馬爾代夫如幻似真的童夢國度

作者: 流雲使

導讀―――――如果你沒有去過,那你這輩子一定要去;如果你去過了,那你一定會再去一次。 第一次被馬爾代夫的景色深深折服,是五年前在newsweek上看到的一篇介紹它的文章,那個反復出現的英文單詞是maldives,那時我還不知道中文怎麼寫,但是其中一張照片,淺淺的清澈見底的綠色海水,一葉扁舟漂浮著,影子映在白色的海底,使我下定決心,這輩子一定要去一次這個美麗� ...

―――――如果你沒有去過,那你這輩子一定要去;如果你去過了,那你一定會再去一次。

第一次被馬爾代夫的景色深深折服,是五年前在newsweek上看到的一篇介紹它的文章,那個反復出現的英文單詞是maldives,那時我還不知道中文怎麼寫,但是其中一張照片,淺淺的清澈見底的綠色海水,一葉扁舟漂浮著,影子映在白色的海底,使我下定決心,這輩子一定要去一次這個美麗的地方。後來又聽說這個印度洋上的島國將會在五十年之後因為海平面的上升而在地圖上消失,這個願望就更加迫切了。再後來那只可愛小豬麥兜也在他夢裡念叨著這個印度洋上的藍天白雲、水清沙白的世外桃源。於是在十一月我和妻子義無反顧的選擇了它作為我們蜜月之旅的目的地。

我們在攜程上訂了六天四晚的自由行。上海到馬爾代夫沒有直達的航班,我們到新加坡轉機。經過總共九個小時腰酸背痛的飛行,我們終於到達了魂牽夢繞的馬爾代夫。走下飛機,迎面就是一陣濕熱的海風裹著腥味,還聽見瑟瑟的海水聲。馬代的國際機場真是小,我們步行進入航站樓,看到的都是膚色黝黑的工作人員,手續很快就辦完了。在出口處有外幣兌換點,我們換了些一元的美金,准備小費之用。在機場外有一排的各個酒店的攤位,我們找到fullmoon,是我們在馬代居住的小島名,登記完了之後,和其他旅客一起搭載小快艇前往。時間是當地的九點半,北京時間已經是十二點半了。在朦朦的夜氣中只看到船行走在茫茫的大海中,船尾托著兩道白浪,遠處些許燈光,依稀看到是一座座小島。空氣濕漉漉的,感受到的都是滿嘴的鹹腥。同船的總共是十幾個人,包括我們共有四對上海人,真是沒有想到在這裡上海話竟然能通用。二十分鐘左右船就到了目的地,在碼頭的燈光下我看到海水是綠色的,清澈見底,真想跳下去游上一圈。當地的服務人員開著電瓶車幫我們送到房間,行李過了會也送了過來,初次享受了五星的服務,當然給了一元的小費。推開房間的後門,迎面就是一片寬闊無際的海洋,門前是白色的沙灘,哇,心情為之又是一震,這是我第一次見到海,長久以來的夢想今天終於實現了。雖然是深夜,還是看得出海水的綠藍,我真是迫不及待天亮了。

一千零一夜的童話世界

早上三點半就醒了,因為生物鐘是六點半了,起床推門,站在海邊,天已經蒙蒙亮了,天邊卷起了大團的雲,其實後來才知道這種天像是要下雨的。近海有一排小木屋,那應該是著名的水上木屋了吧。我們這裡是沿海灘的一排木屋,有很多椰子樹。吹了會風,感覺還挺涼的,回房間靜下心來又睡了。

早上一開門,不由的一聲驚嘆,眼前的一切仿佛是童話裡的仙境,映入眼裡的畫面色彩斑斕,熱帶的風味濃郁實足,椰子樹林立在白沙鋪就的小徑兩旁,不知名的灌木和花草郁郁蔥蔥,小木屋散落其間。藍天白雲,陽光瀑瀉,綠樹鮮花,白沙青水,偶爾掠過低空的蝙蝠就像海鷗那麼大,這不就是一千零一夜的世界嘛!

