去木瀆的天平山秋游

作者: brightq

導讀國慶節哪兒都是人,但7天的假期老待著太無聊了,看了網上的一篇游記,打算去蘇州的穹隆山靜養兩天。 早上不想起得太早就坐了下午14:20的車,15:30到蘇州,本想坐游4的,等了半個小時也沒有車。無所謂,本來就是出來散心的,於是就坐了20路去木瀆(其實應該坐38路)。 一路顛簸,終於到了站,沒有想像中水鄉的樣子。和中國大多數小城鎮一樣,街道散發著小本兒買賣急 ...

國慶節哪兒都是人,但7天的假期老待著太無聊了,看了網上的一篇游記,打算去蘇州的穹隆山靜養兩天。

早上不想起得太早就坐了下午14:20的車,15:30到蘇州,本想坐游4的,等了半個小時也沒有車。無所謂,本來就是出來散心的,於是就坐了20路去木瀆(其實應該坐38路)。

一路顛簸,終於到了站,沒有想像中水鄉的樣子。和中國大多數小城鎮一樣,街道散發著小本兒買賣急功近利的氣息。貼滿瓷磚的低矮建築自以為是地站立兩廂,人們用本來質樸的眼神迷惘地盯著過往的一切,有氣無力地吆喝著。

走了好長一段才到古鎮,已經日落西山了,我想夕陽下的古鎮應該別有情調吧,可木瀆又一次讓我失望了。短短的水巷裡都是濁水,所謂的景點(榜眼府第,明月寺)都被廉價的建築材料裝飾得油頭粉面,好像老和尚塗脂抹粉穿了三點式出來賺錢。太失望了,嚴家花園我也沒有去,但估計那裡會好一些,因為它的門票最貴,要15塊。

找好旅館天已經黑了,據老板的介紹,我們去了鎮上最有名的“石家飯店”吃飯,是一家國營飯店。點了幾個特色菜,最有特色的要數“鲅肺湯”,用太湖裡特產鲅魚的的肺做成。這種魚只在這個季節有,小小的一條魚(和一把美工刀差不多長)竟要20元,而且一般都要3條以上才能做湯,60元啊!在我們的再三要求下,廚子只用一條魚做了一碗湯。一個草雞蛋大小的肺在一堆冬筍,火腿,豆腐的簇擁下飄於湯上。“這就是肺!”服務員大媽用勺子撈起那個身價20元的東西放在我的碗裡,我小心翼翼地夾起這個身價20元的東西放進嘴裡,細細品味。鮮美幼滑,還有濃濃的回味,感覺像巧克力,味道又完全不同,果然是一道不可多得的好菜!

一夜無話,早上起來又向老板打聽了一番,決定去附近的天平山。早飯是在石家飯店對面的味佳飯店吃的,果然味佳,牛肉面才3.5元,精致的面條和爽口的牛肉片非上海面條所能及也。

從木瀆打的去天平山10元,進山的門票6元,和那些華而不實的景點相比真是太便宜了。

一進山就看見許多高大的楓香樹,精神也為之一振,聽說11月中旬楓葉都紅了的時候美不勝收,我覺得現在沒紅的時候就已經很漂亮了。天平山高221米,山下有範仲淹及其祖上祠堂,這山下的楓香樹就是他的後人栽種的,至今已有400年,樹干飽經風霜,古樸雅致。

山上多怪石,有的地方都是小石子,比較滑,最好穿登山鞋。我們邊走邊看到了山頂,山頂是一塊平地,天平山因此得名。游人聚在山頂的幾塊岩石周圍眺望四周,視野開闊,仰望天空,沒有摩天大樓的藍天無邊無際,白雲游走其間,感覺好極了。這在若干年前是司空見慣的事,一直不以為然,現在卻要勞民傷財地到這裡來感受,我們對生活的取舍總是會有遺憾。

從另一條路下山,遠遠的就看見山下樹叢中的山莊和湖泊,背靠青山面臨碧水,綠樹掩映的山莊是範仲淹後人的隱居之地,莊內建築精巧大方,錯落有致,後面還有一條青石路通往山上,真是好地方!

出了天平山,隨便叫一輛車去38路車站就能到蘇州火車站了,或者直接在山下做游4到火車站也可以,不過車太少,要等。

本來想去的穹隆山也離的不遠,覺得有些累了就沒有去,把它留到下次吧。


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