一路狂奔一路風景之新疆行(3):布爾津-五彩灘-哈巴河縣--白沙湖-布爾津

作者: yoyoranran

導讀(三) 9月19日: 布爾津-五彩灘-哈巴河縣-185團-白沙湖-布爾津: “豐富的一天和沙漠之旅” (1).“錯過的日出” 又起個大早:6點50分,在北京相當於4點50分,佩服自己的偉大,去布爾津西橋看日出。 到西橋的時候已經有些攝影愛好者先到了,太陽還沒有出來。於是我們跑到下面的河灘上拍微光和旁邊的顏色,等了很久,還是沒有見到日出。到了8點鐘,有一個拿著� ...

(三)


9月19日: 布爾津-五彩灘-哈巴河縣-185團-白沙湖-布爾津: “豐富的一天和沙漠之旅”


(1).“錯過的日出”



又起個大早:6點50分,在北京相當於4點50分,佩服自己的偉大,去布爾津西橋看日出。

到西橋的時候已經有些攝影愛好者先到了,太陽還沒有出來。於是我們跑到下面的河灘上拍微光和旁邊的顏色,等了很久,還是沒有見到日出。到了8點鐘,有一個拿著三角架的家伙在橋上對我們喊著說另一邊的太陽已經出來了。其實後來我們分析在我們的遠處有些樹擋著,即使有日出也很難看得清晰。

就這樣錯過了第一個日出,其實每一個地方都有不同的風景,即使錯過了,總會有更美的風景在前方等著我們,這是安慰,也是事實。

而之後的我們一直被日出日落追趕著,吸引著。新疆的日出是那麼的平常,也是那麼的美麗,那是因為新疆的日出日落風景大多是指太陽的光芒映射在山峰或者樹林中的顏色變換,而不是我們說的實際意義上的日出日落。

太陽出來了,金光燦爛,太亮了,相機沒有辦法捕捉的亮麗,往後看,靜靜的河灣,河裡的枯樹,晨曦中的西橋,還有被陽光映照成的紅色樹林。而遠遠跑過來一輛卡車刺耳的鳴叫聲,打破了清晨的寂寞。

新的一天又要開始了,我們該回去吃早餐了。

(2).“小白鹿的早餐和房間一樣—感覺太一般般”

昨晚就住在網上大名鼎鼎的小白鹿家庭旅館。傳說中的帥哥安德烈在打游戲機,老板和老板娘都很和氣。可是房間真的很一般,清潔程度尚可,洗澡間有味道,而且淋浴水流很小。晚上很吵,經常會有到達比較晚的客人大呼小叫。足見這裡的人氣很旺,很多驢們就聚居於此,也有很多附近的司機在這裡等活。

早上起來才發現旅館的外形倒還算別致,有些歐式風格。也許是網友們把這個家庭旅館給“神話”了,我們的感覺就是一般,很一般。

早餐10元一位,就性價比來說有些貴了。只有野葡萄醬,沙棘醬,野草莓醬味道特別,但是餅干是羊油做的,我們幾個都吃不慣,稀飯和刷鍋水沒有太大區別,基本上撈不出米粒。事實上在其他大部分地方吃的早餐都比這裡的便宜實在。

所以我們說,如果下次還有機會來布爾津,一定要查詢其他賓館的電話,不能一棵樹上那啥。

(3).“精彩的五彩灘”

從布爾津出發,經過西大橋13公裡處就是五彩灘。我們是第一批客人,這裡由一個香港老板開發管理。門票30元,本來以為這裡不值得進入。但進來之後走在修理整齊的棧道和木板路上,發現這裡別有洞天。其實雅丹地貌本身倒不足為奇,最大的特色是新疆唯一的國際河流彙入北冰洋的額爾齊斯河在這裡流過。於是河流靜靜的流淌,郁郁蔥蔥的樹木,和豐富多彩的雅丹容貌融會在鏡頭中就變成了最美的圖片。河是綠色的,沙石是彩色的(紅色的石頭上面依附著綠色的苔蘚),天是藍色的,雲是白色的,我有些陶醉,也殺了我們很多膠片。

前面有座吊橋,剛好有一匹馬經過,吊橋和馬的影子倒映在河裡,簡直完美。


(4).“開錯了路,竟然跑到邊防連”

從五彩灘出來,兩邊盡是沙化的草場,行駛40公裡左右就到了哈巴河,道路兩邊變成秋天顏色的參天大樹。哈巴河就是個小縣城,感覺很破,只有三輪車和小賣部,也許因為我們細細解讀這個小鎮吧。

從哈巴河縣到185團,76公裡,很少有旅游的人去,問了路,沒人知道。司機對這也不熟悉,就直著往前走。前面有個馬車擋路,上面坐著兩個哈薩克大嬸,很悠閑地晃著。後來是找農機監理問的路,非常熱情,太熱情了,恨不得和我們一起走。也遇到一輛警車,警察不罰款的時候也挺熱情的。:)路上遇到野駱駝,羊群,還有低飛的大雁,又是下車一頓亂拍。還“幸運地”遇到了滿載玉米梗的馬車占滿了大半個路,任由你怎麼按喇叭,始終一個速度前進,真有“泰山崩於前面不改色”的氣概,如果我們一直跟在後面,以15公裡的時速,估計晚上8點也到不了。終於我們後面的奧迪衝出來了,逼得馬車不得不退到一邊,我們也就借光過去了。只見那個馬車司機看到我們的目光毫無表示。

