樂而忘返的2005年南北疆之行(九)_吐魯番

作者: xin的主頁

導讀8月18日—21:吐魯番18日:經過20多個小時的車程,我們已到了新疆的最後一站——吐魯番。這時候離隊去走沙漠公路的他們四個已歸隊了,他們還比我們早到吐魯番,對於車費的問題,我們真的怕了,很怕買不到車費,令到我們的行程耽誤,令我們不能在規定的假期內回家,之前在喀什已經浪費兩天了,所以我們叫他們四個幫我們買去西安的票。但不知道是否票真的那麼緊張� ...

8月18日—21:吐魯番18日:經過20多個小時的車程,我們已到了新疆的最後一站——吐魯番。這時候離隊去走沙漠公路的他們四個已歸隊了,他們還比我們早到吐魯番,對於車費的問題,我們真的怕了,很怕買不到車費,令到我們的行程耽誤,令我們不能在規定的假期內回家,之前在喀什已經浪費兩天了,所以我們叫他們四個幫我們買去西安的票。但不知道是否票真的那麼緊張,他們也只是幫我們買到21日去西安的票,換言之,就是我們又將在吐魯番浪費兩天。而一下車,我們又碰到之前那討厭的閃光,他還打算在我們身上再撈一筆呢,沒門,我們一見到他就掉頭走了。原來下了火車還沒算到真正的吐魯番,還要坐上一個小時的車去市區,我們四個一輛計程車40元去到市區。我們又分兩隊,一隊先去市區找住宿,一隊還留在火車站,企圖看能不能買到更早的火車機票,結果還是徒勞無功,還是要21日離開。其實我們已經嘗遍很多辦法,不論是火車站還是旅行社,還是私人賣票的,我們都試過了,還是找不到19日或20日離開的票。去到市區,找了個地方吃飯,然後我們去了農貿市場買干果,然後打了個馬車回住處。其實吐魯番這地方的氣候真的很悶熱,特別是白天,晚上還好,總的來說,不是很喜歡吐魯番,但喜歡這裡的葡萄園。由於時間上的不合,我們八人雖集合了,但我們明天的游玩也將分兩隊,我們原來五個女孩由於時間不及,打算慢慢玩,而他們三個由於趕時間,所以他們打算跟團,於是我們八個這次將真正的分開了,不知道什麼時候再能相見了,雖然他們三個都是在網上結交的驢友,但在二十多天的共同生活中,我們已結下了深厚的友誼,但天下無不散之筵席,相信在不久的將來,我們一定還能見面。19日:今天一早他們三個就離開了,在我們還沒睡醒之前,悄悄地離開了。我們五個打算換一間舒適些有空調的旅館,於是起床後,吃了早餐,就去找旅館。找到旅館後吃了午飯,就找車去游玩了,我們找了一輛民用三輪車,很便宜,才45元包車來回,也很有風情。我們第一站去坎兒井,坎兒井是與我國橫亙東西的萬裡長城、縱貫南北的 大運河齊名的我國古代三大工程之一,是偉大的地下水利灌溉工程。坎兒井是一種特殊的水源,古稱“井渠”。至今已有2000多年的歷史,是干旱地取用地下水的一種渠道,主要分布在新疆東部博格達山南麓的吐魯番和哈密兩個地區。它是把地層中的潛流沿著挖成的暗渠引至地面,再由明渠引入農田或澇壩。由於我們對這個水利工程沒興趣,也看不懂,所以我們沒買票進去,只是在外面轉轉,照個相,純粹到此一照。接著我們再去交河故城,去交河故城的路上,我們看到很多葡萄園,很想下車去摘葡萄,於是突發奇想,看司機家有沒有葡萄園,叫他帶我們去葡萄園玩,結果司機答應了帶我們去,要求是加多15元,這15元包括帶我們來回,還包括在葡萄園裡任玩任吃,注意之前那45再加上現在的15都是五個人的總共消費,也就是每人12元,再加上進交河故城的門票10元(學生票半價的),今天玩得不亦樂乎才用了22元,真是超值。交河故城,維吾爾語稱雅爾果勒闊拉,位於吐魯番市以西10公裡的雅兒乃孜溝30米的懸崖平台上,南瞰鹽山、北控交河,地勢十分險要。四面環水,故城狀如柳葉、為一河心洲,南北長約1650米,東西最寬處約300 米,曾是車師前部王國的國都。交河城系車師人所建,建築年代早於秦漢,距今約2000-2300年。