一年之際始於平遙

作者: 雪中蓮

導讀 此刻在回上海的飛機上,不知道從什麼時候起,在每次旅行的回程的飛機上,會寫寫旅行的感受。有時寫在機票上,有時寫在登記牌上,大多數時間會寫在清潔袋上,往往一個還不夠,就把鄰座的乘客的袋子也征集過來,好在他們都不暈機。呵呵 2007年的第一天,我便飛往平遙,這是一個突發的念頭,從決定到出發,不到30個小時。 2006年12月31日 凌晨0點,上網定機票,碰巧 ...



此刻在回上海的飛機上,不知道從什麼時候起,在每次旅行的回程的飛機上,會寫寫旅行的感受。有時寫在機票上,有時寫在登記牌上,大多數時間會寫在清潔袋上,往往一個還不夠,就把鄰座的乘客的袋子也征集過來,好在他們都不暈機。呵呵

2007年的第一天,我便飛往平遙,這是一個突發的念頭,從決定到出發,不到30個小時。

2006年12月31日

凌晨0點,上網定機票,碰巧有2.5折,而且只有2張,說是遲,那是快,立馬下訂單。很幸運,大冬天要去太原的人不多,在深夜上網訂機票的人不多,訂完票要在半小時內在線支付成功的人更不多。而我就是那個不能成功支付的人,平時已經用慣的在線交易,今天付款卻怎麼也不成功,打了N多個電話給銀行和航空公司,一直折騰了1個小時。

凌晨1點,最終還是面對著“等待支付”的頁面沒轍。於是我懷著無比內疚的心,一咬牙,一跺腳,撥了Anita的電話,她在睡夢中被我叫醒了“我要買機票,卡付不了錢。”到底是十幾年的老友,5分鐘內幫我搞定了。能有這次的平遙之旅,她的功勞很大,特此隆重的感謝她的能在寒冷的深夜裡,被我吵醒,鑽出溫暖的被窩,毫無怨言,為我實現新年的願望。感動中……

上午9點,收到Calvin的短信,經過一夜的考慮,決定不去了。

上午10點,找了幾個曾經表示過想去平遙的朋友,得來的答復如下“

“太突然了,沒准備呀“

“元旦活動已經安排了,早點告訴我就好了“

“平遙沒有自然風光,太冷了,就不去了吧“

“最近有個大師告誡我,不宜出遠門,我非常想去,但是身不由己“

“我現在已經在XXXX,遙祝你新年快樂 ………………”

的確,有旅行計劃的人都已經計劃了,沒有計劃的人,估計不會在前一天會下決定,這個世界上能說走就走的人到底是少數。所以我就吃了秤砣,一個人鐵了心要走了。06年的最後一個工作午餐,大家都沒有什麼事情,於是大伙去了巴西燒烤自助,大塊剁頤一番,回家過年。

下午1點,Calvin又打電話來“儂找到人了嗎?”

“沒有”

“我到找到一個”

“好呀,那你還去嗎?

…………

這樣,就一下子峰回路轉,成三人行了。

認識Calvin是在06年夏天,那時在鞋城上發帖子,聯系去新疆的事宜,但是因為種種原因,我們各自在差不多的時間去了新疆,然而卻沒有結伴同行。沒想到半年後,會一同去平遙,而且平遙從來也沒有出現在我的腦海裡。知道出發前,我還只知道,那裡有喬家大院,拍過電視劇。認識的人中,也只有Jasmine、小卓去過。並不知道那裡的溫度已經是零下8度,也沒有預定房間,三天的行程也沒有計劃,只是兩眼一抹黑就去了,因為那時的我,非常需要一個自我放逐的假期。

2007年1月1日

上午6點,帶著家人的新年祝福和叮嚀啟程了。在機場與Calvin 和小嵐彙合,一個斯文的女生,直發披肩,眼神裡卻閃爍著狡婕的智慧。我同他們的機位離的還挺遠,雖然大家結伴同游,但還是保持著各自的獨立,就像出發前Calvin給我發的短信一樣,正合我意。坐在我旁邊的女人,也是一個人的旅行,只身前往五台山上香,世界上的巧合,總是無處不在,三天後回上海的航班上,我們又遇見了,這次她坐在我的後面。

太原,小時候聽天氣預報,總以為是“太遠”。這“太遠”之地,其實才1個半小時的飛行距離。北方到底有多冷,我從沒有概念,只是覺得有人住的地方,應該我也能住,於是穿著我最厚的外套飛越長江和黃河,在層層冰冷的亂流中穿越,三萬英尺的高空上,室外溫度零下50度,玻璃結著朵朵霜花,在陽光的折射下泛著刺眼的光芒,我浮在天空裡,自由顯得很無力。太原剛下過雪,像一幅黑白照片。沒有找到機場大巴,於是包了輛桑塔納去市區,3人共50元,比坐大巴貴5塊,按照我們的思維方式是正常的。只是當3天後返回太原機場的時候,從市區打車到機場才13元,機場公路的過路費卻是20元,總價33元,由此可見到太原的第一次出手花錢就被宰了。

