在陽朔聽水 到龍勝看山

作者: 和你去看風

導讀我不在都市,我不在文化圈,我不在商界,我不在官場。我在陽朔。 漓江最美的景色是在從桂林到陽朔這一段83公裡的水程。她酷似一條青羅帶,蜿蜒於萬點奇峰間,沿江風光旖旎,碧水縈回,削壁垂河,青山倒影,組成了一幅絢麗多彩的畫卷。泛舟漓江就仿佛置身於百裡畫廊,奇美的景色,讓古今中外無數的騷人墨客贊嘆而詩興大發。 唐代大詩人韓愈曾以“江作青羅帶� ...

我不在都市,我不在文化圈,我不在商界,我不在官場。我在陽朔。

漓江最美的景色是在從桂林到陽朔這一段83公裡的水程。她酷似一條青羅帶,蜿蜒於萬點奇峰間,沿江風光旖旎,碧水縈回,削壁垂河,青山倒影,組成了一幅絢麗多彩的畫卷。泛舟漓江就仿佛置身於百裡畫廊,奇美的景色,讓古今中外無數的騷人墨客贊嘆而詩興大發。

唐代大詩人韓愈曾以“江作青羅帶,山如碧玉簪”的詩句來贊美漓江。現代大詩人郭沫若也以“玉帶蜿蜒畫卷雄,漓江秀麗復深宏”的詩句來歌頌漓江。

5月21日

17:10,因為怕死,所以選擇了火車,當K149次駛離上海站時,還有點感冒,頭昏沉沉的,於是少了許多出行的興奮,只是在心中默念,上帝、真主、如來佛祖,快點讓我好吧。而對面的的鋪位是一位老太太帶著小孫回湖南老家,我從未見過如此髒,如此鬧的小孩,整個車廂的通風又不是很好,情況可想而知,21日晚上10點時,我已後悔選錯了交通工具,如果飛機,應該已到了吧.......

5月22日

一路上,天陰沉沉的,與心情無異,車內吵吵鬧鬧,而中國鐵路的服務:賣報刊的、賣食品的、賣襪子的、賣.....,就是沒有打掃衛生的,第二天早晨,車廂裡已是臭氣薰天了。好在到廣西境內時,感冒在不知不覺中好了,人也稍微興奮了點。

因為南方暴雨,有的地方路基衝毀,火車停停走走,原定於22日晚9點的火車直到22日過去還未到達桂林,何時才能到啊?

5月23日

0:30,終於在凌晨到達桂林火車站,初到一個城市,兩眼一抹黑,好在出站時未下雨。估計原來預訂的的旅館已關門了,在車站一個拉客的引導下,住進了旁邊的一個旅店,也顧不了清潔衛生了,倒頭就睡。

7:30,因為在火車上昏睡了一天,五個小時後就已醒了。在火車站對面花滿樓青年旅館的弄堂口,吃了到桂林後的第一碗米粉,但不如想像中的好吃。

9:00在火車站門口搭上去陽朔的中巴(10元/人),正好同車的是一群從海南到陽朔的外語學校學外語的中專生,一路上,孩子們歌聲不斷;窗外桂林的秀山秀水同樣令我“驚艷”,而司機師傅說,“桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林”,這些景色不過一般般。於是,在期盼中不知不覺到進入了陽朔。而之前陰郁的心情也隨著路上時有時無的雨絲飄去了。

10:30終於到了車站。一下車,便有許多人圍上來問是否住宿?是否漂流?因為有了yxinxin推薦,我們便直奔萬昌鑫旅館,很好找,在西街邊“沒有飯店”的小弄堂裡。說明來意,看過房間,覺得蠻干淨的,經過討價還價,帶空調每間55元,於是便每人要了一間--這麼便宜,干嗎不FB。之後這幾天,一直住在這裡,感覺真的不錯,熱水很足,房間很干淨,服務也很人性化,有什麼事可以問老板娘,她會幫你聯系,有時會為你削個橙什麼的,最好的是,出門右拐10米便是西街,倒是個鬧中取靜的地點,如果諸位去陽朔的話,強烈推薦。

