重慶在這裡

作者: shewking

導讀重慶 重慶 重慶10.21 周五清晨,整個北京還沒有睡醒,我們就出發到了機場。7:50起飛的飛機,這要去哪兒呀?對,重慶。一次短途旅行。目的地是一座城市,這樣的故事往往都是從飛行開始的。飛機上提供了中西兩種早餐,我們各要了一份――不辣。 十點來鐘在江北機場成功降落,機場巴士挺方便,直接把旅客帶到了渝中區的上清寺。途中服務員給每個人發了一張重慶市地 ...

重慶 重慶 重慶10.21

周五清晨,整個北京還沒有睡醒,我們就出發到了機場。7:50起飛的飛機,這要去哪兒呀?對,重慶。一次短途旅行。目的地是一座城市,這樣的故事往往都是從飛行開始的。飛機上提供了中西兩種早餐,我們各要了一份――不辣。

十點來鐘在江北機場成功降落,機場巴士挺方便,直接把旅客帶到了渝中區的上清寺。途中服務員給每個人發了一張重慶市地圖和一本旅游小冊子。伴著甜甜的民歌聲,打開地圖一看,1/3被一個相貌乖巧的姑娘嚴嚴實實的擋住了。順著姑娘手指的方向,我很容易的看到了什麼三峽什麼旅游中心。哦,原來旅游公司參股機場客運了!果不出所料,機場大巴的終點也正是那個什麼中心的所在地,我們衝出各類導游的包圍,較順利的找到了我們早在網上訂好的酒店“如家快捷酒店”。到此我要補充一下,從一下飛機我們全身的每個細胞都在感受著這個城市的氣息――濕漉漉的陰沉沉的。這種感覺是會慢慢擴散的,我想。

“如家快捷”上清寺店是05年8月剛剛開張的。所以房間都是很亮的顏色,並且是九成新的,我喜歡!於是稍作調整,放下大包,輕裝出發。在門口的報亭買了一張重慶市地圖,根據以往的成功經驗,像我這樣方向感極好的人,只要有了地圖,基本上就可以做到想去哪去哪……和我有同樣自信的朋友可要注意了,把地圖收起來吧!在重慶你只需要熟知各公交線路,就可以了。原因有(但不限於)以下幾點:1,大多數時間,重慶陰雨綿綿。2、山城的路況十分復雜,高低錯落走向奇怪。3、公共交通比較發達。

因為只有咫尺之遙,所以先到嘉陵江大橋上照了幾張相片,腳下20多米是污濁的混黃色江水,遠處山上是朦朧而潮濕的城市,身旁是呼嘯飛馳的公共汽車,我們實實在在的身在重慶了,卻沒有被誰察覺。時逢下午,陰郁的下午。

不時飄落的雨霧使我們並沒有在橋上久留,就趕緊回到了橋的東頭兒,一個繁忙的公交車站,叫牛角沱,其實就是上清寺。公交車的這兩個站名所代表的內容幾乎是一回事。打聽了幾個人,知道了去瓷器口的路線,開始等車。聽上去很順利吧?你錯了!重慶老鄉在被問路的時候所表現出的冷漠令人費解,不僅如此,還真有個別同志會跟你自信地胡亂指路。為此,我們在車站還沒動窩兒就差點兒暈菜。。。。。。但最終我們還是憑借直覺、勇氣和那張已經潮濕的地圖坐上了一趟公交車。一切似乎都太不真實了,夢一樣朦朧的城市和人們。我想起了認識的一個在南京生活過的朋友說:“南京是一個超現實主義的城市。”恩,可能重慶也超了。

車子飛快的在各種角度的上坡下坡山路上行駛著,順著嘉陵江南岸,我們的臨時目的地是重慶大學的下一站,因為在那裡可能 可以換乘 可能到達瓷器口的其他公交車(有點兒暈?別,這是重慶)。車子途徑了一個叫紅岩村的地方,當時我正和她木木的看著車床窗外潮濕的老房子和陰郁的風景,突然!我本能的掏出相機、單手、側身、飛快拍下了一張照片,那是一堵巨大牆上的畫,那幅畫正是經典版本《紅岩》封面上的那幅紅黑版畫。我心中不禁一暖。

