一個人的精彩-江南之行

作者: 秋水百合-

導讀今天早上結過帳,便動身去同裡。叫了一輛三輪車帶我去火車站(去同裡周莊的汽車站就在火車站廣場上)。當車夫聽到我是去同裡時,建議我就在觀前街的一個站等待,因為去同裡的車子在觀前街設了一站,我不用再繞道去火車站了。這個車夫可實在不怎麼樣,只見他載著我繞來繞去,好像路途不近,但我能感覺到他在瞎繞,其實那個車站離我的酒店並不遠,走路也就幾分� ...

今天早上結過帳,便動身去同裡。叫了一輛三輪車帶我去火車站(去同裡周莊的汽車站就在火車站廣場上)。當車夫聽到我是去同裡時,建議我就在觀前街的一個站等待,因為去同裡的車子在觀前街設了一站,我不用再繞道去火車站了。這個車夫可實在不怎麼樣,只見他載著我繞來繞去,好像路途不近,但我能感覺到他在瞎繞,其實那個車站離我的酒店並不遠,走路也就幾分鐘便可,但這個車夫到站時還要了我八塊錢。我知道他的欺詐行為,但我並沒有揭穿,就讓他自以為聰明一回吧,有時成全愚者也不失為德行高尚的體現。問題是,我在那個車站等了一個多小時也沒有一輛去同裡的車子開過來!!!去lu直的車子倒是過去了有八九輛,去周莊的車子也過去了三輛。我等呵等,也問了許多人,都肯定說這個站會有車過,但最後我終於忍不住了,拉著行李打了輛車去了火車站。到了車站問了問賣票的大叔才知道,去同裡的車在火車站人上滿了,是不會再繞道去觀前街的。所以幸虧我沒有再傻等下去,但我也的確浪費了近兩個小時在等車上。買到了十點五十分去同裡的車票,票價7元錢,便宜。車型是中巴車,無空調。

在我與賣票大叔懇談的時候,有一個年輕的小伙子也拉著行李站在我右側不遠處笑眯眯地聽,一看就是個學生,圓圓的臉,稚氣未脫。後來與小家伙聊聊天知道,他是個成都人,今年剛大學畢業,是去吳江工作的。說到成都我們的話題一下打開,因為那裡有我一個“紅顏知己”洋洋,況且我還去過那裡兩次,印像不錯,感覺很是親切。尤其是在看了《成都,今夜請將我遺忘》這本書後,真是很懷念,想找個時間再回去看看,吃吃那裡的美食,坐坐那裡的茶社,再逛逛清秀的杜甫草堂,再爬爬悠靜的青城山。最重要的是,去看看我的好友洋洋現在過得好不好:)

這個年輕的小伙子與我上了同一輛車,吳江是蘇州去同裡的必經之路,所以我們倆個人一路上可結伴同行一小會兒。在一起聊天挺投機的,我還跟他學會了一句新疆話。車到吳江站時我們握握手道別,然後他走他的路,我繼續我的旅程。其實很平淡地相遇,然後很平淡地告別,人生就是如此,像我們倆,以後都不會有再見面的機會,可是上天安排了我們的相識,然後還能那麼開心地談天,這說明我們前世的造化已經夠大了,我們的緣分只在一面之交,也足以讓我們快樂很久了。

從蘇州到同裡的車程大約一個小時,我到同裡時已是中午時分。在車站我給訂好的呂家客棧0512-63330674打電話,老板娘阿姨派她的兒子來接我。

同裡,位於江蘇省境內,東鄰上海,北靠蘇州,南連浙江,是蘇州吳江市下轄的一個鎮,距蘇州市區25公裡。同裡的東面是另一個江南水鄉名鎮周莊,兩者相距10公裡。同裡古鎮建築依水而立,有“東方小威尼斯”之稱。據悉,它與西塘,周莊正在競爭“中國江南第一水鄉”之稱。

