自駕車跋涉4500公裡,上海——山西九天記

作者: 行走之間

導讀朋友,還記得“我們在太行山上……”那激越的歌聲嗎?朋友,你讀過恢弘的長篇小說《晉陽秋》嗎?也許曾經的記憶已經淡忘,但一提起總會有那麼一些令人心悸的顫動。長久以來,渴望親眼看一看這片黃土地的心願始終沒有停歇,而且隨著年歲的增加,那埋藏在心頭的渴望像一團火焰,愈益炙烈。五月長假來臨之際,我們駕車踏上了長途跋涉的道路。翻開9天裡記下的日記� ...

朋友,還記得“我們在太行山上……”那激越的歌聲嗎?朋友,你讀過恢弘的長篇小說《晉陽秋》嗎?也許曾經的記憶已經淡忘,但一提起總會有那麼一些令人心悸的顫動。長久以來,渴望親眼看一看這片黃土地的心願始終沒有停歇,而且隨著年歲的增加,那埋藏在心頭的渴望像一團火焰,愈益炙烈。五月長假來臨之際,我們駕車踏上了長途跋涉的道路。翻開9天裡記下的日記,雖然粗糙但再作潤色,也許就改沒了當初那一份真實的心情,想想還不如就此罷。

4月29日 晴

上午6:30離開上海從滬嘉高速上路,同車有戈歌夫婦。戈歌是一位老地質勘探工程師,常年奔波於崇山峻嶺,見多識廣,具有豐富的地質學識。出發前商量的路書是:上海——邯鄲——太原——磧口——大同——呼和浩特,呼市是這次旅行的終點目標。

8:00過江陰長江大橋。沿江高速車流不多,我趁機飆車,以190公裡的時速飛馳約5分鐘,呼嘯的風聲帶著哨音傳遞進車廂,被大家一致勒令減速,才回到130公裡左右的正常時速。

中午12:15到達山東江蘇交界的臨沂高速服務區,午餐每人15元,餐廳窗明幾淨。

換上戈歌駕車,一路飛馳,15:10經過濟南立交向邯鄲方向,擔心邯鄲住宿困難,且時間又夠,為保證以後的路程,臨時改為第一站到石家莊。戈歌隨即通知石家莊地質勘探局的朋友定好了旅館。

17:23進入石家莊。在新科導航儀上輸入富華大酒店引導前進,到拐彎時引入一處占路農貿市場,跌跌撞撞行駛2公裡再向西拐,看到石家莊的朋友已經侯在門口,一陣親熱,就差沒把戈歌扔上天了。稍事梳洗,便被邀入席。河北人好客,沒開吃就嚷著敬酒,客人先來三杯,還是高度白酒!還說晚上不開車可以喝,還說不會喝酒就現學,結果一桌美味,飯後回想起來的淨是酒!

4月30日 晴,但似乎空氣中漂浮著些塵埃

8:00告別朋友上路,9:20由祁縣下高速上省道,車在太行山區行駛,初見黃土高原的喜悅充滿心頭。9:45到達喬家大院。停車場車滿為患,流動小販活躍得像春天的蝌蚪,無處不在地攔著你。小路兩邊大大小小的店家裡旅游商品和別處看到的大同小異,什麼花崗石塊,電池,膠卷、鞋子,帽子,許多小玩意令人眼花繚亂,古董店沒有一件是真家伙,只有那醉棗是沒見過的,3元錢一大包,嘗嘗的確有些醉味。還有當街擺著些石刻匠人的攤頭,當場刻出生龍活虎的石雕,很有趣味。

因了《大紅燈籠高高掛》《喬家大院》電視劇,這裡紅火非常。大院內外人流如織,那深深的庭院、高高的院牆,全部浸淫著一種黃河色,和江南小鎮周莊相比,透著一種發自內涵的莊重和古樸。

11:00在喬家大院停車場邊就餐,點了家常豆腐、喇叭肉等五個菜,再點份玉米羹。這時溫度估計不下300c,4人吃得汗流浹背,絕對狼狽,我和戈歌不得已打赤膊,店家夫婦在一邊看了大笑。最為有趣的是,這裡不像南方店家稱客人“老板”,這裡統統稱呼客人為“領導”!我們剛坐下的時候,店家說“四位領導吃什麼?”吃完走的時候店家招呼“領導走好,下次再來”!咋一聽,我們都忍不住笑。

