深秋的四川十日

作者: stanleytsl

導讀又見成都 飛機緩緩的轉了個彎,徐徐的降落在雙流機場,透過窗戶我打量著這座城市……十年之前,曾來到過成都,當時對她的印像非常好:感覺城市很大、路很寬、很多人都騎著當時還不多見的變速車,吃的東西物美價廉,還有一只非常不錯的足球生力軍——四川全興隊,以及隨處可見的當時名滿全國的廣告詞“品全興,萬事興”。 十年時間,我已到過不少的城市,但對� ...

又見成都

飛機緩緩的轉了個彎,徐徐的降落在雙流機場,透過窗戶我打量著這座城市……十年之前,曾來到過成都,當時對她的印像非常好:感覺城市很大、路很寬、很多人都騎著當時還不多見的變速車,吃的東西物美價廉,還有一只非常不錯的足球生力軍——四川全興隊,以及隨處可見的當時名滿全國的廣告詞“品全興,萬事興”。

十年時間,我已到過不少的城市,但對成都的印像依然是記憶猶新;十年之後,當年的四川全興隊已逐漸淡出人們的視野,可成都這座城市卻在網民中聲名雀起,美食、美女、舒適、悠閑成了她的代名詞,一篇《成都,今夜請將我遺忘》更是使得她蒙上了一件神奇又略顯曖昧的外衣…..

出了機場,太陽很大,氣溫卻不高,取出一件外套穿在身上後上了機場大巴;車行途中,我試圖找回十年之前對成都的印像:城市很大、路很寬……無奈怎麼也無法從窗邊的景像中得到十年之前的感覺;車行至人民南路,進入市區,路上熱鬧起來,試圖從車邊的人群中發現傳說中的成都美女卻找不到目標;沿途有一些看上去不錯的樓盤,後來聽成都的朋友說,這邊是比較高檔的住宅區,價格不菲!

機場巴士到了終點,找了個地方吃了一碗著名的抄手,一端上來就不一樣,紅通通的一碗,密密麻麻夾雜著花椒,看來可以爽一把了。

吃過午飯,時間還早,上了輛公汽,慢悠悠的朝城北晃過去;車子基本是沿著人民路走,到了傳說中的天府廣場,本想一堵為快,卻還在工事中。車子是有人售票的,售票員是一個年輕的小伙子,發現一個很有意思的現像,小伙子一會用純正的四川話和司機交談,一會兒又大聲的用標准的普通話提醒乘客“車輛轉彎,請站穩並拉好扶手”“前方到站**,請下車的乘客准備”……很有意思的售票員,身肩科技和人文的雙重角色。車行至一處,大概是成都的通信器材集散地,好家伙,通信器材這等促銷的陣勢我還是頭一次見到,隔一段一個舞台,一個比一個規模大,台上的演員一個比一個多,音樂一個比一個大,在著名的武漢電子一條街、廣州太平洋電腦市場也不見這種場合。

終於找到了定好的客棧­——驢友記,一進門就看到兩個女孩在書架旁翻看雜志,當時就有一種感覺,這二位可能就是在網上約的旅伴,不過沒上去搭訕,怕嚇到她們。在晚上的見面中果然印證了我的感覺,沒錯,就是她們。

應該說驢友記的老板是費了心思經營的,在城市的一隅,在熱鬧的馬路邊,有一個這樣的客棧,比較難得;轉了一圈,硬件環境雖然不怎麼樣,氛圍營造得比較好,但是比起我在大理住的“四季客棧”還是要差很多,不過成都可不是大理,在這樣一個大都市能有著樣的氛圍也不容易。裡面老外很多,似乎占八成以上,聽老板說他們中有人已待了很久,真羨慕。