同裡最著名的是三橋(太平、吉利、長慶)、兩堂(崇本堂、嘉蔭堂)、一園(退思園)。鎮口沒有人攔,即使你不去那些景點,也是花門票錢的。要有三種票,25,40,80。其實只要在水鄉街道上慢慢走上一圈,就足以讓你心醉了,我一直期盼的“小橋、流水、人家”就在眼前,心情愉快得可想而知,其實在南方人的眼裡,這樣的景色是不足為奇的,但我來自北方,只知道皇城的寬闊威嚴,在我的生命中,可是從未見過那些美麗纏綿的古鎮與小橋。

我住的呂家客棧 位於著名景點“三橋”間,門前就是小橋流水,地理位置很好。我要的是二樓面對風景的房間,一張大床,有淋浴有衛生間,二十四小時熱水,費用是九十元一天,我沒有去砍價。客店老板娘是個戴眼鏡胖胖的阿姨,姓呂,叫小妹。人很好,說話慢慢的,很客氣,很有禮貌。她的丈夫性格也很好,但是並不常露面。他的兒子是一個挺清秀的小伙子,就是他去車站接的我,我就在此叫他小老板好了。小老板性格穩重,不善言談,但是他走路很快,記得他當時接過我的行李,就大步流星向客棧走去,汽車站距客棧還有一段距離,需要穿過小鎮的廣場,有一站路左右。小老板拉著我的行李走得很快,我根本跟不上他的腳步,只能一邊在他身後顛顛地又跑又蹦,一邊推測他是否曾經練習過競走。等我氣喘吁吁到客棧時他已經笑眯眯地坐著等我了,據小老板說,從汽車站到客棧他走路只需要四分鐘,我可是要十五分鐘呵——哀家著實佩服。

客棧桌子上擺放著小老板和蘇有朋的合影,據說《情深深雨蒙蒙》劇組到這裡取過景。在鎮子小廣場上立著一塊石碑,上面寫著什麼同裡攝影基地,周圍的地上寫著曾經到訪過的劇組名。在同裡期間我沒有在客棧吃過飯,因為我幾乎把全部時間都泡在了外面的古老石板路與細水長流的小河邊了。但據說呂阿姨家的飯也很是不錯,那麼我只有期待下一次再品嘗了。

查看了一下數碼相機的記錄,下午兩點零五分在同裡的一座小橋上拍了第一張相片,此後,就開始了我最為難忘與浪漫的同裡之行。

呂家客棧在三橋交彙的中心, 是同裡鎮上,最佳的觀景客棧。我最先去的景點叫三橋,就在客棧的門外。此三橋為:太平、吉利、長慶,是同裡的橋中之橋,小巧玲瓏,古樸可愛,如三尊精致典雅的石雕伏在碧波蕩漾的小河上。太平橋建於清乾隆十二年(公元1747年),橋系梁式,小巧精致,跨東柳、漆字兩圩;吉利橋,半月形拱橋,處太平、長慶兩橋之間,曾於1988年由同裡鎮政府撥款重建;長慶橋俗名謝家橋,又叫廣利橋,是明代裡人陳鏞、謝忱改建,於1988年進行了加固整修。三橋呈“品”字型,跨於三河交彙處,自然形成環行街道,河邊有石凳供游人駐足小憩,累了,就停下腳步品一品那種“楊柳岸曉風殘月”的意境好了。清晨或傍晚時分站在吉利橋北岸環顧三橋,波光橋影相映成輝,在晨光或晚霞的襯托下美不勝收。

同裡人有個世代相傳且已延續千年的“走三橋”風俗。“走三橋”指依次步行走過這三座橋從而給走橋者去除災難增添喜氣。當地人很看重“走三橋”,小孩滿月或是喜慶婚嫁,都要到三座橋走一走,以圖吉祥如意,平安幸福。橋邊有人抬轎,你若是心血來潮,便可坐在古式的轎中,戴上鳳冠霞披,讓轎夫敲鑼打鼓抬著你在三橋上依次走過,體會一下那種古人才有的中了狀元時“衣錦還鄉”的喜慶氣氛。我雖然沒有去坐轎,但橋是不可不走的--我是一個俗人,很希望平安,幸福,健康,所以我興高采烈地把三座橋一一走過。橋下還有一只養鸕鶿的船,白天你可以免費看鸕鶿的表演,晚上它們就都在那裡睡覺。