吃完上路,14:30到達平遙。這是山西保存比較完好的一座古城,繞著城牆轉到南門,車沒停就有一幫人圍上來,一個“啪、啪”敲打著車身說:領導停車!一個敲著車窗說:領導,帶你們進去不買門票。還有一幫人圍上來讓人買東西。這陣勢讓人反感,戈歌駕車掉頭就走,到了小南門見有停車場、有警察,知道是正宗的入口。不過,也是那樣,車還沒停一群人已經圍上來,有要當導游的,有電瓶車拉客的,雖說這架勢令人心觫,但有警察站在一邊放心不少。

要了一輛電瓶車進城,車主說聲“領導坐好”就開,才開出三、五分鐘剛到文廟大成殿,我們這些“領導”便被“賣”給一個在城內用機動三輪車拉客的車主,這時已經身不由己了。他拉著我們在城裡轉,到平遙大戲堂看了一回戲,又去看了鏢局銀號縣衙門鎮國寺之類,最後被拉到明清一條街,兩邊一家連一家都是商鋪,車主把我們帶到一家商鋪說“四位領導這裡可以買些東西”,我們不想買,他立時拉長了臉。街的盡頭是具有平遙特色的城樓,在黑褐色院牆包圍著的街巷裡走過,小道裡常會飄來一股糞臭,一些倒塌的磚牆凌亂地堆放在路邊,逼仄的小巷裡偶爾會有居民走來,望著那遠比南方厚重高大、斑駁而陳舊的院牆,感覺像是時光倒退了100年。從未到過黃土地的兩位夫人驚呼:好像來到了清末的年代。

15:20離開平遙,17:40從高速到達呂梁市,這裡原來叫離口,投宿呂梁國際大酒店。酒店門前有條河,比上海的蘇州河來得豪放,對岸像是開發區,新樓不少,山坡高處有一處建築顯得古老,像是故意留給游人的滄桑。

5月1日 晴 有浮塵感

越往山西的方向,空氣中的浮塵似乎越來越濃,天空總是霧蒙蒙的。

7:40離開呂梁,青銀(青島-銀川)高速還沒建好,只能上208國道再上218省道,經棗林向磧口行駛。開出呂梁不久,道路變得支離破碎,到處是臉盆大小的坑坑窪窪,一不小心就有可能擦到車底盤或陷入坑裡動彈不得,常常需要大幅度地打方向盤避讓,大約駛出40公裡之後路面才好起來。據說是因為超載車過多所致。

9:20進入山區。這裡是著名的太行山呂梁山區,道路蜿蜒在山區裡時陡時瀉,盤山公路讓戈歌夫人膽戰心驚。車越開越高,拐過一處彎道到達山頂高坡,忽然眼前一亮,千山萬壑盡收眼底,我們在一處寬闊地停車休息,只見那波瀾起伏的山巒,像是黃河波濤滾滾湧來、層次分明地由遠而近到這裡忽然凝固!天際傳來雄壯的“我們在太行山上”的樂曲,其實沒有人唱,那是響起在我們心底的歌聲。

10:55到達磧口。此地是黃河邊一個古老的村莊,也是黃河一個歷史悠久的渡口。100年前曾經扼秦晉交通咽喉,為商賈必經之地。整個村莊沿著山脊形成,層層疊疊的窯洞順著山勢漸行漸高,在山頂最高處建有黑龍廟,想來是祭奠黃河的了。從黑龍廟遠眺,可以俯瞰整個磧口古村,更可以看到黃河到此拐了一個大彎,曲折地奔騰而去,下游不遠就是著名的壺口了。古老的街市依稀可見當年的繁榮,剛剛恢復的驛站牌樓彰顯出沉睡在村民心底的驕傲,而斑駁風化的牆面顯示著無奈的沒落,新近張貼的對聯卻又表現出對新生活躍躍欲試的萌動。沿著山坡上的小道走街串巷,感受到的是令人驚訝的恬靜。我們甚至進入一戶村民的窯洞,大約20平方米的窯洞有三分之二是炕,剩下的是電視機、縫紉機和簡單的家具,洞頂很高約有三米多,也許是經常燒炕的原因,窯洞壁上顯得灰色的斑點,一個年輕的母親盤腿坐在炕上聚精會神地編織毛衣,一個呀呀學語的孩子在炕上嘻鬧,貧窮和祥和是那樣和諧地交織在一起。磧口全村沿著黃河排開,河岸距水面高達十來米,村民說現在水不大,最高時可以和河岸相平!令人欣慰的是磧口正在申報世界文化遺產,真誠祝願磧口申報成功,祝願那裡的人們富裕起來。