住下後,我決定去青羊宮,傳說中道教的聖地之一。

30分鐘車程後,到了位於一環線邊上的青羊宮,大門很有意思,跟武測的大門一樣斜對著馬路。道教聖地果然不同,隨處可見八卦圖案,隨處可見道士,可惜沒有傳說中的那種仙風鶴骨;偶遇一青年導游,小伙子看上去很敦實,身著青羊宮內的標准導游服裝,不同的是有一只手上帶著一串白色的非常晶瑩的珠子,說話間手背在後面不停的撥動珠子,略顯修行者氣質。在一個八卦生肖圖前,和團友解釋八卦、五行、生肖,有好事者告訴其生肖讓其算命,小伙子略一低頭,手上的珠子撥得飛快,馬上告訴好事者今年命裡會怎樣,應該怎樣,一時間,引起好事者眾多;更神奇的是,算到一女信者,說“你丈夫今年事業會有大進,就在11月”引起眾人一片驚呼,該女信者大悅。來到了青羊宮的鎮宮之寶­之前,鎮宮之寶是一尊青羊,據說其身上的各個部位是彙聚了十二生肖的特點,如果摸了自己生肖的部位將會帶來好運,怪不得青羊身上已被摸得光溜溜;來到一處展館,陳列的是一些用來鎮宅的寶貝,大多是兩棲動物,聽小伙子說兩棲動物才能用來鎮宅,各種鎮宅之物有什麼用:壓凶、避邪、守財….又應該怎樣擺放等,小伙子講得頭頭是道,讓我等大長見識。

漸漸到了黃昏,人越來越少,很多殿已經開始關門,我開始在裡面晃悠,很喜歡這種安靜的感覺,十年前,在從成都回去的火車上,和一個成都人談起峨眉山,說到萬年寺,他說,如果有時間應該在萬年寺住一晚,感受一下清靜。那時還不懂清靜是可以用心去感受的,但是我記住了他的話。在旅游的時候,慢慢也認識到游很重要,旅更重要;所以有了我在大理、麗江、瀘沽湖、鳳凰、西塘以及這次的九寨、海子溝、青城山的夜晚和清晨的漫步。

在青羊宮裡漫無目的的走著,一會兒登上高處,看看旁邊的成都居民的成都生活;一會兒看看茶座中一張張的竹椅,在宗教聖地休閑,可能也只有成都才有;一會兒佇立在宮殿的斜前方,看著門窗緊閉的殿堂;沒有了日間的喧囂,此時的宗教聖地似乎才恢復了本來的面目;不猶讓我想起了在北京的雍和宮,也是這樣一個黃昏,也是這麼少人,也是站在門窗緊閉的大殿前回首一瞥,看到了雍和宮前著名的獅子,一縷陽光照在後面的殿門,張牙舞爪的銅獅不怒自威。

在回去的公車上,已是晚飯時間,不時有火鍋的味道漂了過來,本就覺得有點餓,加上這種美味的催化,讓我已垂涎欲滴……也許這才是成都的味道,成都的感覺。

回到驢友記,見到了其他旅伴,閑聊後浩浩蕩蕩的去fb,夜晚的成都是漂亮的,一如她舒適的名片,這種夜色顯得慵懶,找到fb處,我們這個八人團隊彙合了,居然其他七人都是來自上海。席間,大家談興很高,酒興也越來越高;fb完畢,有人提議去音樂房子,去超級女聲的發源地尋寶,呵呵,我孤陋寡聞,雖然聽過超級女聲,卻還不知道音樂房子。等一幫人殺到音樂房子,哪還有位子,所有的酒吧全部爆棚,看來成都的夜生活真的是醉人,呵呵,難怪有人說“成都,今夜請將我遺忘”。

九寨,一杯讓我七分醉的淳酒

車出成都,穿過都江堰市區,據說都江堰被聯合國評為了適合居住的小鎮,街道旁邊房子是青色的頂,白色的牆,古色古香。車過都江堰,開始了盤山公路,沿途的岷江水奔騰不息,司機把車也開得跟岷江的水流一樣快,在盤山公路上司機還不忘超車,真是藝高人膽大,引來我等掌聲陣陣。

顛簸了一天,我們終於穿過著名的九道拐到了著名的九寨,沿途燈火輝煌,這哪像一個山區的鎮子啊,比有的縣城、地級市、省會城市都漂亮,到興致高處,大呼“長安街的夜色也不過如此啊…..”