過了橋,我先去了位於西側的耕樂堂,在門口花40買了聯票,此票包括退思園,崇本堂,嘉蔭堂,耕樂堂4個景點,當日有效。特別要說的是,同裡的旅游景點都是下午五點半下班,所以,一定要自己訂度好時間安排。

耕樂堂,崇本堂,嘉蔭堂風格總體基本一致,內在細節又各有千秋。耕樂堂比崇本堂,嘉蔭堂兩堂要大,是同裡唯一建於明代的建築,現尚存三進四十一間,園中有荷花池、鴛鴦廳、環秀閣、桂花廳等名景,堂中有古建築古陳列物,及許多精美的根雕和玉石雕刻,廳堂多得讓我眼花繚亂,走馬樓也精巧得讓我嘆服。這裡是與北京截然不同的建築風格,顯得格外的小巧與靈秀,我真的非常喜歡這種古老又帶有落寞的感覺。崇本堂,位於呂家客棧東面,與三橋相連,與嘉蔭堂相望。我已記不清太多東西,只記得那裡面有很多木雕,以江南民間廣為流傳的故事為主。看了很久也終究是看不出太多的所以然,便出了崇本堂前往嘉蔭堂。嘉蔭堂位於三橋旁,主建築仿明代結構,內也有不少石雕和木雕精品。小木樓的門窗都雕刻得極為精細,走在木樓上,我忽然仿佛飄回到了前世,幻想自己是一個古時的大家閨秀,在這庭院深深裡慢慢長大,學繡花,學詩詞,然後在秀樓上等著一個未知的男人來迎娶,然後在這木樓古宅中渡過自己的一生——不行,想想可以,要是真的我可是受不了,生在過去女子是不可以出去旅游的,放在我身上實在無法忍受——我不干 ˇ︵ˇ

看過了這麼多的木樓廳堂我一直在想:過去的人尤其是丫環真的好辛苦,端個茶倒個水的要上這麼多樓梯,繞這麼多彎路,而且腳步還得那麼輕,如果外一繞迷路了可真是煩。我如果生在過去是絕對不能成為一個合格的好丫環——那就只好做大家閨秀吧。 * -_- *

沒有去過周莊,但聽許多朋友的評論後,我感覺同裡應該比周莊有意思,同樣是大戶人家的深宅大院,同樣樓台雕刻精美且設計巧妙,但在同裡,樓上的走馬樓是免費開放的,而聽說在周莊,大部分走馬樓都是不准游客上去的,准上去的還要另外買票——商業氣息太濃了。

從嘉蔭堂的後門出來可到達著名的一園——江南名園退思園。此園的面積不大,裡面精妙小巧,給人一種移步換景千變萬化的感覺。建於清光緒年間,樓與樓之間由“走馬樓”回廊貫通,清淡雅宜,凡來過的人都記憶深刻,不易忘卻。孔子曰:“智者樂水,仁者樂山。”我終於明白為什麼江南多才子了,如此的水土孕育出的也必定是天傑地靈的人物。聽說在2001年,退思園已被列入世界文化遺產名錄。退思園裡有一個石門上面的題字給我印像深刻,上面是兩個字:留人。這個“人”字寫得比較特殊,如果在上面加上兩點,就會變成“心”字,意思是:你匆匆來過這裡,沒有辦法把你的人永遠留下,但願可以把你的心留下。所以由“留人”到“留心”,只不過是加上幾筆的事情,但真正灑脫起來卻不會那麼容易,愛一個地方,或愛一個人,想留下來,想守候,但是終究不能如願,所以,人要走,卻把心永遠留下抵債。我不知道幾年以後自己會在世界的哪個角落裡生活,但無論歲月過去多麼久,日子流逝多麼快,我依然會記起某年某日曾一個人來到過一個美麗的江南小鎮。時間與生命都是無情而又有限的很,任憑你如何握緊雙手也還是留它不住,所以,記憶應該是一個人生命裡最始終如一的陪伴者吧,因為記憶不是說出來的故事,而是刻在生命裡的痕跡。

