PashupatiNath,通往天國的階梯

作者: 煩爺

導讀到達Pashupati Nath的時候已是日暮時分。高空中翩翩的卷雲像是孔雀盛開的彩屏。冬日的樹林支愣著枝干,像是枯槁的手掙扎著指向天際。河谷裡飄浮著焦糊的氣味,四下飄蕩的煙霧在殘陽的輝映下無力地泛著青色的光。山坡上、叢林裡,獼猴上下跳躍穿梭,像是游離的鬼魅一般。。。。。。 Pashupati Nath 尼泊爾最著名的印度神廟,相傳是為祭祀濕婆而建,而如今使之名聲遠近的� ...

到達Pashupati Nath的時候已是日暮時分。高空中翩翩的卷雲像是孔雀盛開的彩屏。冬日的樹林支愣著枝干,像是枯槁的手掙扎著指向天際。河谷裡飄浮著焦糊的氣味,四下飄蕩的煙霧在殘陽的輝映下無力地泛著青色的光。山坡上、叢林裡,獼猴上下跳躍穿梭,像是游離的鬼魅一般。。。。。。

Pashupati Nath 尼泊爾最著名的印度神廟,相傳是為祭祀濕婆而建,而如今使之名聲遠近的卻是這裡印度教徒的火葬祭奠。

緩緩流過河谷的Bagmati河,因與印度的恆河相通,而被視為是尼泊爾的聖河,是通往天國的階梯。不到百米的河段上有一石橋飛臥,當地人告訴我這是“陰陽橋”,橋下是通往天國的路,生者只能佇立於橋面上,目送死者踏上天國之旅。橋的兩邊砌有近十個火葬台,印度教徒有嚴格的等級第分,只有富貴之人才能享用橋的右邊靠近河上游的高台,而等級略低的死者只有次居下游的案台。火葬是印度教至高無上的死亡祭奠,賤民是無法由此步入天國的。

我站在河岸的高坡上,遠遠地觀望,生怕驚擾了即將踏上天國之路的靈魂。我不禁驚訝身邊的當地人,而且多為年輕人,他們三三兩兩地結伴而來,只是來窺伺這人生最後的一段旅程。我遲疑地詢問一對穿著體面的情侶,男生笑著回答:“我們沒事兒就常來這裡,這裡很寧靜,因為這兒離神很近。我們目送著那些先人離去,以後某一天一定也會有許多人送我們去天國。。。。。。”。我無言以對,也無法領略他的生死境界,但是我真心地羨慕這對神仙眷侶。人生無論貴賤貧富,若都能平和地面對生和死,這需要多大的堅忍和智慧啊?!

火葬時時刻刻地在進行。一邊的一個高台上已壘砌了粗大的柴堆。河堤上,死者被白布緊緊地纏繞著,安置在竹榻上,像是靜待蛻變成蝶的蛹。女眷們逐一與死者訣別,獻上金黃的花環,灑上香油,吟誦一段經文後,默默地退離。沒有呼天搶地的嚎啕,沒有捶胸頓足的掙扎,只是幽幽的哀傷,那麼的平靜,像是送別出門遠行的親人。另一邊,男眷們用河水將編織的麥草打濕,覆蓋在死者的遺體上。告別儀式結束,由一襲素縞的殯葬師和男眷們抬著死者,繞著柴堆祈禱三圈後,才將敬重地將遺體安放在柴堆上。死者的最親近的男眷手持火把,在最後的叩拜後,點燃了柴堆和麥草。剎那間,熊熊的火焰騰空而起,吞沒了高台上的一切。。。。。。青色的煙在裊裊的盤旋升騰,一如死者不忍離去的靈魂。天空的彩雲依舊翻飛,一陣山風吹過,樹枝搖曳,如訣別的揮手。。。。。。約兩個小時,死者連同柴堆均化成了灰燼。殯葬師利落地將其推入涓涓流淌著的Bagmati河,當滾落的灰燼與河水親密接觸的剎那,迸發出呲呲地白煙,仿佛是死者最後與人間的道別,家眷們此時紛紛長跪不起,不舍地目送親人的遠離。殯葬師用河水將高台衝洗一遍又一遍,像是將死者的靈與肉一並托付給了聖河,帶向遠方的天國。

暮色漸濃,Pashupati Nath響起了清朗的鐘聲,驚起一片寒鴉,佛塔聳立,石佛成排,他們無言地見證著生命的輪回,朝朝暮暮,月落日升。


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