一路上遇到島上的工作人員,他們都微笑的和我們說“morning”。這個島雖稱為fullmoon,卻是狹長的香腸形,也就六車道那麼寬,兩百米長,是馬代海岸線最長的小島。島上有三個餐館,分別是自助餐廳、正餐廳和點心餐廳,一個露天酒吧,一個游泳池,這裡的生活設施和大自然是充分接觸的,盡量的讓游客和藍天海灘親近。

早餐是免費提供的,非常的豐盛。碰到了昨晚認識的一對Tom徐夫婦,也是上海來的,他們住在海邊木屋,比我們的要高級,有露天的衝淋房。吃完早餐我們一起去總台訂了接下來四天的行程安排。在馬代一切的交流都得靠英語了,當地人的英語實在是本地風味實足,只得慢慢的適應了。今天下午去reef snokerlling,就是乘快艇到一個珊瑚礁密集的地方浮潛。所謂浮潛就是游泳的時候戴著潛泳鏡,嘴裡含著換氣管,這樣可以一直埋頭在水裡看風景。馬代的英文名中dives本身就有潛水的意思,在這裡浮潛是很具代表性的項目。

上午既然沒什麼事,我們四個人就到fullmoon島邊的海灘去浮潛。這時陽光已經很厲害了,我們塗好防曬霜,穿好沙灘鞋鑽進水裡。馬代的海島的特色就是沿岸的海水都很淺,綿延數百米甚至數公裡只有一米多深。我們游出去很遠,看到海底很多礁石,一些魚游來游去,離我們都保持些距離,難以接近。海水有時會漏進嘴裡,又鹹又苦,真是難以接受這麼美麗的海水的味道是這麼的差勁。從海中向島上看去風光又很不同,蜿蜒的白色海灘,妝飾著綠色的林帶。有幾個老外也在浮潛,他們比我們游的更遠,玩的很熟練。這裡人很少,站在水裡,只見碧海藍天綠樹白沙,點綴著幾個人,心情真是好到極點。

到中午我和妻子回去衝了個澡就去吃中飯了,餐廳沒有門窗,只有一個頂棚幾根柱子,這裡真是干淨,沒有一點灰。服務生很熱情也耐心,連說帶在自己身上比劃著介紹食物的具體內容,我們最後還是點了看的懂的牛排,味道一般,價錢卻是幾十美金。在吃飯的時候下起了大雨,不過一會就停了。

Reef snokerlling

下午我們就去參加reef snokerlling,一行人坐上快艇出發了。昨晚坐快艇看不清什麼,現在卻是風景盡收眼前,海風習習,心情也像快艇一樣迎風破浪,快樂的恍若飛翔一般。天邊的雲越卷越多,由白泛黑,層層的壓了過來。船到了一片海水泛綠的地方,船員說可以下去浮潛了。原來這裡是埋在水下的珊瑚礁島,在馬代這片水域,海水深藍就是深水區,泛綠則是潛的地方,因為水下有珊瑚礁。這時風浪變大,船搖的厲害,我感到頭暈,急忙穿上救生衣與腳蹼和妻子下了水。這裡的魚群果然很多,水下也是礁石叢生,真正的是個豐富多彩的海底世界。然而還沒欣賞多久呢就下起了大雨,雨水帶著空氣的溫度倒是熱乎乎的。

我和妻子就上船去躲雨了,同行的歐洲人、日本人、台灣人都在繼續玩。這時風大浪急,我們渾身濕漉漉的又忘了帶浴巾,被凍的牙齒直打顫,小艇像片葉子一樣搖晃,讓我又頭暈想吐,剛才的好心情霎時沒了蹤影,只想快點回去好解脫苦海。好不容易等興致盎然的其他人上船,終於往回開了,船開起來就沒那麼的搖晃,我心想謝天謝地終於回去了。沒想到開到一處淺水,船又停了,船員說這裡水底的景色更好,船一停就開始亂搖,我當時就傻了,然後就覺得胃開始翻江倒海,哇的在船邊吐了起來,不過還好反正是吐在海裡,也沒影響別人下水的興致,大概還能多吸引一些魚過來呢,他們紛紛下了水。我和妻子都被搖暈的不行,心想干脆到水裡會好些,就掙扎著再下到海裡,這時我妻子好些了,就埋在水裡看了會景色,說確實比那裡更好,我漂在她身邊感覺還是難受。不一會發現我們被海風吹離了船好遠,趕緊往船邊游,卻發現在海裡游泳真是費力,折騰了半天還在原地。這時雨依然傾盆而下,海浪洶湧翻滾,湛藍的海水變成了黝黑的顏色,天空烏雲密布翻滾,剛才是海天一色的湛藍,現在也是一色的黑沉,著實令人感到恐懼。先前看《戰栗汪洋》這部片子時沒什麼體會,現在是感同身受了。我隨著海浪一撥撥的起伏,被卷的頭暈目眩,在海裡繼續嘔吐,由於不停的張嘴,海水一口口的灌進來,嗆的直流淚。這時我的救生衣又松開了,得靠一只手抓牢,另一只手還抓著妻子的救生衣帶著她一起游,當時是提著最後一口真氣游到船邊大聲呼救,船員下水幫我倆托上去。上船後被風吹得幾乎凍僵過去,又暈又冷,真是生不如死。看著老外他們還在那裡遨游真是羨慕,感嘆出來玩也要身體好啊。

