動為主題的42個展室,2000余件展品,較系統地反映了明清時期山西晉中一帶的民間風俗。

在喬家大院裡也是駐足了兩個小時,四點左右,我們來到長途客車站,去太原了。

汽車在去往太原的公路上疾弛著,一個半小時到達了太原,我才發現,太原的公路真是非常好,寬得不得了,而且馬路上的車還真不多,不一會,汽車總站到了,汽車總站附近沒有像樣的賓館,我們又坐公交汽車來到了火車站,火車站附近有很多賓館,我們挑了一個差不多的,就登記了。

晚上的時候,我們來到了賓館附近有一家火鍋店,我們點了很多菜,吃得熱火潮天的,吃完飯,回去休息,明天要去晉祠呢。

第3天

第二天一大早,我們來到了晉祠,晉祠風景優美,綠蔭繁茂,是個不可多得的避暑人間勝景。晉祠始建於北魏,為紀念周武王次子叔虞而建。這裡殿宇、亭台、樓閣、橋樹互相映襯,山環水繞,文物 薈萃,古木參天,是一處風景十分優美的古建園林,被譽為山西的“小江南”,是一處國家少有的大型祠堂式古典園林,馳名中外。尤其是聖母殿、侍女像、魚沼飛梁、難老泉等景點是晉祠風景區的精華。祠內的周柏、難老泉、宋塑侍女像被譽為“晉祠三絕”,具有很高的歷史價值、科學價值和藝術價值。晉祠為國家重點文物保護單位,是華夏文化的一顆璀璨明珠。

裡面還陳列著王氏族譜,對山西王氏淵源家史有個深刻了解,出了晉祠,回到市區,買了一件藍色的夏裝,挺漂亮的。火車站附近的李先生牛肉面館吃了牛肉面。回房休息了。

晚上時分,我們來到繁華鬧市區的一家豪華酒店用餐,要了肥鵝肝,味道真是鮮美,以後恐怕再也沒有機會吃這個東西了。

第4天

一大早,乘坐火車回到了北京。


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