游在大連(之城市篇)

作者: yu2yu2

導讀很多人都說大連是個沒有歷史的城市,說得挺極端也自有其道理,畢竟大連建市不過寥寥百年。但想在大連尋找昔日情懷卻方便得很,那就是有軌電車,咣當咣當的,穿行在白天黑夜的城市裡,讓人隨時生出心緒。大連的有軌電車線路有3條,201、202、203路,軌道有嵌在馬路裡的也有像火車軌道一樣突出地面的,車廂也分新舊,舊的是木頭材質。我喜歡軌道嵌進路面且車廂是木� ...

很多人都說大連是個沒有歷史的城市,說得挺極端也自有其道理,畢竟大連建市不過寥寥百年。但想在大連尋找昔日情懷卻方便得很,那就是有軌電車,咣當咣當的,穿行在白天黑夜的城市裡,讓人隨時生出心緒。大連的有軌電車線路有3條,201、202、203路,軌道有嵌在馬路裡的也有像火車軌道一樣突出地面的,車廂也分新舊,舊的是木頭材質。我喜歡軌道嵌進路面且車廂是木質的,有些座位甚至有些損壞了,這些似乎能最有說服地告訴我一些個可以想像的傳說。電車每日的運行時間最長,末班一直到深夜12點。我坐在長長的木頭座位上,斜靠木頭車廂,看人們或歡快或倦怠地上上下下。就這樣也成為故事的一頁了?希望著能發生點什麼。電車有3個門,前後上客,中門下客。車頭車尾可以互換,少了轉身的麻煩。看司機的身手好像操作很容易。

很想像個大連人那樣熟悉地候車熟悉地穿街過巷,希望他們對我熟視無睹的樣子,當作他們的一分子。所以我盡可能不打的,而是坐公交或走路。其實我在很多城市都有這樣的“居心”,可卻總是被人輕易地識破。在大連也沒例外,那天去19路車站旁邊的一家發廊,剛坐下,就被詢問:“南方人?”——真失敗!!

好在大連到處是公交車,根本無需問路,只要口袋裡揣上大堆一元零錢就行。混在候車的人群中,跟隨他們一起上下,我大睜著眼睛,用心看待著略過車窗的他們不屑一顧的綠地、商廈、路燈、廣告招牌……呀,好多“博洋家紡”的廣告呢,還有“大紅鷹”,這可都是阿拉寧波的!!

就這麼著,心底裡拉近著和大連的距離,也漸漸習慣了在傍晚時分悠閑在大連的街頭,看中山廣場漸漸聚攏的人流,看他們踢毽子,看他們跳集體舞,看他們盯著高高的屏幕看電視,看他們從地下過道“冒”出來“沉”下去……踢毽子的多數是學生模樣,跳舞的倒是中老年居多,也夾雜一些個現學現練的年輕人和外地游客。

漸漸的,滿城的槐花燈點亮了。槐花燈每柱有108盞燈,燈泡胖胖的,分12層,每層9盞,珠珠串串的,一如盛開的槐花。

每年的5月,大連都舉辦槐花會。其實,選擇5月去大連,一部分原因正是衝著這槐花。槐花是和我的少年相連著的,那時侯我還和父母住在山東,院子的後面就有兩棵茂盛的槐花樹,不想讓人找到的時候,我就會躲到那裡,有時干脆爬到槐花樹上,看書或者看被樹葉和樹枝縫隙勾畫的天空,就在那裡,我習慣了聞槐花的芳香吃槐花的花蕊。14歲,當我告別同學告別山東搬遷到寧波,我也一並告別了槐花。

我和朋友說,大連人很多是山東人的後裔,當年山東大漢闖關東的時候,很多是從海上走的,其中的一些人就近便地留在了大連,生兒育女奔波生計也把山東的槐花引種到了大連。我自以為是的推論說得朋友呵呵直樂。

5月的大連街頭,我流連在璀璨的槐花燈下,那些個青蔥歲月也絲絲縷縷的撞進心懷。可是槐花還沒開。

相機一直沒閑,這肯定也泄露了我游客的身份。拍友好廣場的大圓球,拍人民廣場的鴿群,拍人民路的槐花燈,拍交彙的有軌電車,拍俄羅斯風情街上的歐式建築,拍高爾基路的日式民居,拍門楣兩邊的對聯,拍沾著清水在路面寫書法的老人,拍勝利廣場的晚會,拍滿滿當當堆疊著食品的小商亭……衝卷的時候,工作人員“負責”地問:“電車也要洗?”那神情,呵呵……

很遺憾沒能在高處拍大連。去勞動公園那天忘了帶相機。在勞動公園乘纜車到電視塔的時候我就很後悔了。面前的大連是遠處的高樓大廈、高架、車流和近處的勞動公園組合的繁華,弧形地舒展著,而身後是重重疊疊的山。對了,建議一點,勞動公園的富斯特旱地雪橇可以一試:兩道窄窄的滑道,曲曲折折,由山上通到山下,“雪橇”放在滑道上,人騎坐其上,腿向前伸,速度用扳手掌握,從山上一路曲折下滑,很安全。也很遺憾沒能在大連看一場足球賽,我去的那幾天足球世界剛好在忙活著中國隊第7次衝擊世界杯10強賽,國內的甲A聯賽讓道。大連最具男性氣質的一面到底沒能領略。

訂了5月22號的返程機票。

21號那天,准備給家人朋友買點禮物。坐在公交車繼續向外張望的時候,忽然發現路邊的小巷裡開滿了乳白色的槐花。急切地跳下車,折轉著找回去——天!一樹樹,一排排……何止是一條巷,一條街……

夢裡的槐花終於開了……

是和我做最燦爛的告別嗎?

我是來和你相會的,但我總歸又要離去了……


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