回去的路上我真是拼著一股信念撐到目的地。上岸後發現我的腳蹼也找不到了,還好有個船員幫我去打招呼,大概是見我半條命都快沒了,人家也沒計較。那個船員還扶著我回到房間,妻子給了他一元的小費感謝他的幫助。我洗涮之後立馬昏睡過去。

九點多的時候我們被敲門聲驚醒,原來是酒店送給我們一塊蛋糕慶祝我們的honeymoon,又花了一塊錢作小費。蛋糕甜的無法下咽,不過還是很開心的。

Island hopping

第二天醒來發現自己精神很不錯,看來昨天又暈船又受凍,影響倒是不大。推開後門,感覺一股熱氣撲面而來,陽光已經頗為強烈,天空一碧如洗,沒有一點雲。原來昨天早上亂雲飛卷、涼風習習預示的是個雨天。看來今天應該天氣晴朗。

吃完早飯便與妻子去碼頭,參加island hopping(half day),就是去馬代的其他諸多小島中的兩個島游玩。我們揀樹蔭下走,因為陽光實在是吃不消。這裡不僅是靠近赤道,而且空氣清澈,直射的陽光毫無灰塵或者懸浮物阻擋。但是氣溫卻是不高,只要避開陽光還是感覺舒適宜人。今天的游艇比昨天的要大很多,參加這個項目的人也多,除了我們之外還有三對上海人,其中一對是昨天混熟的Tom徐,另兩對都是比我們早到兩天,他們是五天三晚的行程,今天晚上就要坐飛機離開了,他們都覺得依依不舍,悔當初沒有選擇六天四晚的行程。

游艇破浪而行,我們一干人等都坐在甲板上。今天陽光明媚,天空與海水都是碧藍的,仿佛蘭絲絨一般,遙遠的地方海天一色,難分界線。一路上路過很多小島,終於明白原來馬爾代夫就是這些小島組成的國度,真是神奇啊,這些島遠遠望去就像一個盤子盛滿了椰子樹。其中一個島是他們最棒的島,島周圍一圈白色的淺水區(馬代的小島周圍的淺水區都是白色的,那是水底的白沙反映的顏色),水上木屋建在淺水區裡,離開島有點距離,出行得靠小船。

大約二十分鐘後我們到了第一個島,叫bandos。這個島和fullmoon差不多大,它倒是個滿月形。這個島上沒有亞洲人,看到的都是在海邊沙灘上曬著太陽的白種人,身上塗著厚厚的防曬霜。這裡的海岸線很漂亮,沿島一圈都是白色的沙灘,還有人在水裡學習深潛。在島的一端有塊礁石叢生的區域,水下的顏色變得五彩斑斕,各色的魚群密集,還有兩條小鯊魚呢。有條棧道一直伸到海水裡,末端是座涼亭,在那裡舉目四望,只有微微起伏的湛藍的海水,視線裡竟然沒有一點雜物,心胸開闊的似乎要融化進空氣裡。這個景點的要義和西湖十景之一平湖秋月相同,但更甚之,西湖畢竟是湖,彼岸就在眼前,而眼前這片海,漫漫延伸進一色的天際,眼前只有一片蔚藍,分不清哪裡是海,哪裡是天,恍若身處藍色的魔界裡,這才是真正的水立方。

