吳哥的花樣年華

作者: 西區故事

導讀題記:如果你忘不掉過去,那是你沒有埋葬內心的秘密,所以一定要到吳哥去;如果你想開始新生活,那要把她帶到吳哥去,並肩坐在高高的吳哥窟上,看日出日落,體會滄海桑田,訴說漫漫情緣。《花樣年華》中梁朝偉選擇了吳哥,去埋葬心中的傷痛,初看影片時我不曾理解。而當我從吳哥回來後重溫那些鏡頭時,各種情由豁然明白了許多……要去柬埔寨和越南,緣於朋友� ...

題記:如果你忘不掉過去,那是你沒有埋葬內心的秘密,所以一定要到吳哥去;如果你想開始新生活,那要把她帶到吳哥去,並肩坐在高高的吳哥窟上,看日出日落,體會滄海桑田,訴說漫漫情緣。《花樣年華》中梁朝偉選擇了吳哥,去埋葬心中的傷痛,初看影片時我不曾理解。而當我從吳哥回來後重溫那些鏡頭時,各種情由豁然明白了許多……要去柬埔寨和越南,緣於朋友的建議。他們有兩人,說再加兩人一起租個車啦什麼的比較方便。當時我正好經過11月瘋狂的忙碌,打算在聖誕、新年期間休假,所以一拍即合。

准備

首先是簽證。這兩個國家的旅游簽證都沒有什麼困難。柬埔寨廣州總領事館在花園酒店寫字樓的八樓,你只要帶上護照、身份證和三張彩色兩寸照片就可以去了。大致3個工作日後可以拿到簽證,對於旅游,一個月的單次往返就夠了,費用是250元每人。越南駐廣州總領事關在海珠廣場華廈酒店。簽越南的人要比柬埔寨多,有時需要排隊。5個工作日後拿簽證,費用是350元每人。你也可以當天取,不過收費要昂貴得多。所以盡量早做打算。

其次就是換外彙。通常憑簽證每人可以換兩千美金,但實際上我們10天下來每人花費還不到$500。據中行的工作人員說,如果以“旅游”申請外彙只能換500美金,建議我們按“探親”申請(因為旅游和探親是同樣的簽證),於是我們每人換了$1000,以備萬一。柬埔寨本幣是Riel(瑞爾),大致3900Riel=$1,我們也可以大致當成500Riel=1RMB。越南本幣是VND(盾),大致15000VND=$1,或者1800VND=1RMB。

機票可以一打算出游時就訂位,我們找了好幾家代理,都因為臨近聖誕,給的票價都不太理想,沒有想像中的便宜,可能也是因為飛柬、越的航班不多吧,而且我們需要的又是“缺口航線”(廣州-金邊,河內-廣州,中間不連)。最後還是訂了南航的票,兩程一共RMB2940。從暹粒飛胡志明市的機票沒有國際聯網,不能在中國買,只能到了柬埔寨再說。我們還有個優勢,就是在胡志明有朋友,托他替我們訂了從西貢到峴港(Danang)的火車票。

手機辦個國際漫游是挺有必要的,畢竟人生地不熟。通常的GSM手機都可以漫游到柬、越。而且那邊短消息也可以使用,這使得我們新年時遠在異國也收到了朋友無數的祝福。

柬埔寨是個不折不扣的熱帶國家,沒有冬天,只有旱季雨季之分。每年12月到次年4月是旱季,也是游覽柬埔寨的最佳季節。即使在最“冷”的季節,白天氣溫也超過30ºC,所以多帶幾身夏裝是必要的;當然在這樣的天氣下,防暑防曬的用品,如防曬霜、太陽鏡、人丹等也必備。而且最好涼鞋運動鞋都要帶。越南由於國土狹長,跨越的緯度多,所以南北溫差很大。西貢幾乎四季如夏,而河內的氣溫基本上和廣州差不多,冬天也會有10 ºC上下的天氣,所以要准備一兩件外套和毛衣。其實從中國穿出去的衣服就可以了。

