心路歷程

作者: FN75

導讀心路歷程心與路結伴同行,經歷了一次難忘的藏區高原之旅。如醍醐灌頂,如死而後生。在黑暗中行得久了,對強烈的光芒一時無法適應,這就是我初見高原的反應。? D1 兩個小時的飛行,使自己遠離所居住的城市。在成都的一晚,禁不住誘惑,去小巷子裡大吃麻辣香,置可能發生的腹瀉或便秘於不顧。接下去的,將是未知的漫漫長途。凶吉未蔔。? D2 長途汽車總是大清早發 ...

心路歷程心與路結伴同行,經歷了一次難忘的藏區高原之旅。如醍醐灌頂,如死而後生。在黑暗中行得久了,對強烈的光芒一時無法適應,這就是我初見高原的反應。?

D1

兩個小時的飛行,使自己遠離所居住的城市。在成都的一晚,禁不住誘惑,去小巷子裡大吃麻辣香,置可能發生的腹瀉或便秘於不顧。接下去的,將是未知的漫漫長途。凶吉未蔔。?

D2

長途汽車總是大清早發車,去稻城的也不例外。一路上,已經碰到不少同目的地的人,在新南門汽車站,簡直就是大集合。上了去稻城的班車,發現無一例外,竟然全是去旅游的!!位置在車的倒數一、二排,人與包擠作一堆。安定下來,對高背的軟座還比較滿意。同車的大部分是四川的學生,像我們一樣大包小包的,似乎不多。路上邂逅廣東獨行俠小高,成都老王及其干女兒小宏。沒想到這幾位萍水相逢的路人,竟然成了此行的鐵杆死黨。

成都至雅安,一路高速。樂極生悲,我們的車在雅安停車吃飯時,修了兩個多小時,一伙人在空蕩蕩的停車場百無聊賴地傻等,好歹又上了路。天黑時趕到康定,住車站附近的一家國營招待所,還算干淨,吃飯也很便宜。晚上在城區散步,遇到不少藏族人,閃閃的眼光大膽地望著你,不覺得太異樣。在一些小店子裡有許多富有民族風情的飾物,一口氣買了好幾件。( 可惜 有一件最喜歡的在路上丟失了。)難忘一個穿紅袍的年輕俊美的喇嘛,擦肩而過時,竟然與我同時回過頭,羞澀地相視而笑,然後裹緊紅襟,絕塵而去,是不是春心已動、塵心未泯?!

D3?

早晨從康定出發,精彩部分開始。天亮時,發現窗外的風光已經大不同昨日,甚至大不同自己所熟悉的任何一處的風光。

路不是很陡,但一直在上升、上升。山高起來,但很舒展,多為草及灌木覆蓋。天空是最吸引目光的演舞台。雲,如紗翼般飄清清透透的高空中跳舞,初升的太陽在其間若隱若現。遠處山谷中則是層層疊疊的雲海,依稀可見蜀王之尊貢嘎山的冰玉之軀,可惜不是很真切。折多山頂,停車照相,隨手拍的幾張照片,效果卻是出奇的好。藏區的氣氛漸濃,瑪尼堆、經幡、白塔,隨處可見,神經興奮起來,傻乎乎地接受著撲面而來的美景,不願說話,也無法自拔地沉默著,欣賞大自然壯麗的奉獻。

下了折多山,車沿著一條寬闊的山谷前行。人的痕跡多起來。真正的藏族民居散落在一條河的兩岸。石塊砌牆,配以富有民族特色的彩繪木質格子窗,古樸不失精致。房前屋後,多種顏色艷麗的花,閃爍著,如山谷中的星星。三三兩兩金黃的楊樹,在晨風中招展,從逆光中望去,幾乎是透明的。在一不知道名字的小村裡停車加水,發現路邊的楊樹林,如重彩的油畫,將黃色與綠色發揮到極致的絢爛,潮濕的霧氣,柔和的陽光,為畫面增色不少。鑽進林中去,絲絲縷縷的光透過葉片,立即被籠罩在一片光與影的奇境中。跳上車的最後一刻,抓拍了一位藏族老大媽的全身像,竊喜。

對路上的風景,已經是有點不能及時消化了,一時間接受了太多的太集中的,反而有點不太在乎結果了,太精彩的過程!碰到不少包車的,隨意停下來拍照,羨慕不已。幸好不是發燒級的攝影者,可以定定地用一切感觀去欣賞純粹的風光,不用擔心結果,只要走過了,感動過了,就對得起自己了。