接下來去另外一個很小的島,看來是他們的工業和商業區,其實就是幾座破破爛爛的小土屋和非常原始的作坊。商店裡的東西倒是琳琅滿目,很有地方特色,紡織品的布料都非常好,顏色也很艷麗,但都是中國制造的。老板也都會幾句中國話,有的門口還掛著中國字的招牌上書“虧本大甩賣”,連我們的侃價方式都了若指掌,在報價之後馬上會做出一副非常驚詫的神態用中國話說“太貴拉!”,弄得我們哭笑不得。但是好玩歸好玩,殺價還是毫不含糊,我們反正人也多,一行八個上海人,組織在一起團購,直接先砍三分之二,然後就是一番舌戰,最終價位都還適中。同行的老外就爽快多了,直接問了價錢就付錢,幾十美金對他們來說確實小意思。

我們在下午一點的時候滿載而歸。回到房間洗澡之後就叫了份印尼炒飯,味道很不錯,在這裡不論點什麼都附送一盆面包,這是我們充飢的主食,點的菜倒是嘗嘗味道的。所以我和妻子從來都只點一個菜足已。

下午當然不願閑著,去島上的游樂門市部,選了一個衝浪的項目體驗了一下。我們是選擇坐在圓形的橡皮筏子裡,由快艇拉著衝浪。站在帆板上拉著繩子托在快艇後面的衝浪太危險,工作人員不讓我們這種毫無經驗的游客玩。當快艇全力加速的時候,橡皮筏子就在水上一路顛簸跳越著前行,屁股震的生疼,我們一路歡呼,四濺的水花就不停的灌進嘴裡。開快艇的是個很帥的黑人,頭上扎滿了小辮,他不時的回頭看我們的反應,見我們樂此不彼就開的更快,還大方向的急轉彎,讓我們的筏子幾乎要飄起來,真是刺激。下來之後,我發現自己竟然已經流鼻血了!看來興奮的連毛細血管都爆了。

接下來我們興致盎然的就再去浮潛,但是太陽也已西偏,光線不太夠,我們也看不清水下的景色,游了一會便上岸。這時發現落日西垂,彩雲飛散,也是一副絕美的圖畫,我和妻子趕忙回去拿了相機,連衣服也不換就穿著泳衣出去拍風景了。此時的天邊,太陽紅彤彤的,卻沒了刺眼的光芒,溫和的慢慢向地平線隱去,地平線上的雲堆得厚厚的,像煉鋼爐裡翻滾燒紅的水向天空潑灑開去,一絲絲的,一點點的,一團團的,半邊的天空被映射的泛著紅光。眼前的世界昏黃暗紅,溫馨無比。我們沿著海灘向西走去,在一處拐彎的地方發現是塊小礁石區,裡面也有五顏六色的魚和爬的很快的螃蟹。我和妻子涉水走去,魚不僅不躲還啄我們的腳,肯定以為我們是什麼食物了,真是可愛。再往前就到了沿岸的酒吧和飯店了,很多人坐在那裡吃晚飯,我和妻子就穿著泳衣在那裡走來走去,在國內真是無法想像我們會這樣,在這裡反正你想怎麼樣就怎麼樣,我估計大概就是裸奔也沒人管你。我們還看見一只鷺,站在沙灘邊的海水裡,一動不動,我和妻子靠它很近了才稍稍移一步。在這片絢爛中,落日,飛霞,沙灘,酒吧,恰恰多了這只鷺,平添了一分祥和。

就這樣流連著天就黑了,我和妻子回去的途中經過游泳池,忍不住又下水去泡了會。真是享受啊,在這寧靜安詳的小島,看著天空繁星點點,周圍是綠樹蔥翠,浮在這個藍瑩瑩的游泳池中暢游。難怪看到影片中老外家裡都有游泳池,這真的是一種生活方式,以前沒有什麼體會,現在才明白這就是人生,就像我們現在無法想像生活中沒有電視機會是怎麼樣。

sunrise

第二天一早天還沒亮妻子就把我叫醒了,說起來去看日出。我一看五點多了,她說在網上看到攻略說日出是五點四十左右,難得她之前的准備做的這麼充分。我們趕緊洗涮完畢就出門奔東而去。Fullmoon正好是東西走向,我們得到島的東邊的盡頭才能看得到日出,在盡頭看到是員工的住區和泵房,我們翻過圍牆就看到眼前一片開闊的大海,天邊已經紅彤彤的了。我們趕緊向海邊跑去,遇到一個當地人和我們打招呼說“sunrise?”,我回答說“yeal,sunrise!”,看來經常有人在這裡看日出。

