東北7日游

作者: 無敵至尊

導讀我的旅游情結——行走東北篇 2005年8月28日夜裡,准確的說已是29日凌晨了,在百無聊賴的候車後,我終於登上了開往吉林方向的K39次列車,開始了我的又一次旅程,再過12個小時,我將到達我此程的第一個目的站---長春,那個從兒時就已知道卻又陌生的城市,本次我的行程計劃是:天津---長春---吉林市---長白山---延吉---沈陽---天津,預計需要7天的時間。 上了車,我先安放好� ...

我的旅游情結——行走東北篇 2005年8月28日夜裡,准確的說已是29日凌晨了,在百無聊賴的候車後,我終於登上了開往吉林方向的K39次列車,開始了我的又一次旅程,再過12個小時,我將到達我此程的第一個目的站---長春,那個從兒時就已知道卻又陌生的城市,本次我的行程計劃是:天津---長春---吉林市---長白山---延吉---沈陽---天津,預計需要7天的時間。

上了車,我先安放好此行的唯一一件行李,這是一只極普通的黑色拉杆提箱,雖說已有些舊而且有點破,但我還是喜歡用它,要知道這幾年一直是它陪伴著我轉戰南北,游走了祖國的大半山河。本來上個月從內蒙回來後,我計劃本月是去北朝鮮看一看的,吉林省是准備放在10月份去的,但在某夜上網時,看到一篇文章介紹說10月份長白山是要降雪的,降雪後長白山上通往天池觀景台的路好像是要封的,也樣也就看不到長白山的最佳景觀了,考慮到這點,我決定改變原有計劃,提前1個月上長白山,又查看了一下今年余下的其它行程的旅游最佳時間段,確認不會受影響後,故最終定下了先行前往吉林。

列車終於緩緩的啟動了,此時還沒有熄燈,我來到車廂連接處,習慣性地點燃了睡覺前的最後一只煙,隨著煙霧的慢慢騰起,我的思緒也飄到了過去:時間過得真快,本人在‘東奔西跑、南上北下’的往來穿梭中,不知不覺地已度過了2年旅行家式的生活。在這兩年間,我以極快的速度橫掃了國內大部分傳統旅游景點以及少數亞洲國家的境外游,而且時至今日,欲罷不能。朋友們都戲稱我為‘旅游狂’,而本人則更喜歡自尊為‘旅行家’和‘探險家’,希望能夠成為‘中國的馬可波羅和斯坦因’,雖說自己知道無法與上述倆人相提並論,但感覺人在做某一件事情時,還是應該給自己找出一些精神上的支撐,至少當周圍人對自己的行為不理解時,可以得到少許自我安慰,否則又能怎麼辦呢,誰讓本人已有了家庭還懷有環游世界的夢想呢,唉…還是不想了,有時想多了,自己都懷疑自己的夢想是否放之四海皆為准繩。說起本人迷上旅游,還是近幾年的事情,由於在電視上看到了幾次介紹三峽及黃山的風光片,那秀麗的風光再配上講解員那娓娓的介紹,立即勾起了我那自己以前都未能察覺的旅游情結,以至後來及近瘋狂,幾個朋友都稱我為旅游狂,不過我以前也曾是個工作狂。記得以前工作時,每天都要加班工作到很晚,而且到了節假日,由於工作性質,還要加班搞各種節日促銷,根本沒有時間出去玩,也沒有時間考慮玩,雖然每年也有一些出差的機會,但都是千篇一律的北京或者上海,而且往往是上午到晚上就要回來(主要是參加會議或彙報工作),不過回過頭來想想,可能也正是因為有過那一段的壓抑,才使我‘一定要到外面走一走’的想法變得強烈起來,並最終為此辭去了我那月薪1萬元的工作(本人至今也沒後悔過),從在電視中看到過的黃山開始,飛機、火車、輪船,海陸空一起上,半年時間就游歷了中國的7個省,後來又陸續去了香港、澳門、韓國、泰國等大陸以外的地區和國家,近一年來又到過中國的十多個省市,所見所聞,真是長了不少見識,豐富了人生,真應了那句話:讀萬卷書不如行萬裡路。我有時甚至會莫名其妙地想,也不知道當初上學時給我們講地理課的老師是否去過所講的那些地方和親眼看到過那些自然現像。“喂,熄燈了,還不睡覺啊”,列車員的一句話,將我的思緒拉了回來,看看表,已是夜裡一點多了,遂摸黑回到車廂,上床睡覺。

一覺醒來,已是早上8點多,洗漱完畢,感覺精神狀態不錯。整理了一下思路,開始考慮這次行程的游記該如何寫,本人近兩年雖游歷了不少地方,且其中不乏深藏於險峻之中脫俗超凡式的及至景觀,但卻未能及時將它們描繪於筆下,深感遺憾。雖然有幾次也動過要寫的念頭,但由於手太懶和深感筆上功力太差,故一直未能如願。好在長期以來的遺憾終於變成了這次要寫一寫的決心,並在到達長春站前最終定下了這篇處女作的寫作形式。

