自由自在小薏行之陽朔

作者: 小薏

導讀和朋友去了一趟陽朔,之前早聞“桂林山水甲天下,陽朔堪稱甲桂林”之說,現在終於有了印證的機會。在桂林下車後,我們乘車到了漓江下游一個碼頭——楊堤,從這出發步行到興坪鎮,這一段被稱作漓江的黃金水道,神筆峰、童子拜觀音、八仙過江、九馬畫山、黃布倒影等等盡在這段。我們沿江而走,看到的不僅僅是這些需要發揮無盡想像力才能感受的景色,我們還看到� ...

和朋友去了一趟陽朔,之前早聞“桂林山水甲天下,陽朔堪稱甲桂林”之說,現在終於有了印證的機會。在桂林下車後,我們乘車到了漓江下游一個碼頭——楊堤,從這出發步行到興坪鎮,這一段被稱作漓江的黃金水道,神筆峰、童子拜觀音、八仙過江、九馬畫山、黃布倒影等等盡在這段。我們沿江而走,看到的不僅僅是這些需要發揮無盡想像力才能感受的景色,我們還看到漓江河灘後被高高的鳳尾草擋住的平靜的彎延的水道,看到漓江邊上小村的平靜,看到面朝黃土背向天的農民,看到放牛的兒童翻閱圖書;我們不僅僅能看到江水的清澈、還能把鞋脫了,坐在江邊的石頭上,吹著江風,戲弄著水,偶爾有小魚游過,你能感覺到它滑過腳……也許美麗真要付出代價,這裡交通不便,山路崎嶇,人民貧窮。七八十歲的老人在耕作不是奇事,指路的小孩提出要以餅干為報酬讓我們心疼得很。也許是我們驕生慣養,也許是路況難行,走了五個多小時後,我們已累得不成樣子了,於是改變行程從九馬畫山處的碼頭直接乘船到興坪鎮。

興坪鎮薈萃了漓江山水風光的精華,那江邊的小漁村,竟引來了中國清未的康有為、民國非常大總統孫中山,美國總統克林頓。由於時間的關系,我們沒能在興坪呆得久,就又乘車到陽朔去了。

走在陽朔西街,實在大出意料之外,在如此一個山間小鎮,居然有著一條林立各式酒巴達300多家的古街,此景與北京三裡屯、麗江古城不相上下。在這充滿異國風情的西街,你會發現一些有趣的事,黃皮膚、黑頭發的盡挑洋風十足的酒巴進,而一家紅樑綠瓦的“樂得餐廳”卻坐著不少的老外。

第二天,我們的計劃是騎車游遇龍河、舊縣。出了陽朔,沿著遇龍河,一路上,我們看到的都是很原始的田野風光,山倒影在水田裡,旁邊是緩緩的清清的河流,兒童在河邊嬉水,婦人在岸邊洗衣,漁夫撐著竹伐,小橋那邊的房子上的縷縷的清煙,遠處不時聽到優美的山歌回響。田間小路崎嶇不平,最寬的不超過1米,最窄的才那麼20公分左右,山地車也沒讓我的PP好過,上顛下簸幾個小時後,我們終於到了舊縣村,舊縣村是陽朔著名的古村,歷代高官顯貴層出不窮,現在還有不少的古牌坊立在村口、祠堂口。到了舊縣除了看牌坊、古建築、雕花門窗外,值得留意的還有各家各戶高高的門牆上都有一個槍眼,聽當地說抗日時期舊縣也就是憑籍著這些槍眼才得以保住家園。從舊縣出來,再騎了一個小時車就到了遇龍橋。橋看不出有什麼特色,倒了從橋上看到河灘景色讓我們激動了好一會兒。遇龍河的水太清澈了,久居都市的我們有一股濃濃的欲罷不能的親近感油然而生,恨不得立即跳到河裡和她溶為一體。溫柔平靜的水面沒有半點漣漪,魚兒在墨綠色的水草間穿梭,在褚紅色的卵石上嬉戲。藍天白雲,清清楚楚地映入水中,偶有漁翁的竹代駛來,分不清是天上還是人間。

陽朔之美實不是筆墨所能形容,如果你對小學教材上《桂林山水甲天下》所述大為失望的話,就到陽朔去體會一下真正的桂林山水吧。

附:陽朔游線路建議

第一天:乘火車或長途汽車到桂林,均為傍晚開車,第二天清晨到桂林市。(火車票約210元/張,空調臥鋪汽車65元/張。)

第二天:在桂林火車站乘到陽朔的公共小巴,途經楊堤下車(車票:5元/張)。再轉乘四輪摩托到碼頭(2元/人)。從楊堤碼頭走到興坪鎮約需7~8小時,過渡三次(每次過渡1~2元/人),而且路不是太好走,如果走得累了,可以在九馬畫山處的碼頭,也就是第三個渡口,直接乘船到興坪鎮(5元/人)。到興坪如果時間充裕,可以走走古漁村,或直接在興坪住一晚。如果不住,就在興坪乘車到陽朔(2.5元/人)。到陽朔,最好在西街找一個向街有陽台的旅館(80~200元/雙人間),空閑時可賃杆眺望。晚上可在西街在大排檔嘗嘗當地的特色菜(推介陽朔啤酒魚),也可找家中意的酒巴吃西餐,晚上逛逛西街,買一下工藝品等。

第三天:早上,請個導游,租輛自行車(導游費約50元,自行車每輛10元/天),到舊縣、遇龍河,來回時間約需五小時。回到陽朔後如果是乘傍晚從桂林回廣州的火車,就得馬上乘車回桂林了。如果是乘從陽朔到廣州的汽車而且體力還允許的話,可再到月亮山、大榕樹,或爬上陽朔公園的獨秀峰,看看陽朔全景。

第四天:清晨,再次站在熟悉的廣州街頭。

如果時間允許的話,建議和龍勝、賀州一起游。


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