世界上最美的地方:127天丹麥童話之旅——一個北大女孩在哥本哈根的生活與愛(32)(陝西師大出版社)

作者: victoria1110

導讀4月10日:令人疲憊的夜車 自助游和旅行團相比,其好處除了可以充分享有自己的時間之外,還有一個就是可以長不少經驗,因為旅途中時時會有許多意想不到的狀況出現,昨晚的夜車就是一例。? 從佛羅倫薩到尼斯沒有直達的夜車,我們訂了零點30分從佛羅倫薩到比薩的那班車,然後在2 點半的時候從比薩換車,大約今天上午9:40左右可以到尼斯車站,這樣可以在車上睡7個小 ...

4月10日:令人疲憊的夜車

自助游和旅行團相比,其好處除了可以充分享有自己的時間之外,還有一個就是可以長不少經驗,因為旅途中時時會有許多意想不到的狀況出現,昨晚的夜車就是一例。?

從佛羅倫薩到尼斯沒有直達的夜車,我們訂了零點30分從佛羅倫薩到比薩的那班車,然後在2

點半的時候從比薩換車,大約今天上午9:40左右可以到尼斯車站,這樣可以在車上睡7個小時,一切看起來似乎都不壞。?

從佛羅倫薩到比薩的車很順利,車上小睡了一會,大約在下車前10分鐘被曼青叫醒,倦意猶

存。誰料從比薩到尼斯的這趟車就沒那麼順利了。比薩不是起點站,所以我沒法訂臥鋪,只能是硬座。車上人多,我們只好拖著行李隨著人流在狹窄的過道上移動,車廂裡的燈很昏暗,我們連車廂號都看不清。最後實在沒有辦法,我靈機一動——何不上頭等車廂,那兒一定人少。?

果然,頭等車廂裡只有一位善解人意的老先生,他告訴我們這三節頭等艙是加掛的,不能到尼斯。不過,鑒於現在人流擁擠,他建議我們最好留在這裡好好睡上兩個小時,等這三節車廂到站後,再趁卸車廂的半小時空檔去二等車廂找座位,那時過道上肯定不會這麼擁擠了。?

聽老先生的建議,我們在頭等車廂裡坐下並很快進入夢鄉。約2個小時後,老先生把我們叫醒,與他告別時,我們由衷地向他道謝——在旅途中,兩個小時的安穩睡眠真的太重要了。

拖著行李,我們依然摸不清車廂號,意大利的火車極破,車上連個乘務員的影子都看不見,甚至誤打誤撞進了列車長的辦公室,裡面也是空無一人。好不容易才找到座位,居然被兩個意大利男孩占了。無奈之下,只好把他們喚醒,說明緣由,擠進去坐下。經過這一番折騰,我已是睡意全消,座位又窄,將近清晨6點鐘,才勉強朦朧睡著。

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不到兩小時,我居然再次被叫醒,我的天哪,這幾節車廂居然又要被卸掉了,這真是“輕裝上陣”的一列火車。抱怨沒有絲毫的用處,我們唯一的辦法是再次轉移到前面的車廂去。我幾乎要惱了,可這是在人家的車上,也只得拎著行李再次下車,找座。?

這一回車廂裡的人倒是少了,包廂裡的6個座位只有我們倆,座位上還有不知是誰留下的一個空煙盒——這是無煙車廂,可意大利人似乎並不在乎這個,照樣弄得煙霧繚繞——我們有了足夠的空間可以睡覺,可我無論如何是睡不著了。?

上午9:50分,列車到達尼斯中心車站,一束明媚的陽光迎面撲來,一如服務小姐燦爛的笑臉。車站裡有免費地圖,聽說我們有去巴黎的計劃,服務小姐便附送了一張巴黎的地圖。我們訂了明晚“尼斯一巴黎”的高速列車TGV的兩張臥鋪。法國的高速列車果然快,最快的車到巴黎只需三個多小時,無奈早已滿員,我只好訂了趟夜車:晚8:40發車,早晨7點30到達,中途無需轉車——這一點看來是最重要的。?

4月11日:游遍“金三角”

尼斯、戛納、摩納哥,轉遍這三個小城,只花了兩個白天。?

