天堂日記--西藏篇--澤當拉薩

作者: 是不是所有能想起的名字都有人用

導讀9月28日 澤當 拉薩 經過了昨夜的風雨,清晨的桑耶冷得讓人打哆嗦。8:00才過,同屋的另外四個人已經都不見了蹤影。 院子裡有個水井,要自己壓水上來。井水不算太涼。昨天開拖拉機的小伙子又站在旅店門口了,問候一聲,不知道他們的生活是自在還是艱難呢。 消滅了昨天剩下的半塊蛋糕,還是覺得不飽,來到寺廟餐廳,又吃了一碗面片,味道還過得去。 吃過飯,拿著� ...

9月28日 澤當 拉薩

經過了昨夜的風雨,清晨的桑耶冷得讓人打哆嗦。8:00才過,同屋的另外四個人已經都不見了蹤影。

院子裡有個水井,要自己壓水上來。井水不算太涼。昨天開拖拉機的小伙子又站在旅店門口了,問候一聲,不知道他們的生活是自在還是艱難呢。

消滅了昨天剩下的半塊蛋糕,還是覺得不飽,來到寺廟餐廳,又吃了一碗面片,味道還過得去。

吃過飯,拿著相機我又去四處瞎轉。遇到昨天汽車上坐在旁邊的老伯伯,他正沿著寺廟圍牆邊的轉經筒虔誠地轉經。

我踩著露珠晶瑩的草地,在厚厚的雲層間偶然露出的晨光中,沿著寺院的圍牆,肆意地閑逛,妄圖用鏡頭紀錄這千年古剎的清晨。


(桑耶清晨)

進一個小院逛了一下,喇嘛們剛剛起身,收拾著廊下席地而鋪的被褥,並開始喝茶吃著早飯。院子有很精美的壁畫,不過看不懂,不知畫的是哪一位菩薩。



(桑耶寺壁畫)

不知道幾時會有去往渡口的車,我又到大殿裡轉了一圈,聽喇嘛們做早課。

等待的時候,時間總是過得很慢,我又到餐廳裡面坐著,喝甜茶,耗時間。幾個開拖拉機的小伙子圍坐在對面的一張桌子旁,吃著面片,聊著天。

門口停了一輛桔紅色的東風卡車,是去渡口的,每人5元,不過只有坐後面的車鬥了。人不多,加我一共只有十來個乘客。

青樸的山上已經是一片白色了,不知道昨夜的風雪裡,山上的阿尼們是否笑容依舊燦爛。

高原上的天氣真是多變,車行這一路,到得江邊,已經又是陽光燦爛。

渡口上只有寥寥可數的幾個人,船還是依舊出發了。鄔孜大殿的金頂,河邊金黃的樹林,山坡上的白塔,一切都漸漸離我遠去,轉眼間桑耶又成了一個夢。

下了船,擺渡的船工向我收高價,我只給了他5塊錢就轉身走了。

路上有去乃東(也就是澤當)的班車經過,我和剛剛同船過來的一家藏族人一起上了車,5塊錢一個人。平整的柏油馬路沿著雅魯藏布江,江邊種著據說是用來治沙的黃楊,在這初秋時節已經是金黃一片。半個多小時的路程一眨眼就到了。

汽車站就有公車去雍布拉康,2塊錢的車票。我等了一會兒,還不開車,就去附近買了兩籠包子,剛才那家的大嬸給了我兩個蘋果,有點不好意思吃白食。

鎮外大約5公裡的公路邊上,小小的一個山包平地而起,在扎西次日山頂上矗立著的,就是不高大卻很挺拔的,據說是“西藏第一座宮殿”的雍布拉康。信步沿山路而上,不過幾層樓的高度。

可能是國慶將至,很多人都放了假,今天來雍布拉康添香油的藏族人很多。我也沿著圍牆轉了三圈,跟在藏族人後面一路推動轉經筒,順便觀察了一下地形,哪裡最適合拍照。許是午飯時間吧,門口售票處並沒有開,我也就堂而皇之地走了進去。

雍布拉康現在已經作寺廟供人朝拜了,裡面的殿堂很小,磕個頭,轉一圈,幾分鐘就出來了。

宮殿旁邊的山上掛滿了經幡,還有個白色的香爐。扎西次日山很奇怪,雖然不高,卻陡得可以,兩邊都是刀削一樣的山坡,頂上的路窄窄的,像一座橋架在天上。

碰到幾個來添燈油的藏族男孩,隨便閑聊了幾句,出來時又碰巧乘了同一輛中巴去昌珠寺。虧了遇到他們,一同進去,我又省了35塊錢的門票,並且兼做翻譯,為我解釋殿內的佛像以及典故。

昌珠寺就在澤當鎮去雍布拉康的路上,寺廟不太大,不過裡面的寶物卻很耀眼,著名的珍珠唐卡,以及並排掛著的據說是文成公主親手繡的釋迦摩尼唐卡,都是價值連城。兩幅唐卡外面用鐵欄杆圍起,連拍照都不允許。那文成公主用過的灶台、銅盆,我可是裡裡外外摸了一遍,據說能心靈手巧。寺廟裡還有一間屋子掛滿了藏戲的面具,不知道是不是因為藏戲祖師唐東傑布出身山南。



(昌珠寺面具)

回到鎮上已經快3:00了。汽車站上去拉薩的班車有大客車也有中巴,最少也要40元,不過都要4:00開車。還要等一個多小時,不如干脆到路上去搭車算了。

一家洗車店外停著一輛藏A車牌的黑色桑塔納,我過去問了一下,30塊錢,運氣還不錯。等了半個多小時,終於出發了。車主人是築路隊的包工頭,他們說現在西藏大搞建設開發,在這裡修路,錢相對好賺些。原來墨竹工卡到直孔替寺路上的那一小段柏油馬路,就是他們修的。在西藏的三年,想必收入頗豐吧。

有桑塔納坐,這可實在是難以想像的享受,在平整的柏油馬路上車行如飛,我很快就睡著了,今天是中秋節啊,說好了回去跟大家一起吃月餅的。不知道C和Y走了沒有,阿達米爾呢?