因為在外10天,飲食無論如何都要在當地解決,而且去了一地,不吃它一通豈不很虧,所以我們沒有過多考慮。不過因為擔心衛生情況,我們還是帶了些治腹瀉的藥,如黃連素一類;June還稍上了她姐給的“霍亂防治藥盒”,其實根本用不上,沒准那藥對身體的損傷更大。

住的問題我們基本打算住在Guesthouse,提前看了些游記,記下了一些名字;准備到當地後買本Lonely Planet再做更多的挑選。

* 特別提醒:帶個頭燈或者手電是完全必要的,因為在吳哥要早起看日出,別指望石窟裡頭有路燈。

准備其實就是這麼回事,因為天天忙上班,沒有太多的心思來想,到出發還覺得有些准備不足,心裡毛毛的,畢竟這兩個國家都是傳說中經歷過連年戰亂的地方。不過,上路了,也就只好鼓起勇氣去走。

第一日: 廣州-金邊

從飛機上看柬埔寨,是密布的熱帶叢林、分割茫茫綠色的是湄公河,河邊有貧瘠的沼澤。當飛機降落在波成東國際機場,艙門打開,熱浪便如火一般襲來。正如所有游記提到的,柬埔寨移民局的官員是會索賄的,英語的“$5”,中文的“兩塊”,見我不理,那人又指指我的包,說“飛機”。我才知道他在向我要南航在機上送的飛機模型。我本想送他罷了,拿在手裡挺占地方的,但模型又都在June那裡。我於是只好搖頭裝作不懂。他們其實不會為難你,不給就算了,照樣放行。出關就可以拿張柬埔寨導游,上面有金邊和暹粒的地圖。

機場門口就是Taxi站。官方價格是$7,專門承包給一些公司做。你也可以過到馬路對面去找“野車”,據說$5可以解決。為了保險,我們還是花了7個大洋搞定。

柬埔寨的時區是東7區,比中國早一個小時,其時正是午休時分。因為天氣太熱,當地人通常都要午休,時間大致是11:30到14:00。這期間街道安靜,工作停止,一般的觀光地也都關門,讓你也沒什麼地方去,只好也躺到床上小睡。不過這一覺挺管用的,下午即使天氣酷熱,你也會有精神。

金邊就像中國海南島的一個小鎮,陽光明媚,綠蔭成行,街道上摩托穿行。金邊的道路除了幾條大道是柏油鋪的,其他都是土路,或是鋪著許多石礫,依稀可見戰爭的影子。市區的路多數以數字編號,奇數為南北向,偶數東西向。

我們按照游記的介紹,住在107街和182街交界處往南大約30米的Capitol 3 Guesthouse。Capitols是一批不錯的Guesthouse,3是其中一家,我們住的是帶空調和熱水的單人房,$10一晚。在路口處Capitol有間營業部可以吃飯、訂票,也有一日游的團可以報。一到Capitol就要訂第二天早上去暹粒(Siem Reap)的船票,$21每人,Capitol負責免費送到碼頭。同時還可以在這裡換少量瑞爾以備用。

安頓好後,我們就出發去王宮(Royal Palace)。金邊的市內交通基本靠moto解決,中等路程1000瑞爾,稍遠1500,近一些的500。不過一定要拿地圖把目的地給司機指清,這些人的英語都不太好,交流有些困難。最好你自己知道怎麼走,隨時指揮他。

王宮座落在洞裡薩河邊,金壁輝煌,簡直與整個城市的破落形成鮮明對比。王宮票價是$3/人,$2/Camera,$5/Video Camera。據說皇宮的風格與泰國的王宮風格類似,不過裡面有一幢法式小洋樓頗為有趣,裡面陳列這一些殖民時代的遺物,還有西哈努克家族的淵源介紹。銀佛寺(Silver Pagoda)與王宮一牆之隔,票是通票。需要注意的是很多建築都要脫鞋脫帽進入,充分體現了他們信仰之虔誠。王宮北面一街之隔是國家博物館(National Museum),據說裡面陳列著許多吳哥流失在外的文物。不過半天時間王宮和博物館無論如何只能選其一。另外據說殺人場(Killing Field)和罪惡館(Tuol Sleng Museum)是非常值得參觀的地方。如果說王宮哪裡都有,那麼紅色高棉卻只有柬埔寨出現過。這兩處都是揭露紅色高棉歷史和罪惡的地方,場景恐怖,要有心裡准備。

