從滇西到甘南(八)北上草地

作者: nj老菜

導讀八、北上草地 已經完成了我行程計劃中的前三段,分別是滇西——怒江,大理——中甸,稻城——四姑娘山。下面要開始踏上最後的一段——北上草地去甘南,對於這一段其實我心中無底,在這個季節去川北,草原到底會是什麼模樣?肯定與7、8月份不能相比,但是否還值得去看看?是否會大失所望?實在沒把握。雖然心裡很想與Z一起前往,但還是將這擔心告訴了他,Z表示� ...

八、北上草地

已經完成了我行程計劃中的前三段,分別是滇西——怒江,大理——中甸,稻城——四姑娘山。下面要開始踏上最後的一段——北上草地去甘南,對於這一段其實我心中無底,在這個季節去川北,草原到底會是什麼模樣?肯定與7、8月份不能相比,但是否還值得去看看?是否會大失所望?實在沒把握。雖然心裡很想與Z一起前往,但還是將這擔心告訴了他,Z表示毫無問題,堅決一同過草地,這就避免了重蹈當年紅軍分道揚鑣的覆轍。

於是,我們並肩前進,沿著紅軍的路線,北上草地。

這一段的行程,我們也頗有些“流竄”的味道,每天換一個地方,坐車、住下、玩,三步曲式地向北、向北。

1、馬爾康

小金往北去馬爾康,先是沿撫邊河的河谷地帶走,然後翻過一高山,進入馬爾康地界,到卓克基後往西5公裡就是馬爾康了,在卓克基有個官寨,是今天的重點。

Z又占據了副駕駛的位置,將相機器材准備停當,擺出一副時刻准備捕捉獵物的架勢,面對黑壯的D20,我那嬌小的A70就只能蒼白著臉羞愧地躲進腰包了。班車從猛固橋轉向北,開進了兩山夾持的山谷,撫邊河在車的右側。

小金盛產蘋果,那是一種個頭不大但很甜的品種,也許是季節不對,在小金就沒有見到賣的,而水果攤上只有各地均可見的大大的蘋果,好不容易才在一次買野山菌時向老鄉要了幾個他自吃的小金蘋果,確實很甜。沿途在公路兩側坡地上種有不少蘋果樹,眼下不是盛花期,樹上的花稀稀疏疏。

東起的太陽還沒升高,只是不時的從東側的山谷間斜射進來,光芒到處,宛如舞台的燈光,將主體透亮在背景的暗襯中。照耀到房舍,炊煙蒸騰,迷離朦朧;照耀到林木,翠綠、墨綠,層層疊疊;照耀到河水,浪花歡耍,片片白斑。而在無光的深谷,則是一片幽深、靜默,一切尚未蘇醒。

車到兩河口,在鎮外小停,這裡是歷史上紅軍兩河口會議地。遠遠望去,鎮子後的山坡上一座白色物在陽光下十分醒目,用長焦一看,原來是毛澤東的塑像,他在以君臨的姿態俯視著小鎮,卻不知,和煦春風今又是,換了人間。還可以看到鎮裡有幾棟飛檐的屋頂,那兒應該就是會議的舊址,我們是不能去了。

從兩河口向北,漸漸升高,開始看見雪了,幾座上部仍是銀妝素裹的雪山在藍天的襯托下,格外耀眼。過了山口,就是馬爾康的地界,這兒的雪更大,看來是近日所降,地上積了厚厚的一層,將滿山的松樹映得墨黑。

下山,下山,公路盤曲,雪也漸漸沒了,山上的樹種類也多起來,松、樺、榆,色彩也多起來,紅、黃、綠,繽紛斑斕滿山遍野。

到了卓克基,我們沒下車,打算在馬爾康安頓好,再返回慢慢玩。到底是阿壩州的首府,一條新鋪的寬闊大道,汽車站也是新建的。上了公交車,開往市區,在售票員的推薦下,我們入住金珠賓館,是民居改成,50元/間。這住處最大的好處是打長途電話免費,在當晚我們幾乎不停地打了3個小時,煲得熱氣滾滾。

馬爾康超出想像的繁華和現代,舉目看去,幾乎是全新的高大建築,街道異常的干淨。一隊婚車招搖過市,車子的打扮與車型放在大城市也不毫不遜色。

這時正是收購蟲草的季節,沿河邊的街旁三五成群地蹲著一撥一撥的人,還帶著泥土的蟲草按大小分成數堆,討還價格。待我們去問,從5元到10元不等,應該來說,肯定便宜,肯定是真貨。

30元找了輛小面,開去卓克基,去看官寨。可是官寨正在整修施工,與工頭打招呼後進去,刨花味、油漆味撲面。逐層上到頂部,放眼望去,梭磨河與公路在官寨的北西兩面,而官寨正位於河路交叉點的高坡上。官寨由主體與一碉樓組成,它倆緊靠,可以從天橋進入碉樓,而官寨主體為一方形高大建築,四面為厚牆小窗,中間是天井。這樣的位置和建築,表明了主人隨時准備防御抵抗,只是不知當年紅軍是否曾經攻打。由於施工,沒有任何文字圖片資料說明,司機向我們介紹不同房間的各自用途,其中佛堂正在彩繪,師傅們在用鮮艷塗畫著廳堂的每一寸。

從官寨出來,時值傍晚,光線也好,在對面的村子裡,在回馬爾康的路上,還有許多值得駐足停留處,供觀賞拍片。

2、紅原

從馬爾康往北,是從半農半牧區進入牧區,是從長江流域進入黃河流域。那裡有大片的草場,大群的牛羊。

離開馬爾康後沒多少時間,司機將車停在路邊,然後與副駕一起下車,難道車子出問題了?但司機並沒有從車上拿工具,而是抱了一捧松枝下去,在路邊一座像爐灶樣的腔內燃起了松枝,哦,原來是在煨桑。不一會,煨桑爐上飄起了縷縷輕煙,輕盈地升向天空,司機們口頌手拋,彩色的小紙片隨風揚去,帶去吉祥平安的祝福。