第一天:長春

12:20分,列車終於到達了長春站,隨著滾滾人流出了站口,迎面最醒目的就要算各大學迎接新生的條幅和校旗了,廣場上站滿了學生,連最近的停車場裡也都被貼有各校標志的大巴車塞滿了,估計是用來運送新生的,這種景像一直持續到我此行的最後一站沈陽,這不僅使我想到了剛才在火車上讀報時看到的一則消息:一個殘疾的父親為了給今年考上大學的兒子籌集學費,在籌款的路上被汽車撞死,只留下同樣是殘疾的母親和上學無望的兒子,真是悲哉、哀哉。也不知眼前的這些新生又有多少是靠父母借來的錢而走進大學校門的,但願他(她)們能以優異的成績拿到獎學金,減輕父母負擔,並能一路走到畢業。

(一)、 存好了行李,步出站前廣場,馬路上亂轟轟的,各種車輛交織在一起只能像螞蟻一樣蠕動,在混亂的車流中終於找到了一輛路經偽滿皇宮的中巴車。偽滿皇宮是我在長春游覽計劃中的一個必去之處,下了車又走了約5分鐘的樣子,一座用灰色圍牆圍起的院落就呈現在眼前,並能隱約看到圍牆裡露出的金黃色屋頂,不用猜,這裡肯定就是偽滿皇宮了。花40大洋買了門票後,便進入了這個曾見證了日本帝國主義侵略我中華、令國人感到恥辱的地方。這裡看上去不是很大,比北京的故宮要小了許多,分為內廷和外庭,內廷又分為東、西兩院,西院有緝熙樓,東院有同德樓;外庭有溥儀接見賓客和處理事務的勤民樓、懷遠樓和嘉樂殿等。此外,大院內還有花園和禁衛隊營房。

順著游覽次序,先走進了西院的緝熙樓,這是一座2層小洋樓建築,溥儀的寢宮就設在這裡,一樓的西側是溥儀的愛妃譚玉齡的臥室和書房,據講解員說她是溥儀一生裡最喜愛的一個妃子,聰明、漂亮、溫柔、知書答禮,可惜死時年僅22歲,而她的死至今也是個迷,有一種說法是日本人借為她看病之機將她害死的。不知怎的,我此時對這位‘祥貴人’(溥儀給譚玉齡的封號)從心底升起了一絲好感和愛憐之情。一樓的東側則掛滿婉容、文秀和譚玉齡的真人照片,大約有30來張。上了二樓,西側便是溥儀的寢宮了,臥室臥室往裡依次是會客廳、理發室和餐廳,臥室對面是衛生間,早就聽說溥儀有坐在馬桶上批奏章的習慣,向講解員確認,被告知的確如此,真是個可笑的皇帝。樓梯的西側,就是末代皇後婉容的臥室了,也是她後半生的冷宮。僅從那尊躺在沙發上吸食鴉片的蠟像,就看出了她後半生的悲慘,而這個悲劇又是無法避免的,她是封建帝王制度的犧牲品。

走出緝熙樓,又來到了同德殿,這是日本侵略者專為溥儀修建的一座2層建築,在二樓建有多個日本式的房間,充分顯示了日本侵略者想盡各種辦法來達到操控偽滿皇帝奴役中國人民的險惡用心。據說,這裡本來也設有溥儀的臥室,但由於溥儀擔心日本人在這裡安裝了竊聽器,故一直未曾使用。

外庭的勤民樓是一座歌德式的2層小樓,是又一個見證了日本侵略者如何挾持偽滿皇帝達到侵略中國之目的的地方,當年溥儀為了繼續自己的皇帝夢,就是在這裡與日本侵略者簽定了許多喪權辱國的協議和出賣民族利益的事情。

懷著沉重的心情走出了勤民樓,我又來到了懷遠樓吧,這裡用大量的圖片和文字向人們展示了溥儀如何從一個出賣民族利益的偽滿皇帝轉變為新中國的公民並當選為政協委員的曲折過程。展現了中國共產黨和幾位領導人的偉大胸懷,使這位被億萬國民憎恨的偽滿皇帝終於能夠重新做人並自食其力,我想他被釋放時所說的那句‘感謝共產黨’應該是發自內心的吧。

走出偽滿皇宮的時候,我的心裡依然是沉甸甸的,時逢抗戰勝利60周年,全國上下都在搞紀念活動,是啊,歷史是不能忘記,但僅僅不忘記就夠了嗎,和平又是靠什麼來維持的的?國弱就會被人欺,民弱就會被人蹂,為了不讓歷史重演,我們國人又該有怎樣的意識呢?