找到一個藏族餐館,已是晚上八時多,餐館空無一人,裡面的裝飾讓我等驚呼,拿出相機狂拍,仿佛這裡是一個景點而非餐館。晚餐是美妙的,很多菜不知道名字,只知道味道。

晚飯後,在公路上閑逛,我借著五彩的路燈想從黑暗中找尋九寨的美景,雖然路燈很亮,但是大自然更黑,我的尋找是徒勞的,我對同伴說,每次當是夜晚到達一個景區時,我總想在黑暗中先睹為快,但是第二天起來總是會發現所見的和昨晚所想像的完全不同,張家界如此,陽朔如此,九寨呢?

有人提議去溝口,二十分鐘後,我們的所見證實了這個提議是多麼的了不起。夜色的九寨溝口,空無一人,用來排隊的欄杆靜靜的排列在溝口,整齊得像等待檢閱的部隊,九寨溝三個字嵌在紅色的霓虹燈中一閃一閃,旁邊兩個黃色的大燈像兩個衛兵,發出兩道黃色的光芒守護著九寨溝。

九寨,我們來了!

很難形容自己在九寨的感覺,長期生活在城市中,對原始的、和諧的、純淨的生態環境是渴望的,見到這種魂牽夢繞的真實的大自然,就好像剛剛學會走路的孩子看到下班回家的媽媽,想要跌跌撞撞的撲向她的懷抱;又像被捕獲的魚兒被重新放回到溪流之中,想要徹底遨游這似曾相識的水世界;亦或是一匹久離草原的馬兒回到了可以讓它馳騁的草原,想要盡情的奔跑、撒歡。

在九寨溝裡,沿著水流步行是一種無與倫比的美妙享受。從皚皚的積雪到淙淙的溪水,從紛亂的瀑布到靜守的湖泊,無論多麼清純的溪流走的也如大江大河一樣坎坷的生命之路,水的幸運和悲壯都裸露在大地母體上。當我看見水從鏡海穿林過灘慢悠悠地流來,凌空而下,銀花四濺,那種純淨地色彩陣勢讓我心醉不已。­——摘自《中國國家地理》2005年第10期。

蔚然大關的諾日朗瀑布;

原始森林裡松軟的土地;

箭竹海中的水草;

一瀉千裡的熊貓海瀑布;

宛如大珠小珠落玉盤的珍珠灘;

五花海的倒影,孔雀海的全景;

處子般靜謐的鏡海;

在正午的陽光下閃閃發光的五彩池;

宏大的長海;

平安橋不遠處的路邊那四棵儀仗隊般的大樹;

五彩斑斕的老虎海;

有著神秘傳說的犀牛海;

犀牛海旁讓人心動的紅葉;

從灌木叢中奔流而出的樹正群海;

交相輝映的臥龍海和雙龍海;

夕陽斜照的蘆葦海;

…….

九寨的美,絕不局限於那些灌了名的景點,身在其中,無論何處,駐足、抬頭或回首多會有令人驚奇的發現:藍天、白雲、霧松、落葉…..

九寨是雄偉的,她的雪山、她的霧松、她的原始森林,就像一個野性的康巴漢子;

九寨是柔媚的,她的蘆葦海、她的犀牛海、她的箭竹海,就像一個美麗的丹巴女子;

九寨是安靜的,她的鏡海、她的長海、她的上、下季節海,就像一個慈祥的老者;

九寨的動感的,她的諾日朗瀑布、她的熊貓海瀑布、她的珍珠灘瀑布,就像一群生龍活虎的小伙子;

九寨是神秘的,她的五花海、她的五彩池、她的老虎海,就像一群總是讓你期待而又不知道其真面目的仙女…..

