10月徽州行10.22-27

作者: reggieg

導讀回京已多日,要不是看到樓下:stellaweng(經樹人堂老板娘介紹,同搭際村吳師父車的上海母女)寫的游記,還是賴得動筆,現也全當那幾天寶貴年假的流水帳,如能對從北京前往的同鄉有所借鑒,即喜: Date 1、 22日10:00am 北京站K45次:下鋪¥333元/張 中鋪¥323元/張 Date 2、 23日5:30am到達黃山(屯溪)——黟縣 bus¥8/人——宏村 bus 2/人(出黟縣長途車站大門,右轉,步行至 ...

回京已多日,要不是看到樓下:stellaweng(經樹人堂老板娘介紹,同搭際村吳師父車的上海母女)寫的游記,還是賴得動筆,現也全當那幾天寶貴年假的流水帳,如能對從北京前往的同鄉有所借鑒,即喜:

Date 1、

22日10:00am 北京站K45次:下鋪¥333元/張 中鋪¥323元/張

Date 2、

23日5:30am到達黃山(屯溪)——黟縣 bus¥8/人——宏村 bus 2/人(出黟縣長途車站大門,右轉,步行至向陽橋下,乘去宏村的正規bus,無需搭乘私人的三蹦子)

9:00am終抵宏村,雖已早知門票價格¥55/人,但真讓我掏出巨額銀元時,念及北京百年歷史的諸多皇家園林的低價,不得不痛心!而後日的南屏之游,得知,宏存、南屏、關麓的開發商均屬一人——北京中坤集團,登時捶胸頓足。老鄉“宰”老鄉,兩手“血腥腥”

已近周日午時,人還巨多,且寫生的學生無數,瞬間擊破來前對幽靜田園的憧憬,好在翌日清晨有所補償

跟著被一隊人夾在中間,已盡力將解說詞壓縮到及至的小導游身後,從若干人縫中依稀辨認了幾個景點、粗粗瀏覽了幾處宅邸(真是宅邸呀),便直奔來時提前約定的“敬修堂”,准備歇養

敬修堂的老板娘確實不錯,但當地氣候確已不適在哪種能拍鬼片的老宅裡夜宿,其實,我本人還是想在那種老而幽深的床榻上度過一夜的,但怎奈老母最為怕冷,作罷,“下榻”樹人堂,但幸能與stellaweng母女共度美好的下午時光

11:00am郵局購買明信片,¥1.5元/張,但品種較少;回樹人堂進餐:順便說一句,宏村的東西可不算便宜,就哪午餐來說,雖味道鮮香;下午與stellaweng母女共游竹海、盧村(具體相關介紹,參見stellaweng游記)。

5:00pm回到宏村,待寫生的學生、一日游的旅行團、街邊的小商販散盡,村裡也一片漆黑,借著陰沉的月色回到樹人堂,開始度過一個不同於北方的夜晚。

Date 3、24號

4:35am即起,窗外漆黑,不是為了能一睹“清晨中平實的宏村”,實在是被凍醒的!樹人堂什麼都挺好的,就是,被子太薄了,而且,因為是後有的建築物,牆體既然不能隔音(隔壁stellaweng母女的上海對話,全能聽見,但就是聽不懂!害的俺和俺娘只能壓低任誰都能聽懂的普通話聲調,嘿嘿)也就別指望它能保暖了。

清晨的宏村確實很美,當地居民早已挑著糞筒先後從俺身邊走過,前往村後的自家菜園施肥。

8:00am,待學生、游客初上,我們已離開宏村,前往黟縣——南屏bus¥2元/人,手持宏村門票,南屏的門票可以打九折:¥27元/人,當只給一張門票,另加手寫發票一張,且不是明信片形式

同宏村相比,南屏的游客、學生很少,游客也就是指我們倆,否則就剩下一播寫生的學生;南屏的建築雖亦屬徽派,但多為威嚴的宗祠、氣派的支祠、和小巧的家祠,其大門裝飾、內部格局均有別於宏村的舊式民宅,游前介紹約用時1小時,變成了近3個小時,確給我們留下了深刻的印像和這幾日最美好的回憶;好在進村前未受“電影村莊”等類似介紹的影像,否則實在是錯過了一個好地方。在此強烈推薦!

隨後游覽了關麓9折後¥26元/人,收票的可能見許久才來個游客,所以開始佯裝沒有9折一說,見我方將領有所動怒,方給予優惠,村落整體修建差於宏村、南屏,建議可去可不去。

緊趕慢趕,終在1:28pm之時回到黟縣,坐上了1:30pm前往湯口的bus ¥13元/人,即將開始黃山行

3:30pm抵湯口,來到樹人堂老板娘先前幫忙聯系的“黎明酒店”,最為不舒坦的兩日住宿來臨了。(後詳述)

Date 3、25號

6:00am坐“新干線出租”至黃山景區¥10元/人、黃山門票又一次讓我心痛¥201元/人,上行纜車¥65元/人,抱定走回門票錢的信念,開始踏上征程;

7:00pm返回“黎明”, 新干線出租¥10元/人

Date 4、26號

8:00am告別“黎明”,從湯口前往屯溪,bus¥10元/人(比來時少了,都是正規的車,現在也不明白為什麼,而且買票的收錢時,還特意嘟囔著,給你們便宜)

9:30am來到樹人堂介紹的“培鑫旅社”,順便瀏覽老街,最大的收獲是買到了在宏村因攜帶不便而放棄的1.5m高的大弓,甚足,午時,在老街第一樓進餐,但與stellaweng母女不同,我們要的都是小吃,物美食豐

Date 4、27號

10:00amK46次,回到北京,次日清晨,看見肮髒的北京站由衷的親切。

住宿:

宏村 樹人堂:標間¥60/天,老板樸實、熱情、好客,沒有被宏村隆重的商業味污染

湯口 黎明酒店:標間¥60/天,雖際村吳司機與樹人堂老板共推,但黎明的為人出事、待客宗旨甚不敢苟同:我們前腳剛踏入房門,還沒來得及放下行李,後腳便跟進一個服務員,這叫一個熱情——介紹乘坐他們酒店的包車(多少錢忘了),去幾個打著臥虎藏龍拍攝點的招牌,我們沒什麼興趣的景點,大有我們不去,就不罷休的架勢,怎耐我們立場就是堅定,隨即撂臉走人,前後態度變化之快,敢比天上行雲。

屯溪 培鑫旅社:標間¥50/天,也是樹人堂介紹,也是最滿意的地方,家庭氛圍、交通便利、環境優雅、待人友善是某些“酒店”的學習楷模,聯系方式為:


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