做一個平遙的過客

作者: JocJo

導讀 (作一只平遙的貓) 從平遙歸來大概半個月了,除了照片一直想給自己的平遙之行抒發點什麼,可惜即使去了平遙,對於她的歷史仍然了解不深入,如果從她的“古”入手,實在不如平遙的任何一個百姓人家,更不如那兒的一草一木對她的見證,所以只能感性的寫下自己心情的只言片語,描述自己曾經看到的……曾經想到的…… (煙雨) 早在幾年前,便聽好朋友描述過那片大 ...



(作一只平遙的貓)

從平遙歸來大概半個月了,除了照片一直想給自己的平遙之行抒發點什麼,可惜即使去了平遙,對於她的歷史仍然了解不深入,如果從她的“古”入手,實在不如平遙的任何一個百姓人家,更不如那兒的一草一木對她的見證,所以只能感性的寫下自己心情的只言片語,描述自己曾經看到的……曾經想到的……



(煙雨)

早在幾年前,便聽好朋友描述過那片大氣的明清古城。似乎是一種好奇,從那兒開始一直默默地告訴自己,一定要去平遙看看,看看那種不屬於自己的生活,看看和自己一樣的平民百姓,是如何生活在那片外人看來就像是歷史博物館的古城。

踏上火車前的心情十分復雜,一方面因為是對那裡的一種陌生感,另外擔心的就是旅途勞累,雖然提前了兩天去購買火車票,仍然只買到了火車的硬座,回來的車票也沒有著落。在火車的轟鳴聲中漸漸盼到天亮,天氣似乎並不好,有些暗黃,我有些稍感不安,開始擔心後兩天的行程,這種天氣如果在春天倒也無所謂,春雨貴如油,春天的古城如果有貴雨降臨倒也多了一份朦朧和愜意,可是現在是深秋……



(火紅)

還好我的擔心是多余的,天公作美,一路雖然陰沉卻沒有絲毫要下雨的樣子。從介休下車後,小廣場上彌漫著一層薄霧,周邊被打掃得很干淨,抬頭便看到直達王家大院的11路小巴,從這裡開始了我們的山西之行的第一站。

介休到王家大院的距離並不遠,從介休不管到平遙還是到喬家大院都不遠,對比其他省份的景點來說這裡相對都比較集中家大。據介紹:王院是靈石縣四大家族之一的太原王氏後裔在清康熙、雍正、乾隆、嘉慶年間年間開始修建的巨大建築群。就像是一個巨大的堡壘屹立在山間,據資料說:王家大院共有大小院落231座,房屋2078間,面積8萬平方米。

踏進這片巨大堡壘,映入眼簾的是紅紅的燈籠和雕刻精美的磚瓦,不得不佩服當時工匠的一雙妙手,就算是門旁最不起眼門墩兒,也竟然沒有重樣的,每一個都各有一套惟妙惟肖的圖案,獅子、小老鼠、葡萄等圖案,每一個門墩兒都有自己的一段故事。王家大院的建築十分整齊,規劃也特別合理,感覺就像躋身在古代的城市中,私塾、豆腐坊、陳醋坊,甚至連幼兒園都有。沉浸在其中,如果沒有身邊走過的游客,仿佛可以幻想到一群馬褂長辮子的人穿梭在其中,思緒也仿佛回到了那個年代。站在城牆上,回首王家大院,樸素不張揚,整齊不做作,民間小故宮的稱號實在是讓人折服。

走出王家大院,忘不了她的氣勢,這是一般民居所不能比擬的,更忘不了她的樸素,因為他並沒有華麗的外表,卻足以讓人震撼他的規模。

從介休到平遙的火車載著我們一群贊嘆不已的游客,雖然大家都素不相識,但是卻像是找到了共同語言一般,描述著自己所看到的,所想到的。

到達平遙後,天色已經漸晚。

初入平遙,感覺就跟一般規模相仿的城市沒什麼兩樣,沒有過高的建築群,但是因為已是下班時間,人流眾多,古城外的人們,過著跟我們類似的生活,兩點一線,上班下班……穿過擁擠得街道。視線透過穿梭的人群遙望遠處的城樓,心中在想那個城牆裡是怎樣的一幅景像?

帶著疑惑,我們穿過東側的城門,走進了這片從沒有世外桃源。冬季的平遙顏色比較單一,土黃色的牆,紅紅的燈籠,一切都那麼樸素。我們之前就計劃住在“衙門官舍青年旅舍”,就在衙門的旁邊,但是我們對平遙並不是很了解,當時也沒有買地圖只能嘗試問路和憑感覺,平遙的老百姓對於游客的問題侃侃而談,對於素不相識的游客,完全沒有陌生感,不一會兒便可以得到答案,而且答案中還會附帶很多平遙的古跡地點以及特色小吃,感覺十分的貼心。