(二)、 出了偽滿皇宮,不遠處就是264路旅游專線車,可以到達我的下兩個目的地南湖公園和長春電影制片廠,車上人不多,找了個靠窗的座位坐下,以方便觀賞。264路在寬闊的馬路上行駛著,高樓大廈和繁華的街道不時的從眼前經過,來之前還聽朋友講,東北的城市很破也很窮,如果不是這次來親眼所見,還真會信以為真,所經過的馬路也不像火車站前見到的那樣擁擠了,想必只是那一段吧。

南湖公園和長影用了不到2小時就游覽完畢,略微感覺有些失望。尤其是長影,本以為作為新中國成立的第一家制片廠,應該有些看頭,但到了這裡才發現是冷冷清清,確切地講是很荒涼,除了院子裡唯一的一座舊樓房上有長影集團幾個字和圍牆邊立了幾塊電影宣傳畫外,真感覺不出這裡和一家久負盛名的電影制片廠有任何聯系。南湖公園號稱是中國的第二大公園,僅次於北京的頤和園,而且火車上的廣播裡也多是贊美之詞,這裡雖然湖水蕩漾、綠樹成陰,但本人感覺與天津的水上公園也無太大區別,唯一讓本人感到值得贊美的地方就是這裡不收門票,要知道在本人的家鄉天津,像這樣的公園在不同季節裡會收10—30元不等的門票,好像只有哪裡都收錢,物價水平高才稱得上直轄市。

(三)、 走出南湖公園,繼續乘264路前往我的下一站文化廣場,車還沒到站,遠遠的就已看到了一個諾大的綠色廣場,很是氣派,不用問,這裡應該就是了。這幾年常在外面跑,見過不少城市的廣場,但只有文化廣場才稱得上是真正意義上的廣場。這裡有大面積的綠地、高聳的雕像和燈光噴泉,還有室外大屏幕及演藝舞台,作為一個廣場應有的配套這裡全有。環顧四周,發現這裡的人還真是不少,有聊天的、放風箏的,還有踢毽子、打羽毛球的,有慢悠悠散步的也有行色匆匆快步走過的,至於遠處那一堆堆人在干什麼,本人就暫時看不清楚了,因為這裡實在太大了,一眼望不到頭。這樣檔次的廣場,好像只在去內蒙的包頭和湖北的宜昌時,見過如此大的廣場,但配套也不如這裡齊全。此時,廣場的大屏幕上正在播放節目,好像是廣場落成後全市舉行慶祝晚會的錄像,又是唱歌又是各位領導講話,倒也熱鬧。

看看表已將近7點,肚子也已有了餓意,遂決定先吃晚飯再回來散步。廣場西側的馬路對面就是一家飯館,叫‘八千裡木炭火鍋串城’,樓頂立著的霓虹燈招牌在很遠處就看得到。進到裡面觀察了一下,感覺環境還可以,衛生狀況也應該沒什麼問題,便坐了下來,點了10幾個肉和魚的烤串和一盤拌黃瓜,又要了一瓶叫‘冰川’的當地啤酒,美滋滋的吃了起來,最後又要了一碗朝鮮冷面吃下才算結束戰鬥,叫服務員結帳,一共18元人民幣,吃得很飽,感覺還算實惠。

步出飯店,街燈已經點亮,四周也是霓虹閃爍。重新回到廣場時,探照燈已將廣場照的的如同白晝,廣場的南面更是黑壓壓的一片人,隨著一陣節奏強勁的音樂傳來,才發現那裡的演藝舞台上正在表演節目,三步並作兩步的來到近前,才看清是一群身著艷麗舞蹈服的女演員正在表演現代舞,再看舞台背板上的一行字,才明白原來是在慶祝吉林省第四屆少數民族運動會的召開,看來今天是來巧了,心裡暗自高興。能趕上當地的某個節日或重要的活動,對於喜愛旅游的人來講,應為一件幸事吧。仔細觀察,會場是用彩繩圍起的一個隔離帶,四周還站著不少警察和保安,會場裡坐著的人每人手裡還都舉著一個發光的小彩棒在那晃來晃去,這種場面在[同一首歌]裡倒是經常見到,讓我感興趣的是觀眾裡有不少是身著各種民族服裝的,我至少能認出裡面有蒙古族和朝鮮族服裝。那群跳現代舞的小女子們下去後,上來一男一女兩個主持人,對了一陣話後也下去了,又上來一個身著蒙古服裝的男演員唱起了蒙古歌,好像是吉林省某個城市選派的,歌聲很是動聽。說來也怪,以前一直只喜歡流行音樂的我,自從喜歡上旅游,並去了青藏高原和內蒙古等少數民族地區後,就開始喜歡上了民族歌曲,接下來,又陸續上來了幾撥演員分別演唱了民歌和表演了民族舞蹈,直到9:30晚會才結束。