游完退思園,我乘坐電瓶車去景點羅星洲。羅星洲離同裡的古鎮群不近,需要坐船過去。坐電瓶車大約七八分鐘到渡口,車費兩元一人,從渡口到羅星洲坐船(免費)約五分鐘。羅星洲是一塊集佛教、道教、儒教三教合一的浮在湖面上的一個小島,位於同裡鎮東。坐在船上可以沿途欣賞同裡湖煙波浩渺、魚帆點點的水鄉景色,羅星洲寺廟像是浮在碧波上的仙境讓人無限向往。

到羅星洲時已是下午四點左右了,那天不是周末,又不是恰逢上香的日子,所以顯得靜悄悄的。我毫無方向感地貿然走入一個大殿,看見了高大的佛像,說來也是巧,我一般是不拜佛的,但那天我突然很想拜拜,於是就念念有詞地許了幾個願,在轉身之際,看見一位居士,便走過去和他聊了聊天,然後讓他給算算命,並且請了一塊小金牌,把家人的名字寫在上面,然後就留在了那裡。所以說將來許多年後的某一天,我再重回同裡時,還可以找得到我這次留下的痕跡,留下了,就是永遠。至於算命的內容,不容我在這裡再述,總之我要多拜佛燒香,因為信佛者的基本准則就是,多做善事,廣結善緣——這點是絕對正確的。

羅星洲沒有細細去逛,到了五點鐘我就匆匆搭上最後一班渡船返回同裡鎮渡口。由渡口再坐電瓶車回到鎮口,我開始一個人去細細體會這個古樸的小鎮,我希望用自己的眼光去認識它,用自己的感覺去體會它,用自己的思維去了解它。

鎮上買東西是很方便的,有超市銀行酒樓服裝店與文化館。途經一家專賣牛仔褲的小店時進去看了看,本是不期待有什麼漂亮的褲子讓我慷慨解囊的,但不想裡面的樣式還真是不錯,至少符合我的風格吧。看上了一條仔褲,說實話我一直想買這樣一條褲子,但可能是沒有注意反正在北京時沒有碰到,沒想到在這裡卻可以了我此願,於是當即穿上,覺得不錯呵,身材好穿什麼都好看呵 :P

我一個人獨行,沿途拍了不少相片。我發現當地人都有一個特別好的習慣:當他們發現有游客在拍照時,都會很自覺地走出你鏡頭的範圍,留下足夠的空間讓你拍個夠,不論男女老幼,都是這樣。我在拍一些景點的大門口時,檢票員都會自動走開,不會讓你的畫面有些許的人為影響或是遺憾,而且同裡人是比較講禮貌的,這又使我想到了杭州——美麗的山水養育了善良的人們,秀麗的景色孕育了純樸的民風。

去明清街看了看,都是賣一些食品或是紀念品的鋪子,在那裡我看到一對夫婦在賣桂花糕,便停了腳步。這對夫婦很熱情,主動拿出他們的特產讓我品嘗,東西都挺好吃,再加上到了該吃晚飯的時間,所以我嘗了一塊又一塊,吃了一片又一片,最後我都不好意思了,但那對夫婦卻很是高興地看著我吃,自己做的東西得到了別人的認可,無論大小都是有成就感的。最後我買了許多桂花糕,一些送了朋友,一些帶回了北京。在一家工藝品攤位前我買了幾個小禮物給朋友,這家店主可以用特制的筆在小瓶子裡寫字畫畫,我看得都佩服極了,心想若哪天我失了業,不如也去學這一手,然後自己開店謀生,來個下崗職工自主創業。

從明清街出來到了小鎮的廣場上,當天鎮上搭了個戲台,有節目演出,演兩或三天。廣場上人很多,但並不覺得嘈雜與混亂,反而你會很渴望地去融入到這種熱鬧的氛圍裡。我一個人在廣場中間傻呆呆地站著,看著周圍人滿臉喜悅,我也就跟著滿臉喜悅,有只可愛的小黃狗狗顛顛地跑到我面前,我蹲著跟它交流了半天感情,只可惜當另一只小狗出現時,這只小黃終於移情別戀地舍我而去,跟著那只狗狗跑掉了。