衝了個澡之後,便到處找尋名滿天下的啤酒魚,走到西街頭,來到“大師傅”,雖然地有點濕濕的,不是很干淨,但尚可,點了一個啤酒魚和南瓜苗,啤酒魚的味道真的不錯,服務也不錯,在之後的幾天,又吃了兩次,但還是覺得這一家最好吃。

中午,在萬老板有引薦下,來到她弟弟開的自行車鋪,5元錢一輛一天,連押金都免了。我們的陽朔自由行正式開始了。

半天,加之下大雨,便決定先走一般行者不去的福利線,騎車出陽朔城,還未到陽朔大橋,便下起了暴雨,至旁邊的飯店避雨,即使不吃飯,店主也會熱情地招呼你坐下,甚至會沏上一壺茶,在之後的幾天中,我充分地感受到了陽朔民風的淳樸。

約半小時後,雨小了許多,因為是第一天,急著看美景,便顧不上絲絲小雨了,從陽朔大橋下的橋洞穿過,便來到了劉三姐歌圩,雖然是白天不讓進,無法窺到裡面的真顏,光從外面看看,就應該是一塊依山傍水的寶地。之前聽旅館萬大姐說,因為暴雨,漓江的水太大,《印像.劉三姐》已停演好幾天了,於是,之後的幾天,劉三姐便成了我們揮之不去的心結。特別是同去的雪人,每天第一件事就是問萬大姐:“劉三姐今天演嗎?”

過了劉三姐歌圩,之後的路就不是很好騎了,但也沒有網上攻略所寫的那樣難,不一會便來到一座橋,只見不遠處一座俊秀挺拔的孤峰,山高不過百米,但石壁如削,山頂綠樹成蔭,這就是著名的書童山。

一路上,邊走邊問,路邊的老鄉總是很熱情地告訴你哪條路往福利,還會說上句,那兒有什麼好看的?唉,他們眼中的漓江山水,大概就如同我們看到的南京路的嘈雜吧。

雖然因為水大,沒有看到漓江水清又清,但煙雨漓江的風韻,又豈是烈日下能感受到的。一路上,山在水汽中時隱時現,雲在碧峰中漂來漂去,我們就不時為這大自然的靈動所攝服,不時地舉起相機,卻又恨自己的水平太差,無法將美景一一收攬,真想采一朵雲,帶進行囊。而一路上的田園風光,也滌淨了久居城市中的我的心靈,此時,才會知道什麼是“比天地更寬廣的是人的胸懷”。

在行行攝攝中,來到渡口,從這兒擺渡到對岸的福利鎮,只需兩元/連車帶人,擺渡時可以看看兩岸的風光,最難忘的是那位梢公純真而又燦爛的笑臉。感受空氣的濕潤、發梢的濕潤、肌膚的濕潤,聽著排工劃槳的水聲,迷蒙而陶醉……唯一遺憾的可能是一般人在這樣的光線下都拍不出好照片,但漓江的精品實在不勝枚舉,我已經不抱希望能超過這些大作。

與江南或徽州的古鎮相比,福利顯得簡陋得多,倒是這兒以畫扇出名,時不時的有人趁間晴時出來曬扇面,而最爽的莫過於在鎮口的農貿市場花兩元錢買半個西瓜大啃。

從福利回陽朔,便是一條大路,雨時下時停,雲驟聚驟散。

5:30,回到陽朔,洗個澡,稍事休息,便開始了西街燈紅酒綠的FB生活。

因為就在“沒有”飯店邊,所以第一晚,就去了“沒有”吃比薩,感覺比必勝客的好吃,其實更吸引我們的是“沒有”這個名字,而“沒有”的生意也的確好,之後幾天觀察下來,天天滿坐;大概是生意太好的原因,服務員的態度就比較差。

