世界上最美的地方:127天丹麥童話之旅——一個北大女孩在哥本哈根的生活與愛(31)(陝西師大出版社)

作者: victoria1110

導讀4月9日:佛羅倫薩——一首悠揚的田園奏鳴曲 小小的佛羅倫薩城裡隱著一個大大的烏茲美術館(The Galleria degli Uffizi)。工作人員告訴我們,美術館的入口處永遠排著長長的隊伍,放眼望去,密密的人群一眼望不到盡頭。為了分流人群,美術館設了三個入口處,一個是團體游客入口處,一個是提前預訂的入口處,還有一個才是我們這些沒有預訂臨時買票的入口處。今天天氣驟然轉� ...

4月9日:佛羅倫薩——一首悠揚的田園奏鳴曲

小小的佛羅倫薩城裡隱著一個大大的烏茲美術館(The Galleria degli Uffizi)。工作人員告訴我們,美術館的入口處永遠排著長長的隊伍,放眼望去,密密的人群一眼望不到盡頭。為了分流人群,美術館設了三個入口處,一個是團體游客入口處,一個是提前預訂的入口處,還有一個才是我們這些沒有預訂臨時買票的入口處。今天天氣驟然轉冷,中午一點多還淅瀝有雨,為了搞清楚該從哪個入口進館,我們已經累得筋疲力盡,又在涼風中等了一個半小時,終於飢寒交迫地進了美術館。回頭一看,後面依然是一個長長的隊伍,真不知道站在隊尾的人們要等到什麼時候。?

這個美術館最吸引我的是波提切利(Boticelli)的兩幅畫:《維納斯誕生》和《春》。波氏畫風清新自然,神韻天成,是我最喜歡的畫家之一。6年前當我被他的作品所吸引時,我自然不會想到,有朝一日會立在原作前,仔細地體會畫家留在畫布上的筆觸和呼吸。《維納斯誕生》裡的維納斯體態豐滿而輕盈,一旁的女神欲與之穿衣,線條流暢優美,衣袂飄然,可以嗅到清新的風露的氣息。與同室其他作品相比較,波氏畫面的色彩極為清淡干淨,從而顯出一種透明的美,堪稱神品。在餐廳吃飯時我與曼青開玩笑,此番來佛羅倫薩,即便只看了這兩幅畫,也不虛此行了。?

烏茲美術館不遠處即是杜奧莫廣場,廣場旁邊的小街上就是阿卡德米亞美術館(GalleriaDellAccademia)。此館面積不大,可神品不少,著名的雕塑“大衛”即藏於此。進門左拐,遠遠即可看見這尊米開朗琪羅的傳世之作。塑像前聚集了不少人,館內禁止拍照,可工作人員顯然無法制止這兒此起彼伏的閃光燈——我可以理解這些違反規定的人們,因為這件作品實在是太偉大了:從肌肉的質感,到眼眸的神采,每一處細節都臻於完美,整個作品,就是無數完美的細節構成的一個完美的整體。雕塑旁邊有一個電子顯示器(digital大衛(David)),在電腦屏幕上展示了雕像各個部位:卷發,手臂,大腿……每一處細節都呈現出一種人體特有的健康的美。這件作品吸引了太多的注意力,以至於旁邊幾件米氏的佳作如《維納斯與丘比特》之類都不得不暫時受一陣子冷落了。?

佛羅倫薩有40多個博物館和美術館,館前永遠排著看不到盡頭的長隊,來這裡“朝聖”的既有專業的藝術從業者和愛好者,也有一般的游人。難怪有人說,羅馬和佛羅倫薩就是藝術的殿堂,今天我算是親身體會到了“殿堂”二字的含義。?

不由得又想到中國,其實中國傳統藝術的傳世之作也不在少數,可為什麼不能辟出一個像烏茲美術館這樣的空間,專門為藝術家和愛好藝術的人們創造一處不朽的精神家園呢?舉個最簡單的例子,京劇是中國的國粹,可我們至今沒有一個像樣的京劇博物館。當然,中國人口多,空間小,可這絕對不是一個完美的理由——佛羅倫薩的面積充其量相當於國內一個中小城市,可烏茲美術館的規模與北京美術館簡直不可同日而語——我真的希望,有朝一日可以在北京,或在中國的任何一個城市的某一個藝術館前,看到像烏茲美術館前這樣長長的隊伍和熙攘的人流。?

如果把羅馬和梵蒂岡比作一部輝煌的交響樂,那麼佛羅倫薩則好比是一首悠揚的田園奏鳴曲。夜幕降臨時,站在詩人但丁與他終生熱戀的女子貝雅特麗齊相遇的舊橋上,看兩岸星星點點的燈火,內心漸漸升起一種滿足和寧靜。


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