14:15離開磧口再上高速返回太原,這時我們忽然發現,玩那麼長時間竟然沒有花過一分錢!連停車也不收費,令我們心裡充滿歉意。

16:20到達太原晉祠。這裡是始建於北魏的三晉名勝,距今已有1000余年,全部建築群依山而建起伏有致,獻殿、魚沼飛梁、聖母殿等優秀古建築令人目不暇接,我們舉著相機簡直沒法停下來。有個年輕人跟了我們許久,甚至還貼身聽我們談話,正詫異間,小伙子開口笑道:各位客人,我是山西電視台公共頻道節目組的,想對你們作次實地采訪如何?我們欣然同意,在一片青草地上和女主持人圍坐下來,然後是對鏡頭,調整位置,放置錄音話筒,之後開始采訪,主持人請我們不必緊張,只管隨便談。於是談到磧口古老的文化內涵、晉祠蘊含的長久的民族歷史、紅得發紫的喬家大院以及平遙變味的商業氣氛,

投宿的晉祠賓館風景極好,可惜服務不到位。說是免費上網可那網速簡直比蝸牛還慢,清晨6:00想出去散步,不料服務員睡覺竟把大門鎖上了,奇怪的是侃價時那個領班居然提出不開發票,還是五星級賓館呢。

5月2日 晴轉多雲

7:55上路,10:11從大運高速的雁門關下,沿著208國道一路翻山越嶺。爬上一道高坡,周圍的群山層層梯田,和南方山勢的險峻不同,這裡的山土層很厚,被千百年的風雨雕琢得山勢平緩,但有一種遼闊的壯美,梯田也和廣西龍勝的瑤家梯田不同,曠達而層次感強烈,已經是春夏之交梯田裡卻還是一片褐黃。戈歌告訴我們,黃土高原最大的地質特點是“原”,又爬上一道高坡,他指著貌似山頂的一片平地說,這就是原的雛形,原會給你更加遼闊的胸懷。半道遇上一位放羊老漢,戈歌趁停車攝影之際和他攀談起來,望著滿山的羊群,老漢眼裡透出一種滿足和得意,而對我們這些不速之客透出的是驚訝和好奇。LP好奇地拿過他的羊鞭,根本甩不出聲音,老漢“呵、呵”地笑了。

重新上路,沿途全是小山般的運煤重車,發動機聲嘶力竭地冒著濃煙,車速越來越慢,最後完全停下來,有警車過來,打問知道有前車拋錨但小車能過,遂逆向行駛,不久便看見一輛20米長的重卡在山道拐彎處斷軸正在修理,兩邊來去車道都排起了長隊,還好我們小車能夠通過。

11:20到達雁門關。今天的雁門關是一個小村,據說村民都是五代時戍邊將士的後裔。雁門關前那座長安橋遺跡已經拆除,仿照原來的模樣重新造了一座更氣派的石橋,我問:原來的橋呢?村頭管收費的小伙子說,拆了。我又問,是為了方便大家走路嗎?他說不是,是為了給游人看的。周圍游人無不搖頭。沿著彎彎的古驛道到了雁門關城樓,只見三道城門在歲月的流逝中老去,第一道城門只剩下了門洞,第二道城門兩邊剩下些城牆,第三道城牆還算完整,只是坍塌嚴重,城樓雖然還在但也已經一派蕭瑟。登上城牆放眼望去,古驛道彎彎曲曲蜿蜒在連綿的群山之中,到城樓下穿過門洞,城門前的場地上有關帝廟、旗杆,山風吹來,發出微微的聲響,仿佛有孤單的古人正穿過城門,從雁門關沿著沒有盡頭的驛道走去。

山西是我國產煤大省,208國道上全是一輛接一輛小山一樣的運煤車,而且全部超載,避震鋼板被壓得反向彎曲!12:30我們離開雁門關景區回到208國道時,很快就被堵上了,一會是煤車的驅動軸壞了,好不容易等他修好開了沒多遠,那邊又有煤車的輪胎爆了。據說,山西境內的國道大多是這樣邊修車邊行駛的,堵在我們後面的那輛煤車司機說,他是從昨天中午十一點開始被堵上的,到遇上我們已經是28個小時了。我們問他為什麼超載這麼凶,就不怕交警罰款?那位司機大笑:罰款?他收養路費就是8噸車按18噸收的,說是你反正要超載。這麼一來超載合理合法了,還有哪輛車不超載,車主損失不要補回來?原來如此,我們無話可說。說來有趣,只要有煤車拋錨,那些前後左右被堵的司機,沒有一句怨言,相反都是“有錢出錢有力出力”,少扳手會有人主動借給你,少螺絲會有人送給你,甚至一起爬到車身下幫著修車,只盼著你早點修好。

16:02在足足堵了3個多小時之後我們終於得以從208國道脫身,沿途令人驚訝地見到了代縣黃色的泥築古城牆。從新廣武匝道再次進入大運高速,直奔山西大同,到達已是傍晚17:45,原本想當天參觀大同雲岡石窟的計劃被徹底打亂。

大同的旅館價格奇貴,開口都是六七百元,最後找到一家便宜點的賓館,標准間398元沒商量,不過沒有洗澡!