隨後,一路逛逛走走,有間小店便進去看看,西街很短,很快到西街盡頭,見有一條叉路特別熱鬧,便拐了進去(後來看地圖知道名叫縣前街),兩邊都是飯店酒吧,看上去比西街還“專業”,路的盡頭,緊鄰河邊看到的便是xinxin提到的有個外國人開的“小馬的天”,雖然已吃過飯了,還是決定進去坐坐,說句實話,那個法國小伙真是長得不怎的,倒是裡面的一個林姓陽朔女孩,嬌嬌小小的,蠻是讓人憐愛的,之後的幾天,我們天天會來這兒看一下,就是被這“林妹妹”吸引。"小馬的天“不像其他酒吧,人不多,只有二樓有幾個法國人在小聚,也沒有喧囂的音樂,倒是角落裡一位“酷哥”的獨斟自酌的,引起了我們注意。(第二天和他聊了幾句,他說,這是第三次到陽朔了,每次都到“小馬的天”,因為這裡有“故事”,至於什麼故事,我沒問,100個陽朔人有100個故事,但我想一個連著四天在同一地方喝悶酒的男人的故事最好還是不要問。)

之後,我和雪人便向“林妹妹”借了支筆,給同事狂寄明信片,一直寫至12:00。特別要感謝還堅守在辦公室工作的小馬,如果沒有她的支持,估計陽朔很難成行,在“小馬的天”給小馬寄上一份祝福。

5月24日

起了個早,西街的清晨與夜晚有著天壤之別,回復了小城的寧靜,唯一不同的街上的外國人比中國人還多。走到“李萍咖啡屋”,點了份早餐,量可真多,有煎蛋、果汁、咖啡、水果、肉,反正比我平時的早飯要多得多,之後的幾天,我們一直稱這類早餐為“早中餐”,“李萍咖啡屋”位於一個丁字路口,據說在其二樓可觀西街全景,對面便是有名的法國兩兄弟開的“鴻福”,而另一條路對面的也是鼎鼎大名的“玫瑰木”,大群的外國人在吃38元一份的自助早餐,我想,“夷人”的胃口大概比我們好許多吧。這個丁字路口,有著西街最美的景致,有空的話,不妨要杯咖啡,在午後的陽光中發發呆,看看帥哥,看看美女,當然,還有操著不太流利英語的賣假文物的80歲的老婆婆。

也不知消磨多少時間,回到旅館,約好的帶我們至遇龍河漂流的船家早就等著了,於是他開著摩托車引路,我們騎車跟在他後面,經過了約三刻鐘,便來到驥馬,不巧的是,因為前一陣河上漂流時死了兩個人(還是船工),當地在進行整治,漂流一律停止(此事在當晚的電視中得到了證實),船工還是想賺錢的,便說可以漂一小段,經過討價還價,以50元成交。

坐上竹筏,遇龍河兩岸都是小山丘和水稻田,五月的田野一片綠油油,一路上,奇峰和翠竹倒映在水面上形成一幅山水畫長卷,加上兩岸的田園風光如詩如畫、淳樸而又真切,那時就只有相機不停的“嚓嚓”聲了。因為水大,從壩上衝下時很刺激,但之後卻又很安逸。

對照著地圖,我們擺渡到對面的朱毛頭山,在陽朔最痛苦的ZN開始了,我們本打算到青龍橋去,但所經之處,都是農村的阡陌,有時不是人騎車,而是車騎人,必須得扛著過泥濘的小路,也真奇怪,明明天氣預報說有雨,卻是毒辣辣的日頭,前不著村,後不著店,何處是盡頭?

