高棉的微笑-柬埔寨游記(五)

作者: 張老大Big

導讀有時真希望起床後發現外面在下雨,然後可以回去繼續睡,可今天又是個晴天,呵呵。這次輪到司機遲到了。可能是不堪每天4:00起床,或許是估計我們肯定會誤點,他晚來了半個小時。來的時候看得出他很緊張,但誰又會怪他呢? 今天的日出注定屬於女王宮(Banteay Srey)了。看過太多的對女王宮的贊美,早就讓我蠢蠢欲動了。女王宮位於暹粒城的東北,大約20公裡。走的路線基� ...

有時真希望起床後發現外面在下雨,然後可以回去繼續睡,可今天又是個晴天,呵呵。這次輪到司機遲到了。可能是不堪每天4:00起床,或許是估計我們肯定會誤點,他晚來了半個小時。來的時候看得出他很緊張,但誰又會怪他呢?

今天的日出注定屬於女王宮(Banteay Srey)了。看過太多的對女王宮的贊美,早就讓我蠢蠢欲動了。女王宮位於暹粒城的東北,大約20公裡。走的路線基本和昨天的相同,得以再經過一次皇家浴池,這讓我感到十分欣慰-至少可以彌補一下昨天的缺憾。路感覺很長,在搖晃的車廂裡我幾乎睡去。突然,車停了。當我環顧四周,試圖搜尋女王宮的所在時,幾乎錯過那座簡陋的大門。幸好有幾個工作人員坐在門口,像是活的路牌。小小的門洞,旁邊立著些殘破的磚牆,第一眼的感覺,有點寒酸。

穿過大門,立刻豁然開朗。先躍入眼簾的是一個精致的池塘。如鏡的湖面沒有波瀾,水面有一大半被碗大的蓮葉覆蓋著,葉子間三三兩兩的點綴著幾朵睡蓮。陽光還沒來得及撫摸這片池塘,睡蓮也似沒有完全蘇醒,躲在葉片中。水面上隱約的看得到一座紅色的建築,抬起頭,女王宮的精致盈滿了眼眶。正如前人所說,女王宮裡充滿著美麗的浮雕。每一塊磚牆都值得注目:或訴說著神化,或傳遞著美感。不過女王宮實在太小了,只小小的幾百平方米,當我剛愛上她時,卻已窮盡了,不可不說是一種遺憾。當時為什麼造得那麼小呢?不過像這樣精致的玩物,還是小一些的好,不然過猶不及,又會被如我一般鄙陋的游人認為是審美疲勞了。太陽躍出了地平線,陽光斜射到粉紅色的牆上,這時候女王宮才向人們展示她真正的美,隨著太陽的不斷升起,光與影不斷的交替,變幻莫測。這時仿佛光與影是一切的主宰,那些精美的浮雕只是背景罷了。而我圍著這小小的佛殿,一圈又一圈的拍攝,孜孜不倦,生怕錯過什麼…

太陽不斷的升起,當陽光同游人一樣到處都是時,我們該走了。走到門口時,看見一位老媽媽坐在門口,清秀的臉龐上雖然刻著斑斑的皺紋,但無法掩飾老人曾經的美麗。當我舉起相機時,老人靦腆的朝我笑著,笑容正如女王宮一般的美麗而含蓄。這張照片也是我這次無數塗鴉中最滿意的一張之一。

原本想去高布思濱或者荔枝山的,但是司機強調路太難走,只能作罷。又有人提議去Roulounds Group,又被告知太遠,時間不夠。算了,這兩天石頭看得也夠多了。司機看出我們有點不甘心,便告訴我們,回去的路上有個普薩托寺(Prasat To)很不錯,看地圖上的插圖,感覺小小的,但也只能這樣了。

時間還早,今天又不急著趕路,先解決一下溫飽吧。這幾天的早飯都是在車上解決的,內容不外乎干澀的面包之類。所以,今天樂得腐敗一下。花了3.5美元要了份牛肉炒面,1美元兩個冰鎮椰子,神仙般的一餐。太太和一班女士在旁邊的小店挑工藝品,我在飯店等菜。高棉人的效率真的很低,一盤面竟然半個小時都沒端上來,恨不得自己進廚房燒,呵呵。忽然看見樹上掛著的吊床,於是躺在上面自娛自樂,沒想到大家都覺得有趣,於是一人一個,玩得不易樂乎…