大同城裡灰土滿天,摸摸臉上總有一股揮之不去的膩感,只好就著似熱非熱的水稍稍洗刷了一下。晚餐時商定,如此瘋狂的堵車,又是滿天灰沙,難以見到遼闊的大草原,不如放棄呼市。

5月3日 多雲轉晴 大同市區、雲岡浮塵感明顯

清晨一覺醒來,口干喉癢,猛喝了一陣水。8:50經過赫赫有名的大同煤礦礦區來到名震中外的雲岡石窟。和二十年前相比,石窟的周邊環境變化很大,人流如織,不乏國外游客,戈歌感慨地說,要是早點實行文物保護,雲岡會更好些。

雲岡石窟是我國四大石窟之一,也是榜上有名的世界文化遺產,東西橫亙約1000余米,和洛陽龍門石窟相比,它的特點是把北魏的帝王佛化了,所以佛像的面部具有很明顯的北方特點。

可惜在國力不濟的年代,曾經有人盜走石窟佛像走私國外。據導游介紹,被盜的三尊佛像,有兩尊在半個世紀之後出現在某國的博物館,而石窟卻留下了三個令人心痛的窟窿。

離開雲岡從大運高速僅一個多小時便到達應縣。這裡有世界上唯一的一座木塔,建於我國遼代時期。木塔經上千年的風吹雨打,塔身已呈黑褐色,估計高達30米左右,但那千眼萬榫的木結構令木塔至今巍然屹立,好不雄偉!木塔門前的明清一條街,開滿各種商鋪,喇叭裡此起彼伏地叫著山西話:“鞋帽子處理……”,我們聽成“夜貓子著地”,等弄明白了一頓暴笑。

從應縣出發走省道,東可到北岳恆山,西可到四大佛山之一的五台山,看看已近中午,遂決定午飯之後先去北岳恆山游覽懸空寺。山西的塵土大,但303省道卻建設得不賴,寬闊平整,兩邊的行道樹正抽新芽,雖然常有羊群擋道但那些溫順的羊兒卻並不令人討厭。14:10,拐過一道山路,當恆山懸空寺豁然出現在眼前時,一車四人全都歡呼起來。懸空寺遠望玲瓏剔透,鑲嵌在恆山的山腰,就像西北大漢捧在手裡的文物極品,密密匝匝的游人就像粘在寺廟上的蜘蛛,山下兀自有人排著長隊等候。我們頂著烈日對著懸空寺左一張右一張照相,全然忘了驕陽當頭,炎熱難耐。

是夜,宿於應縣梨花賓館。雖然才198元比其他縣級賓館要貴,但洗澡卻遠好於我們昨天就宿的大同同利賓館。

5月4日 陰,有時有陣雨

五台山的名聲有多大?這次我們算是見識到了。

8:09從應縣走130公裡205省道,10:05到達五台山算是比較早的,但已是熱鬧非凡,車輛牌照有晉、京、冀、魯、陝、川、蒙。停車場車滿,買票處人滿,索道站客滿。等我們好不容易坐上索道車到達黛螺頂,游興正濃時,突然一陣雷聲,下起瓢潑大雨來。等了半個多小時雨沒有停的意思,只好冒雨下山,不料為防止漏電索道也停了,於是,盡管拉馬公司趁下雨立馬漲價一倍我們也只好騎馬下山,到山下時渾身濕透。

上車繼續沿著省道往五台山景區開,令人生畏的堵車又發作了。從中午12:17開始,五台山景區的205省道全面堵車,到下午1點還堵在景區連午飯都沒法吃,大雨滂沱中,我們飢腸轆轆又心焦萬分,在路邊買了六個五台山燒餅充飢,吃完了還沒走出幾步,有掛“京H”的牛氣衝天的轎車橫衝直撞插隊。景區的道路其實很好,但各個停車場進出車輛管理無序,造成人為堵車。

等到下午3點我們火了,打110報警,要求增派警力維持交通秩序,不料報警電話裡,一個睡意朦朧的女聲回答說,無人可派!你們再等等。要她的警號,她居然回答:沒有!這個回答令我們一個個鴉雀無聲:堵車把脾氣全給堵沒啦。一直到16:40才算駛出五台山景區。