一路上上坡下坡,下坡上坡,雖然周圍景色很美,但我們已無心欣賞,只盼著有條大路,好脫離這苦海,這樣大概有兩、三個小時,終於到了青龍橋,到河邊洗洗滿是泥土的鞋子,便向著月亮山進發。

到了月亮山,便看見一孔石洞在一小山中,宛如一輪半月,據說這裡是有名攀岩場所,因為我們無此打算,也就不進去了。在月亮山對面,有一農家飯店,進了這飯店,當天的第二次自虐開始了,本打算到菩薩水岩洞去的,卻經不住店家的蠱惑,在兩點鐘吃完飯後,便跟著他到新開發的另一水岩洞---月亮水岩洞(70元/人)去了。

洞口漫在水中,眾人由一小船載入,水道不過高、寬一米,不長,便登岸。由於是新開發的,許多設施還未建成,好在洞內導游的兩個小帥哥還是挺熱情的,臉上還掛著純純的而非職業化的笑容,於是便深一腳、淺一腳地跟著往裡走。

陽朔水岩洞之所以出名,是因為裡面的泥巴浴,顧名思義,就是在泥塘裡洗澡,是否美容或保健就不得而知了。終到一泥塘,黑骨龍冬的,像看風這樣有潔癖的人本是不打算去洗什麼泥巴浴的,但經不住泥塘中兩位四川MM“下來啊,下來啊”的叫喚聲,便一閉眼跳了下去,之後什麼感覺我也不知了,反正就覺得“髒”。

在裡面鬧騰了約十五分鐘,上岸,可渾身是泥,怎麼走呢,好在雪人深明大義,幫我拿了行李,於是,一個黑人便在黑洞中爬行,之間雖有一水坑洗了一下,卻洗得不甚干淨,那條白短褲變成黃短褲,至今還在家中,權作記念吧。

從進洞到出洞,就一個字“累”。對於像我這樣的FB分子,我是不推薦這個叫什麼水岩洞的節目的,就是花錢買罪受嘛。

出得洞來,車送回月亮山對面的農家飯店,一路再往陽朔方向趕,經過大榕樹景區,遵從網上驢友的建議,未進去。

在榕樹緊鄰的便是工農橋,在晚霞中遠眺“駱駝過江”,遠處山水倒印,近處竹排成行,一靜一動,人與自然是如此的和諧,一下子拍了許多照片。旁邊有一老鄉找我,因為竹筏上載了一老外,付賬時雙方發生分歧,要我去做翻譯,我那英語,呵呵,差不多還給老師了,好在連哼帶比劃,再拿出對付當事人的調解本領,搞定。因為是傍晚,河上已沒人管理,那老鄉又開始問我們是否漂流,因為上午只漂了一小段,不過癮,於是經過一陣討價還價,40元從陽朔勝地酒店漂至工農橋。

早就聽說漓江最美的是清晨和黃昏,遇龍河又何嘗不是這樣呢,河水在筏下流動,涼風從耳邊吹過,一輪血色落日掛在水雲間,偶爾還會看見漁民在撒網,水邊的小房子上升起裊裊青煙,該是老鄉們一天勞作歸來,闔家圍坐時了。這半個小時幾乎是我在陽朔看到的最美的景色。

回到陽朔時已近八點,晚飯就在旅館旁的“98吧”解決,飯後,坐在“98”緊鄰小河的座位上,和在青龍橋遇到的廣州的楊生夫婦把酒聊天,和陌生說話時放松的心情漫漫漾開......

5月25日

因為聽說“沒有”的早餐很足,所以去大吃了一頓,基本和“李萍”的差不多。吃完後,便乘車去興坪(5.5元/人)。在興坪,登上農家的機動小船(30元/人),便開始了我們的漓江水上游。

游漓江呢,是在水墨畫裡走,邊走邊看。著名的漓江攝影作品有日出、日落、碧空倒影、漁舟燈火……但在我看來,最美的是煙雨漓江——山、水、舟、村都在薄霧籠罩之中,是地道的中國水墨。但那天,天氣不是很好,多雲,灰蒙蒙的,於是便山也不秀,水也不清,倒不如第一天看到的景致。經過最著名的九馬畫山,據說越是富貴的人看到的駿馬越多,毛老人家看到九匹,周總理看到六匹,在船老大的指點下,我們看到了四匹馬。

到了浪石,因為再過去就是楊堤鄉的地界,而兩地鄉民因為利益分配,向來不和,我們從興坪出發的船便不敢再往前開了,調頭回航。開了一半,我們向船老大提出下船,想嘗試一下徒步漓江。陸上漓江和水上漓江的感覺的確不一樣,可以不時地停下來張望四周的美景。

