意大利18天游記-羅馬、梵蒂岡

作者: katharinezhou

導讀羅馬是我們這次18天意大利之行的第一站。這個有著和中國一樣悠久歷史的永恆之城,根本就是一個巨大的露天博物館,實在有太多的東西值得慢慢品味了。我和笨笨花了三天半時間,也只能是走馬觀花,看看主要景點。 我們是清晨6點多到羅馬達芬奇機場的。這個機場給我的第一印像就是破敗不堪,可能是新加坡的機場太整潔便利了。不過巴黎,蘇黎世這些歐洲城市的機場也 ...

羅馬是我們這次18天意大利之行的第一站。這個有著和中國一樣悠久歷史的永恆之城,根本就是一個巨大的露天博物館,實在有太多的東西值得慢慢品味了。我和笨笨花了三天半時間,也只能是走馬觀花,看看主要景點。

我們是清晨6點多到羅馬達芬奇機場的。這個機場給我的第一印像就是破敗不堪,可能是新加坡的機場太整潔便利了。不過巴黎,蘇黎世這些歐洲城市的機場也比羅馬的好。我居然費了半天的勁才找到一個蒼蠅亂飛的破廁所!海關人員也是典型的意大利散漫作風,邊聊天邊工作,居然差點把入關的章蓋到了我4月份去法國的簽證上。笨笨的經歷和我一樣,工作人員差點把章蓋到了他的德國簽證上。雖然對意大利人的懶散早有所聞,而且申根簽證都很相似,我們還是有點震驚,但海關人員難道不看日期的嘛?!

從機場去市區的路上沒有任何驚奇,和我們看到的游記一樣,羅馬郊外和中國農村有極大的相似度。

我們第一天的行程從梵蒂岡開始。我一整天都處於有點犯暈的狀態,因為平時出差坐慣了商務艙,這十幾個小時的經濟艙簡直就是痛苦不堪,只勉強睡了一兩個小時,還渾身酸痛。本來第一天的安排是鬥獸場一帶的,因為我狀態不佳,羅馬又驕陽似火,就臨時把第三天的日程提上來,改成了梵蒂岡,主要是室內參觀。後來證明,這並不是一個很明智的決定,因為爬聖彼得教堂的圓頂把我累得夠嗆,接下來三天小腿都疼,我哭!

梵蒂岡這個小巧的教皇國,面積只有故宮的三分之二大,不需要任何簽證,廣場上一條灰色石頭鋪成的路就是國界了。這裡的主要景點是聖彼得大教堂和梵蒂岡博物館。聖彼得大教堂是全世界最大的天主教堂。教堂從天花板到地板,從裡面到外面,翻天覆地的都是珍貴的藝術品。不過裡面的畫作和雕塑全部是宗教題材的,除了一些耳熟能詳的名作比如米開朗基羅和貝尼尼的大作,別的作品看多了,我們這些無神論者就覺得有點悶。我們還看到了剛逝世不久的聖保羅二世的遺體,好多人還在眼含熱淚的悼念呢。在這裡,還有後來在很多意大利的教堂,這些教徒的虔誠讓我第一次深深的感到信仰的巨大力量。

聖彼得大教堂的圓頂雖然把我累得半死,但不得不承認是它俯瞰羅馬全城景色的絕佳地點。我們選擇了較貴的方式,因為有一段可以偷懶,坐電梯,一個人7歐,不過還是要爬300多級的台階。如果不坐電梯4歐,500多級台階。我一開始就低估了這台階,在新加坡經常有防火演習,偶還穿著高跟鞋上過15樓咧!沒想到啊沒想到,聖彼得大教堂的樓梯是幾乎全程360轉圈,又小又窄。人擠人,一秒鐘都不能歇,上去後喘了半天。當然對於體重超重者就更加痛苦,我們看到一美國大胖子累得都快哭了!從圓頂可以看到不遠處的天使古堡和幾乎所有的古城。羅馬帝國的輝煌雖然已經是歷史,不過這些雄偉的建築在幾千年後仍然讓人贊嘆不已。

