“五·一”江南行

作者: LHQS

導讀“五·一”江南行五月一日。 早上8:50分我們從宜昌坐上了開往無無錫的火車,五一出行訂票成了一難,我們訂的是到南京的,結果拿到的是無錫的票,訂票的手續費也由原來的20元漲到了40元。哎,節日裡人多,沒有理由不漲價吧。 因為早已做好了要吃苦的准備,此行每人都只帶了一個小包,打算把這出門的家當全部帶在身上,走到哪裡就住到哪裡。因為我們要去的是美麗的� ...

“五·一”江南行五月一日。

早上8:50分我們從宜昌坐上了開往無無錫的火車,五一出行訂票成了一難,我們訂的是到南京的,結果拿到的是無錫的票,訂票的手續費也由原來的20元漲到了40元。哎,節日裡人多,沒有理由不漲價吧。

因為早已做好了要吃苦的准備,此行每人都只帶了一個小包,打算把這出門的家當全部帶在身上,走到哪裡就住到哪裡。因為我們要去的是美麗的江南,聽著儂儂的吳音軟語,游的是精美的園林和熱鬧繁華的大都市,定是另一種風情。

火車上的人很多,空調車的冷風吹的讓人有點受不了,不開又悶得受不了。每次出游,如果時間不緊,首選就是火車。坐著它出行,總有一種流浪的感覺,看著窗外的田野、村莊、高山、峽谷,過江河,穿山洞。可以一路行一路想,一路畫。而一坐習機,咫尺天涯什麼感覺都沒有了。我喜歡火車。好幾天了,因為要上班,沒有機會睡個懶覺。這下好了,爬上去,平躺下來,可以什麼都不想,充分享受一下臥鋪的待遇,先睡上一覺!擔心路上實在無事可做,出門前,我還順便打了一份平時想看又總看不進去的FIREWORKS教程,用它打發時光:)。

在洛河車站附近,我看到了“長河落日圓”。平原上的日落時,也會有一層輕霧從樹林部升起,透過輕霧,平原上的樹林、村落看起來寧靜而安祥。

火車穿越中原腹地湖北、河南、安徽、江蘇四省。一路經過在中間的大站,下去想買張各城市的地圖,可惜都沒有賣的!!太失望了!不知是不是它的利潤不高?在這一路,還看到了火車站附近,成山的垃圾堆,幾乎每個城市都是這樣!還有靠近鐵路兩邊的大樹,似乎是剛被砍掉不久,看著心痛。

五月二日,南京。

經過22小時的旅行,我們到達了第一站南京。南京留給我的第一印像就是它的樹。城市的綠化很好,全然不像北京和西安。空氣也覺得分外清新,這可是逛大都市很難找到的感覺。今天是五月二號,我們只能在南京呆上一天。決定就逛它最有名的中山陵、總統府、秦淮河、中華門。

一路全是假日經濟火爆的場面,走到哪裡都是人山人海。除了路警之外,處處都有武警值班。要停車都很難找到停車位。想不到買票還要排隊,進去參觀中山陵也要排上半個小時的隊。一行人只好兵分兩路,約好時間出口見。聽說這一天的中山陵的游客有12萬人!可心裡覺得還好,人雖然多,卻很有秩序,該看的我們還是排隊都轉了一圈,比去總統府那樣進門就退了出來要好得多。

最能體現“六朝金粉之地”特點的就是秦淮河。來到夫子廟更是人山人海,游性大減!心情就像站在書店裡翻書一樣,就匆匆的過一遍吧。想想朱自清那個名篇《槳聲燈影裡的秦淮河》,看一看舊時王謝堂前的鬧市,想像夜色中的秦淮人家……自己對自己說: "下次吧,有機會再來"。

五月三日,無錫。

都說太湖美,不知是因為人多還是因為自己去過洞庭湖、鄱陽湖、看過青海湖,家又住在江中小島上,覺得它的風景太熟悉了。熟悉的地方沒有風景嗎?要不就是因為太湖的游人太多,光在烈日下排隊坐船就等了近一個小時。回來時大家都怕排隊寧可每人再多出30元,選擇坐快艇回來。累得同行的一朋友大呼花錢買罪受,下次五一、十一,哪也不去,在家睡覺!什麼太湖影視城,想必也是人看看人,不去啦!晚上還是去蘇州吧!

人人都說,上有天堂下有蘇杭,更何況那是購物的天堂。我們晚上准備逛蘇州的商店,所有的購物計劃都想集中在蘇州城。 從無錫到蘇州我們買的是空調快巴的車票,上車來發現是大客加班車。聽司機說那邊人更多,平時就算不是五一,只要雙休日,上海南京兩邊的人都到蘇州來玩,下午到的話,住宿都很難找得到了!