有點累了,便走進江邊一農家小竹樓歇歇腳,看到有散養的土雞,又是兩點,我們還未吃午飯,於是,便點了一個土雞湯,一個紅燒漓江魚,一份炒青菜,總共70元。於是,店家夫婦便殺雞、宰魚,等到三點,雞湯端上來時,那個香啊,我們的饞蟲......都出來了,個個菜碗底朝天。記得,游漓江時一定要到江邊老吳家的竹樓人吃飯,聽風,看江中船來船往,神仙快哉也不過如此。

還有兩件事不能不提:1、同去的lotus的中文名叫黃春花,她嫌不好聽,我們遂叫她黃小妹,豈知老吳家的狗也叫----“黃小妹”。2、看風穿的是短褲,可漓江邊的小咬實在厲害,兩條小腿共有90多口,奇癢無比,經久不退,至今還歷歷在目,後來聽說,在桂林生活十年後,這小蟲就不咬了,唉,外地人在哪兒都受欺負。

再走一小段,便是新版人民幣20元的背面的那段漓江風景。就在距離興坪古鎮不遠,一個名叫黃布倒影的地方,層層疊疊青翠的山峰倒映在一江春水中,若有若無的水霧籠罩著在春風中輕輕搖曳的竹林,一葉竹筏老是飄蕩在江中。

回到陽朔也已近七點了,考慮到明天還要起早去龍勝,草草吃了點,早點洗洗睡吧。

5月26日

早晨七點,報了100元的一日團,在風雨中趕往龍勝,本來是想去大寨的,卻因為泥石流,阻斷了道路,只能去平安。

未到桂林之前老擔心下雨,現在是盼下雨,因為只有在雨中,才能領會桂林山水的神韻。一路上雲霧繚繞著群山,汽車在盤山路上飛馳(請注意是飛馳),還時不時遇到塌方。轉過一道山彎,一片山寨凸立眼前,雲霧繚繞中仿佛置身仙境。爬的山路不多,便已到瑤家的吊腳樓,坐在露台上,一邊欣賞如畫的山景,一邊品茶、吃農家飯(那兒的竹筒飯好香)、和路遇的游伴聊聊天。吃完午飯,上山頂,看梯田如鏈似帶,從山腳盤繞到山頂,小山如螺,大山到了山頂,遠眺似塔,層層疊疊,高低錯落,有條不紊,感嘆:奇跡啊。從流水湍急的河谷,到白雲繚繞的山巔,從萬木蔥蘢的林邊到石壁崖前,凡有泥土的地方,都開辟了梯田。垂直高度五六裡,橫向伸延五六裡,行雲流水卻又氣勢磅礡。那起伏的、高聳入雲的山,蜿蜓的一級一級登上藍天像天與地之間一幅幅巨大的抽像畫。龍脊開山造田的祖先們當初沒有想到,他們用血汗和生命開出來的梯田,竟變成了如此嫵媚的曲線世界。因為雨後,所以霧氣在山間飄來飄去,自然的變幻在這人間,叫我如何去形容。

回程至半路,司機停車如廁,雪人卻看到了馬路對面的天、雲、山、水、田構成的如畫美景,用手中的傻瓜記錄下。而萬大姐又來電通知,今晚有劉三姐的演出了。

七點回到陽朔,顧不上吃晚飯,趕往“劉三姐歌圩”。劉三姐歌圩坐落在漓江與田家河交彙處,與聞名遐邇的書童山隔水相望。你不得不佩服老謀子的才華,將劉三姐的經典山歌、民族風情、漓江漁火等元素創新組合,不著痕跡地溶入山水,還原於自然。放眼望去,漓江的水,桂林的山,化為中心的舞台,給人寬廣的視野和超然的感受。傳統的舞台演出,是人的創作,而“山水實景演出”是人與自然共同的創作。山峰的隱現、水鏡的倒影、煙雨的點綴、竹林的輕吟、月光的披灑隨時都會進入演出,成為美妙的插曲。十裡群峰在絢麗多彩的燈光中演繹輝煌,數百只魚鷹在暮色夕陽中和歌起舞,一派天人合一的田園風光。這140元門票,值。