王宮不遠處還有獨立紀念塔(Independent Monument),可以順道去拍張照。中央市場(Central Market)是由法國著名建築師設計的無梁建築,市場內外有各種商品,包括非常恐怖的炸蜘蛛和各種蟲類,如果有興趣可以嘗嘗。最重要的是這裡可以買到Lonely Planet Cambodia和Angkor兩本非常有用的書,我朋友買了,一共$5,還是彩色版的。我買的是Lonely Planet Vietnam和Angkor花了$7。

晚餐我們是在Monivong 大街和214大街交界處東南面的一家餐館吃的,那裡生意非常火爆,主要是獨具特色的柬埔寨牛肉火鍋,平均每人$2左右。更重要的是我們學會了怎樣跟柬埔寨人做生意,比如用瑞爾付零頭等。

第二日:金邊-暹粒

為了趕早上7:00的船,我們5:30就起床了。早餐可以在Capitol解決,有法式大面包,牛奶咖啡,也有Omlette,就是炒雞蛋,加了一些蔬菜和火腿丁。

Capitol的免費巴士把我們送到洞裡薩河邊,太陽剛剛從河對岸升起,金色的陽光撒在河面上,所有的船只都成了輪廓清晰的剪影。我們就在各種膚色各種語言的混雜中擠上了船。船頂觀景是比較理想的,但我們沒能搶到,於是工作人員把我們安排到了船的前艙,人不多,甚至可以躺在座位上睡覺。我最佩服的是坐在船頭的那群西方人,從長相判斷是法國人。他們居然在船頭風吹日曬了5個多小時,還躺在甲板上曬日光浴,自得其樂。快船在洞裡薩河開行了2、3個小時之後,前方逐漸開闊起來,這便是世界第二大淡水湖 - 湖洞裡薩湖。此湖的一大特點是幾乎看不到島嶼,有時能隱約望見湖岸,有時卻只有水天相接,茫茫一片,給人一種孤獨的感覺。在湖上偶爾能看見水鳥,展著白色的翅膀,懶懶的滑翔。

5、6小時之後,當你發現船要減速進港時,請准備好你的相機,船行方向右側會有一片片的吊腳樓人家,他們傍水而居,過著閑適而落後的生活,也許有些你永生不會再見的奇特場景出現,考驗你抓拍能力的時候到了。

暹粒碼頭上候船的人群也是蔚為壯觀。就像我們在《新聞聯播》裡經常看到西方國家的游行示威一樣。這也是整個旅途中最為混亂的場面,一定要看好行李,注意安全,我們就看見有兩個美國人丟了箱子;還要多長心眼,無數多人都號稱自己是Smiley的,不要輕易相信他們。Smiley的人會舉著一個笑臉的牌子,而且他們的車是免費的。

我們坐上Smiley的車,已經熱得幾乎昏厥,痛苦卻還沒有結束。從暹粒碼頭到市區有一段土路。按中國的邏輯,這裡是城市的門面,應該好好裝飾才對,但柬埔寨人卻非常實在,讓它是什麼樣就什麼樣:破爛的吊腳樓家徒四壁,衣不蔽體的人們就席地而睡,小孩子們倒是精神,光著屁股在散發惡臭的湖邊沼澤裡嬉戲。從這裡我們也許能看到柬埔寨勞苦大眾生活的真實情況,也是慘不忍睹的情況。

Smiley Guesthouse在Sivatha大街上,說是大街,其實是磚頭和瓦礫鋪成的路。這一帶是Guesthouse比較集中的區域,另外就是暹粒河的東岸,以及Old Market周圍,Guesthouse也比較集中。當時Smiley的房間已經滿了,我們不得不另外找住處,最後決定在東岸的Sunrise Guesthouse先住一晚,再搬到Smiley來。Sunrise的老板是位華人,會講中文,還在家看CCTV-1的新聞聯播,讓人十分詫異。他的女兒會英語,主要負責生意;還有個很可愛的小女孩,不知是他孫女還是雇的童工。Sunrise的條件一般,空調房$11,無空調的$6,這在暹粒算非常不錯的價錢了。不過這裡有一點不好,就是沒有熱水,如果你對洗熱水澡不在乎,這裡的性價比是挺令人滿意的。不過我們第二天還是搬了。老板的女兒非常不高興,說我們對不住她,雖然她不多收我們的錢,但話她還是要說出來。