奔到海邊,這裡是一處堤岸,看到密密麻麻的螃蟹爬在上面,順著我們的腳步紛紛逃散,鑽進洞裡。天邊一盤圓日正好露出半邊臉,天海交接處一條雲帶,天空和海水都映的紅紅的。日落也是紅透半邊天,但那是暗紅色,日出是鮮紅的,天空也沒有那麼多飛散的雲彩。我們看著太陽慢慢的升起,海水一浪浪的洶湧而來,在陽光襯映下像是燒沸的鐵水,泛著白沫撞向腳下的堤岸,驚濤碎玉,巍為壯觀。這是我第一次看日出,也是看海上日出,只有蕩氣回腸四個字可以形容我的感受。

沿著海邊回去的路上還看到一條蝠鲼,圓圓的身體托著一條細長的尾巴,在上海的時候水族館裡看到過,沒想到在這裡的岸邊隨便的就有一條。

今天我們參加的是“sunrise picnic”,是去一個叫sunrise的小島野炊。首先還是坐游艇去首都機場,今天的交通工具之一是一架小飛機。同行的十六人中只有我們和最初結識的那對夫婦tom徐是中國人。到機場後又由小巴士接到停機坪,原來在馬代,這樣的小飛機被稱作“air taxi”,是各個小島之間的交通工具,如果說游艇就像我們的公交車,那飛機就是出租車了。在停機坪一排有很多小飛機,就停在水上。我們上去之後發現沒有空調,熱的不行,發動機轉起來之後噪音也是大的令人頭昏腦漲,不過還好就二十分鐘的路程。飛機在水上激起大片的水花,行駛一會然後就騰空而起,升到大概五百米的高度就水平飛行了。在飛機上我們更加直觀的看到了一個個形狀各異的小島,散落在藍色的海平面上,有如大珠小珠落玉盤。除了首都馬累是鋼鐵水泥的叢林,其他的島都是綠樹蔥郁,白沙環繞,小屋間或點綴其中,保留著完好的原始風貌。

飛機降落在一個漂浮在海上的筏子邊,原來這就是碼頭,有個更小的游艇等在那裡,我們坐上去繼續前行直至一個海中的白色小沙丘,其實也是個小島,只是太小了,只剩下白色的沙灘,沒有任何的植被了。導游說在這裡一個小時的浮潛。靠岸後我們就換上泳衣下水了,這裡的珊瑚很多,魚群密集,顏色形態各異,我們邊游邊拿水下相機拍,第一天的浮潛由於我們暈頭轉向,相機都沒有用。今天陽光充裕,水下波光粼粼,景色一覽無余。我們游向較深的地方,看到魚兒成群結隊的在眼前游行,倏而前進倏而後退,珊瑚也是愈發的多姿多彩,有的像一團毛茸茸的海綿,有的像盛開的雞冠花,有的像堆在一起的馬鈴薯,再往海裡深處游的時候,發現陸地驟然消失,眼前是深不見底的海水,不禁一陣心驚,趕緊回到淺水區,這其間竟然絲毫沒有過渡,陸地像是被巨斧削去一般!這邊我們腳可以著地,稍為過去竟然就是無底深淵,這大自然真是斧鑿天工!難怪在天空俯瞰時,小島周圍都是白色到綠色再到藍色,這般的地貌真是天下無雙。我們就沿著邊緣游著,看到深淵的魚群更加變幻多姿,令人驚羨不已。

回到艇上我們繼續出發,和同船的老外聊了起來,一個德國中年婦女說她一看就覺得我們是上海人,雖然她連中國都沒去過。他們住在laguna,說起這個島時自嘲了一句,我還沒聽懂呢,他們就在那裡大笑起來。不久來到了一個小島,叫rehevili,也不是很大,想要住這裡要提前一年預訂,因為只有十四個房間。這裡周圍一片白茫茫的海水,可知非常之淺,邊上就有兩個小島,其中一個就是我們要去的sunrise,怎麼去呢?你絕對想不到,是走過去!這裡方園數公裡的海水都只有及腰深!我們一行人就開始夢幻般的趟水之旅。走在這無邊的海洋裡,前後三個小島,罩在蔚藍的天空下,目力四及,除了白色的海水再無一物,天際仿佛也不是那麼遠了,這一切或許只有夢境中才有,而我現在寫的就是童話。