從太原市區到平遙的這1個半小時,感覺像時空隧道一樣,把我從現代文明送到了幾個世紀的古城牆前,雲霧繚繞,城牆上的觀景台若隱若現,坐在四面鏤空的電平車進城,才真正感受到北方的溫度,真的很冷,冷的刺骨,刺骨的發抖,發抖的要結冰了。

去過很多南方的古鎮,看慣了小橋流水,精致婉約,對北方的古城卻毫無感知。進入城牆,所有的感官一下子鮮活起來:古樸的青石街面、雕梁畫棟的門樓、傳統的店招牌、老字號的商鋪、祖傳的秘方、N多代的名人後裔、滿街的古玩字畫、高聳的灰色城牆、古代的官衙和茶館、保存至今的精美壁畫和佛像,一切的一切仿佛讓我走進了老舍先生的《茶館》裡。

平遙古城被高聳的城牆所包圍,全長有6.4公裡,想要逛遍全城,騎自行車是最佳的選擇。整個古城參觀點是要買聯票的,120元,看19個點,只看一個還是要付全價票的。每個檢票口都有自己的“密碼“,在指定的字面上打洞。N多年沒騎過車了,好像又回到了學生時代,雖然氣溫很低,風很大,哈氣就能成霜,但也熱情不減。騎不動了,就去櫻花屋喝杯咖啡、喘口氣。不知道這裡的櫻花屋同麗江的是否有關系,但是可以確定的是:只要是個古城,將來都會有這樣的“櫻花屋”。

天元奎,同古城裡面大多數客棧一樣,靠街面的是餐廳,晚上是酒吧,不吃飯,不喝酒的時候,是茶館,也是咖啡館,冬天門窗緊閉,裡面的紅燈籠和燭光透過玻璃,傳達暖暖的熱情,夏天,可以門窗大開,桌子可以擺到街面上,讓人能想像出像陽朔、鳳凰、麗江的感覺。穿過餐廳,是傳統的四合院,一間間木門裡面,是精致的客房,寬大的炕占了差不多2/3的面積。 房間裡的暖氣,特別熱,熱的睡覺時都在出汗,感覺快要被融化了。

山西的面食確實好吃。曾經在張家界與我同游的太原警花,每次提到山西的面食就攙言欲滴,讓我印像極為深刻。在平遙,當地人很少吃米飯,現作的面食就不下10種,上面配著各種哨子(各種配菜),我最喜歡的是西紅柿雞蛋面和牛肉面。牛肉是平遙的特產,特別是白切的牛肉配上山西的醋,是一次味覺的刺激。山西的醋同鎮江醋比起來,味道更濃郁,口感更厚重。某天晚上,我們吃著用陳醋泡的現炸花生米,就著成釀6年以上的家釀黃酒,驅散了集聚一天的寒意。長升源的黃酒鋪就在明清街市樓下面,現在的當家已經是第六代傳人了。老大爺看上去近80歲,很精神,只是耳朵有些背了。他盛情邀請我們參觀制酒作坊,我對酒沒啥研究,平時也不喝黃酒,但是一走進酒窖,一陣濃郁的香氣,讓人沉醉,沒有刺鼻的酒精,只有香醇的糯米香。這種酒喝起來口感同江南紹興的黃酒也區別很大,口味偏甜,6年醇的酒,口感淳厚,一口下肚,就感覺一股溫和的暖流在流動,齒夾留香。

從太原去平遙的路上,司機忘了停車,所以我們錯過了喬家大院。在平遙這樣的老宅還真不少。我們包了輛QQ前往60公裡以外的王家大院。這裡是歷史上的豪門望族-靜升王氏家族的城堡,依山而建,庭院深深,剛下過雪的庭院,有些肅穆,有些陰冷,又些落寞,我們在古堡裡面穿行,無人打擾,每個門樓、石雕、裝飾兼容南北方的文化,雖精致,但不失大氣,同秀氣的江南園林,截然不同的。去過新疆,感覺中國真的很大,看過王家大院,發覺中國人的住宅也大的嘆為觀止。現在,我印像中的平遙,就是被這一個個片斷所拼湊起來了。我知道的也未必完整,但在我的腦海裡有了屬於自己的“平遙”,一次即興的旅行,沒有期望值的旅程,反而讓我滿載而歸,估計要化好長時間才能品出其中的滋味來。我們三人閑聊時,大家都覺得這是一件再正常、再普通不過的事情了,就像有人喜歡逛淮海路,有人喜歡逛徐家彙,只是我們逛的稍微遠了一些,逛的時間稍微長了些,就是在別處的生活而已,別無其他。忘了誰曾經說過:世界上有種病毒是無可救藥的,那就是旅行。2007年1月3日 晚 太原至上海的航班上 Janet


(坐在溫暖的房間裡,喝茶,看街景)

(王家大院一角)



(早餐)



(城牆)



(遠眺古城)


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