道邊種的麻黃,醫用的麻醉劑主要原料之一,也可以制作冰毒。

不知道開了多久,在車上睡了一覺,還是沒有到,路邊也見不到人煙,只有185團的公裡提示碑在指引我們往前走。

到了一個岔道,問清白沙湖的方向,都說“在前面”,看到了遠處白白的沙山,可是怎麼開也開不到,好像就一直繞著這座沙山走。沒有路了,抬頭一看上面寫著“阿黑特拜克邊防連”,這裡是中國和哈薩克斯坦的邊境。走錯路了,兩個年輕士兵跑出來,衝我們敬禮,知道我們是遠方來客,於是拿著我們的身份證和領導申請讓我們進去。

走進了邊防連的營房,路邊種著西紅柿,長勢喜人,還有嬌艷的花。上面寫著“政治合格,軍事過硬,作風優良,紀律嚴明,保障有力”。。。很久沒進軍營了,挺振奮的。到上面的了望台就可以看見哈薩克斯坦。從望遠鏡看去,除了山,還有幾座房子,對我們來說不是很希奇,可是這確是軍事重地。

營房裡的瓜種的特別大,我抱著大南瓜拍了一張照片,(瓜太大了,用網兜套著),我對連隊的評語是“自給自足,豐富多彩”。

從連隊出來的時候,小穎把蛋黃派送給了看門的士兵。因為他們真的很純樸,很可愛。

(5).“遙遠的白沙湖—沉重的沙山之旅”

沒有地方可以解決吃飯問題了,把車上的剩余物資,如八寶粥,巧克力等一掃而光。然後在離連隊2.6公裡的非常不起眼的一個胡同口看到了白沙湖入口的路牌。進去後看到了有兩輛車停在那,有一個大胖子司機在睡覺,估計車進不去了。我們只能沙漠徒步了,還好牌子上寫的是3公裡—〉白沙湖。

腳下全是軟軟細細的沙子,兩邊竟有高高低低的樹,且生意盎然。我在感嘆著自然界萬物的變化。但是在沙地裡走真的很難受,當時至少32度高溫,可謂烈日炎炎,我和老公穿著厚厚的登山鞋,沙子進不到腳裡,但是很熱。小穎和小殷穿的是旅游鞋,很容易陷到沙子裡。我們只能領先了,不知道是不是無限風光在險峰,我們看不到盡頭,只能深一腳淺一腳往下走,回頭一看,根本沒走多遠。聽到遠處的笑聲,讓我們覺得有了一線希望,其實是有兩個廣東驢友在樹下休息。

再往前走的時候,除了我們的腳步聲,和沙子的流動聲,四周一片靜寂。我們就像沙漠裡的兩只甲蟲,緩慢爬行,看著踩過的沙子飛揚,飛揚。

“沙山就在眼前,還有綠樹。”“人活著一定要有希望,有希望才有去追求希望的勇氣”,我和老公互相鼓勵著。好累呀,腳下能感受到很多的小的蜥蜴在飛快的奔跑著,灰灰的,穿著和沙子一樣的保護色,我們多麼希望也能像他們一樣自由而快樂的爬行,而不是緩慢痛苦地移動。

路上超過了兩隊人,讓我更有實現感。聽到了遠處的水聲,還有樹葉嘩嘩的響聲,原來這就是希望的感覺,不過他們說要拍全景,一定要爬到對面的山上,我。。我。。寧願不拍全景。

我說“--沙漠裡有個湖是奇跡嗎?

---是的。

---如果還不到,就不是奇跡。”

真的是“生命不息,奮鬥不止”呀,喝著水,嘴裡都是沙子,渾身都是汗,還得接著走。這哪是3公裡呀,感覺有30公裡路。。。

還是沒看到白沙湖,“水呀,水呀,湖呀,湖呀,你到底在哪裡?”。問得最多就是“到了嗎?到了嗎?”又經過了幾個上下坡,才看到了沙山和湖。。。

第一感覺是和我在歐洲住的後院的那個湖很像,只是多了沙子。所以有些失望。:)

白沙湖,是這麼小的一個湖。我一屁股坐在沙子上,卻越看越覺得這個湖的靈秀之氣,讓我們安慰自己這麼長久的跋涉還是值得的,兩邊兩岸都是白沙,有沙山的縈繞,有綠草,白樺樹和蘆葦的陪伴,湖水應該並不寂寞。我在暗自擔心隨著沙化的侵蝕,這沙湖會維系多久。人類就是這樣矛盾,發展到今天現代化的程度,卻追去原始的一切,比如未開發的景點。。。

回去的時候我們循著別人的腳步走,輕松了許多,佩服自己翻過了一座沙丘,又一座沙丘。

也許這段長長的文字不足以記錄我們爬行的痛苦過程。

(6).“二回小白鹿,卻吃到最好的大盤雞”

本來當天的行程是去白哈巴,可是遇到的2020的胖司機告訴我們師傅從哈巴河到白哈巴的路很難走,至少要7,8個小時。於是我們決定回到布爾津,第二天一早趕往白哈巴。誰知道這個變化給我們帶來了很多麻煩。

又回到小白鹿,老板娘說那條路是國防公路,並不難走。無奈我們已經回來了,只能如此。我們後來聽說那個2020的胖司機心比較黑,是為了多賺一天上海妹妹的錢才不願趕路。我們在慶幸黃師傅不太商業的同時,也在擔心他在不久的將來就會被這些“老油條”們教壞了。

人說布爾津最正宗的大盤雞是在客運站附近的團結土雞店,找到了,只是沒有牌子,據說要做歐式裝修,我們是唯一的客人,因為是八月十六,按當地習俗當地人都回婆家過節了。店了大盤雞和青菜,魚太貴了,都是百元以上,於是放棄了,而大盤雞果真味道絕美,是一路上最好吃的。裡面的小媳婦是好像是山西人,嫁來這邊很久,對於回漢兩族的歷史和現狀分析得很透徹,如果不是口音,我真懷疑她在北京當過出租車司機呢。


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