8:00開演,演出1小時,9:30,我們又來到“大師傅”點了“田螺釀”,但味道不怎麼的,還是“啤酒魚”好吃。今天有點累了,便去“小馬的天”小坐一會,睡了。

5月27日

今天已沒有什麼特別的安排了,早晨在旅行者吃了早餐,因為在網站上看到介紹富裡橋不錯,於是便決定乘車去看一下。

坐上往金寶的車,在金龍橋下,往左是遇龍橋,往右是富裡橋,美景不需再描述了,沿著小路往右,約半個小時便來到了富裡橋,橋由青石築成,也不知歷經多少風雨,顯得有點斑駁和破舊,而我們要感受的就是這份滄桑,橋的兩邊各有一棵大樹,樹下兩位老人坐在橋欄上閑聊,他們的心是平和的,也許,他們也是有著平和心的最後一代陽朔人了。

出來,回到金龍橋上,雪人學美國西部片,將大拇指向上一翹,居然有一輛車停下,將我們帶到白沙鎮,分文未取,謝謝這位大哥。白沙鎮的路口有一米粉攤,看風見雖然不是吃飯時間,但仍有許多人在吃,便建議試一試,誰知不吃不知道,一吃忘不了,那味,比在第一天在桂林吃的不知好多少,看風吃一碗不過癮,又來了第二碗,要不是肚子裡裝不下,說不定會來第三碗。聽老板娘說,很多人吃了都說這裡的米粉好吃。不信,下次你來試試。

回到陽朔,飯是吃不下了,為了晚上的夜生活,睡覺。

6:30,我們到了“紅星特快”,吃比薩。這裡的比薩真的不錯,但雪人和lotus卻對美食失去了興趣,她們看上了店裡的一位服務員,拿著相機對著人家一通狂拍,弄得小帥哥的額頭上都滲出了汗。後來,知道他在西街上也是小有名氣的,叫“紅星帥哥”。

在店內,又遇見第一天在“小馬的天”就遇到的一個賣花的小姑娘,這幾天天天晚上在西街都能遇上她,和她聊了幾句,名叫李小雲,10歲,不是陽朔本地人,和五個小女孩合租一間房,房費每人30元/月,以賣花為生。既然這麼有緣,看風便買了支玫瑰,送給了“林妹妹”,看到“林妹妹”收到玫瑰時的驚喜,便知道什麼叫“贈人玫瑰,手有余香”。 

從“小馬的天”出來,循著西街漫步,忽然被一陣歌聲吸引,那是一家叫“樂酷”的酒吧,裡面歌手唱得真不錯。在這裡,我遇到了東北來的鵬飛,北京來的tony夫婦,還有加拿大的nick和許先生,幾個不同地方的人聚在一起,瘋狂地喝酒。特別是有趣的是nick,一個二十剛出頭的小老外,休學一年環游世界,見到酒吧裡的每個人都說:"i m sorry i cannot speak chinese, could u give your e-mail, i want to make friends with u." 那一晚,每個人都high到了極點。兩點,我們才回到旅館。

5月28日

今天是在陽朔的最後一天,“任務”是“無目的地逛”,不過依然起了大早,來到漓江的碼頭邊,清晨的漓江邊是安靜的,水上偶爾劃過一葉偏舟;清晨的漓江又是喧鬧的,江邊到處是晨煉的人們。其實,陽朔碼頭邊的景色已是不錯的了。

之後,便沿著江邊漫步到“一方閣”,在江邊喝著咖啡,看太陽從山頭升起,江水被染成金色。

隨後,就找那條有名的“疊翠路”排檔街,到陽朔這麼多天,還未來吃過飯呢。其實就在西街的旁邊。經過一菜場,見有一粥攤,每碗一元,卻有2、30種小菜一溜地排開隨你吃,貪吃的我禁不住誘惑,來了一碗。這幾天在陽朔吃得太多了,估計通過旅游來減肥是沒戲了。