很有意思的是,我們在找到住處前先把Taxi包了下來:當天下午,加上後面3天,包括2次日出和送一次機場,一共$65。(後來因為加了次日出,所以多給了$5。)那位司機姓Ron,我們就稱他為Mr. Ron。他的英語極棒,交流幾乎沒有障礙,我們要求他天天送我們,但他說做不到,要把讓他的兄弟來,保證當初的承諾不變,車還是豐田佳美,而且是新款。後來我們才知道,Mr. Ron主要就負責攬生意,發揮他英語好的特長。我們4天一共經歷了4個司機,雖然都能講英語,但還是Mr. Ron最好溝通。

我們在Sunrise對面的泰國餐廳吃完飯,休息片刻,就坐車往吳哥進發,先去買票,然後到吳哥窟看日落熱身。按規定,每天下午4:00後,憑第二天的票可以進入。吳哥的票是通票,分1天、3天和7天三種,票價分別是$20、$40、$80,我們買的是三天的。這個票是隨人走的,隨時都有可能被查票,但一般是在驅車進入吳哥大區域的門口,還有就是各個景點的入口,工作人員態度極好,真正微笑服務,也能講簡單英語。票是塑封的,要付上照片,如果你沒有帶,可以免費現拍一張。我建議現拍,因為畢竟有紀念意義;而且拍照時也不必正襟危坐,可以作出各種頑皮表情,沒有人會制止你。情侶不妨兩人同拍,更顯紀念的價值。

買票後乘車進入吳哥,沿平整筆直的公路向前行到一條河邊,河對岸是茂密的熱帶叢林。路標指示,左行就是吳哥窟(Angkor Wat)。汽車於是左傳西行,我還在納悶,那高高的吳哥窟究竟在哪裡。這時,汽車沿公路(也是沿河)右轉北行,突然一排石頭的長廊進入我們的視線,裡面,就是向往已久的吳哥窟。

我們可以想像,在吳哥王朝遷都金邊,吳哥逐漸廢棄後的幾個世紀裡,這裡是怎樣的密林叢生,就像我們剛才驅車過來,只見巨樹,卻完完全全看不到被嚴密包圍的建築。我們也可以想像,當一個多世紀以前,那位法國探險家無意中闖入這樣一個奇跡的時候,是何等的震驚。

我不願過多描繪吳哥的美麗,我不相信自己有這樣的筆,就像我無論如何也不能讓沒去過吳哥的朋友從我的照片中獲得當初那種在歷史無聲的震撼中落淚的感覺。

選擇下午日落時分與吳哥窟作第一次親密接觸是非常明智的,因為它朝西而建,落日的金黃能夠把吳哥窟外觀的每一個細節都展現給你。我們為了趕在太陽落山之前爬上最高處(就是那五個塔的基座),幾乎是小跑著進去的。最後的一層台階充分向我們展示了朝聖的不易,據說其角度是70度,第一次上時,非手腳並用不能上去。

這一天看日落的人不多,大家都很安靜,只是默默地看著太陽一點一點從牆外叢林的樹梢落下去。我油然而生一種神聖的感覺,甚至想要許個願,就像見到流星一樣。

不知為什麼,在吳哥從太陽下山到天黑的時間特別短。我們剛剛送走天邊的紅霞,工作人員就來催我們走了。當我們從西門出來,已是天黑一片了。

如果你要從暹粒坐飛機到西貢,這天晚上應當去訂機票。司機帶我們去了一個叫做All Cambodia Services(地址:#0349 Mondol I Svay Dong Khum)的地方,老板是華人,講中文,非常熱情,還送了我們一個裝飾品讓我朋友愛不釋手。這裡有許多Visitor Guide可以免費取閱,屬於期刊性質的,會定期進行更新。從暹粒到西貢每天至少有4班航班,票價是$110(乖乖,大放血)。從安全和舒適講建議坐越航的飛機。