中午在雅江吃飯,得知前方塌方,幾個小時就可通車。小小的山城,夾在陡峭的山谷中,因為雅江大橋而聞名。雅礱江沿城而過,江水比較急,無法行船。無所事事,隨老王去爬“雅江神山”。本想如以往爬過的山,有現成的路去走,沒想到完全就是荒山,完全就是沒有路的山,體驗了一次真正意義上的“爬山”。四肢全部派上用場,遵循某人的登山秘訣“三點不動一點動”,每一步,都必須找准落腳下手的有利地點,大腦和身體協調作戰,一步步地竟然登上了我們力所能及的最高點。從山上,能清楚地看到塌方的情況:在一大堆碎石、泥土面前,一輛推土機顯得如此渺小,況且每挖一點,上面還有再下滑的危險。今天是沒有什麼指望通了。下了山,才發現有點虛脫,拼命喝冰水,方才緩過來。就近住在車站開的旅館,10元/床,不必 指望有多好。能去對面的公共浴室衝涼,有獨立淋浴間,5元/人。晚上沒有精神再干點什麼了,在小腿部擦了很多紅花油,早早歇息?

早知在這條線上如此意外在所難免,於是很自然地接受。並不認為時間就浪費了,反而主動利用,找到了一些計劃外的樂趣。

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可以不必早起趕路,據說要到下午才通。不甘寂寞的老王,組織了一堂英語口語課。通過紙牌游戲,訓練一些禮貌用語,很有趣。又請路上“揀”的一對年輕鬼夫妻來演講,不知不覺地談到政治上去,那是男人們的事兒!

另外幾個家伙有點耐不住等待了,鋪開地圖商量改道大計。面臨選擇:堅持到底還是半途改去自己毫無思想准備的川藏北線?吃午飯時,分為兩派,一派改道,一派堅持,我有點猶豫,想等下午的結果:通了就走,沒通,就退回康定,改道北上。還沒吃完午飯,一陣騷亂,路通了!勿庸置疑,繼續前進。幾個一同從廣州出發的網絡伴侶,從此分道揚鑣,定睛一看,剩下的是五個自成都出發後才萍水相逢的人,自此開始相依為命。?

路過理塘,果真如其它人所示,這裡的海拔已經能讓你體會到什麼是高原反應了。我們疾行幾分鐘去找WC,竟然心跳明顯加速,氣喘吁吁,方知氧氣的可貴。風景已經不能引起什麼強烈 反應了,趕路,趕路,天黑一定要到!從暮色到黃昏,我們開始大唱民歌,由“康定情歌”開始,一首接一首,在漸漸合攏的黑暗中體會歌聲的美妙。不知何時,下起了紛紛揚揚的雪,將能穿的衣服都扯出來,在最後一排座位上迷糊過去。晚上11點,摸黑入稻城,吃了一頓熱騰騰的飯,喝了幾大碗酥油茶,在藏民家美美睡一覺。

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六點半起來,乘政府組織的旅游專用班車去日瓦鄉,三小時車程,要到60元/人,夠意思!剛 出稻城,有大片的楊樹林,比起路上的三三兩兩的,顯然更加養眼,讓大家興奮起來。果真如所希望得那樣,稻城沒有讓我們這些朝聖者失望。

路上,一直陰晴不定,陽光顯得有點躲躲閃閃。又是山路,山的背後,藏著怎樣的奇跡呢?途中竟然下了一場小雪,突然置身於白茫茫的世界,有點詫異,懷疑到了冬天。到了日瓦鄉,卻又是晴天,藍天白雲下,清清楚楚地見到一些雪峰的頂,對未來充滿信心。一切的流言蜚語都不能阻擋我們向上的決心。上亞丁的車全是政府緊急調派的,大車已經無能為力,因為路太窄太險。我們五人正好一部吉普車。排隊等車時,碰到從上面下來的人,許多都說天氣太糟糕,非雨即雪,看不到什麼。但是我們已經學會了接受這一切:別人永遠無法代替你,只有親自去體驗,才有權力下結論,每個人眼裡的世界都是不同的!我追求這個富有風險的過程。一路上的有驚無險,更加使我們懂得堅持己見的重要性。