看完晚會的人群四下散去,又重新填滿了廣場的各個角落。本人由於要解決住宿問題,開始向廣場外走去,早就聽說東北的桑那洗浴和按摩院特別多,而且檔次也挺高,今天坐車的時候就觀察了一下,發現的確如此,所以覺得今晚的休息問題選擇洗浴中心是在合適不過了。此時,一對老頭老太太正在雕像旁表演‘二人轉’,引得一群人頓足觀看,一個中年婦女在台階處正唱流行歌曲,水平極次,居然也被圍了裡三層外三層的觀看,感覺很是可笑。更奇怪的是一個中年男子這時還在放風箏,估計是在練眼神,要不就是個風箏迷。

出了廣場南門,馬路對過就是一個豪華的建築,樓頂上‘大富豪’三個字的霓虹燈招牌,剛才在廣場裡就已看到,據本人多年闖蕩江湖的經驗,判斷此處不是夜總會就是豪華洗浴中心,過了馬路來到近前,向一站得筆直的門衛打探,答日是洗浴中心,果不出我所料,再詢價格,答曰門票20元且包過夜,如此便宜,出我所料。一夜休息的還算可以,早上結帳,門票加上昨夜消費的1瓶礦泉水,一共25元,竊喜。

第二天:長春、吉林

(一)、 出了門來,發現今天的天氣還是不錯的,就是這裡的早上還是有些涼,無奈我的長袖襯衣昨天寄存在了火車站,只有忍著點了。今天去吉林的火車是下午3點多的,還有大半天的時間可以去計劃中的淨月潭森林公園,淨月潭在長春的郊區,在東北師範大學方向,用了1個小時的時間,且倒了一次車後,才終於到了那裡。

淨月潭森林公園屬國家4A級的生態保護景區,坐落在淨月潭旁,門票為30元。進到裡面,發現這裡是山清水秀,綠樹成屏。大門正對面是淨月潭廣場,有2名游客正在那裡照像。公園裡還有免費的觀光巴士,可將游客送到各景點。坐在觀光車上沿著蜿蜒的山路往上,浩瀚林海盡現眼前,群山環抱之間,便是美麗的淨月潭,潭水清澈似鏡,各種樹木有層次的分布在四周,真是一幅天然圖畫。據司機講,景區內有黑松林、紅松林、落葉針林等30多個不同樹種,構成了完整的森林生態體系。而且到了冬季,這裡還是天然的滑雪場。

這裡的旅游景點有10多個,分布在A、B兩條線上。感覺不錯的景點有‘聖誕樂園’、‘游船碼頭’和‘荷花垂柳’等,‘荷花垂柳’是離大門口最近的一個景點。到了這裡,發現游人開始多了起來,而且這裡的景色也確實很美,岸邊綠草幽幽,湖中荷花盛開,遠處高山聳立,近處柳葉低垂,湖中木橋迂曲,岸邊竹亭林立,景致極好,急忙掏出相機“哢嚓、哢嚓”。

回到站點,已過正午,由於下午3點還要趕火車,雖戀戀不舍也只能作罷,向巴士司機詢問去火車站的路線,告知公園門口有160路直達長春火車站。出了公園門口,再次回頭望去,那漫山塗綠的群山,顯得更加威武壯麗。

(二)、長春離吉林並不太遠,乘4271次列車只用了2個小時就到達了吉林市。據說吉林是全國唯一與所屬省同名的一個城市,以前也曾是吉林省的省會,現為吉林省的第二大城市,著名的松花江就從吉林市穿城而過。

出了站口看看表,已是下午5點半,存了行李直奔松花江,這也是我來吉林的主要目的。4路公交車行駛了沒多久,就駛上了一座橋,橋下便是一條河,向售票員打探這條河的名字,得知這就是松花江。過了橋就是世紀廣場站,在這裡下了車漫步來到廣場,廣場緊鄰松花江,面積也就為長春文化廣場的一半,但感覺也不算小了。地面光滑干淨,很多年輕人都在這裡滑旱冰。廣場中還有一叫‘世紀之舟’的高大建築,據當地人講是為慶祝建國50周年於1999年10月建成的,游客可以進去參觀。

天已暗了下來,找到‘世紀之舟’的入口,花10元買了門票進到裡面,裡面很大也很干淨,一樓的四周牆壁上掛滿了江城美景的照片,其中以夜景居多也是最好看的,但願我今天也能親眼看到這樣的美景。興衝衝的登上觀景電梯,直奔12層的觀景台。外面的天已完全黑了下來,在觀景大廳裡轉了兩圈,也沒有看到照片裡的美景,只是憑借不知哪裡照射的一點微弱燈光,才找到了松花江,從這裡憑著居高臨下,雖然能看到遠處的一些賓館飯店還燈光閃爍,但總體感覺這座城市夜裡還是缺乏了一些生氣。向工作人員打聽,得知這裡的夜景燈光只在節假日裡才打開。想想可能是為了節省能源吧,只得遺憾的下了樓。