過了重慶大學,我們在一片繁華地帶下車了,這裡除了空氣,和中國的其他城市區別甚微(每次說起這個心裡都不大好受)。兩點多種了已經,還沒等轉車,就餓了!於是……吃火鍋。

在重慶,火鍋店滿大街都是,我們假模假式地稍微挑選了一下,就在車站附近的一家叫秦媽火鍋店開搓了。我們吃的是鱔段、肥牛、鴨腸、毛肚、蘿蔔、冬瓜、白菜、老山城啤酒、免費的米飯,配上純麻辣鍋底(六十多元人民幣)。說實話,真是爽!撐的我們不得了了。結賬之後,我們還企圖買店裡自制的火鍋底料。我用麻木的舌頭和川妹子服務員交涉著:我買十包兒給便宜點兒吧。對方,斷然拒絕。而且,店內沒貨了,叫我們去什麼什麼(壓根兒就沒聽清楚)超市買,直到我們回京也沒在超市再見那種調料……再見,調料。

酒足飯飽,雨也稍微停了,我們坐著“小公共”沒用多久到了瓷器口(千年古鎮)。剛一到,小毛毛雨又飄下來了,別管它,我們徑直進了鎮子。不大,整個街道呈“T”字形,潮濕反光的石板路,深色木頭門,或真或假的手工作坊,做各種買賣的小門臉兒。。。。。。到這種地方買東西是不明智的,而且很“棒槌”。我們呢,當然是瘋狂照相。喧囂的小鎮麻將館,游人罕至的街道盡頭,地下黨當年接頭兒的雜貨鋪,小鎮居民自己的菜市場,這些都一一被精心收藏在我們的鏡頭裡。我們還有其他收獲,離開瓷器口之前,我們從一個挑著擔子的年邁老人那裡買了三個竹子炊杵。 講到這裡我要說一個事兒了,不知道其他人是否一樣,我是在來重慶之後才從她嘴裡直到“棒棒”的,他們是重慶靠出賣自己的體力謀生存的一群人,他們生活在城市的邊緣、現代化的底層,是與現今這座時髦的省會城市格格不入的一群人,在我眼中卻又是和這城市的命運牢牢拴在一起的一群人。他們手裡總是握著木棒,沒活兒的時候,三五成群的站在路旁,有人雇他們,他們就用木棒替客人扛重物,這樣的山城,路很不好走,有人又懶又有錢,他們就有了生計。我在想,上百年前的川渝地區就已經有他們的足跡了吧,山城重慶,該不會就是這樣的人扛出來的。沒查閱過任何資料,我對他們的了解也僅限於這次重慶之行。他們使重慶區別於其他任何地方,真實的一個重慶出現了,此時的城市不再朦朧,很具體的站在我的面前,滿臉滄桑,雙手粗糙,肩膀有力地扛著很粗的木棍或是竹竿。我們從一位年邁的“棒棒”那裡買了些東西,我們“棒槌”麼?

從瓷器口出來了,毛毛雨還下著。現在明白了吧,下文中只要我不特別說明,天氣一欄中都是填寫“毛毛雨”。有人說過:在重慶打傘是沒有用的,雨就是空氣,空氣就是雨。這樣的畫面好像也挺美的。回到正題,我們又是被人胡亂地指路,暈頭轉向地轉了一趟車,回到了上清寺的住處。調整、除濕、輕裝、再出發,目的地:市中心解放碑。酒店門口有很多直達解放碑的公交車,因為是終點站,站名被醒目地寫在車頭,我碰巧又認識中文黑體字,所以,終於不用問路。在車開動後,我們看見車窗外,行人中有兩個外國朋友,手拿一張潮濕的地圖,幾近暈菜的樣子,天漸漸黑了,這哥兒倆應該更不認識中文黑體字吧。值得同情!