我一個人背著手晃晃當當地穿過廣場往回走,不時有三兩人經過我的身邊向廣場走去。同裡是我去過的所有地方中感覺最為安全與放松的地方,一個單身女子晚上出來散步也不會覺得危險,沿著河邊的石板路走,路邊就是民居。此後我又去了西塘和烏鎮,西塘還好,烏鎮的夜晚就沒有讓我那麼放松了。我不知下次再去同裡時會是怎樣一番情景,但我知道那時的同裡必定沒有今天這麼可愛了,如我下次來時,發現同裡變得像周莊或是烏鎮那樣“銅鏽味”時,那麼也到了我向它說再見的時候了,只把最美的留在心底,就像一個相逢,一段感情。

住坐在我住的客棧河邊,邊喝茶,邊看三橋盡收眼裡。我已忘了當時月亮出來沒有,但真切地記得眼前景色宛若在夢中多次臆想過的江南水鄉,寧靜秀美,如詩似畫,碧波倒影,流水人家,忽然很想永遠這樣下去,最好不要回到那喧嘩的都市裡才好。

我點了一份雞毛菜,一份太白蝦,一邊吃一邊和老板聊天。他向我介紹了許多同裡的事情,包括一些需要注意的事項,人非常好。

吃過飯我腆著肚子繼續沿河看夜景,哼著小曲兒,顯得有些不三不四,好在晚上的同裡很安靜,人很少,沒有人會注意我的不成體統,只有廣場上演出的音樂隱隱傳來。這裡的人們都過著黎明即起,日落而息的生活,一般日子裡,晚上八點後街頭就沒什麼人了,他們的日子多少年來就是這樣平靜渡過,不會因為多來了幾個異鄉客而改變。

我准備借輛自行車把整個同裡完整地轉一遍。就是在回去的路上我碰到了阿昌,一個廣東去的男孩子,22歲。就是這次的邂逅,改變了我整個出游的心情,讓我在離開同裡之後的旅程中,心情又多了份牽掛與溫情。

在三橋附近,晚上七點四十分左右吧,我看到一個男孩子把相機架在地上蹲著取景,當時天色已晚,光線不太好,所以我很懷疑照出的結果,便拿自己的相機拍了一張,結果很不清楚(其實我應該把閃光燈調到最高設置,但當時不知道),便嘟囔了一句:照得清楚嗎。這個男孩子轉轉頭看到我,便緩緩說到:拍得還可以呵。隨後我們就慢慢聊了起來,他是廣州的一個學生,叫阿昌,學園林專業,此次和同學老師一起出來寫生,共來了四五十個人(我說怎麼在鎮上看到那麼多學生呢)。阿昌怕普通話說得不好,所以說得很慢,聲音淡淡的,柔柔的,表情很專注認真,我忽然覺得這個男孩子很可愛,而且是個單純的人,心裡對他的感覺很不錯。他把他的同學叫來給我介紹,我還幫他們照了合影——阿昌後來告訴我,那同學居然被我照得像個三十多歲的男人!

聊得正高興之際,阿昌小心翼翼問道:你可不可以給我拍張相。我很爽快地答應了並且蹲在相機旁邊等著他入鏡,沒想到他是想和我一起合影。記得當時我有些意外,但似乎想不出什麼拒絕的理由,所以就答應了。“我知道都是月亮惹的禍,那晚的夜色太美太朦朧。”我那天穿得比較漂亮---又梳著兩個辮子,所以在夜色裡,應該還是比較年輕貌美吧:) (我一直采用各種手段讓家人朋友同學用四個詞來形容與祝福我,即:年輕貌美,如花似玉,身輕如燕,冰雪聰明,現在我的朋友們已經能非常熟練地運用這四個詞了,看來甜言蜜語加上適當的暴力與拳頭還是很有效的。但千萬不要誤解呵,我並不個暴力擁護者,但在某些特定的事情,特定的人,特定的場合上,發揮你的聰明才智,適當地運用一下,會產生很好的效果呢---曾經一個很喜歡我的男子最終傷心離我而去,因為在他眼中我是個典型的野蠻女友---對他不在乎,不尊敬,不順從---那是因為我不愛他,一點也不愛---對一個你不愛不信任的人,不如表現得惡劣一點,這樣他就會對你很失望,然後走掉。)