梵蒂岡博物館是全球最古老的博物館。這裡可真是個寶地,我個人覺得比聖彼得大教堂更精彩,因為這裡涵蓋面教廣,不僅僅是和宗教有關的藝術品。博物館太大了,我們實際上另外抽了半天時間去參觀,還是很匆忙。這裡最有名的自然就是西斯廷教堂了。這裡之所以出名,除了是選舉教宗的地方,更因為有米開朗基羅的曠世名作:《末日的審判》和《創世紀》。《末日的審判》位於正面牆壁上,充滿絕望陰沉的氣息,描繪的是世界末日來臨時,基督把萬民召集在自己面前,分出善惡的情景。看起來真的有點恐怖!頂棚的《創世紀》面積300平方米,由9幅中心畫面組成,畫出上帝創造世界的過程。這副作品的宏大壯觀,栩栩如生,真的是語言難以表達的。據傳米開朗基羅的競爭對手出於嫉妒,慫恿教皇Julius II 讓他來畫壁畫,懾於專制的無上權勢,他才很不情願的完成了這傳世之作。壁畫不比油畫,是非常艱辛的工作,要在一塊一塊新制成的濕石膏板上創作。作畫通常必須在石膏板干涸以前,也就是6小時以內完成。畫完顏料滲入石膏板,一旦畫錯,不像油畫可以用新的色彩覆蓋修改,對壁畫來說就只能將整塊石膏板敲下來重畫。而《創世紀》還是畫在天花板上的,每天都要站在幾十米的架子上仰著頭工作,工作環境十分惡劣。米開朗基羅創作時,謝絕一切助手,畫了整整3年。由於長期仰面作畫,他頸項僵直,無法正常直立身體行走,看書讀信都要放置在頭頂仰視。歌德曾評論說,“沒有到過西斯廷禮拜堂的人,無法了解一個人所能做的事。” 這句話真的一點都不假。我們就這麼看看,脖子都快斷了。我無法想像一個人這樣畫了3年!

西斯廷教堂是梵蒂岡博物館的鎮館之寶,參觀的人自然最多。小小的一個房間擠滿了人。人一多就自然人聲嘈雜,那裡的警衛每過5分鐘就得大叫一聲‘安靜!’,大家馬上靜下來,但音量在5分鐘之內又回復倒了需要可憐的警衛再大叫一聲的程度,很好笑。

梵蒂岡博物館也很有趣,因為知道西斯廷教堂是必看之處,大概也怕大家忽略了他們別的寶貝,索性在地上圈出一條線來,通過各個展館,處處掛著西斯廷教堂往這邊走的方向。我們一開始也傻傻得跟著走,後來才發現是個陷阱。因為那條線人擠人,要穿過無數別的展廳,排了快半個小時的隊才進到西斯廷。呵呵,大概大家都上當了!我們後來發現有幾個出口大概5分鐘就可以從入口直達西斯廷,真是傻掉了!然後我們又倒回去看別的廳。當時入口已經關閉,而幾乎所有的游客都直奔西斯廷,其它廳裡除了工作人員外,就只有我和笨笨在悠閑地觀賞。直到快閉館的時候,我們還舍不得走,在各個廳裡狂奔。結果好心的工作人員以為我們在找西斯廷,居然把我們又趕進了那個小房間。不過這樣的作品看一萬次也不會厭的。我們又在那裡小坐了一會,瞻仰米氏的大作,直到閉館。

在梵蒂岡博物館最大的遺憾是我因為上洗手間排長隊而錯過了拉斐爾畫室,唉,半天時間看梵蒂岡這個寶地實在是不夠啊。笨笨就是笨笨,他等我上洗手間時,看到了拉斐爾畫室,還拍了照,居然沒有提醒我!後來知道了狠不得掐死他!!只好回去看照片了。後來在萬神殿看了拉斐爾的墓,心裡還在惋惜沒能親眼看到他的作品。

在梵蒂岡的最東面就是宏大的聖彼得廣場。這個集中各個時代的精華的廣場,可容納50萬人,是羅馬教廷舉行大型宗教活動的地方。每逢禮拜日,總有成千上萬的人在此聆聽教皇在陽台上播送晨禱詞,接受教皇的祝福。那天天氣很好,我們在廣場上坐了好久,拍照,悠閑地看人和鴿子。有無數中國的旅游團在這裡停留片刻,讓人恍惚覺得回到國內的某個旅游勝地。他們總是行色匆匆的,帶著“到此一游”的照片,又急著趕往下一個旅游點了。

在廣場旁邊的郵局,我們還給家裡寄了明信片。梵蒂岡這個袖珍國家居然有自己的郵政系統,還真是值得留念。他們也有自己的軍隊,士兵的衣服特別好笑,我和笨笨一致覺得像小醜。據說這衣服是米開朗基羅設計的,幾百年沒有改過!

