吳哥漫記(2)

作者: scscy

導讀2004年1月16日,晴,吳哥第一日Red Lodge周圍勤勞的大公雞5點就拉開嗓子。熱帶的動物似乎也充滿了活力,整天哼哼唧唧上躥下跳。不過,覺得它們很可愛,伴著雞叫起床在上海市區裡簡直無法想像。在以後的幾天裡,我們都是清晨5點准時被喚醒的。 月亮還高掛在天空,寶藍色的天幕上星星離我們如此之近。風中隱約傳來一個男聲在唱歌,空靈悠揚帶著宗教的神秘。後來我們才 ...

2004年1月16日,晴,吳哥第一日Red Lodge周圍勤勞的大公雞5點就拉開嗓子。熱帶的動物似乎也充滿了活力,整天哼哼唧唧上躥下跳。不過,覺得它們很可愛,伴著雞叫起床在上海市區裡簡直無法想像。在以後的幾天裡,我們都是清晨5點准時被喚醒的。

月亮還高掛在天空,寶藍色的天幕上星星離我們如此之近。風中隱約傳來一個男聲在唱歌,空靈悠揚帶著宗教的神秘。後來我們才知道那是從附近的清真寺裡傳出來並非吳哥裡的僧侶們在誦經。

Nan的話不多,上了他的TukTuk就更沒有對話了。按照我們自己的計劃,今天應該是在Angkor Wat(吳哥窟)看日出,可車上了大馬路卻是往相反方向行駛。我跟Linda都覺得有點奇怪,但又怕問得太多讓Nan覺得我們不信任他,所以大家都不作聲,心裡卻是直打鼓。

路上漆黑一片,只有TukTuk的車燈刺破黑暗照亮前方百米內的範圍。寂靜清冷,偶爾經過路邊類似做道場的地方音樂奏得震天響,哄的一下很突兀。Linda說:“真受不了這幫人哦,噶早就吵得要死,人家鄰居哪能沒意見的啦。”她又看了看周圍,說:“我肯定我們現在不是去Angkor Wat……”“那……大概他帶我們到另外一個靈的地方去看日出吧。”我其實在安慰我自己。

在忐忑中,我們終於停在了一條上山的棧道前,周圍連半個人影都沒有。再三問Nan這是什麼地方,他說叫“Phnom Kron”。我跟Linda面面相覷,從來就沒聽說過。上山?還是堅決要求返回Angkor Wat?

既來之則安之吧。這次觀日出成為了吳哥記憶中的一個亮點!

近山頂處有個離地面一米多高的棚屋,從這裡向四面看出去一覽無余,我們就靠著扶欄而坐,靜待日出東方。6點不到,天色發亮泛白繼而呈現出深淺不一的紫色、紅褐色、金色。我真遺憾自己對色彩知道的寥寥,那些層次是我用語言無法表達的。太陽在雲層中若隱若現,一刻不停地上升著。不知道為什麼,在柬埔寨的日子裡,每當抬頭看天空,我都會想到《Girl with a Pearl Earring》裡Scarlett Johansson扮演的女僕描繪雲彩的場景。我又何嘗不是驚異於光影的瞬息變幻呢?

6:30天已大亮。Linda指著遠處不成形的窪地,說:“我很喜歡那種濕地,這是降雨後自然形成的,完全沒有人工開鑿的痕跡。不像在國內,幾乎所有的土地都被開墾了,方方正正千篇一律,哪裡有種自然景觀。”我望出去,滿眼的綠色,最遠處似乎是神秘的熱帶雨林;農家的炊煙裊裊隨風飄來早餐的香味。在上海從來沒感覺到清晨是如此美好。

因為沒有旁人的打擾,這次日出只有我和Linda兩個觀眾。面對這天地悠悠的畫面,我覺得此情此景真的更適合跟愛人一起分享。戀戀不舍地下山,我們異口同聲地稱贊Nan,感謝他把我們帶到這少有游客的地方,成就了我們獨一無二的體驗。

7:45踏上通往Angkor Wat的參道。此時正好是看日出的游客離去而上午的旅行團還未到來的空檔,我們又趕了個好時辰,看Angkor Wat自然醒來而不是被一幫嘰裡呱啦的游客吵醒。我自始至終被它的磅礡氣勢震撼,可想而知鼎盛時期的吳哥有多輝煌。

繞著1025米X800米的長方形外牆回廊慢走,每一步都踩在歷史中而又在創造著歷史。最出名的浮雕講述著印度教的傳說,對於我們這樣的游客,故事本身並沒有浮雕的精湛技藝來得吸引人。再如何勤力按快門都無法滿足內心的歡喜,索性收起相機細細品味,好讓它們在腦海裡保存地再深一點再深一點。

我跟Linda對這些浮雕的制作過程產生了分歧。她覺得肯定先有圖冊,工匠照著圖雕刻,要不然這麼大規模的群雕怎麼把握得了。而我覺得是工匠們對所刻的東西了然於心,所以不需要什麼畫樣就信手拈來。後來經我們詢問專門人事,結果是我高估了工匠們的水平。原來是先在壘好的磚牆上繪畫,然後根據草稿再雕刻。同樣一生都在這裡勞作,有的人是出於宗教信仰,覺得這樣離神更近了,有的人是出於無奈,被抓來做苦役終身侍奉著座王城。