普薩托寺離女王宮真的不遠,約莫一刻鐘的路程。正如地圖上所標示的,門面不大。但進門一看規模還不小,有三圈廊體圍著中間的佛塔。建築風格也如女王宮一般的精美,可能都是同一時期造的吧。這裡的游人比其他地方少得多。偌大的廟宇,除了我們估計不會超過10個人。我隨便找了個台階坐下,懶得連照相機都不願意拿出來。吳哥裡的建築,能去的都去了,該拍的也都拍了。上午除了這裡再也不需要趕到別處,我有足夠的時間來凝望佛塔,仔細地揣摩建造者想要傳遞的信息。當時很有一種空靈的感覺,似乎頓悟了“寧靜致遠”的道理,覺得昨天行軍般的行程是多麼的膚淺和無謂,這時大腦一片空白,反倒覺得非常的充實。在嘈雜和奔波之後,突然有這麼一個清靜的場所讓我和神靈交流,感覺真的很好…

發完了呆,我們慢慢的踱回門口,在跨出門檻的一霎,我竟然有些猶豫。這裡是吳哥窟的最後一站了,無論前幾天感到審美有多麼疲勞,清晨要起床時有多麼心力憔悴,但真當要離開時,我又顯得那樣的戀戀不舍…

中午在旅館休整了一下,下午的目的地是越南浮村。浮村在城西南,沿著貫穿暹粒的河流,路把我們漸漸地帶離了繁華的街道。迎面來的是夾在路兩旁的民居,感覺很質樸,很貼近高棉人真正的生活。於是,我們決定,明天騎車到這裡來逛逛。這趟路程也很遠,約莫一個小時左右,我們在一個類似收費站的門口停下了,需要買船票。

進門以後,一個肥碩的工作人員立刻吸引了我的眼球,這幾天的經驗告訴我,柬埔寨人通常是以瘦小精干的形像出現的,而這位朋友無疑是個例外了,看來在哪裡的公務員都是個肥差啊。朋友們在攻略上看到一艘船的租金是20美元,而那廝竟然說10美元一個人,我們一共五人,豈不是要50刀?真是搶錢,怪不得吃得這麼的肥。好說歹說,價格降到35美元,再也說不下去了,挨宰吧,秀才遇見兵啊!

司機把我們帶到了不遠處的碼頭,這裡人頭攢動,好不熱鬧,在碼頭的一邊居然看到旋轉木馬,以及飛鏢游戲,完全是柬埔寨版的嘉年華,看來這裡是這一帶人們的精神文化中心了。

我們被交給了一位黑瘦的船老大,一艘船可以坐十幾個人,如今為我們5個人專門出航,爽!碼頭附近的水很髒,到處飄浮著垃圾和油污。可就是這樣的水,周圍的居民仍然用來淘米做飯,孩童們仍然在跳水嬉戲,不僅讓人感到悲哀。船漸漸駛離了碼頭,奔向開闊的洞裡薩湖。往來船只裡的人們非常的友好,不停的與我們揮手示意。

所謂的浮村就是人們住在類似船只的浮物上,吃喝拉撒都在上面。這裡都是越南的難民,岸上沒有他們的棲息之所,只能苟活在水面上,過著飄浮的生活。不遠處,孩子們坐在臉盆裡,在水面上打鬧。這似乎是一種表演,因為嬉完水便會到附近的船上要錢。可能是因為人口太少導致的基因近似,那裡的越南孩子遠沒有岸上的柬埔寨孩子們可愛,一個個面無血色,且很醜陋。而且要錢時,更是緊抓船舷作躍躍欲試狀,不像在其他地方遇到要錢的孩子,只是跟著你”One dollar, one dollar” 的念誦,根本沒有惡意。船上的女士們發出了陣陣驚呼,見狀我撒了一把糖出去,將他們打發。(我的原則是在旅游區從不施舍錢財,以免養成當地人好逸惡勞的惡習。)遠處開始了日落,水面上的日落看過無數,這裡的日落也沒有什麼特點,總之這個半天不是太有意思。返回的路上,因為實在無聊,一群人爭相在船頭玩pose照相,歡笑聲不斷。到了岸上已伸手不見五指,而路邊的嘉年華正在進行,人們簇擁著那些簡陋的娛樂設施,這裡已然成了歡樂的海洋。有時候,貧瘠的物質生活並不是太壞的事情,一些簡單的快樂就能讓人滿足。真想加入他們,一起玩一下…


精選遊記: 暹粒-吳哥窟

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