阿昌後來對我說,ANGEL,你在晚上很好看,在白天有些陌生。我想可能因為在白天我笑得沒有晚上多——白天笑多了皺紋會顯,晚上笑的時候是沒有人會拿放大鏡來看你臉上皺紋的。而且,在白天我會比較有防備心,但晚上卻很放松。我這個人有些怪,越是到了外地,心情反而倒會越放松,可是在自己生活的城市裡,卻會比較謹慎與戒備,用同學的話說—— 一張鐵板臉——尤其在工作時。哼!!

告別了阿昌我往客棧方向走,但走了半天覺得不對頭,問問乘涼的人才發現已經走過了頭——真是奇怪我怎麼就能那麼毫無感覺地經過自己的客棧而沒有發現呢。我轉回頭發現自己的客棧就在身後二十米處,老板叔叔正在笑容可掬地看著我呢。把東西丟在屋裡我就向叔叔阿姨借了一輛自行車,阿姨不放心一個勁兒地叮囑我看看車把活不活車閘靈不靈車座舒適不舒適,告誡我要慢慢騎,要在路中間騎不要往河心扎……我再想不開也不會往河心扎猛子呵,我是那麼年輕貌美又如花似玉呀 :))

我騎著車哆嗦著上路了,路上又碰到阿昌於是向他打了個招呼。路不平所以我難免會顛簸;把太緊所以我有點左右搖晃;我時不時地向河邊衝去但關鍵時候還可以再衝回到路中央。我一直堅信是車況不好,但後來據阿昌分析是我車技太差。總之我邊騎車阿昌邊在後面叫我,當我終於從車上跳下來時,他也扛著相機氣喘吁吁地趕到,說在後面看我騎車看得心驚肉跳的,真不知道我在北京是怎麼騎的車。:( 哪裡有這麼差!

那晚剩下的時間我都是和他在一起渡過,氣氛很融洽。我承認很久都沒有這麼開心過了,所以那晚的一切我都會保留在此生最美的記憶中。老大似的帶著他去了明清街,還帶著他沿著小河看水鄉夜色,其實我在夜色中會迷路尤其在這曲曲繞繞的水鄉!但我比他大,所以我努力鎮靜地不去迷路,不過好像每次都是小阿昌指出的方向對,所以讓我的姐姐形像在他心中大大折扣!到最後,我只好跟著他走.....我們無意中走到了一座橋上,這座橋很高,與別的橋不太一樣,後來得知叫讀書橋。坐在橋上我對著他胡說亂侃,他還聽得津津有味;他也給我講了許多學校裡的事情,我好像又回到了學生時代。工作了的人永遠找不回做學生時的單純,做學生的再復雜也還是涉世不深。聊渴了我就下橋去給阿昌買了一瓶水,並且擰開蓋子給他喝,事後他告訴我,長這麼大是第一次有女孩子給他買水喝而且還把蓋子都幫他擰掉了。其實當時對我來說這是一種本能,因為他比我小,所以我會主動去照顧他。我一直是個不太需要男人照顧的女孩子,所以我許多男性朋友最終都淪為了哥們兒——這點我不知道是該哭還是該笑-_-? 坐在橋上看皓月當空,四周很靜,夜色好。 阿昌是個可愛的小家伙, 他的未來女友應該會很幸福。(以後若有女生想追求阿昌的話,記住一定要主動給他買水喝,而且要把蓋子給他擰掉,你就有希望了*-*)讀書橋比較高,比較雄偉,據說吳倩蓮與劉青雲拍《阿呆拜壽》時有一個爭搶油炸臭豆腐的鏡頭就是在這裡取的景。不過當天沒有什麼臭豆腐讓我們爭,只有一輪極美的明月吊在我前方的天空裡。遠處是一個現代化的城市,我可以隱隱看到點點的萬家燈火 ……


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