吳哥漫記(1)

作者: scscy

導讀從柬埔寨回到上海已經有三天了,那個鳳凰花開滿的國度一直令我魂牽夢繞,想把分分秒秒的驚喜和感受記錄下來,又怕自己的文字功力不夠,弄得辭不達意,因而遲遲不願動筆。然而,當時間開始侵蝕記憶,我覺得再也無法等待了。希望我寫下的文字成為我生命中的一部分,讓我的朋友和有機會看到它的人們共同分享我的柬埔寨之旅。最大的感受就是:不論別人的游記寫得� ...

從柬埔寨回到上海已經有三天了,那個鳳凰花開滿的國度一直令我魂牽夢繞,想把分分秒秒的驚喜和感受記錄下來,又怕自己的文字功力不夠,弄得辭不達意,因而遲遲不願動筆。然而,當時間開始侵蝕記憶,我覺得再也無法等待了。希望我寫下的文字成為我生命中的一部分,讓我的朋友和有機會看到它的人們共同分享我的柬埔寨之旅。最大的感受就是:不論別人的游記寫得如何生動精彩,那終究是別人的感受,只要一點決心和勇氣,你也可以擁有只屬於自己的體驗;只有保持開放的心態才能夠充分感受無法預見的驚喜。2005年1月24日,上海2005年1月14日,上海,雨,3-7℃ / 柬埔寨•金邊,晴,25℃

上航FM833的班機衝破城市上空的陰霾,向著那個充滿熱帶陽光的地方飛去。

就像從前上考場一樣,最後一刻什麼都扔掉了。沒心思讀報紙雜志,帶去的LP和功略也一概不看。坐在臨窗位子上的我貪婪地看啊拍啊那些奇幻的雲層。

准備了幾個禮拜的行程已經開始,不知道等待我的會有什麼意外和驚喜。在已知和未知的世界間跨越,旅行的魅力也就在於此吧。

同行的只有Linda,本來四個女人的旅行只剩下我們兩個,大家都看著我們呢。我跟Linda發誓要好好享受這次旅行,回來叫他們羨慕不已。

國內的航空公司還有很多需要改進的地方,比如,告訴乘客目前正飛行在什麼地方的上空。否則也不至於我連何時飛離了國境都不知道,反正飛機向著西南航行,落日把整個機艙都塗成了金色。很突然地,仿佛如夢初醒,聽到:“各位乘客,飛機馬上就要降落金邊機場,地面溫度25攝氏度,晴……”

走出艙門,驟然的升溫令隨身攜帶的物品蒙上了一層水汽,連皮膚也有點濕嗒嗒的感覺。Linda很得意自己的安排:把她和我上飛機前穿的鴨絨服脫在她老公車裡,等來接我們時再帶來。真是明智啊!

金邊機場比我想像中的要富麗堂皇的多,明黃色和暗紅色的溫暖調子加上細節處的佛像擺設,讓人一下子感覺到了柬埔寨的特色。不像國內有的地方,惦記著世界性把民族性給忽略了。

好像我們兩個的速度特別快,把同班機的其他乘客甩在後面,在入境處有好幾個窗口任我們選。我們交換了一下眼神,再次明確不給那裡的官員任何賄賂。鎮定地交上登機牌、護照和出入境卡,雖然心裡還是有點緊張的。我跟Linda可以看到彼此的正面,我們不停交換眼神,告訴對方一切正常!沒有任何詢問之類的,不到一分鐘我們就很順利地入境了。不知道那些寫功略的人都怎麼弄的!但據我們後面的台灣情侶說,他們就聽到柬埔寨入境官好像自言自語地說:“五塊五塊。”見他們沒反應,又改說:“兩塊兩塊!”最後他們是交了錢的。是我們幸運還是我們不像榨得出油水的!?不管怎樣,對柬埔寨的第一印像還不錯!

