走馬看南疆--喀什迷情

作者: 腦.瓜.秀.逗

導讀約了龍兒,小年上了西行的列車,經過漫長的在晃悠後,我們終於抵達了中國地圖上最西邊的城市---喀什。 進入喀什城區,方才發覺這裡竟是如此的現代,高高的摩天輪矗立在東湖公園,蘋果店、李寧店、佐丹奴店等專門店一家接著一家沿街排開,行走的維吾爾族大都穿著現代的服裝,很少看見蒙面的婦女,不少人手中拿著手機,各種巨大的廣告牌矗立在樓頂,走在新城區裡 ...

約了龍兒,小年上了西行的列車,經過漫長的在晃悠後,我們終於抵達了中國地圖上最西邊的城市---喀什。

進入喀什城區,方才發覺這裡竟是如此的現代,高高的摩天輪矗立在東湖公園,蘋果店、李寧店、佐丹奴店等專門店一家接著一家沿街排開,行走的維吾爾族大都穿著現代的服裝,很少看見蒙面的婦女,不少人手中拿著手機,各種巨大的廣告牌矗立在樓頂,走在新城區裡看不出一點濃重的伊斯蘭風格,多少出乎我的預料。我們一行三人出發前在網上發了很多貼子,按照驢友們的指點,入住草湖賓館,標准三人間獨立衛生淋浴每人35元,真是物超所值。

簡單休整了一下,就開始了喀什市區之行。沒想到在喀什我們遇到的第一個問題居然是語言!走過氣派的人民廣場和中國銀行(那幢樓像是一個宮殿,是喀什最有特色的現代建築)我們打算去著名的艾提尕爾清真寺及中亞國際市場,由於剛下火車時的興奮,小年竟把隨身帶的食品及喀什地圖永遠的留在了火車站。在喀什市區報刊亭倒是不少,可卻不容易買到一份地圖,我們找了很多報亭,未果,只好求助於人了。本地人應當對此了如直掌,我在路邊駐足很久,找了一位穿著合體套裝手挎美麗坤包的維吾爾女郎,我問她去清真寺和著名的大巴扎如何走,她聽了我的話只是笑著,同時用手擺著表示不明白,我努力講到巴札、巴札,可是她還是面帶羞怯的微笑,用力擠出二個字“不懂”。我順勢問了她旁邊的一個白淨的小巴郎,得到的回答比她多幾個字“不懂的漢語”。在新疆尤其是在北疆維吾爾人基本都能說一口流利的漢語。沒想到在這裡,語言竟成了攔路虎。我們就這樣滿大街的尋找路人,最後在一對漢族母女的熱情幫助下順利抵達了艾提尕爾清真寺,這是全國最大的清真寺,重點文物保護單位,它那高大的穹門和尖聳的塔頂充滿了伊斯蘭教的神秘和莊嚴。但是清真寺周圍的環境很是讓人感到奇特,各種車輛隨意停靠,交通軼序混亂,水果攤點倒處擺放,行人站在馬路中間聊天,出租車可以在任何地點拉客,但就是這樣看似混亂的秩序,卻很少出現交通擁堵的情況,想必是喀什人早已學會了如何迎對這樣的局面。

去大巴扎的公車站有個出售無花果的攤販,2元錢6個,新鮮的無花果難以儲藏和運輸,因此除了在出產地,想吃到新鮮的無花果簡直就是一種奢望。新鮮的無花果很軟,必須用無花果的葉子包裹著托在手掌心,果子很甜,果肉也相當細膩,味道很好。在中巴車裡我們三個成了真正的少族民族,全車人操著我們聽不懂的維語,好在售票員能說基本的漢話並告訴我到站後她會通知我們的。車在小巷裡穿行,兩邊全是幽深的維族民居,一個個土坯房組成了獨特的風景,門面房大都被精明的維吾爾人當做各種店鋪,理發店、銅器店、服裝店等等應有盡有,偶爾在房門口會座著一位安祥的老人,白發蒼蒼,飽經風霜的臉上已被歲月烙下深深的印跡,身穿傳統的維吾爾服裝,用充滿了慈愛的眼神注視著這個世界。車子在小巷裡東拐西竄,我們早已迷失了方向,在灰塵迷漫的空間中,喀什像一個美麗的維吾爾女子,讓我們用心去體會那種恆久不變的風情。


精選遊記: 喀什

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