晚餐是在河邊一家LP介紹過的餐館吃的,有一種叫Amok的東西,把一些肉啊,菜啊放到椰子裡做的,受到食客們的強力推薦。這一餐每人吃了3個半美金,屬於比較貴的那種。

第三日:暹粒

早上4:30 就起床,為了看日出。今天我們選擇去吳哥城(Angkor Thom)的巴揚(Bayon)。去了之後才發現如果只是為了看日出,這裡並不是好的選擇。因為濃密高大的熱帶雨林把整個巴揚包圍起來,只有等太陽高掛才能看見。但我們一點也不後悔,因為我們欣賞了夜幕下巴揚神秘的影子,感受了天色漸漸明亮,巴揚魁偉的建築逐漸清晰的過程。除了我們,沒有一個游人來打擾這座千年的古寺,好似當年她完全消失出人們的視線,在茫茫叢林中獨自美麗一樣。

巴揚有54座塔,每座塔上都有四面佛像。巴揚的佛都是微笑的,走在巴揚裡,只要你一抬頭,就會看見佛的微笑,或正面,或側面。你注視她,她也注視著你,似乎要對你說些什麼。我第一次覺得佛原來可以這麼慈祥,這麼親近,這麼真實。寺廟裡,尼姑也來了,點起搖曳的香火,讓巴揚變的詭秘起來。

流連了許久,我們繼續在吳哥城裡往北走。巴方正在重修,不能入內。大像台(Elephants Terrace) 和麻王台(Leper King Terrace)彼此相連,一邊都是大像的浮雕,一邊都是人像的浮雕。這裡原來是皇帝用於接見使節,檢閱軍隊的場所。面對的就是一片開闊的空地。空地上有一小片樹林,據稱就是《花樣年華》裡梁朝偉傾吐心事的地方(後來重溫影片,才知道梁哥是在巴揚向石洞吐露心事的)。

吳哥城是吳哥王朝最後一個都城,當時的皇室貴族都居住在內,歷史學家推測當時有100多萬人居住其中,比同時期歐洲任何一座城市都繁華。菲明納克絲(Phimeanakas) 就是皇宮,現在其中心建築已經破敗不堪,要手腳並用才能攀登。裡面有池塘,長滿了熱帶植物,我們猜想應該是後花園。離開皇宮,繼續往北走,看到Preah Palilay, Tap Pranam 和一些無名的小建築。沿途能看到很多斷壁殘垣,大多有精致的浮雕在上面。我們在吳哥城裡逛到11點左右,司機來接我們了,從東邊的得勝門離開。吳哥城共有5個門,南門和東門(即得勝門)較為著名。門外都有長長的廊道,一邊是一排佛,另一邊是一排魔,雙方對峙。只可惜很多雕像的頭都被砍掉了,或被“紅色高棉”,或被偷盜者。

中午我們搬到了Smiley,LP上比較推崇的一間Guesthouse,價格也比較的“LP”,空調熱水$15,只有熱水沒有空調$10,不過條件的確要好於Sunrise,樓下有餐廳(味道不錯,價格也還行),還可以在院子裡打乒乓球。需要注意的是,這裡的自來水有問題,含鏽量挺高,洗淺色衣服挺容易毀掉的。還有就是這裡的插座都是歐式的大三角,必須自帶轉換器,Guesthouse不給提供,我就因為手機和相機都必須充電而不得不在當地花$2買了一只。如果Smiley的工作人員態度不好,那可能是正常的,反正我們覺得他們挺NB的。

