2005甘南行之花湖夏河篇

作者: 甲乙丙丁

導讀10月3日 坐上校長為我們聯系的車,一行人離開了郎木寺,盡管只有區區36小時,這裡的一切卻在我們心中留下了深深的烙印。 又踏上山間崎嶇的土路了,開始了一天的緊張的行程:郎木寺=〉花湖,直撲夏河,計劃中的另一個目的地。 車在山間穿行,已經習慣了顛簸的我們,欣賞著雪山、草地、溪流和成群牛羊構成的美景。太陽不失從雲層中探頭探腦,一路上沒有他人,只� ...

10月3日

坐上校長為我們聯系的車,一行人離開了郎木寺,盡管只有區區36小時,這裡的一切卻在我們心中留下了深深的烙印。

又踏上山間崎嶇的土路了,開始了一天的緊張的行程:郎木寺=〉花湖,直撲夏河,計劃中的另一個目的地。

車在山間穿行,已經習慣了顛簸的我們,欣賞著雪山、草地、溪流和成群牛羊構成的美景。太陽不失從雲層中探頭探腦,一路上沒有他人,只有我們在這幅山水畫中流連忘返。

不時要求司機停車,留下到此一游照,隨大流啦嘿嘿。不過遇到藏獒打理的牛羊群,卻是沒人敢下車哈哈。

途中經過一片草原,黃黃的草一望無際,天上的雲朵仿佛隨手可摘。特別是旁邊還有一片不知名的湖水,把遠山白雲印在湖面上,無法形容。。。

大伙從車上衝下來,一通狂拍。兩位姑娘拋去矜持,竟“賴”在地上不走了,真是又可氣又可笑呵呵。司機反復催促後,方才“悻悻”的上車繼續趕路。

到花湖已是11:30了,這裡的游人還不少,不少就是在郎木見到過的熟臉。

沒有騎馬,和APPLE一同走入熱爾大草原(花湖),這裡地處四川省阿壩藏族羌族自治州若爾蓋縣中部,是國家級濕地保護區。離唐克也不遠了,只是去路艱險耗時,忍痛放棄瀏覽千裡黃河第一灣的念頭。

沿著水泥木板路走進濕地,大約2公裡左右,晴天有點熱。

蜿蜒的木板路延伸至花湖邊,金黃的草倒映在清澈的湖水中,頭頂上是朵朵棉花糖般的白雲在湛藍的天空裡飄過。。。如果5-8月來著裡,還能看到草原濕地上盛開的各種不知名的小花呢。此刻,只好想像一下嘍。

在湖邊逗留片刻,獨自沿路返回。打開MP3,塞入耳機,當然眼睛也沒有閑著。在景區門口遇見“犛牛哥哥”,其他人騎馬未到。

“給我支煙。”我有點疑惑的看著“犛牛”。

“給牽馬的小孩。”噢,我明白了。

之前的擔心終於呈現在眼前,10來歲的孩子外表與納摩寺的學生並無太大區別,只是輟學在此MAKE MONEY,沾染上了不少惡習。

小孩接過煙熟練的吞雲吐霧起來,並不耐煩的向我們催討騎馬費用。(慚愧啊)

哎,不知道說啥好:不經意間我也成了傳遞不良習慣的使者!

將近1:00PM離開花湖,趕往夏河。旅途中徑過一些不知名的地方,那些美麗的山山水水,讓我們忘卻了“審美疲勞”這個詞的存在。

在顛簸的“高速公路”上,堵車是家常便飯;到處都在修路,加劇了路途的艱險,也許過兩年你再也享受不到這種待遇嘍。

15:15在貢巴鎮上稍事休息,這裡有點美國西部的感覺:鎮上的藏民戴著牛仔帽,到處都是摩托車。

胖子在飯館裡買了食物上車繼續趕路。對於熱氣騰騰的手抓羊肉(據各位食客反應:這是此行吃到的最好的手抓),我是沒啥興趣了,還好有花卷充飢。

這裡經尕海、合作一直到阿木去乎的路非常好,路上車也很少。

筆直的公路在群山草原中不斷向前伸展,我這個城市裡的人無法用語言表達:反正自己去想像吧。

黑壓壓的雲層出現在前方,不一會就下起了淅淅瀝瀝的雨來。

17:00到阿木去乎時雨勢漸止,好運同時也降臨在我們身上。左邊是艷陽高照,右邊還在下雨:

一道完整美麗的彩虹懸在空中

不知是誰興奮的叫起來,大伙齊刷刷向右轉。要不是時間緊迫,真想停車犒勞我們那五雙水汪汪的大眼睛。看著相機裡留下殘缺不全的彩虹,有點可惜啊。。。。。。

小車在泥濘的山路緩慢的行進,終於在19:00經桑科草原抵達夏河。

此時天色已晚,街上的來來往往的各色行人不少。

街燈已經亮起來了,在暮色中展示著它們的色彩。



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