18:00到達金邊市中心。親眼見到Capitol GH時,我有點大吃一驚:怎麼這麼破舊!看上去三教九流閑雜人等混居一處,像新龍門客棧似的。反正就住一晚上,我跟Linda也不算很“疙瘩”的人,保持愉快心情安頓下來。

柬人多膚色黝黑,身材瘦小,跟中國南方的人種相似更偏向印度人。夜色中,我們穿過兩三群柬人,因為陌生而產生的不安全感使我們警覺起來。Linda說:“他們的眼神叫人吃不准,看了有點嚇牢牢。剛才那人幫我提行李,我還以為他要強我的東西,嚇了我一跳!”

第一個跟我們搭話的當地人是Capitol裡的小弟。他用很獨特的發音問我:“Are you Chinese?”聽了三四遍我才明白,趕緊點頭,有點驚喜地問他怎麼猜到的。他說很破的英語並連比帶劃,終於搞明白原來他從前的老板是中國人,他感覺我們跟她很像。大凡到一個陌生的地方,第一件事就是學習如何用當地話打招呼,我們也一樣興致勃勃地學。高棉語中的“你好”說成“sor sdey”。可是我轉頭就忘了。(現在還能記住完全靠的是以後一周內的反復練習,加深印像。)

以1:4000的彙率換了厚厚一疊瑞爾(Riel),感覺像爆發戶一樣。Linda在數她的80,000瑞爾時,我給她拍了張特寫,說等回去後要幫她宣傳在這裡的“富婆”形像。

5美金一晚上的房間沒有熱水。邊衝著冷水,邊想到幾個鐘頭前我還在上海的數九嚴寒裡掙扎,感覺真的很奇妙。

2005年1月15日,小雨轉晴,金邊 至 暹粒

整晚時睡時醒,出門在外睡不踏實,五點半就起來了。

雖然第一次跟Linda搭檔出門,而且又都是第一次的完全自助游,我們的默契程度還頗高,都屬於那種勇於嘗試旅途中一切新鮮事物的人。去碼頭的小車都快開了,我們忽然看到一位金邊中年婦女在販賣類似油條糖糕的點心,我來了興趣,趕緊下車。克服語言障礙,成功買回來“柬埔寨油條”。同車的碰巧也有從上海來的一群女孩,她們只有大呼小叫的份,使勁問我們多少錢啊、好吃嗎。遠觀和體驗是完全不同的,前者你把自己孤立在外,後者你把自己融入其中。她回去說她看到了柬埔寨的小吃,我回去告訴你我吃到了,你更願意相信誰?

到碼頭的途中,用好奇的眼光打量著晨曦中的金邊。法國殖民地的歷史痕跡很明顯的體現在建築風格上,白色的小樓最多三層,一排連著一排,還有熱帶地區的百葉窗,讓人不覺想起了西貢。大像居然大搖大擺在路上跟汽車同行,在泰國曼谷恐怕都鮮見。

快船7:00從金邊出發,沿洞裡薩河(Tonle Sap River)自南向北行駛,預計13:00到Siem Reap(暹粒)。登上被描述得很恐怖的小船,再次覺得“前輩”好像少見多怪,船況良好嘛。而且當我們欲爬上艙頂時,有工作人員前來阻止,示意我們進入船艙內座好。我跟Linda琢磨,估計人家也整頓過了,安全第一。等到要開船時,艙內坐滿了旅行者,各種語言在耳邊響起,像聯合國的一支什麼特遣隊。很多人在看LP或者Angkor之類的guide book,也有在船上結識的新朋友馬上聊起天來的,還有人索性閉目養神。

有點出乎意料的是船票有重復出售的現像,因為大多數人是通過所住的GH代購船票的,而這些GH還沒達到聯網的先進程度,於是重復售票也就在所難免了。手上握著跟我們相同座位號的正好也是一對朋友,聽口音應該是英國來的,既然大家都沒錯也沒必要理論了,已經坐著的就坐著吧,結果我跟Linda只能分開。有人開始為座位爭執起來,聽老外用英語爭論瑣事很有意思,原來他們的思路跟我們中國人也差不了多少!

-- I’m sorry sir, you took my seat.