過了曲水大橋,拉薩近在眼前,我在魯定路下了車,緊趕慢趕地回到八朗學。尼瑪剛才給我發了短信,說幫我換到了3-8。他和阿達米爾在大昭寺門口等我。快七點了,我放下東西,簡單收拾了一下,拿著相機向八角街跑去。

隨著轉經的人群,我在售票處門口的牆根下找到了兩個同伴。可能是因為中秋節的緣故,今天參觀的人似乎比平時多了很多,警衛和售票處的喇嘛都不見有下班的跡像。旁邊坐了一溜兒,都是像我們一樣在等待著的旅行者。有幾個老外試圖進去,終於還是沒能成功。

他們給我講這兩天的奇遇——八朗學又出現了N個奇人,比如那個每一天都說要去孤兒院的女孩,還有插著“雞毛”打扮得像卡通英雄的男生。

忽然,旦吉多傑從我面前走過,我喊了聲:“多傑。。。”他回過頭來,一臉的茫然。我說你不認識我了嗎,他想了想,“噢,你是跟那個導游阿姨一起的。”然後就高興地坐在我們面前。他從他的牛皮圍裙裡掏出一只小小的紅色玩具汽車,邊在地上滑著,邊跟我們聊天。聽說我們在等時間,他就跑到警衛那裡去問,回來對我們說:“七點半就可以進去了。。。”

然後,他竟轉身買了四支冰激凌,遞給我們。

我們三個人瞪大了眼睛,這,我們怎麼能要呢!這是個以乞討為生的孩子!可是,他是那麼誠懇,那麼熱情。

我滿懷感激地接了過來,“和路雪”啊!還有什麼比這樣的真誠更讓我感動!阿達米爾從包裡掏出了兩個月餅給多傑,他說他爸爸也買了,不過依舊高興地放進了他那藏滿了童年的牛皮圍裙裡。

七點半多,售票處已經沒人了,但警衛依舊沒有下班,多傑說他要進去磕頭,就跟我們告別了。我們三個邊走邊感嘆著藏地淳樸善良的民風。

來到正門口,沒想到竟然碰到了那個“Trouble Girl”,被她粘上了,非要跟我們去吃飯。真是可怕。我們幾個絞盡腦汁,如何才能甩掉她。這個女孩子也真夠可以的,竟然能跟阿達米爾借兩塊錢買東西。讓尼瑪煩惱的是,這女孩這兩天總在強迫他陪她去孤兒院,據說目的是讓他給她拍照。

在大昭寺廣場的西北角碰到C和Y,大家齊心協力,七繞八繞,終於把這“Trouble Girl”給甩掉了。

來到青海面館,這將是我們最後的一頓團圓飯了,C和Y要搭明早的車走青藏線,阿達米爾30號飛成都。雪域餐廳的CHEESE CAKE和CAPPUCCINO都讓人回味無窮。

去“野犛牛”沒找到S,也沒有我的衣服。3-1裡面人聲鼎沸,平客他們在開PARTY,他說S把東西放在他那裡了。

3-12的十人間裡已經沒有幾個人了,沒想到“十一”黃金周將近,拉薩的人卻少了許多,估計都是害怕那人山人海的情景逃跑了。聽說新來的L是徒步茶馬古道,從察瓦龍過來的,我又忍不住去打聽點什麼。隨隨便便聊了幾句,他滔滔不絕地講起了拉姆拉錯,原來這就是山南那看得見三世的神湖,據說達賴、班禪轉世靈童的尋訪,都要去那裡觀湖相。真後悔,去山南之前怎麼不知道這個地方呢!

晚上,大家都睡了,不知為何我卻睡不著,翻來覆去地烙餅。終於還是爬起來,坐在樓梯口的沙發上寫日記。拉薩的夜晚很冷,我只有這一身剛剛拿回來的短打是干淨的。

也不知寫了多久,L從樓下上來了。聊了一陣,忽然看見卡通英雄身上插雞毛,搬著他同樣插著雞毛的賽車,從樓梯口上來了,看看表,都三點多了!

L說要拿拉姆拉錯的照片給我看。坐在二樓的露台上,看他的照片和“獨龍江手記”,我聽他講著那一路的收獲和不快,慶幸自己遇到的同伴都是如此地隨和。

不知不覺,竟然已經是凌晨五點多,我們已經聊了三個多小時。

回到三樓,我又坐下來,繼續寫我的日記,我想,或者多傑給我的難以言喻的感動,就是支撐我在這清晨六點鐘的時候,依舊要完成這一篇日記的原因吧。

合上日記本,我踏踏實實地睡著了,真的太困了。明天還要去布達拉宮,要不阿達米爾這次就沒機會去了。我們已經決定不逃票了。


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