九寨的美,還體現在她精心設計的棧道,沿著棧道步行真是一件讓人愜意的事情。沿著棧道可以親近水聲隆隆的溪流;可以觀賞生意盎然的海子;可以駐足觀看海子中的清晰的倒影和沉木;可以駐足觀看水面上漂著的各種樹葉;可以看到美麗的高山棉花;可以看到各種各樣的鳥兒;可以看到一縷一縷的從路邊的叢林縫隙中射進來的太陽光灑在棧道的落葉上;可以斜靠在棧道邊的山坡上,一邊曬著太陽,一邊悠然的看著別人趕路;可以坐在棧道邊,雙退晃悠著,一邊談天一邊觀景;可以躺在棧道的梯子上欣賞九寨最美的星空……

九寨,就像一杯淳酒,引我到七分醉,少一分則缺,多一分則過……

黃龍,一個巍峨的老者

去黃龍的前一天還在決定是否去黃龍,既然來了,既然沒去過,那還是去吧。

從川主寺到黃龍,有三十分鐘左右的車程,我們起得很早,沿途經過了著名的雪寶頂——岷山的最高峰,我探頭試圖找尋這個傳說中的神山的神秘之處,卻沒有什麼發現。司機介紹說他曾拉過一個美國的探險家來登雪寶頂,在下了兩天的雪後,那哥們花了五個小時登頂,真牛。路上碰到了神秘的馬幫,沒有太多的印像,只覺得馬很高大。

同伴說,黃龍更適合男士,確實有道理,論秀美,絕對是九寨為先,但是黃龍是從下往上,每登高一步,其視野就要開闊幾分,藍藍的天空下,遠處山脈的輪廓被勾勒得異常清晰,加之山上已沒有植被,灰灰的,顯得幾分滄桑。雪後的黃龍,隨處可見皚皚的積雪和晶瑩的冰凌,給這黃龍多了幾分點綴。

當等到頂峰,看到黃龍寺所在的這個埡口,所有的疲勞都已消失,我極力張開雙臂,想用我的雙手和這個埡口彙合,人和自然是無法相提並論的;黃龍寺坐落在埡口之中,後面是五彩池;登上觀景台,在陽光下盡情的被眼前的景色衝擊著自己的視覺。

登上黃龍之顛,突然覺得這裡就像一位巍峨的老者,黃龍的一路攀爬之旅正是老者的生命旅程,黃龍之顛,正是老者生命的顛峰,黃龍寺是他的心髒,五彩池是他的靈魂,大埡口是他的偉岸的身軀,守望著遠處滄桑的山脈,呵護著自己瑰麗的靈魂。

松潘,美麗的小城

宿松潘,本是作為一個中轉,沒想到,這個千年古城卻給我留下了深刻的印像。

松潘,僅憑這兩個字,足以讓人陷入歷史的沉思,大唐松州……

縣政府前的文化走廊、燈火輝煌的古松橋,沿街各種各樣的店面,雕刻著花紋的店門,屋檐下掛的紅燈籠,路中間造型簡單但不失美感的路燈,昏黃的燈光,偶爾走過的藏族和尚,三三兩兩的老外,古松食府的美味,高腳杯中的青稞酒…….