不過,五台山景區空氣質量明顯好於山西其他地區。從原平再次進入大運高速後,又有了浮塵感。

由於這次堵車,從五台山趕到河北古城正定,已經是夜色沉沉的23:45,趕緊洗澡倒頭便睡,這天堵車委實把我們累壞了。

5月5日 多雲轉晴

上榕樹文學網站久了,認識了“二泉映月”文學社熱心的編輯“薇宅主人”,得知我們來到正定,很早便到賓館大廳裡侯著,然後帶著我們一路游覽著名的正定古城牆、隆興寺、元塔、趙雲廟等古跡,香火之旺盛令人嘆為觀止。

下午,戈歌夫婦被石家莊地質勘探局的朋友拉走了,我們則興致勃勃地駛往河北無極,去探望文學社的另一位編輯jinshewuduan。一路放眼望去,廣袤的田野裡一片蒼翠,抽穗的麥子搖擺著泛起陣陣綠色的漣漪。

雖說無極發生過賣假藥的驚天大案,但純潔、坦誠、傳統的jinshewuduan卻給人留下非常美好的印像。網站上一個虛擬的網名忽然成了一個真人,天南海北的朋友就這麼認識相聚,旅途便增加了一份新的快樂和意義。

有句玩笑話,說計劃不如變化快,我們的旅途也是。因為放棄了呼和浩特,時間充裕,和LP商量,明天不必一路開往上海,中途選個地方休息一下。LP說:那就選日照吧,光那個地名就讓人想去看看。

5月6日 晴

7:49啟動車輛離開正定駛往山東日照。因為全部是高速公路,節日裡車流也少,所以駕車非常酣暢淋漓,遇上一輛雪佛蘭景程我又飆了次車,速度達180公裡時速但還是景程飆得凶。不知不覺之中,已經來到山東境內。車過濟南,和河北相比滿目春色有過之而無不及,塵土明顯少了許多,空氣顯得清新起來,連日來見到的那種老綠不知不覺成了青翠。

16:05終於到達魯東高速的盡頭——日照。看看時間尚早,我們一路駛向海邊,那國際帆船訓練基地、萬平口海景、燈塔景觀,以及漂亮的海邊賓館群、別墅區讓我們非常意外,廣場上、道路邊看不到一點垃圾,停車場管理整齊有序,也沒有人追著你做生意。尤其是萬平口廣場旁邊的旅游商品市場,琳琅滿目的工藝品,充滿地方特色,不像平遙的旅游商品眼熟得很,這裡大部分是用海產品加工而成,且不說珍珠項鏈、珊瑚之類,就是那一個個色彩各異的海螺、貝殼,大的揀造型漂亮的被單獨做成工藝品,小的被一只只串成風鈴,那個美!

夜宿日照賓館,豪華標准間僅160元,比山西便宜得多了。

5月7日 晴

凌晨4:00,驅車來到海邊等待旭日東升的那一刻。此刻,天色還很暗,可等待觀賞海上日出的游客卻越來越多,只一會兒,萬平口廣場上的游人已是摩肩接踵。

4:30開始,天色漸紅,一片霞光從雲層中慢慢透射出來,天色越來越紅,雲層變得燦爛起來,到了5:00,一輪紅日透過晨曦,慢慢地從海天相接的雲層裡凸現出來,霎時,萬道霞光四射,海面上留下一道長長的紅印,海水一片斑斕,游人們歡呼起來,一種朝氣蓬勃的感覺頓時沁人心脾。

7:15披著溫馨的朝陽踏上歸途,從日照奔連雲港,然後從連徐高速向南拐進京滬高速,那“上海”道路指示標志,讓旅途中人仿佛見到了家鄉。京滬高速都是三車道有的地方甚至四車道,道路標志非常清晰,一路順暢於11:36到達江蘇梅村服務站加油、吃飯,與前幾年相比,服務區內環境大變,小橋流水,雕梁畫棟,一派江南庭院氛圍,舒適的環境令人胃口大開。

午飯後精神抖擻上路,13:30順利進入上海市區。到家時看碼表,全程9天跋涉達4500公裡。花費是過路費1540元,汽油費1793元,住宿費1900元,門票1200元,餐費923元,合計在7500元左右。要說感受,LP說了四個字:心滿意足!

後記

5月17日下班,忽然收到山西平遙縣公安局來信,稱我車4月30日在“108平遙段”超速,15日內到山西平遙縣公安交警大隊接受處理。嗚呼,難道再去一趟山西不成!


(石家莊街頭的女警)



(五台山堵車)



(應縣遼代木塔)



(蒼莽的呂梁山)



(山東日照-旭日東升的那一刻)


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