解放碑到了,車站旁邊有一家碩大的麥當勞餐廳,那時正值飯點兒,裡面卻寥寥幾人,大伙兒都去火鍋店了一定。真是服了。市中心的商業區其實沒什麼意料之外的發現,拔地而起的一座座高樓大廈,大型商場。美美百貨的國際名牌兒很全,法國那“公雞”也讓她高興了半天,顧客不多,逛了一圈兒,我們就出來了。地面濕漉漉地映著霓虹和大廈,挺漂亮,但是沒有欣喜。我們接著又跑到了南邊的一條相對僻靜的街上,在一家叫做“吳抄手”店裡整了一碗抄手吃,因為我被下午的火鍋給辣大發了,所以就沒要紅油,改要清湯的抄手了,一樣美味。我那嗜辣的她為了我“吃素”了,挺對不住的。但沒過多久就有了補償……川北涼粉一碗,拐入另一條街道,我們在小攤兒上要了一碗,我只嘗了一口,那暗紅色的調料嗆得我直咳嗽,她津津有味兒的吃完了。天色已晚,人潮散去,最後我們胡亂地在解放碑周圍轉了轉,就坐著公共汽車回到了上清寺,回房間,除濕、洗澡、睡覺。

重慶,明天見。

10.22

鬧鐘被定在早上六點半,一起床,就發現窗子玻璃上的一層水汽,還有我們的手機屏幕和手表。這種物理現像就不在此解釋了,反正重慶的氣候十分特別。出門了,今天依然下雨,而且似乎更加陰冷了,在酒店附近的多多樂城市速食店吃的早餐:包子、粥、豆漿。包子的味道和北京的梅州東坡店的極像(絕對不是豬肉大蔥餡兒的)。我們早飯吃的挺飽,有了力氣好問路,過程就省略了吧。我們今天要去:縉雲山。

先坐上了去往北碚的豪華大巴,從舒適度到車速確實都比其他種類的公共交通“豪華”,但不變的是售票員甜美的聲音與溫和的態度,還有她們手裡的小紅盒子,精制實用,和我所熟悉的售票員的皮口袋有著質的區別。還有一件關於售票員的事情,令我折服。就在昨天,以紅岩村為例,售票員姑娘快到站就會溫柔的報站:“紅岩村就要到了,紅岩村,please got off……”

