流浪日記——清真大寺的酸奶

作者: 苗 苗

導讀清真大寺可讓我一頓好找。 西寧體育場沒有網上說的1路、2路、23路,害我轉了N次車才到大什字。問路的時候有人說在湟光下,有人說在南大街下。 西寧的清真大寺是西北地區伊斯蘭教的教育中心和最高學府,與西安化覺寺、蘭州橋門寺、喀什艾提艾爾寺並稱西北四大清真寺,門票五元。 左邊小巷進去是個很大的農貿市場,隔三步五步就有賣牛羊肉的鋪子。 一個青稞面 ...

清真大寺可讓我一頓好找。

西寧體育場沒有網上說的1路、2路、23路,害我轉了N次車才到大什字。問路的時候有人說在湟光下,有人說在南大街下。

西寧的清真大寺是西北地區伊斯蘭教的教育中心和最高學府,與西安化覺寺、蘭州橋門寺、喀什艾提艾爾寺並稱西北四大清真寺,門票五元。

左邊小巷進去是個很大的農貿市場,隔三步五步就有賣牛羊肉的鋪子。

一個青稞面饃八毛,看著挺稀奇的,買了倆。

在西寧,好像東西都賣到小數點後面一位數,我常常是兜裡裝了一大把毛票,結果都捐給隆務寺了,這是後話。

一碗甜醅剛吃完,又看見釀皮的小攤子,嘗了幾口再吃不下,不喜歡那種堿味特別大的東東。

遛街的時候沒留心,遛過了頭,迷路了。

從另一小巷出去,正好是清真大寺的後門,信步走了進去。

幾個穆斯林長老面露凶光,一個年輕的小白帽過來說請買票從正門進。

把票拿給他看,他解釋,外族人不可以從偏門進的。

暈!啥世道嘛!不去了。

路邊有候車亭,櫥窗裡酸奶金黃的一層無比誘人,又是兩碗下肚才心滿意足。

人家西寧MM都不放糖,拿著小勺舀一點小口抿著,哪像我,狼吞虎咽的。

去清真大寺的話,嘗嘗那裡的酸奶吧。那裡是回族聚集區,很多人做酸奶,口感比兒童公園的更為細膩,吃起來簡直是種享受。

清真大寺往西是莫家街市場。走到頭,馬路對面是人民街市場,小吃比較多,走到頭和水井巷相連。

幾條街都是集市類的小吃、服裝一條街,水井巷更為集中一些。

叫了一份羊腸面,把面煮熟了撈出,澆上羊腸,五元一碗,感覺還不錯;羊腸裡面有羊肉和羊心,綿軟爽口,只是腥味較大。

算了一下,一天吃了```五頓飯了,嘻嘻```

西寧長途汽車站在建國路北,火車站南600米。

因為天氣的原因決定放棄青海湖的計劃,往南走,去同仁。

排隊買票時看見一老外,就是昨天在塔爾寺見過的短袖T恤+滑雪帽。拿著超大地圖對售票員比劃,售票員無奈對他笑笑,老外轉身查字典去了。

買完票我過去打招呼:Hi!

老外回頭微笑,偶自信心一下提高了。

Can I help me ?

`````老外滿臉疑惑。

Oh! Sorry! Can I help you ?

老外在一張紙上寫下黑馬河的名字:XiNing to HeiMaHe,and back to XiNing。

又重點強調了go back。原來老外是德意志人,英語也有限得很。

我也用比他還有限的英語告訴他:XiNing to HeiMaHe is need three hour,他想one day back,我搖了頭That is impossible!

看了他單薄的T恤:Whats your clothes?

老外晃了他不到30升的包。

There are very very cold!

老外抱著膀子比劃:cold?

我鄭重地點了點頭。開什麼玩笑,這哥們把夏都當成非洲了。

離發車時間還有五分鐘,沒時間和他猩猩似地比劃。

扒出一件毛衣給他,還算合身,謝天謝地,總算幫到他了。

跑到夏都酒店退了房,再折回汽車站,已經晚點十分鐘。只得改簽下一趟班車。

坐上車,開始啃青稞面饅頭。

後座一阿卡在翻書,我伸手想借來看,阿卡嘴裡嘀咕著朝我晃了手。

把饅頭掰一半給他,他搖了頭;把另一個還沒動的饅頭給他,還是搖頭,嘴裡仍說著聽不懂的藏文。

正發愣時,阿卡把手在衣服上蹭了幾下,偶恍然大悟,找出濕紙巾擦淨後,阿卡高興地把手裡的書遞給我。

西寧到同仁本來走尖扎,現在修路,要繞道循化、化隆,多走一百多公裡。

出西寧不遠還有龍羊峽水電站,黃河流域第一大水電站,離西寧電近的是李家峽水電站。

青海省在古時曾是一片汪洋大海,空氣稀薄,含氧量僅為內地的70%,即使坐著不動,也相當於在內地背50斤面粉走路。

鄰座看我用力啃饅頭,覺得不可思議。

我苦笑:湊和著還能吃,在別的地方還買不到呢。

青稞面是粗糧,不比面粉,磨得不夠碎,吃起來有些粗糙,揉面時加了酥油,漢人都不習慣這種味道。

結果聊起來才知道我們是同鄉,他祖籍開封,五十年代隨父母支援邊疆來西寧,家就住同仁。

出了化隆縣城,一排排楊樹整齊列在路邊,金色的葉子隨風飄搖。

這裡還是丘陵地帶,植被稀少,偶爾的顏色就是金色的楊樹和藍得不可思議的天。

過了一座山,鄰座問:有沒有不舒服的感覺?

剛才只顧跟他神侃,沒留意。

鄰座說,剛才的山口海拔三千六百多米,驚得我一下子坐起來。

鄰座忙說:別激動,後面還有一個三千多米的山呢。

循化是十世班禪行宮所在地,是藏區最大的行宮,班禪曾兩次來這裡。

行宮是班禪住的地方,其意義相當於乾隆南巡時的行宮,班禪到這個地方就住這裡。

再往南走有個小鎮,白駱駝的塑像立在鎮子中心。

鄰座介紹,從前這一片曾是沙漠,有個商隊經過這裡,駱駝忽然臥下不走。次日,駱駝臥下的地方有泉水湧出,人們就駐扎在這裡,從此就有了撒拉族和這片小鎮。

撒拉族有自己的語言卻沒有文字,說的是撒拉語寫的是漢字。

八點到同仁,臨下車問鄰座是做什麼的,學識如此豐富。

鄰座給了一張名片。

暈!旅行社老總?

我下意識地捏著名片大叫:哇!大官哎!今天真是有福氣,免費導游也就算了,居然還是老總級的,長這麼多知識。

在黃南賓館,老總出面砍到15元一個床位,登記後又叮囑幾句就走了,慈祥的樣子很像父親。

忍了好久,才沒讓自己哭出來。

背著包上了四樓,還是黃南州的NO.1呢,居然連電梯洗澡間都沒有。

出大門左轉走幾米有家清真澡堂,小小的單間裡洗去一身的勞累。


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