大理情結

作者: xing1118

導讀大理情結經過兩天草草的准備,6月7日18點46分,我悄悄地乘上了南寧開往昆明的火車。(湛江車、硬臥、票價167元) 我的女朋友到大理演出已經有一段時日。我按奈不住“只聞聲音不見人”的相思之苦,趁著單位組織學習的一個星期時間,偷偷地只身前赴大理,沒有驚動任 何人。 南寧至昆明全程800公裡,加上昆明至大理335公裡,共計數千裡。呵呵,千裡尋芳,真是經典愛情 ...

大理情結經過兩天草草的准備,6月7日18點46分,我悄悄地乘上了南寧開往昆明的火車。(湛江車、硬臥、票價167元)

我的女朋友到大理演出已經有一段時日。我按奈不住“只聞聲音不見人”的相思之苦,趁著單位組織學習的一個星期時間,偷偷地只身前赴大理,沒有驚動任 何人。

南寧至昆明全程800公裡,加上昆明至大理335公裡,共計數千裡。呵呵,千裡尋芳,真是經典愛情呵。(各位觀眾,先別嘔吐,後面還有更肉麻的~ ~)

廣西境內的南寧到百色路段還算好走,出了百色直到昆明的喀斯特地勢山巒起伏,不是隧道就是橋,最長的隧道有9公裡長,有的隧道裡還架有橋,內有暗河,可見雲南地勢之險峻。

經過15個小時的半夢半醒(隧道太多,火車的聲音吵得我睡不安穩)6月8日9點40分我到達了昆明。這裡溫度適中,全年氣溫在8~25度之間,且光照充足四季如春,最適宜花卉植物的生長。但是我顧不上領略春城的美妙之處,一出站,我直奔火車站對面的一家小吃店,給我飢腸轆轆的肚子慰勞了一餐10元的過橋米線(有5、10、15元三個價的,有朋友說5元的吃不到什麼東東)。別搭理那些圍上來的兜客的車主、導游或房提,否則他們會糾纏你個沒完沒了。

火車站正對面就是汽車客運站,我找到一輛已經有大半人就座的16座小客車,昆明到大理的多數是這種依維克(IVECO)小客車,50元/人。若是錢多或是公款,去坐客運公司的沃爾沃、大宇、奔馳毫華大客車也可以,105元/人,每半小時一趟。如果是自助旅行的話,我肯定要暢游昆明兩天、吃飽菌子後才坐上晚上22點11分的火車,載著五朵金花的夢,慢慢地一路晃悠,第二天早上6點27分睜開眼睛就到大理了。唉!只可惜我有重任在身,一刻都不能耽誤。

才10分鐘不到,又上來7個人,客滿立刻發車。

所謂的高速路,出了昆明市區不久就左右道合二為一了,我坐在前排看著車速減少到60~80公裡……這就跟廣西的二級公路差不多嘛。公路都是盤繞在山腰之間,鑽洞過橋,兩小時後上了楚(雄)大(理)高速路才又由綠化帶一分為二,車速穩穩上到了100公裡,鑽過一條幾公裡長的九頂山隧道沒多久,終於到達下關車站(即大理市的新市區),全程335公裡花了4個半小時。

下車後打了輛的士(不算貴,才5元起步價)直奔文昌路,來到她的下榻處。經過一夜一天馬不停蹄地奔走,時間已經來到了下午3點鐘。

給她打了個電話,說出來接我(我沒跟她說是今天到大理),她不相信說少跟她開玩笑了,我說我拿了很多東西你再不出來的話我拿東西的手都要斷了,她才“啊”的一聲大叫掛掉電話,接著就看見她的人從街的對面飛奔出來,後面還跟著兩個笑盈盈的來看熱鬧的她的朋友……(下省500字、多為動詞)。

天氣很好。她說前幾天一直都在下雨,我一來怎麼雨就停了。我說精誠所至,當然就撥得雲開見日月了。

我提出要去大理古城住洋人街客棧,因為我已經聯系好了(電話0872-2661500,前人說的電話是錯的,雙人標准間50元/間),她說不行,非得要住在她那兒不可,我說不過她只好答應先去大理古城看看再說。她很會為我省錢,走出去坐公共汽車,轉4路車(大理汽車客運站門口就是)外加她的朋友共5人,1.2元/人總共才6元。20分鐘左右,就到了13公裡外的大理古城。