下午我們基本是走所謂Little Circuit的一些地方。Ta Phohm是拍攝《古墓麗影》的地方,裡面樹木叢生,很多地方已被樹根撐破。據說裡頭有戰爭時留下的地雷,所以最好不要自己開辟新路。進門不遠會有當地人問你要不要導游,據說帶你去找一些很美但不易找的地方。不過我們還是沒有雇,仍然靠著一本Angkor在走。Ta Keo是一個金字塔形的建築,很難爬。這是一個反映印度教世界起源理論的地方,是一個從未完成的工程,據說是因為修建過程中遭到雷擊,國王認為不吉,從而下令停止了。Chau Say Thevoda對我們最重要的在於中國援助修復了它。這裡有保存非常完好的浮雕,女神甚至有朱唇,令人稱奇。

我們取道吳哥城的東門(Victory Gate),又從南門出來,直奔巴肯山(Phnom Bakheng)而去。巴肯山是吳哥看日落最經典的地方,需要從土路踩著盤曲的樹根登到巴肯山上。這裡能向東南看到吳哥窟,如果夕陽給5個塔塗上金黃,那將是非常美麗的。巴肯山看日落的人非常多,要找個好地方不容易。

晚上我們在LP推薦的一家叫做“湯龍”(Soup Dragon)的地方吃的柬式火鍋,味道好,價格也不太貴,值得一試。地點離Old Market很近。

第四日:暹粒

Srah Srang 是吳哥王朝皇家的浴池,現在已經荒廢了,成了一汪荷塘,只有西岸的幾尊石獸雕像還依稀可見昔日繁華。並沒有多少人會連續三天看日出,更沒有多少人來Srah Srang看。不過在當地免費的旅游指南上,這裡卻是一個推薦地點。我們也是在偶然中發現的,卻不想這是一個美麗的收獲。我們來的時候,月亮還高高掛在天上,周圍寂靜一片,只有幾個早起的孩子在向我們習以為常的兜售紀念品。我們甚至看不清相互的臉。

看日出本來是看太陽,但如果一個地方開闊到只有太陽,那就沒有了任何特色,也成不了開日出的好地方。真正有意義的日出,要麼有雲霞相伴,要麼,就是像後來在吳哥窟看的一樣,有宏大的建築物為剪影。Srah Srang這裡有寬闊的池塘做倒影,有對岸的樹林相伴,加上天上的朝霞,成了絕配。彩霞滿天的時候,水天交相輝映,色彩斑斕。

我不得不提一直陪我們看日出的一個當地小女孩,那個被我稱為“此行最性感的女孩”。其實稱“性感”有點與其年齡不相稱,但又的確如此:和年齡不相符的老練的笑,黑黑的皮膚,略寬闊的嘴,還有討價還價,以及對我的評頭論足的反駁……不能再說了。

與Srah Srang一路之隔就是Banteay Kdei,一座有著舞台的建築,也是一座“豆腐渣”工程,居然有些塔是靠繩子捆著才免於倒塌的。Rreah Rup是一處可以迎著陽光拍全景的好地方,你如果爬到頂,加上望遠鏡或者是相機的鏡頭,在天氣好時還可以看到遠處的吳哥窟——原始森林中突突的伸出幾顆“玉米”來。在Ta Som我們看到了工程師如何像搭積木一樣修復這些建築。在Neak Pean的外面我們看到了當地的殘疾一人在演奏刺耳的民間音樂,雖不動聽,但很感人。Preah Khan我最喜歡的地方之一,在這裡我們看見了信徒們如何拿蓮花來代替失去的佛像的頭。

看了太多的廟,如果不是下午在吳哥窟待了三個小時,可能會感覺有些乏味。然而在吳哥窟裡,你卻總是發現時間不夠。吳哥窟是吳哥遺址群中最具代表性的一組宏偉宗教建築。因為印度教的極樂世界在西方,吳哥窟也西向開門。午後熱帶的陽光炙烤著大地,吳哥窟泛著白光。我們沿著吳哥窟中央的大道走進去,這已經是第二次來了,但我們依然激動不已。今天是和吳哥窟親密接觸的唯一機會,於是我們拿著從金邊買來的盜版《Angkor》按圖索驥,不放過任何一個地方。入門後左右的開闊地各有一座Library,右邊的一座對游人開放,左邊卻正在由日本人維修。Library裡邊空間並不大,厚重的石頭阻隔了外面的火熱空氣,石柱的窗縫卻能有一些清爽的風吹進來。離Library不遠處的小湖邊是高大的菩提樹。我就坐在菩提樹下體驗佛祖當年悟道的情景。

