走馬看南疆--沙漠,沙漠

作者: 腦.瓜.秀.逗

導讀回程中一切順利,只是原本坐夜班車的計劃泡了湯,只有趕在明天上午出發去和田了!在暮色中回到了喀什,原來的草湖賓館己經滿員,我們先後去了不下七八個賓館,不是價位太高就是沒有地兒了,最後的希望是在帕米爾賓館找到了間三人間105元,獨立衛生淋浴。環境不錯,下回再來的驢可以住這裡,就在解放路的第三個十字路口,很容易找的到。 第二天我們坐上了去和田 ...

回程中一切順利,只是原本坐夜班車的計劃泡了湯,只有趕在明天上午出發去和田了!在暮色中回到了喀什,原來的草湖賓館己經滿員,我們先後去了不下七八個賓館,不是價位太高就是沒有地兒了,最後的希望是在帕米爾賓館找到了間三人間105元,獨立衛生淋浴。環境不錯,下回再來的驢可以住這裡,就在解放路的第三個十字路口,很容易找的到。

第二天我們坐上了去和田的大巴,一路茫茫戈壁,公路如同通天大道一直遠遠的向天空伸延,望著那樣的路,我時不時在想,和田和田難道在天邊?

一路經過了疏附、英吉沙、莎車、澤普、葉城、皮山、墨玉我們在黑暗中終於抵達了天邊的和田。

經過三個驢兒的共同協商,決定下午2點坐班車經沙漠公路去看胡楊林。

2點鐘在和田客運站我們准時坐上了經塔克拉瑪干沙漠公路去烏魯木齊的臥鋪客車。車裡坐滿了維族人,但是車裡的空氣沒有一點怪異的味道,完全不同於在烏魯木齊及北疆各地的感受。車子開的很快,穿行在沙漠邊緣的村莊裡,路上司機在一大片沙丘的路段停車,用維語說了一大堆話,我們一點沒聽懂,但看著滿車的人提著褲子下車遠遠的蹲下,才明白過來。原來是讓大家如廁呀!

我們也下了車,方便之後方才發現這裡好美呀,細細的沙粒堆砌成巍峨的沙丘,遠方生長著高大的蘆葦,公路從中間穿過,在蘭蘭的天空映衫下顯得特別的寧靜安祥。小年來了興致,硬讓我在這裡給他拍照,當時還有很多人蹲著或站著在解決自己的問題,我無法從取景框中找到一個合適的角度來避開,為了不引起不必要的麻煩,我歷聲拒絕了小年的要求。

車子過了民豐,真正駛向沙漠公路的時候天色己經漸漸的黑了下來,一輪十五過後不久的圓月如此之大的掛在天上,銀色的月光灑滿了整個沙漠,外面沒有風,此時沙丘靜如處子,在公路的兩旁飛快的逝去。

午夜2點,司機叫醒了己經入睡的我們,示意我們要看胡楊林的地方(塔河)到了,下了車,方才發現這裡是一個建在公路邊只有二十幾家門面的大漠驛站。月亮己高掛天穹,小平房中的燈幾乎全都熄滅了,氣溫很低,我們背著若大的背包,挨個敲著上了鎖的大門。運氣不錯,在第二家我們總算等到了開門的人,他是這家旅店的伙計,在只剩一間三人房的情況下,我們沒有任何怨言的選擇了這間沒有電,沒有喝的熱水,甚至連門也沒有的房子,那晚上我一改平時裸睡的習慣,合衣而睡,把被子翻過來蓋,小龍索性連被子都沒有蓋,就這樣混混沌沌的過了大半夜。第二天醒來,我才發覺這是多麼正確的選擇,整個房子的條件是我25年來從未見過的惡劣。與此相比8元錢的房價也顯得不怎麼便宜了。

早早的離開了那個旅店,沿著公路向前走不到100米就到了塔裡木河大橋,橋下就是流水盈盈的塔裡木河了。這條被南疆人民譽為母親的塔裡木河,此刻由於上游水庫及時的放水補充己經初步恢復了生機,走在塔河邊上的胡楊林中,感覺很幽靜,此時的胡楊還沒有變黃,也許是有了河水的滋養原故,這個季節沒想到蚊子還很多,毫不留情在在我的臉上和脖子上親吻著,徒留了一片片紅豆!


精選遊記: 和田

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