車行入文獻樓,正對著的是文獻路,鋪著青石板,兩邊的民居建築驟然都變成了古香古色的青瓦勾檐,仿佛在時空上回到了金庸筆下天龍八部的大理段氏王國。

車行過一座石橋,橋下潺潺流過的就是左邊蒼山山脈上流下來的雪水,就到了終點站——大理古城的南城樓。城門洞頂額刻有“大理”二字,蒼勁有力。我心裡驀然引起了某種共鳴,宋代大理王朝文化的精粹;天龍八部段氏家族的萬千情結;那個和我一樣屬於多情種子的段家公子段譽。

門外立碑,有簡介曰:大理城,漢稱葉榆,公元764年,唐南詔在此建羊苴咩城,又稱紫城,中和鎮。公元779年,南詔遷都至此。宋代大理國以此為都,歷經唐宋五百多年至元代。明洪武年十五年改建。大理城周長6公裡,城牆8米、厚7米,有四座城門,城上建有御敵樓15座,垛口1560個,外有護城河。城內街道都是南北、東西走向,縱橫交錯,是典型的棋盤式布局。

我忘了帶相機來,否則也會像所看見的那些游人一樣,擺著各種傻裡傻氣的姿勢照相。

從城門進入,就是復興路,大理古城的橫向主干道。前面是城內第一高樓——五華樓,據說在上面可以西瞻蒼山雪峰;東望洱海;北賞喜州白族民居;南聽下關風聲。風花雪月的大理四大景觀可以包攬其三,我喜孜孜地正欲登之。可是……女朋友說已經上去過了晚上還有演出還是別浪費時間了……OH GOD!!!你上去過了可我還沒上去過呵。她使起了美人計:電眼一拋說已經七點鐘了我們都餓了你看……

看!這就是女人!!

我注意到城內都沒有什麼超過兩層樓的建築,政府保護古城原貌的工作做得很周到。

街上有不少穿得很有民族特色的白族少女,帽子上毛毛的白邊就是“蒼山雪”、穗子下擺甩呀甩呀就是“下關風”、花飾即“上關花”、帽沿彎彎地就是 “洱海的月”了,連起來又是一個風花雪月,呵呵,什麼東東都能扯上這個浪漫的詞兒呀。

前方縱向游人如織的道路就是名氣大得如雷貫耳的護國路,因多有洋人久居於此又名洋人街,這條街的店鋪最有特色,有酒吧、咖啡屋、服裝店、書店、CD音品店、網吧,但多數是賣工藝古玩、大理石雕、白族扎染布藝的布幅、頭巾、背包、裙子等;再就是梅子店了,梅子被做成很多吃法,雕梅是大理出名的特產,一路吃來,牙齒酸軟,肚子括得咕咕地叫。

我們來到一家食鋪叫"太白樓",很風雅,坐下來才發現是個西餐館,外面招呼的老頭有些呆滯,別指望他會給我們推薦什麼特色菜了,還是我自己點了個“砂鍋魚”,大鍋50元,一碟乳扇10元,她們還點了些冰淇淋、炒飯、雞粥,他說沒有什麼青菜,就要了個“炒十素”,端上來一看就是把土豆、白菜、蘿蔔、菜頭什麼的切成方塊煮熟了,洋不洋土不土的,很怪。沙鍋魚放了很多粉絲、蘿蔔什麼的,天啊!大理的沙鍋魚就這副德性!我來弄算了,絕對比他弄的更好吃!看來是沒吃對地方。這餐古怪的東東就花了我126元,簡直是搶錢呵……

前人有說叫什麼晶晶小吃店、金樹飯店的地方,我翻天覆地搜索了好幾天死活沒找到。

吃完飯時間也差不多了,但天色卻還是亮的,雲貴高原的夜晚總是在9點左右才姍姍來遲。我本想獨自在此留連忘返一番,她卻扯著我上車又一溜小跑回到了下關。沒辦法,哪位洋人街客棧的朋友幫我跟前台的說個對不起吧,這實在不是我的言而無信。她為我安排的旅館倒是很便宜,雙人標准間才25元/間。

第二天,由我安排,決定上蒼山。9點起床,等她們磨蹭完工,坐車到大理已經11點了,找了輛七人座的馬車,一路滴答滴答地沿著大理古城牆走,折入三月街,再拐進一條旁邊堆著垃圾、臭氣熏天的路(馬夫說這就是正道,沒錯兒!),到了一個較大的坡下,馬夫說馬車上不去了,得走路上索道入口,雖說才300米路程,但是高原上萬裡無雲的天氣下紫外線是最毒的,而且馬夫還刮了我們才一行四人的車費8元,但是他給我們索道(往返雙程)的票才35元/人,比售票處的又少了些(我懷疑是沒有保險的,我一向命大,行事謹慎的朋友就自己看著辦吧)。本來我是想騎馬飽攬青山秀水之閑情野趣的,估計60元/人,但是她們說馬太髒太臭……(我已經沒有語言了)。