在附近遛了好大會,才在一條小胡同裡找到一家飯館解決了肚子問題。此時雖還不到9點,但面對著昏暗冷清的街道,已沒有了游興。找到一家網吧,消磨了會時間後,開始出來解決住宿問題。過橋後就有一家洗浴,感覺還湊合就住了進去。早上起來前台結帳,由於前晚腐敗了一把,一共結款210元。

第三天:吉林、安圖

(一)、洗浴的對面就是松花江,由於昨天到時天已太暗沒能看清楚,所以決定今天一定要好好的看一看。松花江的寬度好像不是很寬,感覺和家鄉的海河寬度差不多,不過岸邊綠化的還算不錯,而且還鋪了一條供游人散步的花磚路。江水顯得很平靜,我觀察了半天也沒能看出江水是流向哪個方向的,順台階下去,找張紙折成鶴放到水裡,方弄明白。沿江馬路邊,還有一座教堂,形狀很好看,於是照相保存了下來。

沿著江邊慢慢的走著,情不自禁地唱起了張寒暉的那首[松花江上],‘我的家在東北松花江上,那裡有森林煤礦,還有那漫山遍野的大豆高粱…’,這首歌從兒時起就已經很熟悉了,雖然那時還不知道這首歌的真正含義,但初次聽說松花江應該是從這首歌開始的。後來隨著年齡的增長,我也開始懂得了這首歌的真正含義,知道了那難忘的‘九.一八’。此時此刻,我就站在松花江邊,站在這片曾遭到日寇鐵蹄踐踏的土地上,仿佛看到了70多年前叫人心碎的那段歷史。中國一定要強大起來,中國人也一定要團結起來,只有這樣,外國侵略者才不敢欺負我們,也只有這樣,才能保住我們的森林煤礦,還有那漫山遍野的大豆高粱,松花江水才會永遠平靜的流淌。

(二)、下午1點,我終於告別了吉林,乘做N165次列車前往安圖,安圖是延邊朝鮮族自治州的一個縣,著名的游覽勝地長白山北坡就坐落於安圖縣境內,明日我的長白山一日游也將從這裡出發。

列車在快速的行駛著,窗外的美景令我目不暇接,一會是一眼望不到邊的草地,一會是高山上茂密的叢林,一會是大片的高粱地,一會又是滿地的油菜花 ,最令我叫絕的是,有時列車行駛在山間時,列車幾乎是貼著兩面的山坡而過,兩邊的灌木叢和樹枝幾乎要伸進車窗,感覺唾手可得似的,看來當初建這條鐵路時也不是太容易的。我貪婪的看著這裡的一切,連旁邊坐著的兩位東北大姐,對窗外的景色也是唏噓不已。旅游就是這樣,慕名前去的地方往往不能令你心動,而心動的景觀卻常出現在你意料之外,雖然它無名,你卻喜歡,雖然只是一瞬間,你卻終生難忘。我喜愛旅游,因為我喜歡大自然,喜歡天人合一的那種感覺,這種情結就是用花園洋房也換不走,我不希望自己只看到井口大的天,我要看到更大的一片天。

在天將黑之前,我終於到達了安圖,提前聯系好的旅行社已派人前來接我。來到旅行社為我預定的土地賓館(二星級,而且地點很偏),感到120元的房價不太值(後來驗證真的不值,被蚊子和不明飛行物搞得一宿沒睡好覺),同旅行社那人協商後,最後定為100元。因為定的是早上6點來接我,故吃過晚飯後便回房休息。這是我此程第一次住賓館,卻是休息最不好的一晚。房間不太干淨也就算了,可只要關上燈想睡覺,就有蚊子和小蟲子在耳邊飛來飛去,看看窗戶關得好好的,不知何故。拿著報紙滿處的找滿處的打,就這樣折騰了一晚上,估計三點以後才精疲力盡的睡去。

第四天:長白山、延吉

(一)、早上一陣電話鈴聲將我驚醒,以為是賓館叫早,拿起話筒一聽,是導游催著下樓,心理暗叫不妙,看看表已是6點5分,心裡暗罵賓館怎麼搞的,明明昨晚說好了今天5點半叫早的。暈忽忽的下了床,穿好了衣服,又胡亂的洗漱了一下,跌跌撞撞的奔下樓去。車上已坐滿了人,估計我是最後一個了,不好意思的上了車,在後排僅剩的一個位子上坐了下來。其實本人平時不願意參加旅行團,就是擔心時間受限制,尤其是怕起的早,本人是屬於那種‘晚睡晚起型’的。這次如果不是因為找不到合適的車去長白山,和想托旅行社代買臥鋪票的話,還真不想隨團的。