北碚之於重慶市區就像昌平之於北京城,路途不短,其間通過了一條我所見過的最長的公路隧道,它是在一座山中間穿過的,我不知道全長多少,只知道我們的大巴以八十邁的速度行駛了四分鐘才穿過隧道,這樣的工程可以堪稱偉大。我們在北碚的長途汽車站下了車,我向剛才那位溫柔和藹的售票員姑娘打聽去縉雲山要去哪裡換車,她的態度冷漠得令我失望,為什麼剛才還溫柔報站的姑娘轉眼就變了呢,難道這裡忌諱問路???whatever 不過我們最終還是找到了開往縉雲山的中巴,就在長途車站附近不遠的地方,每一小時開出一班,末班車到晚上六點。我們趕得很巧,正好一輛車剛剛准備開出,我們上車了,還給售票員的小紅盒子拍了特寫。車子一大半走的是山路,真正的山路,迂回爬坡,兩旁沒有房屋只有樹木的那種,而且,山上的霧氣很重很重。開到半山腰的時候,從車窗看見了窗外竹林後面的“黛湖”,趕緊拿出相機哢嚓哢嚓,卻是模糊一片,車子越來越顛簸,路也越來越窄,霧越來越濃,更加濃密的高大物將天空都快遮住了,再看窗外,只有兩種顏色:灰白色的霧,還有黑褐色的樹木。此時的能見度超不過五米。。。。。。車子的大燈打開,速度明顯減慢了,氣氛有些詭異,感覺有些不對,我這想像力豐富的大腦也開始了胡思亂想,想到了些什麼這裡不便透露,因為這無論如何也不是一部恐怖小說。這種經歷雖然很是珍貴,但我還是決定省略一段。到了縉雲山有買門票的入口處,車子終於停了,我們倉惶下車,另一些等得迫不及待的人們匆忙上車,車子轉眼就又消失在了濃霧之中。。。。。。我們打著傘,就好像摸黑一樣前進,找到了景區地圖和一個公共廁所。視力所及的地方不見一人。還是只能看見黑褐色的各種樹木還有無邊的濃霧。冷,來重慶以來頭一次感覺這麼冷,我們都把衣服的拉鎖拉到最高。拍幾張相片吧干脆,我們還沒有忘了自己是誰,來這裡干什麼,不容易啊。只拍了幾張,我們就決定,不再往山上走看那些廟啊什麼的。剛才來路上的幾處拍照模糊的景致讓她耿耿於懷,非要再去拍個清楚的不可。我們打著傘,開始順著來時的路往山下走。剛才是從車裡往外看,現在身處在這一切景物裡了。毛骨悚然的感覺漸漸消失,我們將自己的身心融入到縉雲山的靈氣之中。終於感受到了她獨特的美。這山、這竹林、這樹木似乎也明白了我們。濃霧漸漸淡了,大山那閃著光的翠綠呈現在了眼前,我們開始慶幸今天這山裡的人煙稀少,越走景色越發怡人。我們,繼續,瘋狂拍照。山路上的石頭是濕潤的亮亮的,其余都是植物,各種植物,除了竹子我跟本叫不出它們名字。濃密,我保證在北京的朋友絕對不會明白什麼是真正的濃密的樹,什麼是靈秀的山。有人會說,靈秀的山是要有水的。沒錯,我們如約來到了山路旁的“黛湖”,雖然濃霧已經散去,但碧綠的湖面上依然雲霧繚繞,那雲是舞動的。我們還是瘋狂照相。但任憑我們怎麼拍,相片裡的黛湖身臨其境相比,都是呆板的,平庸的,甚至是傻乎乎的(還是來親眼看看吧)。於是,我們收起相機,靜靜看著,看山映在水裡,水滋潤著山,雲霧從她們中間飄過。不騙你,當時,我想起了九寨溝。一路從山上走下來,景色美不勝收。但是,山上的溫度要比城裡面低多了,空氣也要潮濕許多。我們的衣服和鞋都幾乎濕透了,有點冷,也有點兒餓了。先是找了一家山上的類似農家院,沒有一個客人,我們想吃點兒川菜農家飯,但要價實在比較黑,侃價無望的我們決定下山回北碚。我們邊往山下走邊回頭看有沒有下山的公交車,因為我們剛才看見第二班公交車上山去了,它到了山頂就會往回返的。我們又走了很長一段路,幾乎快到山下了,車來了,我們將其攔住,上去坐下,一致認為:縉雲山不俗!車子到達北碚的時候已是將近下午一點,我們又冷又餓,冷,是因為從腳到小腿全濕透了;餓呢,純粹就是因為餓了。。。下車站附近的路邊看上去很是繁華,可是吃飯的地方確明顯比重慶市區要少多了,小店賣的全是質次價廉的服裝。我們狂奔到馬路對面,進了偏僻處的一家川菜飯館,名字記不請了,反正有個“兔”字。一半火鍋一半炒菜,我們選擇了炒菜。