纜車長1668米,高478米,是國內最長最高的旅游索道之一。纜車上到了中和寺。走完山上的各景點全程有18公裡,根據我們的腳力,我決定只選取景區中間、距中和寺6公裡外的“七龍女池”為目的地(又是一件傷心事,本來我可以走全程的)。騎馬的人們注意了,我看見有許多馬夫在中和寺下休息。可能是把那些主顧們都趕去爬山了,講價時得說好要到哪裡,價錢怎麼算,如果只負責到中和寺的話,還是坐纜車劃算。

蒼山南北連綿50公裡,有十九峰十八溪,層巒疊障、峰峰相連,山頂長年積雪(但是近兩年的夏季已經看不到什麼雪了,應該與全球氣候變曖有關),山間飛瀑穿石、泉溪爭鳴。其間以鑿壁為路,盤恆於蒼山山腰,穿行於雲端,名曰“玉帶路”。轉過第一個山腰,到達中溪,冰徹的雪泉飛瀑,碧綠的池水,著實讓她們又照相又戲水地興奮了一通。到鳳眼洞下面時碰到幾個剛下來的人嚷嚷著說真沒勁,就沒上去了。過了第二個山坳普通無奇的綠玉溪,路漸趨險峻,路很小,僅容3個並肩而行,左邊就是萬丈深崖,右面是聳入雲天的峭壁,路上還有些碎石塊,像是下雨時從峭壁上滾落下來的。在看到離七龍女池還有4公裡時她們就開始叫苦不迭,女朋友穿著厚底兒鞋就更慘了(她沒帶旅游鞋來雲南),我還得攙著她,這早在我預料之中。但她們後來竟一路唱起歌來,一首接一首,腳步也加快了許多,終於在她們“唱得嗓子冒煙,走得手腳發抖”的時候,到達了七龍女池,時間已經來到了下午3點。

七龍女池由自上而下的大小七個瀑布組成。雪水冷得讓人腳抽筋,但毫不影響她們興奮得在水裡上竄下跳、對著相機鏡頭騷首弄姿的樂趣。“美得像天堂一樣”,女朋友說,所有長途跋涉的艱苦都是值得的。她沒看見我眼中對遠山露出深深渴望的神情,在大山的更高更深處,有一個呼喚我的聲音,我還沒看到更美的碧清溪,我還沒會當凌絕頂一覽眾山小,我還沒看到蒼山長年不化的積雪……

聽信了別人的讒言,從七龍女池另一條“更爽的捷徑”下來,才發現那只是大石背上斧鑿的一個個僅容雙足的小坑窩,坡長路陡,行走其上戰戰兢兢如履薄冰,維恐一個不小心就失足成千古恨了。下到路口,女朋友和另一個沒腳力的女孩子說走不動了得要人背,可挑夫就僅我一個呵。正巧這時有個村民走過來問我們要不要騎馬,開價35元/人,我一口價砍到30元/人,成交。

顧不了“又髒又臭”了,她們第一次騎上馬居然也有模有樣,還一副樂滋滋的樣子說原來騎馬這麼好玩。但是行走在玉帶路時,後邊一溜驚恐的尖叫聲就沒停過,我在前面領隊,終於享受到吟嘯長風顧盼自得的樂趣了,只是坐下的馬兒老是愛往懸崖邊上溜達,不知道是不是有自殺傾向,看著腳下幾百米深處銀鏈條似的溪流和亂石堆,心裡直發毛。

行過兩個山坳,馬兒忽然拐向松樹林,徑直向下走去,我慌忙勒住它,後面的馬夫說這就是下山到大理古城的山路,沒錯兒!真是識途的好馬。早聽說滇馬的腳力是最好的,如今真是見識到了。我們走的這條“捷徑”根本不算是路,在松樹林間拐彎抹角不說,而且山勢陡峭,在與水平線成60度的山坡林子裡,我們坐下的四匹馬居然走得穩穩當當,令我嘖嘖稱奇。只是從懸崖的生死邊上行過來還驚魂未定的女孩子又是一陣的驚心動魄。