吳哥窟最具歷史與藝術價值的是四周長廊牆上的浮雕,值得仔細品味,我們在這裡花了一個多小時。從這些浮雕上,我們可以看到千年前當地人的信仰、傳說,看到他們如何萬眾一心抗擊外敵,看到他們在通過千辛萬苦得來的和平中如何幸福的生活。上到吳哥窟的第二層,昔日的千佛堂已經幾乎“佛去樓空”,為數不多的幾尊佛像也難保不是後人樹的。不論他是什麼時候的,總之是佛,June也虔誠地去跪拜了一番,自然也拿Riel捐了些“功德”。第二層的北側是一間小小的石室,《Angkor》告訴我們那是“回音堂”。我也進去試了試,說話、擊掌,並無回聲。一位游人示意要拳擊胸腔。我再試,果然回聲隆隆。原來,這裡只有擊胸才會有回音。我主觀地想,這也許應驗了佛教的“佛在心中”吧。

第三層四周的回廊並沒有什麼東西可看,偶爾有尊去頭斷臂的佛像。就在我們走到東側,准備放棄繞一周的計劃而直接取道上塔頂的時候,突然,June叫了起來——她發現了一直在找的《花樣年華》中的一個鏡頭:金色陽光從西側廊窗射進來,高高的廊頂隱隱反射著金黃,那是歷史的凝固,那也是情感的升華。陰陽相間的光柵射到並排的幾尊殘佛上,更添了高棉古國帶來的神秘。我們被征服了。

第二次來到吳哥窟之巔看著太陽從西邊的樹梢漸漸沉下,按動快門,留下這畢生難忘的一刻。旁邊的幾位游人甚至拿出准備好的啤酒,對風豪飲,羨煞旁人。

當晚,司機居然邀請我們同他去鄉下參加一個朋友的婚禮。不知道柬埔寨人需不需要隨份子,最終我們覺得太唐突而婉言謝絕。於是在他的推薦之下我們去了一家當地人去的烤肉店。店鋪的條件自然不及專為外國人准備的餐館,但是味道也還不錯。更令人意想不到的是,老板竟然是華人。他從小隨父輩由潮州來到高棉,並沒有得到想像中的財富與榮耀。多年戰爭以後,他得以經營一家餐館,也算家境小康。我們問他為什麼不回國,他傷感地說,回來看過,發現自己太窮,很難在富人如麻的潮州生活下去。我們一起喝了酒,算是同胞的小小祝福。順便說一句,吳哥的食品一般,但Angkor啤酒絕對一流,不遜與我們在國內能喝到的任何啤酒,不論是本地的還是進口的。

第五日:暹粒-西貢

今天是在暹粒的最後一天,不舍的心情漸漸生起。早上依舊早起,去吳哥看日出。我們自嘲是最勤奮的游客,就連司機也驚詫於我們連續三天4:30起床看日出。

不到5:30, 吳哥窟正中的大道上就駕滿了各式的“長槍短炮”,准備日出時來幾張“三塔”的剪影。我也加入了這個大軍,不過遺憾沒有搶到最好的位置。也許這個位置本來就不存在。June還找到了大道左側的荷塘,這也是攝影不錯的地方,蓮花,倒影,日出,絕佳組合。

我們又爬到塔頂:三進吳哥窟,三上塔頂,這最後一次也就算是個告別。

繼而我們去了Bantey Sri, 又叫母王宮,一個離吳哥窟較遠的地方,但也是必去之處。這裡的獨特之處在於雕刻極其細致。下午我們去了暹粒周邊的一些早期吳哥遺址,游人不多,也很破敗。

最後,我們又回到了Bayon,那是四面笑佛散發無窮魅力的地方。在那裡我們看見了一個朝聖團,圍跪在佛的周圍唱歌,極為虔誠。

在落日的余輝中,我們告別了吳哥。不知將來什麼時候還能來這個神秘而美麗的地方。也許這幾天將成為我永遠的記憶。


精選遊記: 暹粒-吳哥窟

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