先要了一盆番茄蛋湯,然後是魚香肉絲和辣子雞,米飯依然是免費管夠。店裡除了我們只有一桌客人,他們狼吞虎咽地吃完就走了。先上的湯,這裡番茄蛋湯的做法類似我們北京的西紅柿雞蛋打鹵面的鹵。我們也沒管三七二十一,喝完還真暖和了不少。跟著,下飯菜就都上來了,辣子雞居然用的是烏雞,魚香肉絲用料是肉絲、姜、蒜和辣椒,再無其他。不過,這兩道菜真的很好吃,應該是地道的川菜家常菜,米飯我吃了三碗,她,兩碗。一邊吃我們一邊盤算著一會兒到旁邊的另一家串串香去嘗嘗。結了這邊的帳,我們就奔過去了,一看,有點兒傻眼。這哪裡是嘗嘗,分明是暴搓的地方。很多人一定和我一樣認為串串香和我們在北京吃的麻辣燙差不多,是,味道是差不多,可這吃法卻不對勁兒了。攤子不大,到處油膩膩、濕漉漉、黑漆漆的,每桌上放著麻辣火鍋底,旁邊的店主和雇工緊忙活,不停地串著各種串兒並往各桌客人桌上的鍋裡送,有腊腸、干豆腐、無數的蔬菜和你能想到的所有可以串著吃的玩意兒。我粗略統計了一下,每桌的鍋裡至少都杵著百八十根兒,你要是只想買幾串嘗嘗,都不好意思跟人家張口,雖然鍋底是免費的,但為了嘗兩串兒土豆就讓人給點上一鍋,實在有點不仗義。可是要他一百串兒?我們也實在吃不下去那麼多了。只好放棄。又坐上了豪華大巴,又穿過了漫長的隧道,在隧道裡的時候我就睡著了,一睜眼,看見了“太平洋廣場”幾個大字,到上清寺了,趕緊下車,回酒店,用空調烘烤褲子和鞋襪,人鑽進了被窩,終於暖和了。那是下午三點十分。一個多小時之後,褲子還沒徹底干透,我們就又穿上了,准備去朝天門碼頭耍一耍,公共汽車很快到了那裡,天剛剛擦黑。那是長江和嘉陵江的會合處,視野開闊了不少,對岸的高地錯落的房子和樓房(我一直不認為樓房是房子)像是從山腰上的稀泥中長出來的。在這兒我要說說色彩,江水依然是混黃的,山是很深的墨綠色,房子呢,依然是混黃色的,樓房是僵硬的灰白色,我們腳下的寬大無比的碼頭和台階則是黝黑發亮的。天地此時是不變的霧蒙蒙濕乎乎。原因不明地,我想起了上海蘇州河邊兒拆房的工地,還有海南三亞小漁村的打邊爐。我們沿著朝天門碼頭很有規模的台階,走到碼頭最下端,有幾條改裝成餐廳的大船閃著霓虹,遠處的正宗貨船緩慢游動著,這時響起了沉悶而迷人的汽笛聲,天色全黑,我發現,就在碼頭的台階中間還有一間很摩登的café,幽藍的大玻璃映出了幾位棒棒的身影。我們照了幾張相片就決定返回了。直到我們離開那裡,對岸的夜景也只是點點燈火和耀眼的戶外廣告,兩條寬闊的江水一起向更遠處的無盡幽暗,湧動著。我們坐著公交車來到了位於觀音岩的“劉一手川菜火鍋”,這家號稱有上百分店的著名火鍋餐館,生意真是紅火。我們被迫拼桌。巧在那幫人很快又找到了更好的位置,這個大桌就剩我們兩個了。小吃沒有,我們依然火鍋。這次要的是鴛鴦鍋底,我吃淡她吃辣。要得菜跟上此秦媽的差不多,只是把肥牛換成了羊羔肉。重慶的火鍋真是名不虛傳,像我這個昨天剛被吃傷的主兒,一下筷子,食欲又被刺激到了頂點。我們推杯換盞吃的甚是熱烈。關於重慶火鍋的文章已經太多,我就不在此多費筆墨了。吃的爽了,我們心血來潮決定步行回酒店,拿出那張潮濕的地圖(好像一直就沒干過),順著坡走啊走啊,這沿途的夜景倒是比朝天門碼頭的更加生動。回去也累了,趕緊休息,明天還有一天,去重慶的大學看一看。10.23最後一天起床時間比前一天要早,早餐是車站買的類似煎餅果子的東西,只是裡面夾的不是薄脆,是一推榨菜和半根油條,我就吃了兩口。大學,我本打算只去西南政法,曾經的輝煌使我一直對這所政法名校心存向往。後來知道四川外國語學院就在西政隔壁,順便去看看吧也。換了一趟車就到了西南政法的老校區(新校區在渝北),這趟公共汽車是一直開進學校的,挺牛。我們開始在幽靜的校園裡漫步,路是上坡的,旁邊的門球場裡的老人玩兒得正在興頭上,辦公區和生活區分得很鮮明,我們在它們的分界處拍了幾張相片,然後就向辦公教學區溜達過去了,學校裡真的很靜,只是給我的感覺是有一些落寞的,缺少著名法學院所應具有的氣質,沒有激情的眼神,沒有儒雅的學者,我只看到了木訥的吃餅青年,油頭粉面的大款,還有扭來扭去無所事事的姑娘。