-- Oh, but mine is taken by others. The tickets are double sold. Nobody sits according to their tickets.

-- But I want to have my seat!

-- Ok, you go and tell the guy to leave my seat and you will sit yours.

-- But, it’s not my business. You have to tell them to leave.



後來,我跟Linda還是坐到外面船艙上,天空轉陰,大風吹得人有點發冷。說實話,沿途沒什麼好風景,我們要的只是那種有點漂泊的感覺。Linda打趣說:“就坐在外面吧,要是船沉了也容易逃生,在船艙裡到時候肯定悶死的。我看過介紹了,旱季的洞裡薩河只有2、3米,我想我還可以對付。”坐在我旁邊的外國GG酷酷的,絡腮胡帶著墨鏡,一個人默默聽iPod。我跟Linda同時發現他大腳拇趾指甲上很漂亮的圖案,真妖!我們兩個大笑起來。

天公不作美,雨持續了約半個小時,盡管躲回了船艙,打濕的衣服經空調降溫叫人簡直發抖。Linda撐不住,要去船尾部找行李拿外套。她去了蠻久才回來,朝我眨眨眼,說:“親愛的,跟我來,帶你去個好地方。”扒著狹窄的船舷,我對自己說:千萬別掉下去啊,我可不想客死他鄉!我們小心翼翼移動到船尾,原來,船上的工作人員真的非常熱心,他們幫Linda翻了很多箱子還是沒找到她的,見她冷得直哆嗦,那人就把對著行李艙的位置讓給她,因為發動機的熱氣從船尾的行李艙透出來,背靠著它坐足以“御寒”。於是,在接下去的3個小時裡,我們就老老實實在那裡度過。

臨近中午,天色變亮,陽光開始變得熱辣起來,身邊的老外已經抹了不止一次防曬霜了。進入暹粒河(Siem Reap River)航道,水面開始縮小,河水也變得混濁起來,大概是旱季的緣故,河水污濁,空氣中彌漫著奇怪的臭味,像是鹹魚。船工開始把行李攤到艙頂上,因為上百件行李堆在不足2平方米的船艙內,到時候根本來不及拿。現在先拿出來攤開,方便大家到岸提取。可是,看著他們就覺得危險,因為很有可能船一晃動行李就掉到水裡去了。我們因為就在一旁,所以馬上揀到自己的行李看管好,免得發生意外。

我們比預計的時間提早到達暹粒碼頭。“天哪!”這裡的破敗簡直無法用語言形容,我跟Linda都不說話,好像都有些受驚語塞了。沒有延伸到船舷的浮梯,只有最最原始的木板,毫不誇張只有一腳寬。所有人下船時都要格外小心保證自己和行李的平衡不掉到水裡。碼頭上擠滿了來拉客的當地人,簡直可以用人聲鼎沸形容。我們在金邊所住的Capitol也舉著有我們名字的牌子,這個連鎖做得倒是不錯。我們可不上套,努力尋找早在一星期前就訂好房間的Red Lodge的牌子。終於看到了:“Welcome Fiona Sun & Linda Hu, from Red Lodge Angkor.”Linda非要拍照留念,以示我們在當地的受禮遇程度。(Linda欠我這張照片,預計下周給我)來接我們的小伙子並不是跟我通Email的主人Nat,他瘦瘦高高,話不多有點靦腆,叫Nan。後來他成了我們的司機,坐著他的TukTuk我們在吳哥裡游歷了三天。

同車的還有其他游客,因為下船速度有快慢,我們就坐在車裡等。這時候,成群結隊的小孩圍過來,他們都是衣衫襤褸,根本不穿鞋,大概也沒有鞋。他們看著你,伸出髒兮兮的手又指指嘴。Linda是作媽媽的人了,她說她最見不得這般凄楚的景像,拿出好些糖給了一個孩子。不給還好,一給招來了更多的小孩。真不知道再等下去還會有多少小孩出現。