下午六點鐘,我們到達了蘇州。迎接我們的是夕陽下的蘇州。晚風清拂,在淡淡的余輝中,護城河外的汽車站十分整潔,一點也沒有所有城市的通病。它給我們每一個人都留下了很好的印像!走到一排電話亭前打開地圖,找到我們所在的方向,來的時候就對蘇州作了一次全面的咨詢,知道城不大。我們想住到城裡,晚上要逛觀前得街的夜市方便,白天還要逛拙政園方便,還不能住在車站附近。把條件都說好後,又兵分兩路,沿街找旅社,有好的就手機聯系。

很快讓司機說中了!賓館幾乎全部都沒有位置,而且聽說平時就一百多元的標准間,現在全部漲到了300,而且還沒有了。好不容易問到一家有一套間,加床的話我們七人可以全部住下,但收費卻要1400!太貴!我說,可小姐頭都不抬一下催促說,訂不訂啊?不然一會它也沒了。我想了一想,反正天又沒黑,再找找,我們還沒有看看胡同裡的招待所呢。

終於在天黑之前,在拙政園前面一條正在修路的胡同裡,找到了一家招待所。有兩個空房加床,三個女的一間,四個男同胞一間,正好可以讓我們全住下。

夜晚的蘇州很熱鬧不用說,一路大家都說要看看蘇州的美女。仔細瞧起來,走在路上的幾乎全是游客。晚飯決定去逛,邊走邊吃,要嘗嘗蘇州的小吃。都是甜甜的,感覺就像蘇州城也甜膩膩,讓你的心情急不起來。突發感想,江南人俊俏的模樣是靠這水鄉的滋潤,溫柔的性格多半是這甜食吃出來的:).吃飽了,女同胞的重頭戲要上演了-----逛商店!這裡是絲綢的故鄉,一家小店都不願放過,走得雙腿都麻木了,可大家都有點不甘心空手歸......

五月四日6點,跑到虎丘,因為聽司機說這裡8點一過進出就堵車。殺出人群之後就一“的”坐到拙政園。它的名氣很大,景色我就不用形容啦。聽說主人看透了官場的黑暗,回到老家做個閑人,修了這園子,每日觀花、喂魚、養鳥,用自己的聰明才智,把個小小園林弄得十全十美,揚名天下。看著這精致玲瓏的私家花園,感覺主人就像是專門收藏山水的藏家,能在這樣的園子裡住上幾日,那就更美啦!

處處都是人。城裡就不想呆了,決定下午去周莊。本想住到那邊的,聽回來的人說也是人多,就只好放棄了這個想法,還是不退房晚上再回來。

下午2點多,在車站到處找,都沒有車子去周莊。怪?!怎麼同裡反而看起來車子很多?是不是那這導游的回扣多,司機就願意跑?

還算走運,一會就問到一面的司機,7人300元來回。但有一點不放心,司機是淮安人,沒跑過這條線,正好也想走一次。想到司機是周總理的故鄉人,索性我們就一起游吧,沒有時間限制很好。

這裡河道縱橫交錯,從規劃得很整齊的民居,就可以想像它的富饒。我們帶著地圖,邊開邊看,給司機指路,在村子中穿來穿去,感覺像是迷了路,可心裡還是想讓司機再往裡開,看看這裡人家的真實生活。最後還是一車子開進警察局,才把方向確定。

一個半小時,我們就來到了周莊,第一印像就是太美了!仿佛又回到了麗江,得意的對大家說:"怎麼樣?要不是我堅持這一次,就看不到這夢裡水鄉了。"

這裡的建築處處都顯示著江南人的靈秀和精巧。索性應景扎起個小辨子,放慢腳步平靜從容地在這裡瀏覽。想像自己成了一個水鄉人家的女兒,如果要再有一場淅淅瀝瀝的小雨,走在這窄窄長長的巷子,走過彎彎的小橋......江南的味道就更足了!這和麗江比是熱鬧的,人來人往的小船,開心叫賣的小販,拿著話筒大聲解說的導游,還有我們這些游客,把這原本安靜的水鄉給攪醒了,朦朧間讓他打開了大門,換上了新衣。街上的商店琳琅滿目,讓我們一個個看花眼,不過由於出行的次數多,它們已很難再讓我出手了,唯一感興趣的就是它的青團,一種綠色的糯米糕和沈家的蹄膀。抬頭來一張“水鄉當街啃蹄膀”的玉照!哈哈,剛剛還說要做水鄉女兒呢,沒過幾條街就原形畢露了。

在回來的路上就想起了以前聊天時講過的黃酒,"家家扶得醉人歸",下次要是再來,一定要找個機會喝上一大碗,聽聽那輕彈慢唱的蘇州評彈,才真真算得來蘇州一趟。

五月五日上海

必去的南京路,感覺還不如王府井來得熱鬧氣派,外灘的繁華似乎也激不起我的熱情。我對這裡鋼筋水泥築起的冷陌的城市很不感興趣。第二天果斷更改行程,只去上海大劇院和上海美術館看。

一路緊湊的行程安排,終於在第六天感覺到累了,想家啦。看來不一樣的城市,一樣的城市人,其實都過著一樣的生活。自己走過了這麼多地方,最想的還是自已的家,那個屬於自己的城市,和自己喜歡的沒有任何粉飾過的山水。


精選遊記: 南京

評論