高棉的微笑-柬埔寨游記(四)

作者: 張老大Big

導讀又是一個晴朗的早晨,同樣4點30分起床,只是因為同伴的拖沓,出發時已近六點了,感覺有些對不住早早等我們的司機。今天看日出的地方是皇家浴池(Srah Srang)。出發時,天空早已通透,滿心的急切,盼著司機快點開,也盼著太陽再等我們一會兒。到了皇家浴池邊,太陽剛剛躍出地平線。清晨的薄霧如輕紗一般罩在水面上,陽光懶懶的撒在薄霧上,只在水面上留下淡淡的金色� ...

又是一個晴朗的早晨,同樣4點30分起床,只是因為同伴的拖沓,出發時已近六點了,感覺有些對不住早早等我們的司機。今天看日出的地方是皇家浴池(Srah Srang)。出發時,天空早已通透,滿心的急切,盼著司機快點開,也盼著太陽再等我們一會兒。到了皇家浴池邊,太陽剛剛躍出地平線。清晨的薄霧如輕紗一般罩在水面上,陽光懶懶的撒在薄霧上,只在水面上留下淡淡的金色。在這裡看日出的人遠比在吳哥看日出的來得少,但因為地方不大,靠近水面的地方已經坐滿了人。孩子們在人群中穿梭著,靦腆的兜售著紀念品和飲料,或者僅是在玩耍。金色的陽光印在所有人的臉上,多美的早晨!

昨天的經驗告訴我們,如果沒有強行的時間限制,根本無法在一天裡走完剩下的10余座廟宇。於是,大家約定,每座廟宇,不超過一個小時。所以,接下來的是行軍般的一天,我們上午去了斑黛喀蒂 (Banteay Kdei),比粒寺 (Pre Rup),東梅奔 (East Mebon),龍蟠水池 (Neak Pean),下午去了塔布蘢寺(Ta Prohm),茶膠寺 (Ta Keo), 周薩神廟 (Chau Say Tevoda)。當你第一次看到雄偉的小吳哥時,你會感到震撼。但是當你無時不刻的被這些古代的廢墟所包圍,眼睛裡充斥著灰色或黃色的石塊時,只剩下審美疲勞了!全天給我印像最深的是塔布蘢寺和周薩神廟。 塔布蘢寺是除了小吳哥和巴戎寺以外最有特點的:整個寺廟好像是嵌在了榕樹林裡,到處都是破牆而出的參天大樹。更有甚者,樹木將廟宇變成了自己的基石,踩在腳下。樹和建築,相互擠壓,相互糾纏,最後竟然渾然一體,不分彼此了。以前在黃山因為看到石縫中的松樹,便贊嘆自然的力量,和這裡比起來,只能說是小巫見大巫了。然後不得不提到的是周薩神廟。這是一座不起眼的小廟宇,在一般情況下,像這樣在路邊的小廟宇,在我們的視線中的停留時間不會超過0.1秒。然而就是因為它門口的五星紅旗,把我們吸引下了車。這可是整個吳哥窟裡,唯一由中國負責恢復的神廟。愛國熱情通常是在身在國門之外更容易被激發,我們在留言簿中記下了自己美好的祝福和身為中國人的驕傲。當時的激動和興奮,現在想來,自己都覺得有些幼稚。

最後一個項目當然是去巴肯山看日落。巴肯山只70多米高,已然是吳哥地區的至高點了。上山的路非常的簡陋,可能是為旁邊騎大像上山創造商機吧。這裡是最著名的觀看日落的景點,滿山遍野都是游客。於是看日落的興致減了大半。登上山頂,平淡無奇,倒是等著看日出的形色人等更吸引我的眼球,於是匆匆的掃了幾眼落日,反到拍了很多人物。

今天的行程更像是旅行團。

回到暹粒,在大名鼎鼎Dead Fish吃晚飯。Dead Fish 裝修得很有特色,特別是樓上的位子,席地而坐,很隨意。還有在酒吧一角的鱷魚池,酷到極點。並且鱷魚池就建在去衛生間的必經之路上,池邊還趴著一條假鱷魚,好幾次聽到客人們的尖叫,忍不住想笑。Dead Fish 有高棉舞蹈表演,伴著質樸的原始音樂,舞者翩翩,舉手投足都是那麼的精致,真有遇到仙女下凡的錯覺。


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