日瓦去亞丁的路上,風景如畫。我們提前知道了答案:我們來對了地方!滿山遍野的色彩,秋天特有的顏色-紅、黃、綠-無一示弱;松樹的姿態如大型的盆景,還有那些不知何故成片死去的樹,依舊張揚著崎嶇的枝干。生與死,新與舊,對比強烈。沿途碰到的藏民,男女老幼,都停下來,異常熱情地揮手向車上的乘客打招呼,我們有點受寵若驚,很快被感染,見到人就習慣性地揮手、微笑、招呼。路果真很陡。不過,三天的磨難,已經熟視無睹了,只要美景相伴,苦也是樂。未能如願住在衝古寺營地,說已經滿了,大部分是旅游團,只好住所謂的一號營地,距衝古寺一個小時路程。被一位干部安排在一頂軍用帳篷,開始了住大通鋪的歷史。總算結束了趕車的日子,我們已經到達。此時,才長長舒了一口氣:不必再擔心路況了。我們打算用雙腳來完成剩下的旅程。營地依山傍水。我們久久地沿著一條溪流徘徊,樹、草、石、橋,又是濃墨重彩,完全被包圍在其中。陶醉於此時的悠閑,慢慢觸摸這一切,深入心中的是感激:我們有何權力享受這一切!晚上下雨,有點怕明天的天氣如前人講的一樣糟糕。還能吃到炒菜,貴一點,還能吃。五個人加兩個司機,住帳篷的半邊,不覺得擁擠。睡眠質量很高,幾乎是倒下便著。

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今天的目的地是絡絨牛場。

行李租馬運上去,我們全部選擇步行上山。早晨一直在下雨,路上滿是泥濘,馬踏出的道路更加稀爛。鞋子很重要,要舒適、防水、保暖。幾乎是沿著一條山谷前進,路邊照例有條溪流,時緩時疾。開始時小心翼翼,找准每一個落腳點。心髒有點不適,不能走快,必須掌握節奏,注意及時休息,不時吃點糖果。到了衝古寺,豁然開朗,有一片小小的草原,一派田園風光,有同行者差點就不舍得走了。據資料,最精彩的還在後面,我們堅定了住絡絨牛場的立場,於是繼續前進。此時完全輕裝,只帶相機,其余全部交給馬夫。

小灌木上,有些殘雪,天氣在好轉。雨漸漸停了,雲霧在山頂飄蕩。突然就看見一座高峰顯現在右上方頭頂,馬夫說神山顯靈了,這是我們見的第一座神山--仙乃日(觀音菩薩)。神山高大險峻,線條清晰,超凡脫俗。不久,正前方顯現了第二座神山--秧邁勇(文殊菩薩),它為我們帶來了可貴的陽光。正午短暫的雲開日出,使在潮濕冰冷中前進 的我們驚喜不已。走路成了享受。離開大路,選擇一處優美的小河灘,靜靜地欣賞巍峨的群山,拍幾張心儀的風景照,喝點山溪水,甚至可以梳洗打扮一番,以便在鏡頭前騷首弄姿。體會到香格裡拉的含義:你千辛萬苦找到的地方,它令你仿佛置身世外,忘卻塵間煩惱。這是山與水合二為一的地方,這是靈魂與肉體合久必分的地方。忘情流連於絕色美景間,沿著朝拜者踏出的道路,向著神山進發。下午,又下起雨,鞋子已經濕透了,不得不加快步伐,在天黑前趕往營地。

神山果真保佑了我們,竟然找到了住的地方,是旅行社的帳篷,晚上還有發電機供電!比一號營地的還要好。後來聽說有散客住“食堂”,還有晚上被雪壓塌小帳篷的,這些都發生在我們身邊,又都遠離我們。趕緊把第二天的帳篷也預定了。營地的服務人員都是拿了上崗證的,對游客都很好。我在廚房烤鞋子,他們先是不許,說灶台上是有神的,但是太多的鞋子需要烘干,僅有的爐子簡直就成了大家的救命爐:燒開水,作飯,烘衣服鞋襪,火熱的爐子是整個營地的中心。營地配的廚師手藝不錯,吃到了上山以來最可口的飯菜。在暖暖的鴨絨睡袋中,抱著一瓶熱熱的開水幸福地睡去?

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早睡早起,為看日出。昨夜的雪,早晨停了,還沒起床,就有人在掃帳篷頂上的積雪。一爬出帳篷,抬頭便是“日照金山”,沒有洗漱,轉身拿了相機便去營地前的大草坪上。早晨的寒氣逼人,手腳有點凍僵的感覺。人們漸漸在草地上聚集,仙乃日的峰尖反射著陽光,通體閃著寒光(照片上竟然是朦朧的金色!)。秧邁勇在雲霄中若隱若現,總是猶抱琵琶半遮面,大家都虔 誠地等待它的金身全現。不知道拍了多少張照片之後,上天不負有心人,秧邁勇總算揭開面紗,千呼萬喚始出來。雲散去了,太陽升起來了,三座神山呈三角形排列,清清楚楚地展現出來,大家著了魔似地團團轉,任何角度,任何時刻,都值得記錄在相機及大腦中。片刻的燦爛陽光迷惑了我們,這是海拔將近五千米的高原,天氣理應變幻莫測。