路的盡頭是延熏門,一座非常有傳統特色的城門,厚厚的城牆,穿過足有三十米長的城門,外面是漆黑一片,小城的熱鬧到此嘎然而至,好像是一道厚重的力量將這種熱鬧擋回城內。

無意中走入了一位藏族小伙子開的沐足館,小伙子力邀我們一坐,也好,可以感覺一下藏醫沐足。小伙子皮膚黝黑,高高的個子,穿這一件大大的藏袍;老板娘卻是一個漢族女子,穿著一件紅色的外套,清秀可人。在和小伙子的交談中,我們知道了他的父親是一個醫術高明的藏醫,還是一個寺廟的住持,可惜已西去;我們知道了藏醫是傳男不傳女;我們知道了松潘這個小小的縣城卻有一百多家茶館,因為當地的青年人每年只有6-8月間有活干,其他時間都是消遣;我們知道了藏族的宗教領袖傳聞;我們知道了松潘是一個頗受老外青睞的地方,有老外在這一住就是幾個月,在城中待幾天,又租馬出去轉幾天…….小伙子還對我們說“九寨溝的景色不算什麼,翻過後面這座山,那樣的景色有的是”,老板娘則在一邊有一句沒一句的和他調侃,然後朝我們做個鬼臉,接著向我們抱怨給老外洗腳有多累,多耗體力,經常晚上要吃面才能撐得住,超可愛的一個女孩子。當我們問及小伙子,像他們這樣藏族和漢族之間的婚姻會不會有外界的壓力時,小伙子苦笑著點頭說“壓力很大…….”,真心祝福這一對有情人幸福美滿!

回到位於路邊的客棧,夜已深,很安靜,路上早已沒有車,坐在窗前就能看到不遠處的山的輪廓,心裡已經被這座小城吸引,可惜明天就要離開……

一個人的四姑娘山

隨著司機一聲喊:“到日隆的下車了”,我告別旅伴一個人在映秀的三叉路口下車,路口有很多人,但是看上去沒有驢友,使得我在映秀找伴的想法落了空。走到路邊的小攤旁,網上口碑非常好的老板娘招呼我坐,說還有車去日隆,讓我等。一個人坐在灰塵滿天飛的路邊,太陽很大,心裡覺得有些孤單…..

坐上一輛從日隆出來送人的返程車,司機非常熱情,不停的和我聊天,慢慢的熟悉起來,孤單的感覺一點點的消失;車到臥龍,沿途的景色變得非常美。一條溪流沿著公路流淌,水雖然比不上九寨那樣耀眼但是遠比它澎湃,雖然比不上泯江湍急卻遠比它清澈;四周山上的五彩林更是讓人流連,樹林遠比九寨俊朗,黃葉爭奇,紅葉鬥艷;可能是因為海拔不同的緣故,這裡的五彩林正當時(後來在四姑娘山碰到去了米亞羅的朋友談到此時這段路的紅葉遠超過米亞羅)。經過臥龍自然保護區,隔著路邊的溪流能看到保護區內憨態可掬的大熊貓。過了臥龍,開始沿著盤山公路翻巴朗山,車越爬越高,氣溫越來越低,路越來越險,放眼望去,視線範圍內都是雪,一條公路在雪中蜿蜒延伸,通過車窗往下看,汽車走過的地方混雜在雪中,剛剛就是從那裡翻上來的,有些不敢相信;犛牛越來越多,看著它們站在陡峭的山坡上真擔心它們會不會滑落下去…..

司機把車停在巴朗山埡口,看著這個埡口,論埡口的雄偉這裡比不上黃龍之顛,也沒有黃龍頂的五彩池那種天賜的點睛之筆;但是此時正當黃昏,金色的斜陽鋪在巴朗山之顛,勾勒出巴朗山滄桑的線條,附近的山坡有太陽的地方金燦燦的,沒有太陽的地方處在陰影中,看著這陰影能感覺到巴朗山的巍峨。

車到日隆鎮,天已黑了,我在司機家住下,老實說,那的條件比較差,但是一家人的熱情打動了我,一進門,一杯熱氣騰騰的沙棘水送到了我的手上,晚上和他們一家人圍在火爐邊一起吃晚飯,菜是自己種的,肉是自己腌的;讓我能感覺到家的溫暖,出門在外,尤其是一個人的時候,這種感覺真的是可遇不可求的。晚上,抬頭就能看到滿天的星星,還有銀河;不過,論星空,還是在九寨看到的最美……

第二天一大早,我請司機做向導去海子溝,並准備在大海子的牛棚露營。沿著一條陡峭的小路繞過了買門票的地方,走的路雖然不遠,但是在海拔三千多米的地方爬這麼陡峭的山路,雖然是手腳並用但是還是把我累得氣喘吁吁。