車行不到半小時,到達Siem Reap中心區域。Red Lodge真是名不虛傳:鬧中取靜,兩層的白色小樓掩映在綠樹紅花中,院子裡搭著涼棚,長桌上放著常用的guide book和供住宿客人免費取閱的地圖等,還有過往的旅行者貢獻出來的資料。最讓我躍躍欲試的是那張涼榻,巨大的芭蕉葉垂下來正好在床頭,東南亞布料的特有花紋配著這濃淡不一的綠色,很有詩意的樣子。不知道為什麼,我馬上聯想到Face吧裡的那張床,每次去總是躺滿了外國人中國人,而且讓我覺得髒兮兮。這裡多好,好像為我預留的,一下子就有家的感覺了。

小憩。趕在跟Nan約好的四點半出發前,我們還匆匆逛了一下舊市場,一下子便喜歡上了這個像襄陽路一樣的地方。在暹粒的四天裡,我們幾乎天天在這裡留連忘返!

17:00我們准時來到Angkor Architectural Park,也就是通常被叫做吳哥的地方。在我聽來,高棉語跟蘇州方言同屬於婉約派的。吳哥的工作人員講英文都是軟綿綿的:Good afternoon, Madame, can I help you? 大家的回答都一樣的:I want to buy the 3-day ticket.接著他又會問:Where do you come from? 連著聽他詢問了排在我前面的游客同樣兩個問題,當輪到我買票時,沒等他開口問,我就說開了:Good afternoon, sir, I want to buy one 3-day ticket. And, I come from China,Shanghai!好像中國人很稀奇,他睜大眼睛說:“oh, Chinese? Shanghai?”我問他中國內地的游客多嗎,他說不多,多的是台灣香港人。在以後的幾天裡,我跟Linda都為自己是從上海來的感到特別自豪,因為我們實在有些另類!

因為Linda執意當場拍制作門票用的照片,所以我比她先買好票,於是有機會跟Nan單獨聊起來。我跟陌生人交談總是顯得很輕松並不時微笑,因為我覺得笑是最容易讓別人接受的來自於你的主觀行為。要兩個陌生人接受對方的微笑要比接受對方的觀點容易得多。有善意的好朋友提醒過我,說我的微笑有點曖昧,尤其是眼眉間的神情很容易令人產生錯覺。但我自己清楚別無他意,所以從來不收斂,這次也一樣。不記得Nan問我的第一個問題是什麼,反正他把我的年齡猜小了,令我開懷地笑起來。他問:Do you have boyfriend? 我回答沒有,他說我在開玩笑。忽然大家沒了聲音,有點不自然起來。

等Linda買完票,我們就開始向吳哥深處進發,按計劃去Phnom Bakheng(八肯山)看日落。森林中晚風吹散了熱氣,參天的古樹從我們坐的TukTuk兩旁掠過。Linda說:“現在有點感覺了!”

有人曾說:不論你如何准備看到它時的心情,當你真正面對Angkor Wat(吳哥窟)時,你的心靈依然會震顫。怎麼還沒看到熟悉的塔尖?我希望我的心理准備已經做足,只等被震撼了。當所有的交通工具——單車、小轎車、摩托車、TukTuk在同一條道路上行駛,然後又同時朝左急轉時,你就可以聽到驚呼聲。它的出現實在太突然,而這突然的出現又實在太壯觀了。來不及等你接受,吳哥窟的氣勢已經完全呈現在你面前——190米寬的護城河圍成了1.5公裡X1.3公裡的巨型長方形城池。我跟Linda興奮極了,大贊皇家氣派之大的同時,痴人做夢般的希望自己家的院子有這麼開闊就好了。那種大氣和靜謐輕易就把人給怔服了。從它的右側經過它的正面,終於一睹五個標志性塔尖的尊容。明天這裡將是我們明天的重頭戲。