雖然,在中國真正牛逼的大學屈指可數,但西政不應該是這樣的呀。於是,我們調整心態,在油綠的竹林小徑照了些相片,就走向大門,路上我看見教學樓前的董必武頭像,上面已經長了苔蘚。出了校門,我看見馬路對面就是紅岩魂紀念館,原來白公館舊址也離這裡不遠,都在一座山上。向左一拐,我們就來到了四川外國語學院,這裡的校園顯然要小一些,我們先後去了食堂、操場、家屬區、圖書館。圖書館裡的自習室擁擠不堪,老遠就能聽見嗡嗡聲,裡面更像吵蛤蟆坑一樣。大家在集中讀外語呢。我只覺得全身的血往腦袋上湧。。。。。。坐著來時的公共汽車,我們回到了上清寺的住處,十一點了,我們開始收拾東西,十二點准時退房。把最沉的大包寄存在前台,打算趁最後的時間再進城逛逛。經過酒店服務員的指點,我們決定去朝天門碼頭附近的超大規模批發市場(朝天門的前一站)。出門後,我們在路邊小攤兒買了一塊錢的稵耙糕吃,十來塊兒小年糕似的,裹上油炒面兒似的東西,味道很像北京小吃……驢打滾兒。盡管聽說要去的是一個很大很大的批發市場,我們的心理准備還是遠遠不夠的。准確的說,那裡不應叫做一個批發市場,而叫做一大群批發市場。那是一個區,由若干大型批發市場和路邊小攤兒組成,再加上重慶特殊的地勢條件,上上下下,左左右右,前前後後,全是交易的人群,總體規模大約有北京的西單商業區最擁擠區域乘以五,再有四個這麼大的平面規模摞起來那麼大!大人哭孩子鬧,人、摩托和卡車全交織在一起,酸辣粉兒加公共廁所的味道混合著衝入鼻腔,我們真正陷入了人民戰爭的汪洋大海之中了!倉惶中我們買了點兒竹筷子和牙簽兒,就趕緊撤退。。。。。。我們在這個區的邊緣,找到一家重慶小吃店(叫什麼記不請了,反正有個“濱”字)嘗了擔擔面、川北涼粉、賴湯圓等好幾種小吃,一拐彎兒,又進了家樂福買了點兒辣醬。這時,雨好像是下大了。我們坐車趕回上清寺。我們取了行李,在如家快捷對面的街邊店圓了串串香的夢想。我也餓了,不管那巨辣的湯汁,就著米飯一掃而光,不過,這裡的米飯收我們錢了(總花費5圓)。冒著小雨我們背著大包向機場大巴的車站踱步過去,下了過街天橋就是了。我還一直沒有說過,上清寺這個地方是公交車站雲集的地方,只要你有明確的目的地,並且認識中國字,就一定可以找到一班車帶你到你想去的地方,方便呦!當然,懂得四川話就更好了。還是很巧,我們一上車,車子就發動了,我們坐在頭一排,車子繞過市中心,從容地駛向江北機場。我們透過車窗,最後再看一看這個生長在雲霧中煙雨中的濕漉漉的山城:那些長著苔蘚的石板路,那些可愛的小紅盒子,那些飛馳的黃色出租車,那些開在山洞裡的修車鋪,那些嘉陵江上樹葉般的漁船,那些悶悶的汽笛,那些嘹亮的川音,那些喧囂的潮濕街道,那些將要成為瓦礫的老房子,那些總也晾不干的粗布衣服,那些裹滿黃泥的解放鞋,那些棒棒,那些姑娘,那些誘人空氣,那些將永遠生活在這裡的普通人的生活,那些在這裡發生過的所有故事,那些我們帶走的回憶。。。。。。。一個陰郁的下午,一些燈光在玻璃上畫出了迷離的映像。不到一個小時我們就到機場了,這個機場不大,但也算漂亮。登機之後,我們坐的是靠走道的兩個座位,我們身邊靠窗的是一個男青年,帶著眼睛很斯文。飛機起飛後他跟我們說他是重慶人,曾是清華環保學博士後,在縉雲山擁有一處六十來年使用權的豪宅。跟他相比,我們不是文盲,也實在是沒有什麼文化,所以,我們終於沒能熱烈的一路交談,所以,我們終於還是在自己的座位上各玩兒各的,所以,我們遇到的最後一個重慶人,兩個小時後,和我一同下了飛機,北京,回家了,我們的地盤兒。



(紅岩村 村口)



(瓷器口的她)



(潮濕的城市)



(大霧彌漫)



(縉雲山的靈動)


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