在羅馬接下來的兩天,我們就穿梭於各個景點間。這個巨大的露天博物館,走在街頭可以隨處看到幾千年的古跡,精美的雕塑,莊嚴的教堂和華麗的噴泉。鬥獸場是給我影響最深的一個。

從小在心目中,鬥獸場就是古羅馬的像征。在電影和書裡也看過無數次了。不過只有當我們真正站在看台上,想像1900年前這裡野獸吼聲震天,場上血肉橫飛的場景,才體會到這種震撼人心的感覺。我們在這裡逗留了近三個小時。這麼多年過去了,這座建築依然巍巍的矗立在現代的城市建築之中,那種精巧與巨大的並存,像是一種傲然示威,便是到了今天也令人有些敬畏。我們坐在台階上曬著太陽,揣想當年這裡落成時的壯觀場面——那個時候,裡裡外外都用遠方運來的大理石雕花鑲嵌,外牆上的每一個拱門裡都有一尊雕塑裝飾。鬥獸場對每一個羅馬公民都是免費的,每個人都有自己固定的看台,而看台的設計充分考慮到了疏導人流。這裡可以容納5萬人,可是在10分鐘內就可以讓全部的觀眾入場或離場,厲害吧?中間的場地,是在木地板上鋪沙的,必要時也能灌水表演海戰。場地下面並不是實心的,而是架空在許多的房間和獸籠上面。操縱者可以用絞盤拉動原始的升降梯將猛獸送到場地上去。其建築的復雜程度,在贊嘆之余,也足以讓每一個人,無論種族信仰,都也會為人類這麼多年前就能達到的成就感到自豪。

鬥獸場的西南,沿著現在的帝國大道左右就是古羅馬的中心,包括Ceaser Forum, Augusto Forum, Saturn Temple 等遺址,還有兩個凱旋門。巴黎的凱旋門是仿照這裡造的,雖然規模大很多,但晚了1600多年呢。神廟大多只留下幾根大柱子,直指天空,成為後人憑吊的依據。 幾個論壇遺址就只剩下一些殘垣斷壁,只有幾塊殘缺的大理石地板提醒著訪客它們當年的華麗。但是這片遺址規模很大,雖然是破敗,但看的也就是這樣的味道,還是很壯觀的。不過那天天氣好過頭了,我們中午頂著羅馬的烈日在這一大片廢墟中穿行,我還穿了露背裝,覺得這裡的太陽比新加坡的厲害百倍。等我們氣喘吁吁的看完這片景點,到達威尼斯廣場,都快虛脫了,照出來的照片自然也是慘不忍睹。旁邊一個女孩子還中暑,伏在同伴身上人事不醒。那天看廢墟真的是看傷了,後來一看到類似的東東就口渴頭疼。當天晚上我們就決定把龐貝的行程換成卡普裡島。當然也是因為在羅馬看了太多嚴肅的東西,精神上極度的需要自然山水來平衡一下。

真理之口是電影羅馬假日給我印像最深的一個景點。真的了看到卻讓人很是失望,大概因為看復制品看太多了,以前辦公室旁的老巴剎就有一個,樓下游泳池的噴水口也是仿制真理之口!這個景點在一個昏暗的小教堂的旁邊,很好找,只要看到一堆人排隊照相就是了。大家都傻傻地走上去,把手伸進去,再傻傻地笑,拍照。我們本來覺得實在沒什麼好拍的,都打算走了。突然下起了大雨,就排了會兒隊。果不出所料,我們的照片都奇傻無比!

羅馬的好多景點都在街頭,比如大名鼎鼎的西班牙台階。我們去的時候是清晨,沒有像"羅馬假日"裡那麼多買花的,顯得有點冷清,而且台階上面的小教堂掛出了巨大的ROLEX廣告很是煞風景。不過據說大部分時間這裡都是人山人海的,早一點去反而可以慢慢體味。台階前面貝尼尼設計的破船噴泉還真的挺別致,從船頭和船尾噴出水來。西班牙台階旁邊就是名店街。我們沒打算在行程的第一站羅馬買東西,就准備去那個很出名的希腊咖啡館坐坐。沒想到又是太早了,咖啡館10點半才開!唉,意大利人的慢節奏生活啊。。