吃得很飽,早上十點,回去睡覺。

到十二點,到“謝大姐”對面的“老段”點了啤酒魚(謝大姐太有名了,為了不形成壟斷,我們決定支持一下別的飯店),但味道卻不如第一天吃的大師傅好,算了,下次到陽朔來時再來“謝大姐”吧。

吃完午飯,便是我們在陽朔的最後的幾個小時了,決定再逛西街。

經過林棟的畫攤,因為看過昨日鵬飛和nick的文化襯,很傳神,決定也請他畫一件,之前已有三個人在排隊等了,看來是大腕級的,別人一件三十元,他就是六十元,不還價,還有人排隊。等到三點,才輪上我,三十分鐘搞定,的確很像,由於染料未干,所以就拎著衣架上了回桂林的中巴。

以下我見義勇為的故事,請大家給點掌聲。

車行一半,迷糊中回頭時見到一把刀對著我,嚇得我立馬清醒過來。原來是一小偷在偷我走道對面的乘客的皮夾,那人大概因為太累了,已睡著,他牛仔褲後面的口袋已被坐在他後面的小偷割開,再只要一抽就得手了,誰知被我看見,那小偷對我揮揮手中的刀,旁邊他的同伙示意我不要管閑事,像我這種手無縛雞之力的人,不知那時哪來那麼大勇氣,毅然推醒了那位熟睡的乘客,小偷前功盡棄,此時,突然又從後座站出一人,原來小偷是三人一伙的,惡恨恨的盯著我,由於同行的其他人在陽朔已散,此時車上只有我和雪人,而車內其他人,包括受害人居然沒有任何的聲援。好在我這人反應慢,還是很“正義”看著他們,沒有一絲怯意,畢竟是做賊心虛,其中一人打了我一拳並踢了我一腳後,飛快地竄下了車。還好,不是很重,沒受傷,有驚無險。事後,回想起來,總覺得中巴上的司售人員也是和他們一伙的,在陽朔車站,曾有一女孩要做小偷坐的那位置,但售票員卻說那位置已預訂了,而三個小偷是出了陽朔後分別上來了,而事發後,那售票員又快速地打開車門,讓小偷下車。可惜當時驚魂未定,沒記下車牌號,只知道我們的三點三十分整從陽朔車站發車,車票號6162406,而司機和售票員都是年輕小伙,特別是售票員,兩只眼滴溜溜地轉,看上去就不是好人。反正,各位以後在陽朔要小心了,天下畢竟有賊的。

下午約四點半,至桂林,朋友的朋友賴先生已在車站等了,我們又去了桂林市的“疊彩山”公園,站在山上可以看到桂林全貌,可惜已看過陽朔山水了,在審美疲勞時再看桂林市內的景色就很一般了。

晚飯,在漓江邊吃農家飯,很新鮮的魚,看著江邊亮起點點燈火,在離開桂林之前,又美食了一次,而晚上的漓江比白天更為動人,水邊的燈倒映在水中,是那麼地安靜;與浦江邊燈火輝煌相比,更加地靈動。

9:55,飛機在兩江機場起飛。

tips:

萬昌鑫旅館:陽朔桂花路29號,0773-8814066,13597301721

經過總結的最佳線路:到桂林後,先去龍勝的大寨梯田,住一晚,第二天看日出,下午搭車直接去陽朔。

漓江線:坐車到楊堤,船到離興坪最近處,步行到興坪(中間別忘了到老吳家吃飯),興坪車回陽朔。

遇龍河線:早晨坐去金寶的車在金龍橋下(自行車可以放在中巴上一起帶到,多付一元錢),騎車到富裡橋,漂流到工農橋(平時價120元/筏),再騎車到大榕樹,月亮山,菩薩水岩,然後至勇村、矮山,再沿河騎回工農橋,再回陽朔。(這條線較長,早點起)

福利線就不用說了,看游記吧。


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