三三兩兩的游客散落在此,擦身而過永不再見。佛法講究“緣分”,我們這些來自天南海北的游客在神的福祉裡一次次經歷緣分的安排,就看你如何珍惜了。在回廊裡碰到一個英國背包客,他正抬頭望著什麼,我和Linda好奇便也跟著在黑漆漆的天頂裡尋找。“bats…”他壓低了聲音自言自語。真的!這些夜行的精靈躲在黑暗中,發出“吱吱吱”的叫聲,不知道它們在這裡幽閉了多少歲月?是否見證了國王棄城的那一刻?我告訴那個老外在我們中國的傳統裡蝙蝠意味著“福”。他一定是第一次聽說這面目猙獰的家伙跟美好的事物聯系在一起,所以他快樂地說:“So, we’re very lucky today!”我們轉身道別,互祝“Good luck and enjoy your trip!”

有些游客雇了吳哥裡的專職導游邊走邊看邊聽故事,非常有趣味。不需要緊挨者他們,便可以聽到免費的故事,當然,一會兒英語一會兒法語,也有國語的,有時甚至一下子聽不出來到底在講什麼語言,覺得快迷失了。

上到第二層的時候,太陽已經升到半空,光線呈柔和的金色,隨處可見的Aspara(means “heavenly nymph”)顯得更加妖嬈。她們眼眉低垂,神情從容嫻靜,華麗的服飾襯托著玲瓏的身姿。一位早在17世紀的柬埔寨詩人Pang曾經這樣贊頌過她們:“These millions of gracious figures, filling you with such emotion that the eye is never wearied, the soul is renewed, and the heart never sated! The were never caved by the hands of men! They were created by the Gods – living, lovely, breathing women!”女人看久了會嫉妒她們的。以我跟Linda的挑剔眼光看,這些仙女的身材絕對魔鬼,得出結論:豐滿型女士在這裡更受歡迎。

保持若即若離的距離,我們品味著各自的吳哥。為了追逐一面在陽光裡有仙女的牆,我不顧一切朝它奔去,結果一不留神被磚石門檻絆倒,重重摔在地上,驚起一片唏噓聲。我趴在地上,有點懵了。Linda聽到聲音趕緊跑過來,“啊呀,要緊伐?儂當心呀!”我已經自己爬起來了,“不要緊不要緊。我光顧著看仙女了。”還有兩個老外也關切地問:“Are you ok?”我報以感激的微笑,“I’m ok, I’m ok. Thank you… thank you.”這時我才發現自己摔倒的地方離兩米多深的水池不到幾公分,更令人後怕的是池子裡沒有水,下面就是堅硬的石塊。我的手擦破了,滲出血。奇怪的是我反而高興起來,莫非是有神靈在冥冥中保護我?還是仙女們跟我開了個玩笑?我拍下了這兩個神秘的仙女。

即使走馬觀花,看完整個Angkor Wat也要3個小時左右,因為上下那高聳入雲的台階可能占去你很多時間。通往塔頂的共有12組台階,但只有南面中間的有後來裝上去的鐵欄扶手,所以聚集了上上下下的游客。整個台階呈70度傾斜,從下往上看叫人不寒而栗。我手腳並用,有點像蜘蛛俠一樣,幾乎貼著石階爬上頂端。因為剛才摔了一跤,下來時看著如懸崖般的石階,我雙腿發軟。艱難地倒退著下到地面,著地的感覺真得很好。據說僧侶們每天要上下往返多次,虔心向佛。我跟Linda說:“難怪他們都那麼瘦,原來天天運動減肥!”

從Angkor Wat出來,我們按逆時針方向走Big Circuit的路線。看過Angkor Wat後,其他的廟山似乎都有點“除卻巫山不是雲”的感覺。所以只有記住每座寺廟的特點,才不至於回家後拿著一堆照片不知身在何處。

11:20從Sras Srang經過到達Pre Rup(普拉普寺)。該寺建於公元10世紀中葉,完全用紅土磚構造而成,被視為當時的火葬場。臨近正午的陽光下,它的暖色調更讓人覺得被火烤過一樣。基座上的大容器據說就是用來火葬的,而四邊的槽是衝刷骨灰用的。這些都是Linda在現場邊讀《柬埔寨,五月盛放》邊指導我的。很感謝她的嚴謹,使我沒有錯過這些珍貴的遺跡。那本書也成為我們在路上的寶典,大部分時候是一手拿書一手拿相機,回來發現很多照片裡都有它的蹤影。

East Mebon(東梅本寺)印像不很深,只記得第一層與第二層間的四周矗立著2米多高栩栩如生的石像。夕日擁有4000萬立方米水量用作蓄水灌溉的Eastern Barary(東倉)早已成為一片廣闊的稻田。很難想像當年只能乘船到達這座佇立在Eastern Baray中央的寺廟。