長白山北坡雖說坐落在安圖縣境內,但從安圖縣城到長白山北坡卻需要3個小時多的車程。金龍大巴行駛了1個小時的樣子,在一排飯館前停了下來,導游叫大家下車方便和吃早點,吃過早點後,人們陸續上車,導游點完人數後,車又啟動了。吃完早點的導游此時有了精神,開始向大家做自我介紹 ,導游姓關,是個女的,大概25至28歲之間吧,個子不高,皮膚有些黑也有些粗,頭上還戴了一頂遮陽帽,說話聲音粗粗的,倒像是個假小子。車上的人是來自五湖四海,最多的一撥人來自廣東,有11個人,好像是一個單位的,其他的以2人或3人同行者居多,1個人的除了我之外,還有1個湖南的和一個韓國人。車上沒發現美女只有熟女、且有男士相伴,略感失望。

去長白山的路面很好,所以車開的很快,關導此時開始向大家介紹當地的風俗和有關長白山的概況。其中有一段介紹說:長白山是朝鮮族人心中的聖山,每年都有大量的韓國客人來長白山觀仰。最主要的景觀就是上主峰看天池全貌了,但由於氣候的原因不是每個來的人都能看到,每年3萬游客中能有1萬人看見就不錯了,能真正意義上的看清楚天池,一年中也就10天左右時間。還說當年鄧小平來時,只上了一次山就看到了天池,而中國的另一位領導人(這裡就不提姓名了)上了三次山,還帶了氣像專家都沒看到。讓關導這樣一說,車廂裡頓時熱鬧起來,都猜測著自己能否看到。

快接近長白山時,成片的筆直樹木開始映入眼簾,關導介紹說那叫‘美人松’,是由歐洲移植到中國的,很是珍貴,但我們看到的都是些人工栽培的後代,也就沒那麼珍貴了。不知不覺中,車子來到了北坡大門口,剪完票後大家又重新上車,開始朝山上進發。因為一會上主峰我們乘坐的金龍大巴是不允許開上去的,而要坐景區內的倒站車,故關導抓緊時間給我們分了車,我和那個韓國游客還有兩名大學生被分配在一輛桑塔那上。長白山上到處都是茂密的深林,而且根據海拔不同品種也不同,甚是好看,想想這幾天一路裡景色美不勝收,感覺東北真是個不錯的地方。

我們在倒站點換乘了桑塔那後,開始向主峰進發。 我坐在副駕駛位置,一路上霧很大,能見度也就5米左右,而且彎道多,彎度也大,本人的心立刻提到了嗓子眼。這幾年也去過不少山,走過不少的盤山路,但這樣讓我提心的還是第一次。而司機卻好像什麼事也沒有似的開著車,時不時的還加大油門超車,讓我唏噓不已。

車總算到了主峰,下了車一股寒風立刻襲來,好冷啊,至少比山下溫度相差了15度。再看周圍,很多人已經將租來的棉大衣緊緊地裹在了身上。幸虧來時帶了一件長袖襯衣,急忙穿上,但也無濟於事,只好將就了。因為倒站車只給我們30分鐘的時間,而前面還有一條很陡峭的山坡要自己走上去,所以也顧不上許多,冒著寒風朝坡上爬去。山坡不是很長,但很陡也很滑,很多人走到一半就不敢再邁腿了,我很奇怪,這樣一個著名的旅游景點,為什麼不修一條台階路呢?真TMD夠吝嗇的。

費了好大勁終於爬到了坡頂,此處風更大更冷了,也顧不上這些了,急忙朝懸崖邊走去,此時那裡已站立了一些人,也就是在剛走到他們身邊之時,就聽見人群一陣歡呼,我急忙低頭往下看,透過薄霧的一角,隱隱的看見在懸崖深處,好像有一灘淺綠色的東西,難道那就是天池,但據說天池的水應該是蘭色的呀,正准備仔細觀瞧確認究竟,也就是一瞬間,一團濃霧飄了過來,頃刻間底下和前方就什麼都看不見了,在坡上忍著寒冷轉了近10分鐘,想找個能看到山底的地方,但四周全是霧,從哪裡都看不到底下,直到我臨走,霧也沒有在打開過。看看表30分鐘快到了,只得怏怏的下了山坡,不知後面上來的人能否有幸看到。

早就聽說長白山上的天氣就像大姑娘的臉,變化無常,看來一點不假,這次沒趕上雨就算不錯了。做倒站車回到了停車場,發現很多人已經回來了,大家聚在一起談論著剛才上山的經過,都一臉的無奈,有的人直呼上當,甚至罵起了娘。至於我呢,也不知那一瞬間看到的到底是不是天池,如果是,那還應算幸運的吧,也不枉我今天6點就起床了。

等人都上齊以後,大巴又朝一個叫長白瀑布的地方駛去,長白瀑布還算不錯,水從幾十米高的地方飛流直下,由於在中段有一巨石,故將瀑布分成左右兩部分,水落到礁石上,升起一層薄霧,更顯壯觀。用1個小時游完了長白瀑布,大家就開始在車上吃旅行社發的午餐。大約2點半左右,車子啟動開始駛離長白山前往延吉。此次長白山之行雖留有一絲遺憾,但我覺得遺憾也是一種美,對真正的旅游人來講,經歷和體驗才是最重要的。再見了,長白山,我依然是愛你的.