騎馬走過一段路之後來到朝山坪,在一片空曠的草地上,四姑娘山的全景出現在眼前,該怎麼形容眼前的景像呢:在藍天的襯托下,在高山上濃濃的秋色輝映之下,在金色的陽光照耀下,四座形態各異的山峰奕奕生輝。老大最矮,顯得最為安靜;麼妹最高,亭亭玉立,最為挺拔;老二老三宛如一對卵生姐妹站在中間。整個小金縣的藏民每年的五月初四都要在這裡舉行盛大的儀式朝拜四姑娘山,我在想像那一天這裡將會是什麼樣的情景,熱鬧、莊重、神聖……

高原的太陽很大,我卻在出發之前將唯一的遮陽工具太陽鏡落在了司機家,碰到幾位來自深圳的mm,她們真是全副武裝,帽子、眼鏡、頭巾,遠看上去就像幾位樓蘭姑娘,好心的mm看到我什麼防護都沒有,借了一頂帽子給我,感激。

海子溝大部分山路是沿著山脊而行,坐在馬上,沒有了登山的辛苦,得以四處觀景,高路的特點就是能夠俯瞰,一覽眾山,有氣勢,再加上遠處白雪皚皚的夾金山,好一副高山的風景,讓我想起了三年前在雲南徒步虎跳峽時的風景,在高路上俯瞰巴哈雪山和玉龍雪山之間的虎跳峽,氣勢何等恢宏,當時是夏季,視線以下滿是綠色,如今已是深秋,綠色和黃色交錯。

馬行至一樹林中的泉水處准備飲水,在其悠閑的選擇飲水地點時,我為了躲避眼前的樹枝,馬鞍一滑,我掉了下來,半邊身體和稀泥混為一壇——小插曲。

至大海子,向導准備午餐,我下至大海子邊,將髒的外套脫下放在海子中洗干淨,涼干,穿上,這就是衝鋒衣褲的好處。

下午三點,我一個人從大海子走向花海子,偌大的一個山谷只有雪山、藍天、白雲、靜靜的海子和幾只犛牛和我做伴;這樣一種曠野無人的感覺是有生以來第一次經歷,這裡連手機信號也沒有,這種與世隔絕的感覺是一種難得的經歷更是一種收獲;終於走到了花海子,一路上高原的風吹得我的臉冰涼,但當我看到花海子的時候我還是禁不住大叫了一聲,金色的陽光灑在這片高山海子之上,近處幾只犛牛在悠閑的覓食,遠處的雪山在藍天和雲霧的簇擁下若隱若現,偌大的海子只有我一個人,我靜靜的站在這裡,用我的雙眼享受這一切,用我的心靈品味這一切,此時我能感覺到我屬於這裡,莫非這就是傳說中的天人合一……

雖然舍不得,但還是要往回走,今晚將在一個牛棚裡過夜,看上去牛棚似乎還四面透風,這也是平生第一次,希望自己能睡著。

回來的路上,和幾只犛牛狹路相逢,大家都站著不動,我試圖用手勢告訴它們我要從它們占領的小路上經過。當我邁開腳步的時候,犛牛嘩的都往山上跑去,原來犛牛是不攻擊人的,我還為我身上紅色的衝鋒衣擔心。

吃過晚飯,我和向導兩人待在牛棚裡,也許整個海子溝都只有我們兩個人,我拿出頭燈,接著這微弱的燈光寫了一篇日記。

晚上睡得還不錯,早起發現夜裡下了一場大雪,站在牛棚前聽著溪流的聲音,凝視這銀妝素裹的世界,天邊的太陽被厚厚的雲霧遮得若隱若現,犛牛已經開始覓食,雪中的海子給人的感覺是養在閨中人未識的小家碧玉,沒有夏天的盛裝,卻不失令人驚奇的美。

一個人的四姑娘山,雖然略覺孤單,但卻非常愜意。

都江堰和青城山,掠過的美景

從日隆鎮出來,又一次感受到巴朗山的壯觀和臥龍境內的美麗,車過映秀,在修路,車子停停走走,在一處工事旁停下來,朝前望去,一小伙子駕駛一個巨型翻鬥車在狹窄的馬路上幾進幾退,來了個漂亮的原地掉頭,將此巨型車輛操縱於掌間,游刃有余,超酷!