超負荷的體力支出讓我們的消化系統工作加快,每次吃飯就成了最快樂的事情。我和Linda都喜歡東南亞的口味,恨不得每天可以吃四頓五頓。更令我們稱奇的是,這裡每家飯店做的都是美味佳肴。在East Mebon外的飯店吃了午飯,還吃到了網友介紹過的波羅蜜,像椰肉又像荔枝,冰涼的裡面一包汁水,感覺跟菠蘿沒太大關系。一大群當地的小孩圍著我們推銷紀念品,“beautiful lady”長“beautiful lady”短,本來就聽得人高興,再加上他們嗲嗲的語調,叫的人心都酥了。碰上Linda這麼個菩薩心腸的人,他們又怎麼會空手而歸。即使我們不買,那些小孩也會得到一些糖果。

因為Nan傍晚要趕去朋友的婚禮,所以他征求我們是否今天的行程16:30結束。沒問題呀,反正Linda跟我都好說話的。後來才發現今天是星期天,我們早上來Angkor Wat的路上就碰到過一隊迎新娘的人馬,浩浩蕩蕩幾十米,佳麗入雲啊!

下午馬不停蹄地看了三個寺廟,分別是Ta Som(塔桑寺), Neak Pean(盤蛇水池) 和Preah Khan(聖劍寺)。

在Ta Som的塔頂,我們碰到一個被Linda評價為最聰明的乞討小孩。她要跟我換5角人民幣,這相當於250瑞爾,可我沒有這麼小的面值,她非常淡然地說:“You come from China, this money is no use for me. So, you just take it.”我的天!居然在這裡被施舍了一回。她沒有像別的小孩那樣嚷嚷:“Lady, one dollar! One dollar!”也沒有訴說家裡如何貧窮以博取同情,沉默著,眼睛裡流露出的是種堅強。我收下了這5角錢,要給她糖,她說對牙齒不好,不要了。最終我還是給了她1000瑞爾。但我們走後,她又跟別的游客換錢去了。Linda說:“太聰明了!”

Neak Pean又被稱為皇家療養院,因最大聖池中央的小島由兩條巨蟒首尾相連環繞而成,故而得名“盤蛇水池”。作為當時的公共設施,從前這裡提供不同的藥草浸浴,治療不同的疾病。可現在沒有一滴水,只能從圖冊上欣賞它過去的清靈樣子。坐在聖池邊的台階上休息並看了會LP,樹葉沙沙地此起彼伏,真是“蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽”,顯得這裡更安靜了。

15:30到了Preah Khan(聖劍寺),這是Jayavarman Ⅶ修造用來祭祀父親的“父廟”,霸氣十足,不過那把“聖劍”早已藏於博物館中。作為代表雄性特征的Linga被供奉在方台內,像征著陰陽和諧。真的很佩服他們的想像力和抽像能力!

離開Preah Khan,又看到神魔聯合用蛇王Naga作工具攪拌乳海的群像,我童心未泯地加入他們一起用力。照完了問Linda:“我是在天神一邊的哦?!我可不要做魔鬼。”

沒有耽誤Nan參加朋友婚禮的時間,回來的路上我們都覺得腰腿酸軟,四腳八叉地呈半躺的姿勢坐在TukTuk裡,“爽啊!”Linda和我異口同聲。

到郵局寄明信片給朋友,私心地把最美的那張寄給了自己。後來一問Linda,原來她也是!工作人員說寄到中國要一周。我覺得有點遺憾,因為等我回到上海了可能朋友還沒收到明信片,沒了那種海角天涯的感覺。

我們兩個累得都快走不動路了,但一說到shopping立刻來了精神,進入舊市場就止不住購買欲。討價還價變成一種樂趣,明知同等的貨色到上海的價格會高出上百塊,但還是會為了1、2個dollar跟攤主磨上半天,主要是讓自己心理平衡。到晚飯前,我們兩個戰績豐碩,Linda以家紡軟裝飾布為主,我則以accessories為主,印有Angkor Wat標志的T恤是我們共同的選擇,不過式樣絕對突破我們在上海的尺度。

在跟舊市場緊鄰的排檔裡吃晚飯。每次吃飯,我們都要細細研究菜單,Linda常打破沙鍋問到底,是什麼東西呀,怎麼做的呀,你喜歡吃哪個呀。好在這裡的服務生都很耐心,每次都能得到滿意答復。吃完後馬上做記錄,從名字到價格,甚至還有做法,Linda說美食是她回去要重點介紹給朋友的。

對周圍熟悉了,我們膽子也大起來,快晚上九點才大搖大擺晃回Red Lodge。離Red Lodge不遠有另外一家GH,叫Golden Temple GH。我們好奇他們院子裡的bar,便走進去瞧瞧,裡面的小伙子把‘你好’說成‘你high’。Linda回答:“很high很high。”笑到我肚子疼。我說以後見面干脆說“你high不high”得了,“噢,真的經典哦!”Linda自己也笑得不行了。

換到樓上的房間,感覺更好了,加上疲勞有助睡眠,沉沉睡去。


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