(二)、車上大部分人都昏昏睡去,只有幾個廣東人在和關導打著趣,並問這問那。4個小時後,車子終於駛入了延吉市,關導把大家叫醒,向大家簡單的介紹了一下延吉的情況,並予祝大家後面的行程玩的開心。車子在火車站附近停下後,大家便互相告別四下散去。在火車站附近找了個小旅館,下樓吃過晚飯後,由於倍感疲乏已無心在遛,故徑直回到旅館早早休息了。

第五天: 延吉

(一)、早上起來,感覺身體已恢復,天氣也是格外的好。略做了一下准備,懷著激動的心情融入了這個我向往已久的城市。

延吉是延邊朝鮮族自治州的州府,一個東北邊錘的小城,是一個多民族聚居但以朝鮮族為主的城市,據說朝鮮族人口占了將近60%,由於這裡臨近朝鮮和俄羅斯,更為這座小城增添了迷人的色彩。這次來的目的就是想感受一下朝鮮民族風情,看了一路的自然風光,也需要體驗一下人文風情了。

火車站附近沒有發現我想要看到的東西, 於是坐車向市中心進發,希望能有收獲。在我的印像中,朝鮮族是一個能歌善舞、待人謙和,給人能夠帶來許多美感的民族。尤其是身著絢麗民族服裝的朝鮮族姑娘手打小鼓,翩翩起舞的姿態,想必我們這代人都會印像深刻吧。我期望著這次在朝鮮族的家鄉能夠看到正宗的朝鮮舞。

街道兩旁的大小店鋪包括銀行、醫院的牌匾,幾乎無一例外的全是朝鮮文,即使有漢字,也是朝鮮文在前漢文在後,或者朝鮮文在上漢文在下,感覺很有規律。公交車上自動播報站名的朝鮮話,感覺很好聽。只是有點奇怪,車上和馬路上都沒有看到穿朝鮮服裝的人,帶有朝鮮族特色的房屋建築也沒有看到,這倒是和我來之前的想像有很大的差距。在這裡,除了那寫有朝鮮文的牌匾外,幾乎感覺不到一絲的朝鮮族味道,高樓大廈隨處可見,街上車流滾滾,人流如潮,像家樂福、麥當勞及國美電器等知名的超市和家電賣場在這裡也都設有分店。此時的我,宛如置身於一個現代化的大都市中。

聽說市郊的山上建有一民俗村,好像能感受到一些民族風情,遂乘車前往。進了大門,發現這裡的面積太大了,景色也很不錯,由於是在山上,兩邊都是茂密的樹林,最臨近路邊的兩側是半人高的鮮花,有紫色的、白色的、藕荷色的,一陣風吹過,就好像是身穿朝鮮裙子的姑娘們在翩翩起舞,很是好看,只是很遺憾不知道它們叫什麼。走了很長的一段路了,連間房子都沒看到,前後張望,蜿蜒的山道上居然只有我一人。間或有一、兩輛出租車從身邊經過,讓人驚覺這裡之大,更感前方的路之遙遠。就這樣走啊走,終於在精疲力竭之時發現了前方的一排小木屋,小木屋是建在一處小水塘邊,對過還有一排別墅式樣的房子,被當作餐廳和娛樂室。從這裡開始一直到500米外的一個小花園,開始有了一些人,但好像也不是當地的住民,有點像韓國游客。在這裡轉了半天,也沒發現一個穿民族服裝的男人或女人,甚至連人也沒看見多少,最終這次民俗村之行也是失望而歸。不過這裡的景色還是很美的,感覺這裡不是民俗村,倒更像是度假村。

來到延吉,狗肉是必須要嘗一嘗的,雖然在延吉很多餐館裡都有狗肉,但最有名的應該算是‘狗街’了,在這條近百米的街道兩側,布滿了狗肉餐館,最終選擇了一家叫‘韓城’的狗肉館解決了午餐。延吉的狗肉有很多種做法,有紅悶狗肉、有沾醬狗肉、還有狗湯泡飯及狗肉火鍋,希望以後有機會去延吉的朋友可以去品嘗一下。

下午5點,我登上了延吉開往沈陽的N170次列車。這次延吉之行,我雖沒看到我夢中的延吉,但我卻看到了一座現代化的延吉,忠心的祝願延吉建設得越來越漂亮,這裡的人民生活得越來越好。