這三個小城離得很近,素有“金三角”之稱,城市的風格也極其相似,原因很簡單——它們都圍著同一片地中海,風光自然如出一轍。不過,孿生姐妹也不會長得一模一樣,它們仨也還是略有些不同。?

(一)海灘。

尼斯的海灘很美,岸邊全都是衝刷得光滑如鏡的大鵝卵石,踩在上面,偶爾會硌腳,但絕不讓你疼。

戛納的海邊是沙灘,軟軟地很舒服,但上岸之後必須把鞋脫掉,把裡面的沙礫抖落干淨,否則走路時一定腳疼。?

摩納哥是個富人國,連海灘都充滿了貴族的氣息。臨海有一幢樓,裝飾得富麗堂皇、流金溢彩,起初以為是個歌劇院,走近了才知道,原來是當地最大的賭場。衣著光鮮的紅男綠女們魚貫而入,裡面有各種牌戲和賭博機。二層是個看台,這裡也演奏的莫扎特,似乎在向人們展示:藝術和金錢並不矛盾。

停在海灘上的名牌車是摩納哥的又一景。一輛嶄新的紅色法拉利張揚而霸氣地停在賭場門口,

不少人在車旁留影。過了一會,車的主人雙雙從賭場裡出來——一位大胡子中年男士挽著一

個戴太陽鏡的年輕女人——他們旁若無人地打開車門,疾馳而去,顯然已經對身後的艷羨目

光習以為常。

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在摩納哥,隨處可見香車美女。在賭場和咖啡館前,停了不下10輛寶馬和凱迪拉克,在這裡,奔馳之流已經打入冷宮。衣著艷麗的女人們拎著世界頂級名牌的皮包款款而來,香風襲人——來了摩納哥才知道,原來錢是這樣花出去的。?

(二)電影。

戛納吸引我的自然是一年一度的電影節。出了車站,我們直奔影節宮——那裡是舉行電影節頒獎典禮盛會的地方,我是一定要去拜訪的。?

門口又是長隊,隨人流而入,裡面的大廳空曠無人。正在疑惑,有人向我指了指通向地下的樓梯——難道地下大廳才是精華所在?

地下的門票才3歐元,這加深了我們的疑惑,進去一看,大失所望,裡面擺滿了花花綠綠的小攤:哪裡有什麼電影,什麼明星,這裡是個舊貨市場,到處堆著30年代的芭比娃娃和50年代的鐵皮玩具火車,還有一迭一迭的黑白畫片。所謂的影節宮原來如彼,簡直讓人啼笑皆非。?

詢問工作人員,才知道這裡只有電影節頒獎時才會喧鬧一陣,平時只是個地下舊貨市場,外面的一大排旗杆也是光禿禿的,沒有絲毫的熱鬧景像。唯一能證明它的身份的就是地下刻著的明星手印和簽名。簽名極草,挨個看去,我們誰也沒有找到自己喜歡的影星。

不過影節宮的位置很好,臨海。碼頭上泊滿了私家游艇,不少人在甲板上喝咖啡、聊天、曬太陽、令人想起海灘上翻著肚皮的海龜。

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(三)游人。

逛的城市多了就會發現,游人本身也是城市的風景。尼斯的街頭隨處可見踏著滑板吹著口哨的

青年,海灘上則大多是呢喃細語的熱戀情侶,衣著以休閑為主,若是上前詢問,恐怕有一多半是休春假的學生。?

戛納的游客顯然沒有什麼“學生氣”,踩著高跟鞋款款而來的佳麗們大多身出名門。很多影星們都買了戛納海邊的別墅,說不定從我們面前走過的就有當前的紅星,只不過她們戴著墨鏡,縱有,也無法辨出。?

摩納哥最擁擠,小城不大,物價不低,人卻永遠不少。賭場前的廣場上盛開著各色郁金香,彩旗飄揚,來往的人群神態安定、氣宇軒昂,臉上寫滿了對生活的享受。賭場旁伸出一個寬大的露天陽台——其實是個日光浴的浴場——曬床上躺滿了穿比基尼的男女,皮膚一律是國際流行的古銅色,堪稱海邊一景。


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