沿護城河繼續往北,忽然熱鬧起來,當地特有的音樂充滿異國情調,還有大像載人上山。原來我們已經到了八肯山腳下。暮色漸濃,趕緊上山,可這哪裡是路啊!樹根纏繞露出地面,台階已不復存在,只有黃土和石塊堆積成向上的陡峭坡道,看不到頭。因為八肯日落實在太出名了,買三天票的游客一般都會把前一天17點後免費進入吳哥的機會讓給這兒。所以登上廟山(temple mountain)後,你會發現這裡聚集了至少有三四百人。嘈雜的人聲破壞了日落的氣氛,如果是要享受的話估計很失望。不過我拍到的照片還不錯,算是彌補了點缺憾。讓我意外的是夕陽不是消失在地平線上的,在靠近地平線的雲層上它便下沉,速度之快讓你只有機會回味雲霞的絢麗色彩。

18:40下山,腿都軟了。Linda還在外國作了次活雷鋒,一個孤身旅行的美國老人在我們前面險些摔倒,Linda趕緊去拉他,後來把他從半山腰一直攙到山腳下。有照片為證,真為上海人爭面子!Linda說她佩服這個老人很想得穿,我們中國的老頭老太就缺少如此精神。她決定以後每季度出去一次,我說那也太勤快了,不過有這麼輕松的工作不多出去著實浪費。

回到暹粒市區已經是夜市繁華的時候,Nan把我和Linda送回GH。等我們下了車,Nan指著我對Linda說:“Could you go to your room first?because I’d like to have some words with her.” 嗯?怎麼回事?難道Linda的分析是對的?回來的路上,我已經跟Linda說起了Nan和我的對話,她當時的第一反應就是:“很有可能有艷遇哦!”Linda朝我眨眨眼睛,用上海話說:“噢喲,伊狠的,把我支開了。親愛的,你好好把握吧!”說完就只聽到她的笑聲不見了人影。

坐下來,我只有傻笑的份了。他邀請我晚上出去跳舞,又讓我一時不知所措了。我既沒答應又沒拒絕,說如果去的話我不能扔下同伴的。他說等我們三天的游覽結束再出去,我心想,還好!

第一次在旅途中碰到這種情況,也從來沒有預料過。跑回房間告訴Linda,她說:“我看他剛才看你的眼神都不對頭啦,變得很迷離……”我嘴裡叫她別瞎說,心裡還是感到有一種甜蜜的。我要她無論到哪裡都陪我,她用過來人的口氣說:“其實呢,放開點,不用想很多的。說不定將來你會有很美好的回憶呢?”

是啊,我幾乎把自己封閉在自己的世界裡,拒絕任何人的進入,以免受到傷害。然而,同時,我也失去了很多……

一整天沒好好吃東西,我們迫不及待地品嘗當地的美食,可是成片的飯店和排檔讓我們有點犯難了,到底選擇哪家呢。沿著主干道Sivatha Blvd.隨便逛,看到一家生意興隆,估計不會太差,便坐下點菜,抬頭一看招牌,原來正是網友推薦過的德旺海南雞飯館!

菜單全英文,還配有圖片,見了自然食欲大開。名字叫fried rice,實際米飯和菜是分開上的,酸酸甜甜的還有特殊的香料葉子的味道,大呼過癮!我們點的椰青碩大無比,端上來時嚇我們一跳。旁邊桌子的一群老外也哈哈大笑起來,肯定猜到我們剛來沒經驗。我們不好意思地笑笑,不覺得尷尬也不覺得被嘲笑。這裡的無拘無束讓所有的人都感到自在。

回Red Lodge的路上有個水果攤,各色水果新鮮可愛,我認識的有蘋果、緹子、龍眼、榴蓮、青芒果、黃芒果、菠蘿、柚子,Linda教我認識了另外一種水果——“蓮霧”。她說她只在台灣嘗過,上海沒有的,至於怎麼寫法,她也不清楚。這兩個字是我杜撰的。攤主只會基本的英文,當她拿起一種形狀像豆角一樣的水果讓我們嘗時,我們根本不知道她在說什麼,那東西味道有點像柿餅,也是曬干的樣子。很可惜到現在也不知道名字。

洗漱畢。抓緊溫習明天要看的寺廟介紹。跟Nan約好了5點半出發去看日出,趕緊休息明天起早。


精選遊記: 暹粒-吳哥窟

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