第六天:沈陽

(一)、早上6點多就到了沈陽,在火車站附近吃過早點後,就直奔那神秘的‘怪坡’。

‘怪坡’離市區大概有50公裡的樣子,在市府廣場旁的金融大廈門前,有直接去的旅游專線車,可買35元的旅游套票(包括15元的車費和20元的門票)。感覺比較劃算而且方便。

一路上倒不寂寞,因為旁邊坐個同行的沈陽大姐一直在陪我聊天。在大門口下了車,進到裡面才發現這裡很大,這裡應叫‘怪坡景區’才對,因為從大門走到‘怪坡’還足有2裡地,這之間,還建有賓館、飯店及其它一些游覽項目,只可惜是門庭冷落,這也難怪,人們都是來看‘怪坡’的嘛。

所謂‘怪坡’,簡單地說就是奇怪的坡路,至於怎麼個怪法,等我把親身的體驗描述之後,大家自然就會明白了,據說這段坡路是20年前,一個經過這裡的司機,停車小解時意外發現的,據說至今專家也無法准確的解釋這奇怪之謎。

這個‘怪坡’並不長,也就40米吧,坡度也不是很陡,現在已被分割成了2條上坡道(1條自行車1條汽車)和2條下坡道(1條自行車1條汽車)的共四條車道。迫不及待地租了一輛這裡提供的自行車,騎上後開始向坡下滑去,但車在下坡道上並沒有向下滑而是停了下來,使足了勁蹬,車才歪歪扭扭的極費勁的下到坡底;又來到了上坡道,這時怪事出現了,車子不用蹬,居然快速地向坡頂衝去,嚇得我急忙捏扎,車速才減緩了下來。到了坡頂,我一面回味著剛才的經過,一面看其他的游客在那裡體驗…

這時,在汽車坡道上正有幾個開私家車的游客也在那裡體驗, 為了更好的體驗這條坡道的神奇,我也打算開汽車試一試,只可惜這裡並不提供汽車,我正怏怏的在那裡轉來轉去,忽見一輛夏利出租車正載著2名游客來到這裡,急忙攔住向司機表明了意思,司機倒也樂不得,於是花10元坐到了駕駛席。

用汽車體驗更加明顯,把車開到下坡道的中間,摘了檔,車竟然快速地倒了回來,

急忙踩剎車,車子才算停住;來到了上坡道,把車熄了火,車子竟從坡底快速地向上衝去,只有掛倒檔給油時,汽車才會向後退。

介紹到這裡,想必大家該明白這個‘怪坡’之怪了吧,希望大家有機會一定去看看,親自體驗一下此處的樂趣。

(二)、回到市裡已是下午,吃過午飯,又趕往‘沈陽故宮’。‘沈陽故宮’坐落在沈陽路,很多公交車都可以到達這裡,外地游客從火車站坐環路汽車最方便。

沈陽故宮是清朝入關前,也就是遷都北京前,在沈陽設立的皇宮,是努爾哈赤在位時始建,他死後又由皇太極續建的一座宮殿,是中國目前僅存的兩座宮廷建築群之一。進到裡面,發現這裡比北京的故宮要小了許多,但滿族風格要比北京故宮濃了許多。故宮的布局基本分為三路,東路為努爾哈赤時期所建,包括大政殿和十王亭,十王亭是分布在大政殿兩側的十個亭子,大政殿是舉行大典和頒布詔書的地方;中路為皇太極時期所建,包括大清門、崇政殿及鳳凰樓等,其中的崇政殿是皇太極日常臨朝的地方;西路則是乾隆時期增建的,包括文溯閣和嘉蔭堂等。

在這裡轉了1個多小時,雖略感枯燥,但還是了解了不少東西,比如努爾哈赤的戎馬一生、滿族的文化和清朝八旗的由來及清宮韻事等,對想研究清代歷史的朋友來講,應該會有幫助的。

(三)、沈陽的夜晚還是很美的,也很繁華,不僅是中街一帶,其它地方也是很不錯的,不像有些大城市,除了商業區以外其它地方都一片漆黑。這裡的年輕人都很前衛時尚,不得不讓我改變以前的看法。另外,這座城市裡同樣是高檔洗浴多,反映了東北的休閑特色。

這次一路走來,對東北的印像很好,連東北話也聽著舒服多了,這恐怕就是旅游的魅力吧,此時,我真為那些沒來過東北還對東北亂加評判的人感到悲哀。想想明天就要結束這次東北之行,還真有些留戀。

第七天:返天津

上午從沈陽北站乘坐T12次列車於下午5點左右到達了天津,結束了我的這次難忘之旅。當天晚上即開始著手寫這次游記,讓我沒想到的是這次旅游用了7天時間,但完成這篇游記卻花了10天時間,其間既有興奮的時候也有煩躁的時候,但總算堅持了下來。通過寫游記,有同一個地方游歷了2次的感覺,我想這可能也是很多驢友們喜歡寫游記的原因之一吧。

完.


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