順著當地老百姓得指引,很快我們便找到下榻的衙門青年旅舍,從外表看,滿牆的英文提示語告訴我們這家青年旅舍主要是涉外經營,標間價格對於我們初踏社會的學生來說偏高,但是可以要床位,有兩個床位的獨立房間條件相當好,有空調,全木質結構,窗外就是大大的紅燈籠和商業街,十分便利,而且十分便宜。我們選定二樓的房間便住了下來,天色已經漸漸暗了下來,我們在旅舍的大廳和院子裡游蕩了一番,院子裡有盥洗室和DVD廳,有幾個外國朋友在DVD廳裡寫著東西看著書,整面牆上有各國的朋友們留下的感受以及歸國後的照片,還有一些自己喜歡的DVD封皮,顏色花花綠綠,隨意的伏在牆上。屋子裡有一個大紅色的沙發,擺設也非常隨意,就像是自己家裡的客廳,紅色的沙發搭配紅紅的燈籠,一股暖意頓時充滿心間,趕快悄悄溜出房間,生怕打擾外國友人的思緒。DVD廳的對面就是盥洗室,雖然平遙近期由於維修管道停水,但是廁所依舊被收拾得很干淨,除了保潔阿姨的勤勞,也因為大家自覺性,保持青年旅舍的一貫作風,洗衣都是自助式的,來青年旅舍的人都知道,很多事情不能等別人,都要靠自己。大堂更像是一個愜意安靜的酒吧,各國語言隨處都可以聽到,大堂有免費上網設備,便迫不及待的在網上和朋友分享此時此刻的心情。如果你是感受生活的人,那麼建議你多嘗試各地的民宿及青年旅舍,如果你是那種喜歡一切都沒有後顧之憂的人,那麼建議你還是找三星級以上的酒店比較好。

夜深了,燈籠亮了,肚子也餓了。

借著幽暗的光線,走在幽靜的街道上覓食,街上已經沒有游客,但是依舊還有攤販在繼續自己的生計,沒有大聲的叫賣聲,只是默默在等待。走到天主教堂附近,有個腦癱的男孩走來問我是不是要平遙的地圖,我和朋友買他一張地圖,然後又搜刮了平遙月餅(一種薄薄的小餅)和一些干果啤酒,晚飯就在房間席地而坐的進行著,屋子裡沒有開燈,因為窗外就是官舍大大的紅燈籠。

因為當日的天氣不太好,平遙的溫度並不高,屋子裡的空調起了大作用,之前一宿的火車讓同行的MM疲憊不堪,腦袋沾上枕頭便鼾聲四起。寂靜的平遙晚上沒有城市機動車的轟鳴聲,寧靜的早晨,被自行車清脆的鈴聲叫醒。

天已經大亮,沒有太陽早上有一絲清冷,一層薄薄的晨霧籠罩在院對面的古建築上。洗漱完畢後,一邊收拾著大包的行囊一邊談著當天的行程,臨走前還在DVD房的那面留言牆上留下了兩個人的“足跡”。可惜手頭上沒帶書,不然一定會在旅舍的圖書交換處換到合意的外文書。



(碧綠)

走出衙門,借著清冷的光線游走在平遙的街道上,太陽仍然沒出來,街上行人也很少。翻出地圖,第一站定在平遙的基督教堂,比起前一天在東邊看到的天主教堂,基督教堂是個貼著瓷磚的新式建築,顯得跟周圍有些格格不入,但是這並不妨礙虔誠的人們。教堂內的人並不多,大多聚集在最前邊一起唱歌,作為游客,不好去驚動他們,悄悄走出了大門。

難得如此散漫的走在一個陌生的地方,周圍都是不認識的行人,一切都置身事外,可以在任何想停留的地方停留,可以拍任何想去拍的景色,這就是平遙,一個讓攝影者留戀的地方,一個讓失意者放下一切的地方。

從任意一個城門走出城外,看著城外流動的車輛和忙碌的人,在從任意一個城門回到城內,身邊漸漸如織行人,也成為一道景色。不知不覺,我們走到了天主教堂,天主教堂的建築風格跟周圍的顏色一致,年代也十分久遠,中西的建築風格交錯,也沒有什麼讓人覺得不舒服的地方。天主教堂的對面建築的牆上,有一個大大的“儒”字,據平遙的朋友說,現在這裡是個景點,但之前,還是平遙中學的所在地,聽到這裡,腦子中便浮現出了一群學生穿這大馬褂搖頭晃腦的背著四書五經的樣子,雖然這所中學不僅僅只是出現在那個年代。

平遙的地方不大,我們差不多用雙腳踏便了每一條路,但是小小的地方竟然五髒俱全,不僅有繁忙的商業街,還有當鋪、鏢局處處牌匾高掛,有民宿,也有像雲錦成那樣的大酒店,還有有學校和教堂寺廟,甚至還有監獄。雖然置身古城,但是身邊的一切一切還都是依舊那樣的熟悉。這裡的感受在於,不會介意是否是景點,不刻意便可以找到自己所需的。

踏上東去的火車,沒有座位,一夜無眠,對於平遙來說,我只是一個過客,但對於我來說,平遙卻是我記憶中抹不去的一道色彩。



(平遙的栲栳栳面)

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