在蜿蜒的山道上,我們走了2個多小時,隨行的是一個24歲左右挺帥氣的白族小伙子和一個13、4歲的小孩子,都曬得黑黝黝的,心眼兒挺好、很健談,2人帶著4匹馬,腳力竟然不比馬兒差。快到古城時他放開韁繩讓馬兒一陣兒撒腿奔跑,直把那三個沒騎過馬的女孩子樂得屁顛屁顛地。

到山下已將近6點鐘,我們換過一輛馬車,讓車夫直接帶我們去扎染和大理石的手工作坊,車夫不老實,帶去的地方不是抬價就是物不美價不廉,末了還想敲詐我們20元的車費,我丟給他10元錢一走了之,管他在後邊亂叫亂嚷。最後我們還是在南城門的攤上一口氣搜羅了十多幅扎染,8.5元/幅,看著那個白族婦女點鈔票眉開眼笑的敦厚樣子,我恨不得再多買些。如有揀到更好更便宜這類東東的朋友,不妨透個消息,以為眾人之鑒。

8點回到下關,以花為主食,四個人胡亂吃了些東東,女朋友出的錢,28元。

洗完白白,上床睡覺去也。

6月10日,女朋友有表演任務,我得以自由活動一天。日上三竿,大夢覺曉後覺得腰酸背痛,是騎馬的後遺症,還是忍著出門去了。在街頭找了個地方吃了碗2元的涼雞米線。按計劃本來是想參加當地一日游,估計110元左右。但是時間已經接近1點了,而且實在也沒那個心情。往後總有機會的,以後再會吧,蝴蝶泉、三塔寺、喜洲白族民居……

在下關南北逛了一圈,買了些雕梅15元,送朋友的;一件U.RIGHT的風衣130元,我穿的;一條紅三塔硬盒煙45元,孝敬煙鬼老爸的,應該有更便宜的地方,我懶得再找了;還有大菜市場裡賣花的跟賣菜的一樣多,感覺上大理民風淳樸,人們大多安祥厚道、路人目不斜視,不像別的城市總有人賊眉鼠眼的目光在你身上逡巡。兩天來我甚至於在街上沒看見過一個穿著能夠得上時髦華麗的人。

5點鐘逛到女朋友那兒,她們的表演已經結束了,陪她逛商場買了些衣物用品和吃飯,又掏了我200多元。晚上又在開發區附近一直走到11點多,直到下起雨才狼狽不堪地跑到的士上。高原明珠是大理市的城市標志,它是一個山墩子上的一個球形建築物,在上面可以鳥瞰整個城區,附近街道的環境都很不錯。並肩走在燈光昏黃的無人街頭,有一種置身電視鏡頭下的不真實感覺。

6月11日,淅瀝瀝地下起了雨,最後一天游洱海的計劃也泡湯了。六月是雲南的雨季,這裡遇雨成冬,氣溫驟然下降了不少。我堅持要到洱海公園門口搓了一餐,青蛙皮、酸辣魚、大個兒的鹹水螺絲、山筍炒肉,後來還要了碟蝦子,一共77元,很便宜。蝦子又小又不好吃,而且又貴,20元/碟,都沒動過多少,真是浪費。

飯後在洱海邊遠觀霧氣氤氳的蒼山、眺望洱海上的點點漁帆,感覺上像是籠罩在一種若有若無的愁霧之中。既然我來時天氣一如我心情般的陽光燦爛,那麼這樣的陰雨連綿又是不是我離別的愁緒引起的呢?

岸邊停泊著十數條游船,有人蹭上來問要不要游洱海。估計這樣的淡季我們一行四人120元就可包下一條船,可惜時間已經所剩無幾了。

下午4點,縱有萬般不舍,我還是得要踏上回程的路了,女朋友送我到車站。三日裡天堂般的快樂和放縱,如今卻執手相看淚眼,竟無語凝噎……

回程時我坐的依維克據說已經全面提價了,今天星期一剛開始的,60元/人。16點40分小客車開出大理,晚上21點抵昆明,我馬上買到了23點15分的廣州車票,南寧站187元,車上很干淨整潔。6月12日中午13點39分,到達南寧市。

從只身逃離這個城市,又回到這個地方。歷時5天,全程2千多公裡,花費1600多元。

回到家,家裡人還在靜靜地午睡。

我悄悄地回來,正如我悄悄地走時那樣,一切仿佛什麼都沒有發生過

洗完白白,我躺在家裡熟悉的床上,回想起過去四天裡發生的事情,感覺像是作了一個夢,但是讓我感到精疲力竭。

大理,一個沉睡著的夢,滲透著我濃濃濃的眷戀,牽繞著我深深深的情結……


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