車師又稱作姑師,是生活在這裡最早的原始居民。交河古城為唐代遺存。進了故城,發現裡面的外國人還真多呀,什麼國家都有,有說英語的、日語的、韓語等,還有來自全國各地的,當然少不了我們廣東的游客,發現去到新疆的任一地主,都會聽到廣東話,真有親切感。我不是歷史學家,不是文物研究家,也不是什麼學者,我只是一個普通的游客,對它沒什麼研究,也沒什麼認識,所以我只覺得它只是一堆黃土,不過面對那黃土的感覺是挺悲涼的,畢竟是歲月的痕跡無情地留在昔日的王國裡,想起以前的人曾生活在這裡,不免讓人感到自己處於宇宙中的渺小。瀏覽完畢,司機等著載我們去下一站——農家葡萄園。所以勸告在吐魯番的驢友門,真的沒有必要化60大元去葡萄溝,隨便找家農民,每個農民家的後園都是一個葡萄園,既便宜,又能真正體驗到農家的生活。進了葡萄園,實在太令人興奮了,一大片的葡萄架,我們立即撲向這其中,瘋狂地吃起來,我們不會整串摘下來吃,只會每一串裡挑幾顆大的來吃,真是太過癮了,葡萄太甜了,我們太得意忘形了,真想一輩子不離開這葡萄園。真是吃不下了,太陽也下山了,我們唯有依依不舍地離開了,最可惜的是,只准在裡面吃,不能帶走。20日:像昨天一樣,我們吃過午飯又准備找車去火焰山,由於去火焰山的路途比較遠,也比較熱,我們就包了一輛小面的60元來回。火焰山自東面西,橫亙在吐魯番盆地中部,為天山支脈之一。億萬年間,地殼橫向運動時留下的無數條褶皺帶和大自然的風蝕雨剝,形成了火焰山起伏的山勢和縱橫的溝壑。在烈日照耀下,赤褐砂岩的的閃光,熾熱氣流滾滾上升,雲煙繚繞,猶如大火烈焰騰騰燃燒。此即“火焰山”名稱之由來。我們來到火焰山腳,想起之前在去塔縣的路上見到的紅山。這麼熱的天氣,太陽直直的掛在頭頂,我們沒想過要去爬山,於是我們再一次純粹的到此一照。接著我們來到蘇公塔,又名:額敏塔。蘇公塔是新疆境內現存最大的古塔,位於吐魯番市東郊2公裡的木納村,建成於公元1778年,迄今已有200 多年的歷史,它是清朝名將吐魯番郡王額敏和卓的次子蘇來曼,為紀念其父的功績,表達對清王朝的忠誠,自出白銀7000兩建造的。當時我們不知這塔是用來干啥的,也沒什麼看頭,再發揮一次純粹的到此一照。不過,在蘇公塔附近,我們遇見了生平第一次的風沙,感受原來風沙是這樣子的,司機說,這時候有風沙是很少的。21日:今天終於可以離開吐魯番了,但在去坐火車的時候發生了一段小插曲,令我們終生難忘。因為今天我們不打算再去游玩了,有充足的時間整理,最後我們卻因為車子的問題,差點令我們與去西安的火車失之交臂,幸好命運的眷顧,我們在火車開前的五分鐘趕上了。火車是1068次21:43開(中鋪266元)。明明是有充足的時間,我們為什麼會這麼趕的呢?我們6點鐘整理好行李,7點多吃完晚餐,就去找車子,由於車子不好找,價錢談不來(這是我們的失誤,在找車上浪費時間了),8點多時找了一輛小面的,但不知是司機開得慢還是車子性能的問題,車子走得非常慢,眼看時間就快到了,可路還沒見盡頭,我們向著夕陽走,今天的夕陽特別美,特別大,可惜我們都沒心情去欣賞,心裡在祈禱,車子千萬別在路上出問題就好了,我們一定要趕上火車。現在的路上,前不見來車,後不見來車,要是真的出現問題,那後果直是不敢設想。我們不停的叫司機開快些,但那司機卻不理我們,保持他一貫的速度,真是氣死我們了。最終來到火車站了,我們拿著行李拼了命似的往著跑,由於太慌亂了,一度不知道在哪個口入站,幸好上到車,車才開,坐在我們旁邊的幾個西安老同志還取笑我們,來早了,還逗我們不應該這麼早上車。那時我們在謝天謝地,什麼都不理了。

待續……



(交河故城)



(火焰山)



(葡萄園)



(焦急的我們,美麗的落日)


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