地形開始有所變化,大片的草場多了起來,高大的山脈變成了起伏的丘陵,這裡是黃河流域了,一條河水彎曲著流向北方。草色有些泛黃,綠色方才蘇醒,剛從土壤中探出頭來,全然比不上前幾天的快綠。天色轉陰,雲層越來越厚,灰黑色的濃重扣在遼闊的草原上,看來一場大雨是免不掉的。

在這一帶已經看不到我前面提起過的藏式民居,房屋的樣式已經很接近漢族,除了在草地上的藏民帳篷。那些帳篷有兩種,一是牧民所用,搭建在牧場,整個牧季都生活在裡面,由黑色犛牛毛編織而成,厚重結實;另一種是白色的布料制成,上面印有花紋圖案,是專為節假日在草地休息娛樂而臨時居住用的。

突然停車,是紅原的領導們出來檢查客運安全,還有攝像記者跟著,原來五一已不知不覺地悄然將至,那時的公路上將是車水馬龍,游客紛紛,不似今日這般空落。

路旁一塊石碑上三個大字“月亮灣”,在公路的高坡上可以看到,一片開闊的草地上,河流勾畫出一個大大的弧形,河面平靜如鏡面,似那鉤鉤的彎月泛著光。月亮彎是我們計劃中的一個點,應該在傍晚來這裡,看夕照河彎,霞蔚草原。但,雲層後的陽光何時才能露出,我們先去紅原罷。

紅原是因紀念當年紅軍路過而設的名,不大,但建築很新,應該是近年才建的。我們背著包,開始找住處,從紅原的大街來回走了一趟,也沒找到有熱水澡洗的住處。最後,我們在紅原賓館(二星)停下,在一次成功的商貿談判後,Z以80元購買了一天的標間住宿權,這成為整個行程中最FB的一次。不過,直到晚上才發現,二星級也沒熱水澡洗,並且在第二天早上連冷水也沒從龍頭裡放出來。

下雨了,還越下越大,哪裡都去不了,月亮彎也只能在頭腦裡進行虛擬現實。躺在賓館的床上,看看電視聊聊天,也算奔波中的調劑,這天成了整個行程中唯一整天沒進行任何游玩的一天。

晚飯大吃了一頓涮牛肉,那是犛牛肉,比起城裡的肥牛來顯得粗實些。回賓館的路上,在小店裡發現有桶裝的酸奶,大約有70000立方毫米,14元,厚厚的、酸酸的,又買了2元砂糖,味道裡又加上了甜甜的。這桶酸奶成了我們以後幾天的早餐,厚酸甜的酸奶當早飯,夠飽吃,這是什麼感覺。第二天早晨在車站,發現班車司機買了許多桶酸奶帶去馬爾康。

這一天的總結是:住得最貴,吃得最撐;玩得最少,睡得最多。

3、瓦切

我們今天要到達唐克,將路過瓦切,那個小鎮子位於紅原以北,距離唐克一半路程,那裡有著大片的經幡群和白塔林,據說是極其壯觀。

早起去車站,但路過瓦切的班車都太遲,如等待班車的話,到達唐克就要下午了,在唐克的時間就不夠用。Z找到了一輛小面,一人10元到瓦切。

車行一路,天色轉好,藍色正在拂開大塊的浮雲,將那生動漸顯露出來。路的左側,在平坦的草地上,白河水伴隨著一路往北。由於地勢的平闊,河流也就由著性子,肆意地在大地上勾畫出各式各樣地曲線,如書法的行草般盤旋縱橫地揮將而去,留下寬寬窄窄的河床與灘地。

隔著很遠,就看見一大片林立的幡群在藍天下醒目地張揚著。大門就在路邊,我們一下車就直撲那飄拂的幡林。幡的顏色以紅、藍、白為主,一根高聳的中心立柱,將傘骨般的拉繩撒向四周,扎入地下,而拉繩上懸著片片幡旗,遠看去,整個經幡恰如一把插入地下的彩色巨傘,而眾多的各色巨傘組成了幡群。幡群連片,鋪蓋了草地,遮擋了遠處的地平線,任由著風將其吹拂。

由於經年的風霜雨雪,彩色的幡大都暗淡,有的已由原先的大片變得只剩殘條,根根懸掛著晃蕩。只有不多的幾座,可能是近年所立,顏色尚艷,鮮明地亮相在幡群裡,我就選擇了其中最高大鮮艷的一座,鑽了進去。在這巨傘的遮蔽之下,內部暗了下來,光從放射狀的幡旗間投射下來,在草地上形成條條斑紋。仰面上看,在光的透射下,紅色的幡旗亮亮暗暗,在風的吹揚中,它們飄飄蕩蕩,顯出一派紅的迷幻。躺下,輕合眼簾,讓投射在臉上的光影變換,在視網膜上留下朦朧閃爍的紅色光斑。

在林立的幡群裡還有一白塔群,它們橫豎成行,互相緊靠著,以整齊的方陣,在隨意散亂的幡群裡表現突出。塔的白色,那純淨地白色,在綠地、藍天、彩色幡群之間,格外凸顯。金黃的塔頂指向天空,表明了宗教的莊重和神聖。一群藏族老媽媽們,正在繞著白塔轉經,人在轉走,手上的經輪也在不歇的轉動。

離開幡群,正好一輛去若爾蓋的班車路過,我們招手上車,前往唐克。


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