許願泉也在一個三條街交彙的街口。我們遠遠地看去怎麼有人在池子裡游泳!? 走近一看差點沒昏倒,原來是工作人員在清理池子,撈硬幣!我和笨笨都失望透頂,以為看不到泉水了,連硬幣都沒得扔了。只好在池子邊坐下,仔細看上面的雕塑,那四個代表四季的少女栩栩如生,下面的海神更是逼真得像要從台子上走下來似的。正准備要走的時候,哈哈,泉水開始湧了出來,原來清理工作結束了!我們開心地舉著相機和攝像機一陣亂拍。噴泉當然要有水才生動啦!大概10分鐘,泉水就把池子裝滿了,大家又開始叮叮咚咚得扔硬幣。當然了,第一個願望就是要重回羅馬。據說政府每年從這裡撈出的硬幣多達5噸,用來救濟窮人。我和笨笨也扔了兩個。

從許願泉走去萬神殿只需要幾分鐘。萬神殿就是眾神之家的意思,從外面看起來很是古老莊嚴。那個天穹的設計被米開朗基羅稱為‘天使般的設計’。從下面看上去采光非常好,小小的一個洞口,卻讓整個大廳很明亮。站在大廳的中間看那片小小的藍天,有點井底之蛙的感覺。

我們中午去了Nuovo廣場,那裡有貝尼尼著名的四河噴泉。這個廣場是個看人的好地方。廣場上很多買畫的,當場畫人像的也有,還有很多黑人賣假牌子的包包。其實整個意大利賣假包包的都是黑人壟斷了。廣場上當然少不了鴿子,狗狗和游客,據說那裡也是當地人休閑的好去處。我們坐在廣場邊的一個飯店裡吃了午餐,價格不菲,不過能在那裡度過一個悠閑的午後很是不錯。

卡拉卡拉浴場在羅馬的南邊,是一個比較分散的景點,不過我們還是去看了看。說實話和鬥獸場相比,這個景點6歐的門票有點不值,連英文語音介紹都沒得租,說是系統壞了。但不管怎樣,我們還是親眼目睹了這個壯觀的浴場。規模之大,呵呵,我看現在也沒有個任何一個浴場比得上。浴場在當時的用途其實跟現在很像,不僅僅是洗澡,而是有多樣化的娛樂設施,作為很重要的社交場合。我們去的時候有點晚了,沒什麼游人。在夕陽照耀下的浴場遺跡更顯得古樸壯麗,看來這裡拍婚紗照效果應該是一流的。

天使堡是羅馬唯一一個我們經過卻沒有上去參觀的景點,因為那天爬聖比得教堂的圓頂透支了太多的體力,實在沒力氣再上天使堡了,就坐在下面看了看。這是一個亞歷山大大帝時期的古堡,有上千年的歷史。古堡前的天使橋橫跨台伯河,上面有很漂漂的天使雕像,每一尊都安詳肅穆,美極了。台伯河穿流過羅馬市中心。本來在羅馬神話裡聽過很多次這條河了,對它有很高的期待呢。其實呢,這真的只是一條髒髒的小河,水也不深。上面居然有船供游人游覽,我看到這樣的河水就沒了興趣。

羅馬街頭有很多免費的可飲用的泉水噴口。旅游書上說這些都是純淨的地下礦泉水,絕對沒有問題。我們就放心大膽得喝了好多,或者是洗手洗臉,非常清涼純淨。這些飲水噴泉都是常年長流不息的,據說羅馬人用了好幾百年了。看來古羅馬人還挺聰明的。

羅馬有這麼多壯麗又精致的古跡,如果放在別的國家比如新加坡,一定會印上幾十種文字的小冊子,圍起來收門票了。但在羅馬,好多景點如果只看看外面,都是免費的。萬神殿和教堂入內參觀居然也都免費,除了登頂要收費!大概所有的人,包括我們,都被羅馬寵壞了,以致於在後來行程看到別的古跡都有點審美疲勞。在熱那亞,看到一群旅游者狂拍一個有點年份的小教堂,我們則是在羅馬看多了古老的東東,相機都懶得掏出來。真的是,黃山歸來不看山,羅馬歸來不看廟啊。呵呵,從這個角度來說,還真有點後悔把羅馬放在了第一站。



(俯瞰梵蒂岡廣場)


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