到了surise之後,發現這真是一個小島,只有半個足球場那麼大。我們就坐下來吃東西,只是一些蔬菜色拉,面包,還有海邊釣起來的魚,新鮮倒是新鮮,就是烤的味道實在不怎麼樣。吃完我們就四處走走,看到滿眼白茫茫的海水真是誘人,我就下水去游了一會,仿佛在游泳池裡一樣。回去的路上看到一個男人駕著一艘小帆船從rehevili那裡漂來,後面跟著兩個金發比基尼在追,船上的那個男人就在船上和她們說笑,情景也頗為好玩。淺淺的海水裡漂著一艘小船,影子映在海底白色的沙上,我腦中一直縈繞的照片終於在現實中被我捕捉到了。

在revehili衝涼之後,我們再坐艇到另一個小島購物。這次只有我們和tom徐夫婦在那裡殺價了,有了昨天的經驗,今天殺起來底線也就更明朗。在一個商店的旁邊我看到有手工作坊,看來有些手工工藝品還是本土生產的,不像攻略所說全部是國外進口的。店員在回答我們的出價時用的最多的就是手做刀狀在脖子前一劃,意思如果這個價錢賣給我們老板會殺了他。看來這個伊斯蘭教的國家法度很嚴峻,動不動就是死罪。我們還在島上看到有所學校,比我們農村的希望小學還要破舊。還有教堂,人們在外面的水池洗臉和手臂,然後再進去,而裡面的音樂倒是很好聽。

接下來就是原路返回,今天一天基本上都在陽光的照耀下,我們身上的皮膚都曬的紅紅的了,就像是日出時的天空。我的耳朵忘了塗防曬霜,被曬的像是煮熟了一樣。回到房間洗澡的時候渾身的皮膚都疼。

晚餐我們去正餐廳吃,點了一份龍蝦,叫了兩杯雞尾酒,其中一杯是maldival’s lady,鮮紅的顏色很是挑逗,一入口更是衝勁實足,從鼻子一路嗆到胃裡,感覺high極了。龍蝦只有半個,肉老的咬都咬不動,還有一只炸蝦,倒是還算鮮嫩;附送了一盤色拉和面包,不用說我們又是靠面包填飽的肚子,這頓飯花了七十美金,我們把端上來的能咽下的東西都吞進肚子了,實在是不舍得浪費。

無限風光無限依戀

今天是在馬代的最後一天了,本來准備就在fullmoon島上漫游一天的,但是左思右想實在是心有不甘啊,於是就參加了kuda bandos snokerlling,就是去bandos邊上的一個更小的島浮潛。這個島很小,島的周圍是一圈珊瑚礁,也是淺水區和深水區界線分明,有如一根柱子埋在海水裡,我們沿著淺水區的邊緣慢慢的游著,和魚一樣的悠閑。有兩個老外游在深水區的邊緣,看著他們游的很歡快,我也壯著膽子游向更深的地方,身子剛一探出去就看到縱深的崖壁削得筆直,在崖壁邊上貼滿了密密麻麻的各色魚群,目力所及,美不勝收;海水深不可測,遠處黑朦朦的,透著一種神秘與瑰麗,像是一個磁鐵在吸引著我們。無限風光在深淵啊,真是慶幸我們還是勇敢的嘗試了,看到了不曾想像得到的景色,這次馬代之行也許是沒有遺憾了吧。

時間過得很快,兩個小時很快就過去了,我們得上岸了,這時就看到密集的魚群游在我們身邊,大概是我們正好和洋流的方向一樣,感覺像是魚群在為我們送行。真是舍不得啊,馬爾代夫,浮在這美麗的海水裡,希望時間都能停止。

回到fullmoon,我們因為已經退房,所以酒店給了我們一間showerroom,洗了個澡,吃了點東西,就在島上游蕩著,利用最後的時間欣賞回味著這如幻似真的世界。一直到九點,島上最後一班快艇把我們送到馬累機場,我們在快艇上看著fullmoon漸漸在眼前縮小成一排燈光,一點亮光,最後埋進深藍的海水裡,心裡一陣陣的失落與惆悵,就像我們剛到的時候心裡一陣陣的激動與興奮一樣。

經過昏天黑地的飛行,我們又回到了上海,出了機場在去市區的大巴上就看到灰蒙蒙的天空一輪慘淡的落日,進了市區就開始堵車,眼前只有密密麻麻的汽車尾燈,我們的思緒不由的又飛回到馬代點點星光的夜色中了。


精選遊記: 馬爾代夫

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