牛奶海、五色海,昨天聽同帳篷的人說要花一天時間走路來回,當然,絕對不虛此行。這也是我們此行的終極目標了。盡量少穿衣服,因為出門時正是艷陽高照。依舊朝著秧邁勇的方向前進。10點左右出門,草坪上的雪漸漸退去,重新顯現出斑斕的本色,難以置信,幾個小時之前還是銀裝素裹!我們要走向這條山谷的終點了。

心情因為天氣而輕松。想到陽光下迷人的海子,不禁加快步伐。在我們之前,已經有人捷足先登,路上碰到好幾伙下來的,鼓勵我們:勝利在前,奇跡在前。也粗略知道,最後一段路將是最大的挑戰。因為這條路馬夫都不願上來,顯得有點人跡罕至,反倒更加符號我們獵奇的要求。沒有什麼負擔,已經知足了,只不過想錦上添花。

路上,古木參天,比黃山松還有型有款。山勢漸陡,我們休息更加頻繁。幾乎是沿著水路跋涉,涔涔的水從碎石間冒出,可能是雪水,也可能是泉水。反正我們是不帶水的,隨路走,隨路飲,甘甜無比。在一個山洞前休息時,看到天色轉灰,不知何時,烏雲從四面八方包抄過來,藍天幾乎消失無蹤。回頭的人勸我們別上了,海子邊要下雪了。有點為自己的磨蹭後悔,早點就好了。不論如何,都到這了,怎麼都要偏向海子行了。最後的路,是最陡的。盤旋而上,盡是石頭,而且是單行線。快到了山頂,反而什麼都沒有了,山坡上只有草叢。上了坡就朝思暮想的海子了!已經開始下小冰雹,單薄的外套不能防水,很快濕透。在沒有路的陡坡上走之字,身體盡量前傾,還要注意平衡,免得失足。臉頰被冰雹打的刺痛,手將近凍僵時,我登上了牛奶海邊的山脊線,一汪灰綠色的高山湖泊盡在眼前,淺淺的,幾乎能看到鋪滿白色石頭的底,雖然天色比較暗淡,但是依舊被這高於海平面將近5000米的“天水”的秀色迷惑住了,將路上的艱險拋到九霄雲外。冰雹越發肆虐,已經無法再多待,有點擔心回程。沿山脊前進,五色海原來就在不遠處,一線之隔,比牛奶海更大更深更美!最奇特的是它的顏色,不單純只是一種,而是層層疊疊、深深淺淺、濃濃淡淡的藍色、綠色截然地彙聚在一起,無法溶為一體,如分層的雞尾酒。流連在這世界的盡頭,我們心裡充滿信徒的感激。毫無疑義,視其為神聖的地方,一切一切,都自然而然。不得不離開,因為惡劣的天氣,始料不及,沒有准備。空留遺憾,未能目睹海子的真面目。

下山時,完全失去閑情逸致:兵退如山倒。只顧著腳下的“路”,千萬不能有啥閃失。退到山洞時,太陽竟然露了臉,雲散開一點,還可見小片藍天。有同伴立刻返回,為一睹海子在陽光下的芳容。我等不追求結果的人,已經在想念營地的大鐵爐了。經歷迷路的小挫折,一個人才狼狽不堪地回到營地,在火爐邊烤所有能換下來的東西,感覺到火對生命的重要,以及格重返人群的快樂。不後悔,只是慶幸。大家陸續返回,湊在一起時,已經天黑了。

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進山以來天氣最好的一天。可惜我們要離去了。此時的心態已是曾經滄海了,無法再去走回頭路。我選擇騎馬,因為靴子差不多報銷了,用一些繩子五花大綁之外,裡外還套了塑料袋,以防不測。下山的馬比較難找,許多馬還未上來,來的大多都是被預定了回程的。能找到的,價錢是“法定”的兩倍還不止。顧不得太多,我的馬夫要等下午才走的客人,於是答應載我半程,我無可挑剔,只好上馬。

此時的心,少了來時的興奮,平靜而安詳,看著陽光明媚下的山峰、森林、溪流,我不再覺得陌生,有點依戀,有點不舍得,我們共處的時間,太過短暫,留下的卻是漫長的、豐富的回憶。反而沒有心計拍照片了,我能帶著最美好的記憶離開,就滿足了。太陽曬暖了整個山谷,幾乎有點不敢相信曾經的風霜雨雪,渾身干干爽爽的,比什麼都好。騎馬的訣竅在於放松、和諧,與馬的動作協調起來,就舒服了。


精選遊記: 稻城-亞丁

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