十二月、一個人的陽朔(三)

作者: 鞠文泰

導讀2)竹漂漓江和單車遇龍河 兩天的游程分別如題。 漓江的漂流是從陽朔車站乘車8塊錢到達楊堤,放竹排抵達興坪,坐5塊5的公車回陽朔。單車最簡單,在陽朔借車出游是最快樂的了,遍地都是車行,我借的山地車一天只要5塊。寫到這裡,我問自己,究竟這兩天我都感到多少快樂?我們都共同面臨同樣的旅游商業家們,你必須咨詢景點、安排行程、排除各種各樣的假信息、和� ...

2)竹漂漓江和單車遇龍河

兩天的游程分別如題。

漓江的漂流是從陽朔車站乘車8塊錢到達楊堤,放竹排抵達興坪,坐5塊5的公車回陽朔。單車最簡單,在陽朔借車出游是最快樂的了,遍地都是車行,我借的山地車一天只要5塊。寫到這裡,我問自己,究竟這兩天我都感到多少快樂?我們都共同面臨同樣的旅游商業家們,你必須咨詢景點、安排行程、排除各種各樣的假信息、和各色人等討價還價,然後,用剩余的精力來欣賞風景。這樣的旅行究竟可以帶來幾許快樂呢?

我給自己做了一個量化:竹漂的快樂是三分;單車可以獲得八分。

漓江漂流一天的樂趣確實有,我站在了排頭,看兩岸看著我的牛,看水底長長的水草,看跟著竹排的小魚,看四周一株株的山和倒影。但是這種樂趣會被各種各樣的事情消磨:比如說進入楊堤景區先收16塊錢,走路也要收!

比如說船過了楊堤到了興坪的渡口需要再買票,“不然不讓你過去,他們會放排攔住你的”艄公告訴我。

我在買路的時候特意問了“有發票嗎?”收買路錢的回答“沒有。”“我是‘公費旅游’,沒發票沒發報銷。”“你回去跟他們說,是在興坪收的,他們就知道。”沒法理解,他們回答也很倨傲,絲毫沒有覺得不妥。

比如說竹排走到九馬畫山艄公夫婦告訴我們,前面那家的農家菜做得最好,一定要去嘗嘗。

比如說最後停在亂石灘,“這裡走到興坪還需要15分鐘”艄公說“興坪鎮上我們是不敢去的”。看來為了這方風水,楊堤和興坪的鄉民們早晚有得一戰!

原來這一段路程被發現後沿途突然多出來的這些驢友成了這邊五鄉的財源。於是有人在路上挖洞鋪板收費(這我在長城上也看到過了)甚至有人搶劫的。最後由鎮府出面組織了16塊錢的旅行費用,然後就沒有這些事情了。沿途的美景被這種旅游文化消磨去了不少。“原來世上沒有旅游路線,風景在在皆是,強盜多了也就有了旅線”可能我說的尖刻了一點點:)

之後還可以看到各種各樣的圍風景建築物。很煞風景。不提了,到處都一樣的吧。

相對言,去遇龍河騎單車卻是一次可愛的經歷。不過先奉勸一句:這邊各位大大如果想帶MM一起去乘早打消主意。回來以後旅行社的人也說騎這一段的人很少。我一天騎了5個多小時,30來裡路程,一半以上不通汽車,甚至有些地方都不通自行車,需要推車走田埂。在回來的途中,田埂也斷了,只有坎對面的自行車轍痕告訴我路線沒有錯,需要將車搬過一條一人高兩米寬的溝坎(還好是晴天,只有土沒有泥)。過了溝溝後再繼續前進。

但是一路卻有同漓江完全不同的感受。第一、遇龍河的景色不輸給漓江,地貌相似,河水清澈過之,而且游人絕少。第二、沿途你會碰到無窮多的問候聲音。老婆婆和小孩子都會很主動地跟你問好,注意!他們是說“Hello”“Bye-bye”。看來這幫外國驢友們把這裡也給淪陷了。

行路的艱難不一而足,先是有人半路殺出要求左導游或者想把你扔到河裡他或者他親戚的竹排上把你直接送回陽朔;然後人沒有了,卻往往騎到山窮水盡,但是可以放心問路。回答的人都很熱心,樂於助人。甚至有個老婆婆怕我走錯路特意從家裡出來把我帶到岔路口告訴方向。地圖上的仙桂橋就是田間小路中的!回來後調查才知道是快活天子徽宗宣和年間的建築了。

三個小時的單車獨自一個人來到了遇龍村,見到遇龍橋,是另一個驚喜。橋身隆起,非常雄偉。而且身在橋頭四下在在皆是風景。青山綠水白鵝農家,所謂八桂鄉土風情畫卷這裡完全可以作為代表了吧?橋東是抗戰紀事碑,讓我知道這麼偏僻的地方、而且風景這樣安詳動人也會被卷入過戰爭。橋西有個龕,龕裡供著“橋頭公公”夫婦--著實有趣。

過遇龍河折向金寶河,過青龍橋不遠就折回大路了。回陽朔的一路都是風景區,月亮水岩、蝴蝶泉、鑒山寺等等。不過沒有心情去了,當然一多半也是討厭滋生出來的旅游文化使然。


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