進入都江堰,滿園的游客似乎只有我是背包族,轉悠了一圈,古人的作品真是讓我嘆為觀止,以導代堵,在和大自然的爭鬥之中完美的勝出,這需要怎樣的創造力和智慧呢?本想去離堆待一會,卻錯走到了玉壘山上,站在高處俯視這個帶來了天府之國的都江堰工程,此景雖說不上雄偉,但卻另有一種風範,也許這就是人與自然的典範。

從都江堰出來,來到青城山後山,後山腳下的泰安古鎮有一條石板街,兩旁都是兩層樓的名居,同樣的風格、同樣的式樣、同樣的顏色,一樓是店面,二樓是走廊,隨意找了一處客棧,要了一個二樓臨街的房間,打開門就是走廊,第二天早上起來,坐在走廊上,翹起退,享受古鎮的清晨。

將近九點,走在外面,店鋪沒有幾家開門,路上行人稀少,不由感嘆“都市已是晌午,古鎮尚在晨曦!”

沿後山的五龍溝步行上山,四周空無一人,走過石橋、穿過涼亭、爬過階梯、路過瀑布、一路走來,我享受著一個人的青城山,悠然的朝前走著,穿過狹窄、崎嶇、陡峭的龍隱峽棧道,坐在橋上看著橋下淌過的溪水,仰視頭頂的綠色 “青”、“幽”——這就是青城山。

後記之攻略篇

此行從網上獲益良多,回來也發些tips,希望給驢友一點幫助

九寨溝的棧道非常不錯,有幾條棧道游人非常少,推薦:老虎嘴至五花海棧道,鏡海棧道;

九寨溝樹正寨最上方有個博物館,博物館左邊有一家新裝修的藏民宅子,主人也是石大樹家族的,有熱水和浴霸,晚上可以衝涼;

川主寺的吃住價格水平要比松潘高很多,時間來得及可以選擇在松潘住宿游黃龍;

松潘真的是可以一待的地方,汽車站對面的旅館,汽車站下行50米處藏族小伙子的足浴館,古松橋前面左邊巷子的古松食府都很不錯;

映秀至日隆這一段路的風景相當相當相當好,有條件的話可以選擇包車,隨心所欲;

推薦一下我在四姑娘山的向導王成弟(13547739853,0837-2791773),家裡有車,有馬,有客棧(目前客棧條件用水條件較差,據說明年初會修繕,我給他們未來的客棧取了個名字叫“遠足客棧”,不知道是否會采納),提供全套解決方案,人很不錯;

都江堰可以去對面玉壘山看看,登得高,才能看得遠;

青城山後山非常幽靜,推薦在泰安古鎮石板街兩邊的旅館住一宿,30-50左右的標間;推薦一下我住的鴻樓酒家,前後景觀都不錯;據老板自己說他是國家二級廚師,輕易不下廚,然後“親自”給我炒了一份野山菌,味道不錯。

後記之感謝篇

感謝yf和hammer,你們的組織功不可沒;

感謝阿聞和娟子,在成都去九寨的車上,你們的食品總是讓我和松風驚喜,同時又感嘆自己不懂購物;

感謝松風,九寨的第一頓飯,你點的菜讓我們大開眼界;

感謝小菲,你適時的幽默總是讓我捧腹;

感謝青鳥,你的幾個提議是九寨美好旅程的點睛之筆;

感謝在海子溝遇到的幾位來自深圳的mm,沒有你們借給我的帽子,估計我要多黑幾分;

感謝九寨給了我這麼好的回憶,感謝四川給了大家這麼好的風景;

一次成都行,一生天府情……


精選遊記: 九寨溝-黃龍

評論