身隨心動心隨身遠——稻城亞丁八日行游手記(6)

作者: morgana539

導讀第一眼看到牛場的時候已經有些審美疲勞。 牛場鋪位緊張,胡俊跑來跑去給我們找地方。再一次欽佩老胡,在在有大哥的風範,體力不好這個時候也顧不得了,4150米的海拔在營地和藏民牛棚間來回折騰住地,終於爭了一頂十二人的大帳。 在牛場晚飯,看著濕漉漉的碗和還淌著水滴的筷子,猶豫了一下,最終決定眼不見為淨。十一去稻城回來的朋友諄諄囑咐我一定要准備很多 ...

第一眼看到牛場的時候已經有些審美疲勞。

牛場鋪位緊張,胡俊跑來跑去給我們找地方。再一次欽佩老胡,在在有大哥的風範,體力不好這個時候也顧不得了,4150米的海拔在營地和藏民牛棚間來回折騰住地,終於爭了一頂十二人的大帳。

在牛場晚飯,看著濕漉漉的碗和還淌著水滴的筷子,猶豫了一下,最終決定眼不見為淨。十一去稻城回來的朋友諄諄囑咐我一定要准備很多的濕紙巾,可是除了擦臉,吃飯我基本都沒用。看來我離精致的生活態度還很遠。

晚上餐廳改成了舞場,幾條桌子一挪,電視放上藏歌,白天的廚房師傅和服務員就跳起了郭莊。跟著跳了幾首,越發頭疼,比爬山還累人。一直盯到最後,留戀黑夜深山裡溫暖的燈光。回到帳篷,鋪床打開睡袋這些很簡單的動作都做得氣喘吁吁,折騰完頭越發疼了。無法入睡,深夜聽見打雷似的聲音,沒睡著的人悄悄議論不是雪崩就是塌方。帳篷外睡了一只犛牛,時不時哞叫一聲,近在咫尺。睡袋狹窄,沒法翻身,更無法擺出驢那樣撩人的姿態,頭疼劇烈,只能靜靜地數自己的心跳。10月19日第五天牛奶海-五色海:一早起來脫胎換骨,頭疼已經成了遙遠的記憶。驢和馬團先出發小轉神山仙乃日去了,估摸自己昨天的表現,沒敢跟著走,雖然此行就是被轉山吸引的。我和漁從洛絨牛場慢慢往上爬。能享受牛場秋色怡人的清晨,簡陋的條件也能將就了。夏諾多吉神山帶起了面紗:



(夏諾多吉雪山)

央邁勇神山猶抱琵琶:



(央邁勇雪山)

央邁勇、仙乃日、夏諾多吉這三座神山組成三怙主雪山,在世界佛教二十四聖地中排名十一位。

秋天的童話世界在視線裡一點一點延伸。



(彩林)

上山的路剛開始沒有珍珠海那麼陡,也就更有舉目四望的閑情。



(登山的路)

快到舍身崖的一段路很陡,心裡直念叨幸好轉山沒去,幸好有先見之明……到舍身崖追上了驢和馬團,極點已過,只覺得渾身力氣源源不斷。丹珍措4800米是吧?等著我吧!

先到了牛奶海,碧綠的一汪湖水。天色灰暗,沒有特別感覺。



(牛奶海)

從牛奶海慢慢往五色海(丹珍措)方向走,坡大概有100米,陡峭直立,海拔直線上升了近200米。

中途回首遙望牛奶海,比近看漂亮,像一塊碧玉鑲嵌在雪山下。


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